Перейти к контенту
Левша

от имени и по поручению рыбаков р.Ветлуга

Recommended Posts

volodya

Темыч 379, золотые слова. Чем митинговать, бастовать, писать в правительства и на телевидение лучше самим исправиться и пересмотреть свое отношение к при роде и детей стараться воспитать соответственно.

Соня, полностью согласен. Еще раз повторюсь - это лето аномальное, в остальные годы никакой катастрофы с обмелением Ветлуги нет. И рыба есть, только нужно искать и экспериментировать, а не стоять по 30 лет на одной и той же яме с одной и той же донкой и кашей (как ветлужские рыболовы очень любят))) - рельеф реки меняется, и повадки рыбы меняются. Евгеньич, если живете на Ветлуге и ведете дневники - вспомните-ка дождливое лето 2004 г, когда вода только в августе спадать стала. И не надо народ баламутить *21* Лучше летом встретимся с Вами в наших местах и порыбачим вместе *01*

Изменено пользователем volodya

Поделиться этим сообщением

соня

volodya,

Да про лето 2004 четко подмечено, а рыба в ветлуге всегда меняет свои стоянки из года в год , и даже нерестилища постоянно меняются. А ближе к Воскресенскому, там всегда рыба мельче, а вот выше по течению совсем другой разговор.

евгеньич
Рыбохрана этим делом занимается и с нашей точки зрения удовлетворительно

Можно узнать в каком именно месте на Ветлуге, рыбоохрана этим удволетворительно занимается?

Может я не прав. Но какого то леща Рыбохране подбросить надо...

Ермола
Но какого то леща

Если только леща в натуре.

евгеньич
Я ловлю на Ветлуге в р-не ПГТ Варнавино только еще выше по течению. Так вот за мои многолетние наблюдения , уровень воды в реках которые впадают в Ветлугу , за 15 лет , почти всегда на одном и том же уровне, немного больше или немного меньше. Да и рыба там есть В в том числе и щука трофейная.
Вот об этом и разговор:От Варнавино до Воскресенска наносятся песчаные отложения в реке,на этом участке реки создалась естественная песчаная плотина,которая поддерживает постоянный уровень реки выше Варнавино,а ниже-сплошная мель до самого Воскресенска. Далее опять нормальная глубина,ввиду подпора Чебоксарской ГЭС. Вот и получается ,что всем рыбакам с этого участка реки приходится ездить на рыбалку то за Воскресенск,то за Варнавино. А мы живем на реке,где остались сорожка,подъязок,да синец!!

евгеньич
Но какого то леща

Если только леща в натуре.

Издеваешься в натуре..

евгеньич
Темыч 379, золотые слова. Чем митинговать, бастовать, писать в правительства и на телевидение лучше самим исправиться и пересмотреть свое отношение к при роде и детей стараться воспитать соответственно.

Соня, полностью согласен. Еще раз повторюсь - это лето аномальное, в остальные годы никакой катастрофы с обмелением Ветлуги нет. И рыба есть, только нужно искать и экспериментировать, а не стоять по 30 лет на одной и той же яме с одной и той же донкой и кашей (как ветлужские рыболовы очень любят))) - рельеф реки меняется, и повадки рыбы меняются. Евгеньич, если живете на Ветлуге и ведете дневники - вспомните-ка дождливое лето 2004 г, когда вода только в августе спадать стала. И не надо народ баламутить *21* Лучше летом встретимся с Вами в наших местах и порыбачим вместе *01*

Принято,вот ты мне и покажешь класс рыбной ловли там,где нет рыбы.Если поймаем за лето хотя бы 2шт. килограмовых лещей-забираю свои слова и извинюсь перед всеми членами клуба. Вопрос,как с тобой связаться?

Ермола

Какое издеваешься.

Насмотрелся как рыбнадзор за рыбой на Ветлуге к бракам приезжает.

volodya
Принято,вот ты мне и покажешь класс рыбной ловли там,где нет рыбы.Если поймаем за лето хотя бы 2шт. килограмовых лещей-забираю свои слова и извинюсь перед всеми членами клуба. Вопрос,как с тобой связаться?

Буду только рад совместной рыбалке :) . Но лещей я не ловлю - терпения не хватает, не мое *43* , вот джиг и колебло по корягам погонять - это другое дело *24*. Хотя нет - этим летом поймал одного точно на килошку и пару помельче - в проводку с берега на перловку (с прикормкой шарами). Кстати, рыбешка неплохая попадалась (подлещ и сорога от ладошки и выше), причем в августе и в самую жару - в три-пять часов дня. Так что половим, телефон в личке *21*

Кстати, по осени джигом погладил по спинке лещишку кила на 3-4, судя по чешуе на двойнике с пятирублевку.

Во, пропустил

От Варнавино до Воскресенска наносятся песчаные отложения в реке,на этом участке реки создалась естественная песчаная плотина,которая поддерживает постоянный уровень реки выше Варнавино,а ниже-сплошная мель до самого Воскресенска.
- это как? Как может быть разным уровень воды на постоянно текущей, хоть и через мели, реке? Объясните физику процесса. Изменено пользователем volodya

евгеньич

Буду только рад совместной рыбалке :) . Но лещей я не ловлю - терпения не хватает, не мое *43* , вот джиг и колебло по корягам погонять - это другое дело *24*. Хотя нет - этим летом поймал одного точно на килошку и пару помельче - в проводку с берега на перловку (с прикормкой шарами). Кстати, рыбешка неплохая попадалась (подлещ и сорога от ладошки и выше), причем в августе и в самую жару - в три-пять часов дня. Так что половим, телефон в личке *21*

Кстати, по осени джигом погладил по спинке лещишку кила на 3-4, судя по чешуе на двойнике с пятирублевку.

Во, пропустил

От Варнавино до Воскресенска наносятся песчаные отложения в реке,на этом участке реки создалась естественная песчаная плотина,которая поддерживает постоянный уровень реки выше Варнавино,а ниже-сплошная мель до самого Воскресенска.
- это как? Как может быть разным уровень воды на постоянно текущей, хоть и через мели, реке? Объясните физику процесса.

При встрече постараюсь объяснить. Как я понял место Вашей дислокации на реке является Ядрово? Вот приедет ко мне Дед Мазай тогда и организуем совместное "заседание малого Совнаркома". Как часто Вы туда приезжаете?

volodya

Не Ядрово, а Лысица. Летом после открытия сезона - почти каждые выходные.

САА

У кого есть желание могу предложить сплавиться. В этом году планируем в майские праздники.

Пока не решено, либо из Троицкого, либо из Загатино, автобус с Козьмодемьянска, орпиентировочно 8 дней, там в зависимости от отпусков.

Вот и посмотрите реально на Ветлугу. Там слов и фото (как было и как есть) не надо будет.

Да, и кол-во сетей собственноручно разрежете и возможно сожгёте *lodka*

Представьте такой участок реки за неделю почистить, всё местное население Вам благодарно будет, с цветами и хлебом с солью встречать в деревушках будут.

Самое главное броник одеть и каску, чтоб не захлебнуться от вознаграждений *1*

Изменено пользователем САА

MrFrost
Представьте такой участок реки за неделю почистить, всё местное население Вам благодарно будет, с цветами и хлебом с солью встречать в деревушках будут.

Самое главное броник одеть и каску, чтоб не захлебнуться от вознаграждений

Во-во. Про то и речь

S@ШОК
У кого есть желание могу предложить сплавиться.

Эх, недавно фотки отсканировал 25и летней давности, с батей каждое лето сплавлялись на байдарке, жива ещё старушка :)

post-6349-1295249341_thumb.jpg

post-6349-1295249469_thumb.jpg

post-6349-1295249380_thumb.jpg

С бамбуковой поплавочкой с рыбой были всегда

post-6349-1295249601_thumb.jpg

post-6349-1295249656_thumb.jpg

post-6349-1295249689_thumb.jpg

Ну и другие всякие ништяки, которые, в силу возраста пролетали мимо меня *1*

post-6349-1295249803_thumb.jpg

Если с работой срастётся, в этом году есть желание прокатиться по керженцу или ветлуге

Evro

Защемило в груди))) Тоже по Ветлуге студентами сплавлялись лет ..дцать назад .

Черно- Белый мир завораживает...

Изменено пользователем Evro

евгеньич

Убедительно прошу проплыть по Ветлуге,а затем оставить свои впечатления на сайте клуба

евгеньич

В третий раз прошу привлечь на обсуждение Рыбохрану!!!!

евгеньич

Персонально для ЛЕВШИ: Саша,пусть на эту тему выступит "начальник транспортного цеха"-Рыбохрана.Очень любопытно услышать ее мнение.

Ну а по дальнейшему решению проблемы я действую,как сказал ранее.Буду информировать.

_Fox_

В октябре сплавлялись от моста через Ветлугу, недалеко от Красных Бак, до Площанихи. Места конечно очень красивые, но по старицам одни сети. И река совсем обмелела :(

post-5743-1295274668_thumb.jpg

И таких участков, на этом протяжении реки очень много.

Evro
И река совсем обмелела :(

В природе происходят процессы на которые мы не можем повлиять. Лето было сверхзасушливое. Река Сережа- не самая маленькая кстати , исчезла местами совсем, как пример.

volodya

Fox,

Думаю, через несколько месяцев фотки этого места будут несколько другими, особенно если к запасам снега еще дожди добавятся *12* От наводнения Ветлугу будем спасать? *16*

лексий

Не взыщите, если мое видение проблемы Ветлуги, да и другиж рек,особенно малых не вписывается в Вашу позицию.

Всю жизнь мечтал на ней побывать. 2 года назад удалось порыбачить 2 раза на границе Варнавинского и Ветлужского районов в августе. Словами не передать. Течение, что на веслах х..н выгребеш, рыба бухает и днем и ночью- редко на какой реке такое увидиш. Жереха мелоч гоняют-шум на сотню метров. Размером не менее метра (не вру)-с обрыва отлично видно. Днем ловили на течение на хлебный мякиш (черви сдохли от жары)лещей от 1кг и более ,не считая мелочи. А всю жизнь считал, что лещь обитает в спокойной воде. Ночью на спининг на мелях душили судака, поймали , но не много- поотрывали все блесны о коряги. Жаль живу далеко- не сруки.

Теперь по озвученным проблемам. Когда ехали к реке- спашивали -как проехатью Ну и запомнилось, что река стала не та, Что все пляжи смыло, даже покупаться негде. Все омута корягами забило. Разговаривали и с местными рыбаками и с дачниками. Рыба есть, только ловить нодо, вот когда вода падает - то лафа, русло меньше и искать проще, а вот с сетями проблема-места на старицах все заняты, надо в очередь. Но это наверно другая тема.

Немного занимаюсь историей. И вот недавно прочитал в " Отчете для генштаба Российской армии за 1860 год по Костромской губернии" характеристику рек, в том числе и про Ветлугу. Привожу своими словами " река очень плохо пригодна для судоходства из-за крайне не устойчивого русла, нерекаты и фарватер меняются постоянно каждый год, а то и в течении лета после дождей. Для вылова рыбы также неудобна , в виду сильного течения и закоряжености ( понимаю, что разговор шел не про удочки). Видовой состав....(все, что и сейчас + стерлядь и "сурьез рыба" в притоках). Количество рыбы стало меньше, по словам месных жителей. Причина не известна. Лес сплавляют (гоняют) плотами."

Как я выяснил молевой сплав в России начался при советской власти в 1928 году и закончился в 1994.

Это про то. что река гибнет. По моему мнению река как раз приходит в свое историческое природное состояние. И углблять для любителей-рыбаков никто не будет. Вот если какую деревню начнет подмывать- но, похоже все деревни находятся там, где река их не достанет. Люди раньше дурнее нас не были.

А вот с сетями и особено с элетроудочками -беспощадная и бескомпромисная война. И доводы, что есть не чего, считаю не состоятельны. Разрешеными способами поймать можно не меньше, и доводы , что "не когда"- значит работаеш или добываеш средсва на жизнь другими способами. Не лукавь.

евгеньич

Я говорю тоже,выше Ванавино река держится в нормальном русле и глубине,ниже и до Воскресенска намыло песка столько,что

содалась песчаная преграда,сплошная мель на расстоянии почти 200км! Этот участок и надо приводить в порядок.

Старшой

Непонятно как приводить в порядок русло, сейчас столько снега, что паводок весной ожидается не хилый (может быть рекордным для Ветлуги), течение в паводок будет очень сильным и новые песчаные косы появяться наверняка и возможно и новые русла .

Тёмыч379

Всем доброго дня.

Я помню рассказы про Ветлугу, там на ней раньше строились дамбы из камня (булыжника), для поворота водяного течения, чтоб река не мелела, а силой течения вымывала песок. Сам я на Ветлуге был только один раз и было мне 11 лет тогда. Плавали там с отцом на байдаре. От красоты которую видел первый раз рот не закрывался.Но в памяте моей не отложилось ни одной дамбы такой, может не доходили до мест где эти дамбы существовали?Во времена правления царей, были распределены участки лесов, рек, лугов, и были они закреплены за конретными помещиками, которые в свою очередь блюдили за порядками на своих участках. И не дай Бог облажаться ему в исполнении своих обязанностей, если до царя дойдет, всё,кирдык, ТУРМА! А в советские времена все засрали и развалили. Пока строилися дороги, колхозы многие природные ресурсы использовались, не всегда с умом конечно. Сейчас ни кому не нужна мать природа, я имею ввиду правительство, срать они хотели и на неё и темболее на нас с вами. Сколько всякого говна сбрасывают в реки! Мы сами себе постепенно наступаем на галстук, чтоб в дальнейшем упасть мордой в грязь. Вот огород есть у многих, посадил культуру в виде картошки , обихаживал, поливал, на тебе пожалуйста по осени уражай. Так на следующий год зажать снова приходится, чтоб снова уражай собрать, а иначе фига, а не картошечка. А мы поступаем как варвары, пришли в чужой огород, уражай собрали и ушли. И не калышит нас что дальше.

ЛЮБИТЕ ПРИРОДУ,МАТЬ ВАШУ!!!

Priest

Тёмыч379,

Хотелось бы подтверждения насчет 'кирдык, турма', можно ссылочкой...

Примерно в конце 19-го века плотинами срезали здоровенный мыс на Окских мелях (район нынешних колованов на Стрелке). Ссылку, к сожалению, не нашел...

Вот про дноуглубление, показалось интересным: http://casptransform.ru/index.php?option=c...15&Itemid=2

Изменено пользователем Priest

Тёмыч379

Ссылки у меня нет, года два назад читал книженцию "Нижегородские былины" , вот помоему в ней это описывалось.Там про все наши реки от названия до использования.Того, что было не вернуть, но остатки былой роскоши надо хранить, как зеницу, о как.

Старшой
Всем доброго дня.

А в советские времена все засрали и развалили.

Ну тут батенька, я свами не совсем согласен, т.к. довелось мне жить в советские времена. У всего сельского населения была полная занятость и получали относительно приличную зарплату (чего не скажешь о тек кто работает в случайно уцелевших колхозах сейчас на севере области да и на юге, там колхозов побольше) . Да и браконьерством круглый год местному населению заниматься было не досуг- работа в колхозе плюс собственное хозяйство. Сейчас колхозов практически не стало, поля которые предки отвоевывали у леса непосильным трудом заросли лесом и едва-ли будут востановлены. Хозайства подсобного , кроме картошки и огорода , тоже ни у кого нет. Это речь о прилегающих к Ветлуге населенных пунктах. Судоходство на Ветлуге в советские времена тоже было регулярным. "Заря" или "Луч" ходили Воскресенское-Красные Баки. Так что сваливать все на " проклятые " советские времена по моему преждевременно.

Тёмыч379

Я имел ввиду постсоветское время. Сколько времени,( будучи ребенком) ,мы с родителями ездили отдыхать одним днем в артемовские луга, на линду, кудьму, и каждый приезжающий за собой всё убирал.,жесть в землю, пвх и все такое в машину. Все следили за порядком. Поэтому говоря "засрали" я не правительство имел ввиду. Оно гадит нам с вами на голову, ну и т.д. По сей день , приезжая на отдых, заставляю всех со мной приезжих убирать за собой мусор. Дочь воспитываю так , чтоб задумалась о чистоте природной.

лексий

А на Ветлуге зимой кто нибудь ловит? (Я имею ввиду на течении выше Воскресенского и по старицам и озерам поймы)

MrFrost

Ловил в Краснобаковском р-не на старице около "Лесного курорта" - клюют одни пиписьки (ёрш, окунь, сорожка), коту в глаза смотреть стыдно

лексий

Прошло полгода по данной теме. Кто нибудь имеет инфо по Ветлуге, русле, глубинах, рыбалке. Очень интересно.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...