Перейти к контенту
Di_Mok

Помогите экипироваться на "Судачий клык"

Recommended Posts

Di_Mok

Решил не забивать тему с анонсом.

Прошу разъяснить по экипировке для ловли судака.

С одеждой, вроде, все понятно. *01*

1. С удочками, если правильно понял, можно не мудрить. Или есть тонкости? Диаметр и длина лески?

2. Кивок. Видел в магах с большим шариком, но как определить пойдёт-непойдет? Или самому делать?

3. Мормышка. Видел, что-то джигоподобное, но более гламурное. *01* Какие веса, формы, и т.д.?

4. Чё еще?

5. Как это всё соеденить? Поковырявшись на форуме понял, что мормышка вяжется к концу лески, а выше крючёк.

6. Что означает фраза:

Новичкам (в этом виде ловли) - для знакомства со способами ловли

То, что чайник может целый день поджопничать рядом с гуру и ипать ему мозг? *1*

7. Не совсем понял про способ насадки тюльки.

8. Ну и тактико-технические советы можно.

Думаю эта тема будет не лишней, ведь не один я такой? Если чё, удалю.

Изменено пользователем Di_Mok

Поделиться этим сообщением

Ермола

Присоединяюсь к вопросам

Злыдень
О! Вот еще тему отрыл http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...ic=14548&st

Дим всё правильно нашел,насчёт 6-го пункта : БЕРИ БОЛЬШЕ ВОДКИ ,там помогут *23*

Di_Mok

С этим понятно, но в лунку не х макать же *1* Надо подготовиться. А времени, кстати, не так уж и много, считай - неделя, а потом предновогодние тяжбы и посленовогодние болезни. Так что надо брать коня за рога уже щаз.

Славян

К посту "Di Mok"а :)

1. С удочками, если правильно понял, можно не мудрить. Или есть тонкости? Диаметр и длина лески?

Можно не мудрить :). Леска ИМХО - 0,22 - 0,28.

2. Кивок. Видел в магах с большим шариком, но как определить пойдёт-непойдет? Или самому делать?

где-то отдельно про это расписанно было. Поищу.

В двух словах пока не соображу как описать.

3. Мормышка. Видел, что-то джигоподобное, но более гламурное. *01* Какие веса, формы, и т.д.?

Дим, ИМХО в гламурных джигоподбных мормышках присутсвует светонакопительная краска, которая будучи "заряженной" возможно таки влияет иногда на колличество поклевок.

По форме *18* - пользую разные реальных предпочтений не выявил.

А вот тройники на таких мормышках пока предпочитаю одинарникам (и не я один *16* ). Но вопрос таки спорный :)

Еще обрати внимание на вес этих мормышек. В Макарии работали веса от 14-ти до 28гр.

Кстати кивки можно подбирать аналогично кивкам для маленьких морышек - собственно по весу мормышки.

Плюс, судаковый кивок должен колебатся с хорошей амплитудой иначе берш почувствова сопротивление при первых потягах бросит нафиг вашу тюльку :)

4. Чё еще?

Тюлька предпочтительна серебристого цвета без ржавчин и "кучи снега" в коробочке.

Размораживать до рыбалки - не есть гуд. По дороге ныкать в зхлодное место автомобиля (габажник). К приезду она уже чуть подтает. Далее выбирается не самый теплый и не самый холодный карман, чтобы тюлька не размякла от тепла и не была шибко мороженная, так как оба варианта на крючек плохо насаживаются и слетают в процессе).

5. Как это всё соеденить? Поковырявшись на форуме понял, что мормышка вяжется к концу лески, а выше крючёк.

Есть вариант вязки крючка выше см на тридцать прямо на основной леске, либо на поводок. Что лучше и какая длина поводка - тоже нет однозначного мнения :)

6. Что означает фраза:

Новичкам (в этом виде ловли) - для знакомства со способами ловли

То, что чайник может целый день поджопничать рядом с гуру и ипать ему мозг? *1*

Я не гуру - но без проблем поделюсь имеющимся опытом. Покажу, расскажу что знаю. Главное не стеснятся.

С первого "...клыка" другие опытные камрады также не жадничают на инфу.

7. Не совсем понял про способ насадки тюльки.

Кто как:

один из вариантов - на тройник за два крючка просто проткнув насквозь спинку посередке. На крючек - сначала насквозь глаз, потом взависимости от длины крючка изгибаем тюльку и ближе к хвосту также протыкаем насквозь.

Ну если крючек длинный можно тюльку в длинну растянуть.

8. Ну и тактико-технические советы можно.

Поищу еще темку. Было неплохое описание.

Думаю эта тема будет не лишней, ведь не один я такой? Если чё, удалю.

Тема нужная несмотря на то, что на форуме много по этому делу описанно. Но я сам сейчас с трудом нахожу эти темы, хотя почти в каждой участвовал. (поиск не лучший руль :)).

Тем не менее, не ленитесь читать информацию с нашего же форума по приведенным ссылкам в анонсовой теме "Судачьего Клыка". Туда же надеюсь еще добавим ссылок.

Изменено пользователем Славян

alexsashka

Я считаю водка и рыбалка вещи не совместимые! сколько раз пытался совместить получалась пьянка на льду! конечно тоже хорошо а ПРОЦЕСС!?)))))

Di_Mok
Дим, ИМХО в гламурных джигоподбных мормышках присутсвует светонакопительная краска, которая будучи "заряженной" возможно таки влияет иногда на колличество поклевок.

В лучшую или худшую сторону?

Кстати кивки можно подбирать аналогично кивкам для маленьких морышек - собственно по весу мормышки.

Ой, Слав, все по разному вывешивают: у одних чуть ли не перпендикулярно хлыстузавёрнут, у других еле прогибается

Плюс, судаковый кивок должен колебатся с хорошей амплитудой иначе берш почувствова сопротивление при первых потягах бросит нафиг вашу тюльку

Какой длины\ширины примерно должен быть (Кстати, у меня валяется сломанный будильник. Из него пружина пойдет?)

Но я сам сейчас с трудом нахожу эти темы, хотя почти в каждой участвовал. (поиск не лучший руль ).

Я порылся, инфа довольно разрознена и зафлужена. Вот и решил попытаться сгруппировать.

Я считаю водка и рыбалка вещи не совместимые! сколько раз пытался совместить получалась пьянка на льду! конечно тоже хорошо а ПРОЦЕСС!?)))))

Ну, не надо так категорично. Если знать меру то очень даже совместимы. Я еще ни разу не напивался на рыбалке, равно и остальные из нашей компании, хотя спиртное берем частенько. Пару глотков за "с приехолом", кто не за рулем в течение дня миниатюрными дозами.

alexsashka

Я вообще не беру так лучше! А на судака хожу с мормышкой похожей на джиг! Пучек червей и игра как на безмотылку! Эфективно! Главное после подсечки еще раз поддернуть и тогда сходы нулевые! я таким макаром 2 года назад на одной яме хорошо ловил! 36 голов за день! а в том году полынья на этом месте была! Не знаю как в этом будет! Правда с работой больно не порыбачишь! Правда работа сплошная рыбалка! Продавец в новом магазине рыбалки на радио рынке!))))))

Славян

В лучшую или худшую сторону?

В худьшую врядли. Сам не замечал и не слышал, чтобы кто-нить жаловался. А вот в лучшую - камрады отмечали не однократно. Но точно не панацея :)

Ой, Слав, все по разному вывешивают: у одних чуть ли не перпендикулярно хлыстузавёрнут, у других еле прогибается

Я ближе к перпендикляру обычно кивки вытягиваю, но это относительно оси удочки. То есть при стоячем положении угол к горизонтали ну пусть 45 будет. :)

На самом деле это лучше один раз увидеть и потом на практике прочувствовать. Некоторые успешно ловять и на прямые более жесткие кивки.

ИМХО кивок должен давать минимальное сопротивление при поклевке. Так как поклевка обычно длится в течении трех-пятнадцати покачиваний *16*

Но кивок изогнутый под прямым углом к горизонтали сразу передаст поклевку на удочку, а та оказывает еще большее сопротивление. :)

Это, что касаемо ловли на стоячку.

Ну а что до тряски - тут как раз лиш бы мормышка играла. Поклевки при активной ловле в более резкие, поэтому выжидать не стоит. Здесь всё очень похоже на ловлю на обычную мормышку.

Плюс, судаковый кивок должен колебатся с хорошей амплитудой иначе берш почувствова сопротивление при первых потягах бросит нафиг вашу тюльку

Какой длины\ширины примерно должен быть (Кстати, у меня валяется сломанный будильник. Из него пружина пойдет?)

Дим, помнится Игорь NN выкладывал подробный отчет о том какие классные кивки на судака мастерил из часовой пружины.

В той теме еще есть информация по кивкам. Как дойдут руки - постараюсь найти. Может кто раньше найдет.

Ширина имхо не основной момент. Танцуйте так сказать от сопротивления. Тоже и по длине.

Естественно короткий сторожок будет быстро передавать поклевку на удочку - а нафиг это нужно? :)

Di_Mok
Дим, помнится Игорь NN выкладывал подробный отчет о том какие классные кивки на судака мастерил из часовой пружины.

Уже нашел, спасибо за наводку. http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=15021&hl=

Pilot
ИМХО удочка должна быть дешовая с большой катушкой и неопреновой рукояткой
"Судаковые" кивки по 65 рублей встречающиеся в магазинах нашего города - унылое говно... ценного в них только пружина от жерлицы которая отдельно продаеццо за червонец. Правильный кивок это кивок с нормальным жестким креплением к хлыстику удочки(режеццо из шайбы или аналогичной большой резинки доводиться на точильном круге и сверлиццо), и большим ярким-флуоресцентным шаром на конце чтоб было видно в рассветных сумерках(когда очень часто он и ловиццо)
3. Мормышка. Видел, что-то джигоподобное, но более гламурное. Какие веса, формы, и т.д.?
ИМХО опятьже лутче светящаяся чем нет, мормышек нужно много чтоб подобрать минимальный вес который чуствует дно в конкретной точке
4. Чё еще?
Удочек нуна как минимум три, в идеале одна должны больше подходить для дрочки остальный для стоячки *1*

5. Истинну глаголете *1* наоборот гораздо хуже, длина поводка и растояние точки крепления поводка до мормыхи - повод для священной войны или кандидатской диссертации, равно как и тип крючка сверху одинарник двойни тройник со светящейся байдой или нет

6. Значит что сразу ну йух не пошлют с глупыми вопросами, а ответят на парочку и пошлют токма опосля *1*

То, что чайник может целый день поджопничать рядом с гуру и ипать ему мозг?
Гуру да им можно, но всякие презренные лохи типа меня могут и .. см пункт 6 *21*

7. способов существует два вдоль и поперек, насаживать нужно так чтоб держалось, как именно вдоль или поперек незнает никто даже Маст, знает только судак, но он сука молчит как рыба об лед, поэтому приходиццо рисковать и ошибаццо...

8. ИМХО раздачи когда сел на лунку и херачищ как из пулемета если и были в прошлом то в далеком сейчас пизд@тая тема ловить буром т.е. сколько насверлил столько и поймал, в моей компании принято начинать в утренних сумерках, если несказать ночью на свале, а потом валить в пампасы... т.е. в сторону фарватера... берш он не дурак если просверлить лунку над его башкой и сунуть под нос свежую тюлину он почти наверняка клюнет *1*

А вообще ловля на тюльку это так себе :) истыные гуру ловят судака на голое железо, но как они это делают тайна за семью печатями....

Ira

Бррр.... В голове пока только каша... *01* Все-равно, что "Сопромат" заново учишь *01*

Макс Никитин
Продавец в новом магазине рыбалки на радио рынке!))))))

Неправда, женщина там продавец:)))

По теме все написали. Удочку лучше финскую, красная с черным. без всяких шестеренок для быстрой намотки. Водка не мешает, если вы не алкаши, а не обмытая первая - непойманая вторая:)) Снастей где-то на штуку выйдет.

На блесну можно ловить??

Di_Mok
"Судаковые" кивки по 65 рублей встречающиеся в магазинах нашего города - унылое говно... ценного в них только пружина от жерлицы которая отдельно продаеццо за червонец.

Из сего высосал истину: беру жерличную пружину и делаю из них кивки, а с покупкой готовых и препарацией будильника не связываюсь. Прально?

Бррр.... В голове пока только каша... Все-равно, что "Сопромат" заново учишь

Ирин, прорвёмся. Если чё, шпаргалок понапишем :)

Pilot
Из сего высосал истину: беру жерличную пружину и делаю из них кивки, а с покупкой готовых и препарацией будильника не связываюсь. Прально?

в точку!!! На рынке купи готовых поплавкой для сетей только не "точеных" из твердого пенопласта, а "отлитых" из гранулированного, а еще прикупи балончик с краской флуоресцентной цена его 100 р тока крась аккуратней ибо краска пенопласт ест...

Кетайские удочки с неопреновой ручкой и катушкой диаметром 90мм в НН стоят 80-90 рублей штука... зачем брать финскую ума не приложу(некоторым китайским удочкам пошел пятый год и тьфу тьфу)...

Макс Никитин

Финским тоже 6-й. Китай разный бывает, можно и говно взять. А финские они одни:)))

Славян

Макс, на блесну ловить можно. Смотри анонс. Тыж в том году был. *14*

По кивкам: без хотябы небольшого опыта и понимания процесса ловли - делать самому из пружины и пенопласта *18* ИМХО Есть ли смысл тратить время с учетом того, что после первой рыбалки доделки или переделки скорее всего будут?

До сих пор те у кого пятилетний стаж все доделывают и переделывают :) (ткнул в себя пальцем :) )

Магазинные из жерличнеой пружины с большим шаром в прошлом году мне очень жесткими казались для весов 14- 24граммов. Тем не менее были хорошие отзывы и сам наблюдал как берш не стеснялся ловится на такие.

А в этом году "КолхозНик" использует пружину помягче - поэтому кипил себе пять штук *16*

Ценное замечание про одну удочку для тряски. Там кивок ИМХО без шара на конце - эффективнее, так как дает меньше паразитных колебаний при проводке.

В магазинах изредка появляются подходящие для тряски кивки из серии зеленых мормышечных (иногда пишутся как для ловли бели, леща) . Из них самые жесткие нужно искать опять же по принципу подбора кивка под вес груза. Очень приятно на такие ловить. Мельчайшую поклевку выдают, а это иногда важно.

На последнем фото, сообщение №13 по следующей ссылке как раз такой кивок, только без обмотки красной изолентой.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=15021&hl=

Для того, чтобы такой тонкий кивок был лучше виден от соседней удочки, обматываю кончик красной изоленой.

Еще нюанс:

важно понимание момента подсечки. Рыб зачастую колеблет кивок секунд до десяти. Без опыта - много подсечек холостые, даже на самые правильные кивки. Думаю многие через это приходили к пониманию ловли. Так что есть вариант - подобрать, что-то более-менее рабочее а уж по ходу соображать :)

Vovan

Позволю себе отписаться :)

Кивки для ловли "на стояк" и ловли "на тряску" должны быть разными, В первом случае оны должны быть максимально мягкими и заметными из далека (ну по крайней мере, что бы боковым зрением можно было заметить метров с пяти-десяти). Второй год использую пружинные (витые) кивки с большими шарами. Во втором случае должен быть таким, что бы была возможность создать игру приманки и в то же время он должен быть максимально чувствительным. Для ловли "на тряску" применяю плоские кивки. С собой вожу три -четыре удочки для стоячей ловли и пару для тряски, хотя ловлю обычно на три (две стоят, одну трясу). С бОльшим количеством удочек не всегда успеваешь подбежать и получается как втой сказке "мед, пиво пил, по усам текло, а врот не попало".

И еще по леске - чем толще леска, тем меньше поклевок. Сам использую 0,22 - 0,25.

Поводок:

В прошлом году перешел на двойники на основной леске меж двух бусинок - нравится больше, хотя еще не все удочки так оснастил, все еще эксперементирую.

Славян

А это копирнул из своих старых сообщений:

"По вопросу "ждать или искать" (отностся к ловле на тюльку):

Обычно любая рыбалка на незнакомом или малознакомом месте начинается с настойчивого поиска рыбы, судаково-бершовая рыбалка в этом смысле не отличается от другой ловли.

Здесь важно отметить, что поиск места с нужным хищником используя тюльку упрощается тем, что даже первая не реализованная поклевка с большей вероятностью позволяет предположить, что клевал именно берш или судак, так как другая рыба и даже крупный окунь очень редко может позариться на эту наживку (хотя иногда ловились и налимы и щука и окунь).

То есть – бурим, забрасываем, запоминаем глубину для дальнейшего сравнения в поисках ям, свалов, перепадов (из личного опыта - глубина меньше 4-х метров не айс, а лучше от 5ти - шести метров). Поиграли, поставили, минут пять-десять не клюет, опять поиграли, поставили – нет, идем дальше…Если рука набита и не лень разматыватся/сматываться то:

забрасываем одну удочку - играем. Пять минут не клюет. Ставим. В паре метров бурим вторую лунку. Пока забрасываем следующую удочку, косимся на первую стоячую.

Нашли «первую поклевку» - можно задержаться. Клюнуло на «проводку», продолжаем играть. Не берет, здесь же пробуем - на стоячку. Есть вторая поклевка в течение минут десяти, уже интереснее. Если клюет активно, достаточно одной удочки. Если раз минут в пять-деять – можно бурить вторую лунку не вдалеке и забрасывать вторую удочку и так далее.Мой максимум - пять-шесть удочек.

Если была поймана одна рыба (одна поклевка) или всего две, в течении получаса - тишина при разбуривании локального пятачка, возможно правильнее будет продолжать поиск по уже описанной схеме. Так как на "активную"стоянку или стайку хищника – это мало похоже.

В разы повышается интерес в такой ловле в небольшой компании друзей-товарищей. Рыбу друг у друга не выловите, а за один и тот же период времени акватории будет изучено соответственно больше, следовательно – больше информации для определения «клёвого» места или направления. Ну а если ловить втроем, так это вообще по старой русской традиции...

Выжидательная тактика более эффективна, когда рыбак, после многократных поисков (не один сезон) и сравнений, определил для себя локальный пятачок, на котором клев берша и судака присутствует с завидным постоянством, а когда бесклевье, то и на всей окружающей акватории в основном аналогичная ситуация. Хотя и на этом «своем» месте все равно каждую рыбалку бурит разные лунки в поисках первой поклевки, а далее – по описанному варианту – до пяти удочек…

Но не стоит забывать, в данном случае, бывают дни очень пассивного поведения рыбы, когда условно: на пару удочек были слабые поклевки, а потом как обрубило. Рыба к пробуренным местам подходить не хочет, хотя наверняка известно, что хищник находится рядом. В таких случаях не редко более успешным бывает вариант разбуривания близлежащей акватории для заброса прямо «под нос» объекту ловли. С этим подходом, можно на одной из десяти лунок поднять сразу, одного – двух (а если подфартит, то и больше), ну и снова за бур…

С уважением, Слава."

С того времени, определил для себя еще пару-тройку тактических вариантов, но стратегия в целом не поменялась :)

Грамотный подход - рулит.

И еще один важный момент добавлю - терпение и целеустремленность.

Если действительно настроен поймать, то за день даже при самом плохом клеве и нормальном подходе от нуля уйти не так уж и сложно.

На первом "СК" экипаж чемпиона основную рыбу поймал после 11-ти часов, в то время как большинство камрадов уже запивали пирожки, руководствуясь информацией с полей о том, что утренний клев прошел и больше ловить не чего :).

Не втором "СК" первый и второй по весу судаки (за два кг) были пойманы ближе к завершению. А если бы призеры к тому времени уже расслабились и гуляли бы по сеседним шеробанам :), то наверное даже и не заметили бы прое... поклевок.

Ну и не фестивальный опыт тому подтверждение:

в прошлом году не однократно облавливались только после 12-ти часов, вследствии упорных поисков.

Митя

ребят какой лучше бур в смысле диаметра а то у меня 100 и 115 подойдут или надо больше???

Славян

Бур косвенно влияет еще на один нюанс ловли:

когда вытаскиваешь рыбу, крючки верхние и нижние иногда зацепляются за нижнюю кромку льда. Лечится аккуратным вываживаением или ослаблением натяга с последующим сходом рыбы *01*, а еще - наклонным бурением лунок в сторону тека.

Я бурю 150-мм и тешу себя мыслью, что более широкая лунка хоть чуть-чуть но уменьшает вероятность таких зацепов. :)

А вообще пойдут любые хорошие буры :)

Но мне уже комфортнее - более широким.

P.S. Когда-нибудь подниму трофей который в 150-ю дыру со скрипом пройдет :)

Кафиец

Так как я противник всевозможных поставух, ( считаю что рыболовная снасть это то, что рыбак постоянно держит в руках) то бершосудака ловил на обыкновенный судаковый балансир или джиг- головку с простой килькой( правда какчественной) Приходилось ловить рядом с тюлечниками, у меня на баланс клюет, а у них через раз, зато гонара от них....Бур у меня 80-сятка поэтому проблема при вываживании на балансир, постоянно цепляется за лед. В итоге откусил нах передний крючок.

Правда последний год упираюсь чисто в мормышку, открыл заново её.

Игорь А знает ВСЁ про снасть на судака, на днях просветил. Спасибо ему громадное.

КолхозНик

Далеко не всегда есть смысл бегать, порой есть резон возле поставух спокойно подождать. :)

КолхозНик

По кивкам, можно конечно сделать самому, но это не значит, что нет готовых к употреблению за те же деньги. *01*

post-2036-1260984870_thumb.jpg

Di_Mok

Размер шарика имеет значение? По логике - чем больше тем заметней, с другой стороны - парусность. Каков, примерно, диаметр "золотой середины"?

Славян
Размер шарика имеет значение? По логике - чем больше тем заметней, с другой стороны - парусность. Каков, примерно, диаметр "золотой середины"?

Дим, вот ты маладцА.

Всё пытаешся раскрутить знатоков-судачатников на бескомпромиссные споры *01* .

Но, судя по правильным вопросам, суть ты схватываешь верно. *11*

Заметность - важна. Парусность - ИМХО для спецов или эстетов чтоли.

По размеру шарика - вопрос к КолхозНику. На его кивках большой шарик, но не критичный.

Если меньше, то заметность приближается уже к обычной обмотке пластины кивка изолентой.

У меня на некоторых удочках в качестве пограничного варианта (и тряска и стоячка) отрезки красных силиконовых кивков на кончиках пластин.

Di_Mok
Всё пытаешся раскрутить знатоков-судачатников на бескомпромиссные споры

Ну, если без драки - фигли нет *01*

На его кивках большой шарик, но не критичный.

Т.е. по диаметру сравним с ногтем большого пальца или чуть меньше?

Славян

Дим, ну нет однознасчного ответа :). Все зависит от многих факторов.

ИМХО, для поставушек меньше ногтя - уже в минус пойдет :). Хотя у самого как уже писал, как раз подобные пограничные варианты.

Давай уже по приезду на СК подходи, пойдем вместе ловить.

Я знаю места где рыбы нет :)

P.S. Если кто не сообразит как написать вопрос по теме, звоните - 910-882-00-70 (телефон горячей линии "Судачий Клык") :)

6APCuK

Не ну на счёт парусности вы явно загнули-)))) При весе мормых в 14 и более грамм,на тёке,да ещё и с кивком таким никуа не из лавсана,то парусить его начнёт при ветре....ну который тебя сначала сдует-))) В общем это есть чутка,но редко.Так что крупнее-лучче адназначна.

КолхозНик

2,3-2,5см достаточно чтобы разглядеть с приличного расстояния. Флюоресцентная краска "светится" как фонарь. Парусность на плоских кивках напрягает значительно меньше, чем на спиральных пружинках. Важна большая длина.(у меня 25-26см) Рыба дольше не бросает насадку если не чувствует сильного сопротивления пружины. Поэтому сам стараюсь кивки подбирать помягче. Чтобы рабочий груз на снасти, на воздухе сгибал полностью выдвинутый кивок больше чем на 45градусов. Для удобства игры снастью, кивок укорачиваю. Если надумаете делать сами, подбирайте рулетку подходящей жёсткости. Полоски нужной длины и ширины вырезаются ножницами. Ширина регулирует жёсткость кивка. При определённой сноровке можно сделать отличные кивки. Тем кто не дружит с инструментами или просто нет времени нюхать краску и подбирать комплектующие стучать можно СЮДА

Изменено пользователем КолхозНик

Славян

Ога :)

Но для удочки на активную тряску, напомню что отсутствие паразитных колебаний - важно. Хотя может и тут я эстетствую :)

Di_Mok

Попытаюсь соединить пространство и простор (Форум матюгается по поводу цитат в одном посте. Пришлось делить на 7 частей *1*)

Удильник:

удочка должна быть дешовая с большой катушкой и неопреновой рукояткой
Удочку лучше финскую, красная с черным. без всяких шестеренок для быстрой намотки

Чтоб примирить опонентов, скажем: надёжная, с большой катушкой :)

Удочек нуна как минимум три, в идеале одна должны больше подходить для дрочки остальный для стоячки
С собой вожу три -четыре удочки для стоячей ловли и пару для тряски, хотя ловлю обычно на три (две стоят, одну трясу)

Леска:

Леска ИМХО - 0,22 - 0,28

Di_Mok

Кивок:

Довольно сложно...

"Судаковые" кивки по 65 рублей встречающиеся в магазинах нашего города - унылое говно...
По кивкам: без хотябы небольшого опыта и понимания процесса ловли - делать самому из пружины и пенопласта ИМХО Есть ли смысл тратить время с учетом того, что после первой рыбалки доделки или переделки скорее всего будут?

До сих пор те у кого пятилетний стаж все доделывают и переделывают (ткнул в себя пальцем )

Магазинные из жерличнеой пружины с большим шаром в прошлом году мне очень жесткими казались для весов 14- 24граммов. Тем не менее были хорошие отзывы и сам наблюдал как берш не стеснялся ловится на такие.

А в этом году "КолхозНик" использует пружину помягче - поэтому кипил себе пять штук

По кивкам, можно конечно сделать самому, но это не значит, что нет готовых к употреблению за те же деньги.

Мнения слегка разошлись в вопросе самодельные или покупные.

Di_Mok

Кивок (продолжение)

Для стоячки:

Я ближе к перпендикляру обычно кивки вытягиваю, но это относительно оси удочки. То есть при стоячем положении угол к горизонтали ну пусть 45 будет
кивок должен давать минимальное сопротивление при поклевке. Так как поклевка обычно длится в течении трех-пятнадцати покачиваний

Но кивок изогнутый под прямым углом к горизонтали сразу передаст поклевку на удочку, а та оказывает еще большее сопротивление.

Кивки для ловли "на стояк" и ловли "на тряску" должны быть разными, В первом случае оны должны быть максимально мягкими и заметными из далека (ну по крайней мере, что бы боковым зрением можно было заметить метров с пяти-десяти). Второй год использую пружинные (витые) кивки с большими шарами

Славян

Продолжаешь резать *24* Кстати Дим - почти отделил зерна от плевел, только по магазинным и самодельным - не доконца.(Аргументированные доводы и бравады, кому что нравится)*16*

А по длинне и изгибу обрати внимание на фотки в темах по ссылкам.

Di_Mok

Кивок (продолжение)

Для тряски:

Ну а что до тряски - тут как раз лиш бы мормышка играла. Поклевки при активной ловле в более резкие, поэтому выжидать не стоит. Здесь всё очень похоже на ловлю на обычную мормышку.
Ценное замечание про одну удочку для тряски. Там кивок ИМХО без шара на конце - эффективнее, так как дает меньше паразитных колебаний при проводке.

В магазинах изредка появляются подходящие для тряски кивки из серии зеленых мормышечных (иногда пишутся как для ловли бели, леща) . Из них самые жесткие нужно искать опять же по принципу подбора кивка под вес груза. Очень приятно на такие ловить. Мельчайшую поклевку выдают, а это иногда важно.

Во втором случае должен быть таким, что бы была возможность создать игру приманки и в то же время он должен быть максимально чувствительным. Для ловли "на тряску" применяю плоские кивки

Di_Mok

Кивок (продолжение)

Шарик:

По размеру шарика - вопрос к КолхозНику. На его кивках большой шарик, но не критичный.

Если меньше, то заметность приближается уже к обычной обмотке пластины кивка изолентой.

Не ну на счёт парусности вы явно загнули-)))) При весе мормых в 14 и более грамм,на тёке,да ещё и с кивком таким никуа не из лавсана,то парусить его начнёт при ветре....ну который тебя сначала сдует-))) В общем это есть чутка,но редко.Так что крупнее-лучче адназначна.
2,3-2,5см достаточно чтобы разглядеть с приличного расстояния. Флюоресцентная краска "светится" как фонарь. Парусность на плоских кивках напрягает значительно меньше, чем на спиральных пружинках.

Di_Mok

Мормышка:

По форме - пользую разные реальных предпочтений не выявил.

А вот тройники на таких мормышках пока предпочитаю одинарникам (и не я один ). Но вопрос таки спорный

Еще обрати внимание на вес этих мормышек. В Макарии работали веса от 14-ти до 28гр.

ИМХО опятьже лутче светящаяся чем нет, мормышек нужно много чтоб подобрать минимальный вес который чуствует дно в конкретной точке

Монтаж:

Есть вариант вязки крючка выше см на тридцать прямо на основной леске, либо на поводок. Что лучше и какая длина поводка - тоже нет однозначного мнения
В прошлом году перешел на двойники на основной леске меж двух бусинок - нравится больше, хотя еще не все удочки так оснастил, все еще эксперементирую.

Di_Mok

Способы насадки:

Тюлька предпочтительна серебристого цвета без ржавчин и "кучи снега" в коробочке.

Размораживать до рыбалки - не есть гуд. По дороге ныкать в зхлодное место автомобиля (габажник). К приезду она уже чуть подтает. Далее выбирается не самый теплый и не самый холодный карман, чтобы тюлька не размякла от тепла и не была шибко мороженная, так как оба варианта на крючек плохо насаживаются и слетают в процессе).

способов существует два вдоль и поперек, насаживать нужно так чтоб держалось, как именно вдоль или поперек незнает никто даже Маст, знает только судак, но он сука молчит как рыба об лед, поэтому приходиццо рисковать и ошибаццо...

Славян

*24* Шикарное использование цитат. *23*

Теперь самому все понятно стало. *1* Еще вопросы есть? Задавайте, Di_Mok разрулит. *16*

Di_Mok
Задавайте, Di_Mok разрулит

Нее, Слав, еще раз не решусь. Семь потов сошло *1*

КолхозНик

Речного опыта у меня мало, морского много, пишу исходя из него.

Светонакопитель на мормышках не люблю. Отпугивает(но не всегда) иногда просто нет разницы.

Судак и берш разная рыба. И хоть порой попадаются вперемешку, но судак меньше склонен ловиться на стоячку да и тюльку часто игнорирует в пользу железа, берш наоборот.

По леске от 0,18 до 0,22. Парусность заставляет ставить груз тяжелее, и соответственно загрубляет снасть.

Чем короче удочка тем проще её устанавливать на стоячку. Чем проще конструкция тем лучше. Фрикцион - зло. Пасти жёсткие, длина лески большая, вытягивается она на подсечке сильно, с фрикционом будут проблемы с просечкой.

Мормышки пофигу, но предпочитаю крупный вольфрам. Поводки не люблю, но иногда реально рулят. В основном пользуюсь одинарными крючками прямо на леске между бусин. Рыба не простая любит пожевать тюлечки, жевать тройники с двойниками сложней, со всеми вытекающими. Кто не вкурсе, есть разница между клёвом на одинарник №2 и №4 не в пользу первого. При определённой сноровке сходов почти не бывает и с 6-го номера.

На течении бур от 130-ти

Поставух 5 и шестая в руках.(обычный дерьмовый клёв)(на раздачах одной удочки достаточно)

Поставухи необходимо постоянно шевелить.

Чем свежее тюлька тем лучше клюёт и реже её сбивает. На свежайшую ловится мин. в три раза лучше, чем на лежавшую в морозилке.

Рыба - сволочь. Любит поиздеваться.

Изменено пользователем КолхозНик

Di_Mok

Провел шпиёнскую съемку в магазине.

Мормышки

post-2690-1261052507_thumb.jpg

Кивки (вывешивал 26г)

85мм

post-2690-1261052545_thumb.jpg

250мм

post-2690-1261052566_thumb.jpg

Чё скажете?

Еще в одном магазине видел кивки из пластин различной длины\ширины, но без шарика (приладить кторый не проблема) Эти вывешваются либо почти под 90градусов либо чуть чуть. (Тырить для фотосессии постеснялся)

Vovan

Дим, тот, что на верхней фот пользую для поставух.

А мормышки как под номером 26. Только я их еще разукрашиваю. Рулит белая с ярко красной башкой. По крайней мере мне так кажется :)

Изменено пользователем Vovan

Андрей94

Я вот,которую зиму хочу попробовать тюльку,но никак почему-то не начну?! *28* В чём дело может быть?!

Вроде и с тюлечниками ездил(но сам ловил в этот момент на мормышку и баланс)...может быть отпугивает громоздкость снастей?!(я имею ввиду кол-во)

Изменено пользователем Андрей94