Перейти к контенту
Chert

Рецепт котлет из щуки от Пионера

Recommended Posts

Chert

Извини Дим, прийдется выложить, что бы не отвечать в личку.:)

В общем -то найти рецепты котлет из щуки в инете без проблем... Преимущество этого рецепта в том, что он опробован. Но сравнить мне особо не с чем.:( Если кто экспериметировал с добавками и сравнивал - велкам:) С удовольствием воспользуюсь в будущем вашими подсказками. А пока рецепт как есть от Пионера и как делал я без изменений:)

Инградиенты: 1.5 кг филе щуки, 250-300 грамм свинного сала (не перепутайте с гриппом *01* ), 2 картошки среднего размера, 2 крупных луковицы.

Филе без шкуры, без хребта, без ребер, без плавников и прочих костей, нарезаем кусочками.

Прокручиваем филе через мясорубку.

Сало режем кусочками. Лук с картошкой чистим и тоже нарезаем кусочками.

Прокручиваем через мясорубку добавляя по очереди различные инградиенты и прокрученное филе щуки тоже. То есть в результате филе будет прокручено 2 раза.

Солим, перчим фарш по наитию:)

Формуем котлеты, обваливаем в муке, жарим на сковородке на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Крышкой я сковородку накрывал.

Получились поджаристые, сочные и очень вкусные котлеты:)

ЗЫ:В инете в котлеты настоятельно рекомендуют класть не сырой, а обжаренный лук. И еще кладут яйца. Яйца вообще непонятно для чего???? Их обычно кладут скажем в мясной фарш для связки, чтобы котлеты не разваливались. Тут фарш заведомо вязкий, ничего не разваливается.

Поделиться этим сообщением

Ira

Сырой лук(якобы) придает мякоти котлет серый цвет... но я разницы в цвете не уловила, а вот с моему желудку(гастрит, изжога и проч. ерунда) больше понравился рецепт с сырым луком!

Ну, а яйца... их почему-то всегда советуют класть куда надо и куда не надо *01* *01* *01*

Chert
а вот с моему желудку(гастрит, изжога и проч. ерунда) больше понравился рецепт с сырым луком!

Ирин, а по вкусу в котлетах есть различие по сырому/жаренному луку?:)

Ira

Конечно есть! Особенно когда лук пережаришь *01* , а это очень часто случается, как со "сбегающим" молоком!

Маст
... а вот с моему желудку(гастрит, изжога и проч. ерунда)

Ира,попробуй вместо сала,размоченную в молоке булку и обязательно сырое яйцо. Всегда готовим два вида фарша,один с салом,а другой диетический на молоке с яйцом. Кста,диетический,не значит не вкусный. ВО *24*.

Рекомендую ессно всем.

Изменено пользователем Маст

Фанат

Андрей ,ну зачем,зачем про такие вкусности так смачно,с подробностями! :) У некоторых (не будем показывать пальцем) до будущего года шансов побаловать себя подобными кулинарными изысками-ноль.А народ ведь будет смаковать! *01* Всё,ухожу отсюда,нервы то не железные!)))))))

Chert

Вадим, скажи спасибо, что фоток не навыкладывал *01*

Chert
Особенно когда лук пережаришь *01*

Ирин, так и говори не "пережаришь", а сожжёшь:) Впрочем я варенники с картошкой часто делаю, туда жарю пару килограмм лука, *6* так что у меня все схвачено *43*

Chert
Ира,попробуй вместо сала,размоченную в молоке булку

Саня, какая нафиг булка???? Ты на ее фамилию глянь, потом булку предлагай вместо сала *1* За такое предложение не то что нереспектов понаставить... а и ... даже не знаю чего могут сделать:) Диеты бывают конечно разные, но блин у нас САЛО - самое то диета *01*

ЗЫ: Правильно я сказал, Ирин? *43*

Dayver

Спасибо за рецепт!

В выходные непременно попробуем.

Маст
Саня, какая нафиг булка???? у нас САЛО - самое то диета *01*

Аааа *69* *69* И бочком,бочком из темы *26* *26* *26*... Но *86* ! Банальная изжога бывает и у язвенников,и у трезвенников и,даже у этих,которые "самостийные" :51: ! ГЫ *01* *01* *01*.

DBK

Андрюха, рискуя получить нереспект, булка - булкой, а вместо НАЦ продукта попробуй как-нибудь масло сливочное - не пожалеешь !

Chert

Точно получишь, Дим... *01* Пропорции кто будет говорить? А то ведь это не Машу каслом... *1* Или ты имеешь в виду булку с маслом вместо сала???? *8*

Гость Лесник

Господа ,настоятельно рекомендую добавлять в фарш -сыр....Не элитный,но не плавленый...Михалыч частенько угощает такими рыбными котлетами-УМ ОТЪЕШЬ и новая нотка во вкусе!!!!

Chert

Кирюх, сколько сыра, пропорции скажи?:) Читал, что добавляют уже в котлету в середину, типа зразы. А вот чтобы в фарш не читал:)

ВН3

Андрей, я картошку не добавляю вообще. Рецепт такой: 1кг щуки, 100 гр сала, 1 яйцо (желательно деревенское), два ломтика подчерствевшего батона без корки (замачиваются в молоке), 2 средних луковицы и мелко пошенкованный укроп (количество - на глаз). Соль-перец по вкусу. В элекромясорубке хватает и одного раза провернуть (второй скорее для надежности *01* ). Далее быстрая обжарка с двух сторон до корочки в растительном масле и на 20 минут в духовку на 200 градусов. Едят с удовольствием даже дети друзей, которых дома есть почти не заставишь. *1*

Изменено пользователем ВН3

Олген
Саня, какая нафиг булка???? Ты на ее фамилию глянь, потом булку предлагай вместо сала...

Андрюх, улыбнуло. Особенно после того, как прочитал твою... *16*

Уварчик

А я еще перед формированием котлет, фарш кладу в холодильник охлаждатся (НЕ В МОРОЗИЛЬНИК!)(лудше лепятся потом)

Chert

Серег, а какие там проблемы с лепкой? Ну вот с фарша трёхи лепилось вообще без проблем:) Может у мелкой не такой вязкий фарш?

Fidel

А почему ни кто в рыбный фарш морковь не добавляет, это так вкусно и цвет у котлет аппетитный.

Chert

Дык не знаем, вот и не добавляем, но с твоей лёгкой руки теперь нахреначим морковки в котлеты по самые помидоры...:)

Ну никто пропорций писать не хочет. Хорошо еще морковка не сало... много не положишь *1*

Chert

И никто за исключением Маста

Всегда готовим два вида фарша,один с салом,а другой диетический на молоке с яйцом. Кста,диетический,не значит не вкусный. ВО *24*.

не сравнивает опробованных рецептов. Даже сравнения рецептов в рамках ИМХО очень важно:)

Ну еще Кирюху можно похвалить,:) он написал, что с сыром вкуснее:)

Изменено пользователем Chert

Bazet

Может у мелкой не такой вязкий фарш?

Вязкость одиноковая,просто руки надо водой смочить или фарш в муке обвалять.У меня Мама таким фаршем щуку фаршерует,геморойное занятие но когда на стол щука целиком, смотриться супер.

Кому интересно, могу узнать как делать конкретно.

Ira

Щука фаршированная - красиво и так же вкусно как котлеты! На счет "геморойно"- для меня так быстрее щуку сделать, чем котлеты жарить!

Со свежей щуки шкура легко снимается и быстро! Это каждый рыбак может сделать, самое главное это при снятии голову, хвост и все плавники оставить на шкуре.

Фарш тот же, что Маст рекомендует( с батоном в молоке) ,именно жареный лук(выше написано почему),но я все-равно использую сырой *01* , можно сало, но я использую свежее топленное масло(не растапливаю сливочное, а уже готовое!), немного зеленого лука, чтоб на разрезе выглядело красиво! Яйца(сырые) обязательны! Щуку для фарширования беру только ту, которая весом 1,200-1,5кг(максимум)! У такой еще мягкие косточки., да и на противинь обычной кухонной духовки как раз размещается целиком! Вкусна как в горячем виде - из духовки прямо на праздничный стол- так и в холодном(поэтому сало не использую) на следующее утро, если успели "заныкать" от гостей *01* .

Пропорции писать не буду т.к. отталкиваемся от кол-ва филе и от своих пристрастий! Ну например, если Chert любит много жаренного лука, то может получиться "Щука луковая фаршированная" *01* и т.д.

Кстати считается, что "Щука фаршированная"- чисто еврейское блюдо! *01*

А рецептик котлет от Пионера мне больше всех понравился, т.к. очень просто и быстро и яйца в Тайге не всегда бывают *01* !

*21*

Изменено пользователем Ira

Chert

Спасибо Ирин:)

Ирин, а как ты шкуру снимаешь? Где надрезать надо, за чего тянуть... Я бы не сказал что у меня легко это получилось, когда отделял филе от шкуры. А у тебя там еще надо, чтобы все на месте осталось и ничего не оторвалось:)

ЗЫ: Вы бы вот выкладывали рецепты котлет отдельно, мух отдельно... А то блин потом фиг чего найдешь:)

Chert
Кому интересно, могу узнать как делать конкретно.

Давай узнавай, тут всем всё интересно:)

Ira

Я про "отдельно" тоже подумала, но ... "раз пошла такая пьянка"... В принципе можно и в одной теме, ведь у кого не получится сразу Щука фаршированная, то котлеты тогда можно пожарить *01* , а уж если котлеты умеем, то и щуку состряпаем...

Самое первое что я делаю, так это удаляю жабры! Шкуру надрезаю вдоль жаберных крышек до их соединения со спиной ( именно по той линии как "блатные" показывают что снесут башку) тонким острым ножом и насколько возможно подрезаю её от мяса на спине . Затем через образовавшуюся пустоту вместо жабер удаляю внутренности. Переламываю голову не отрывая от шкуры и помогая немного ножом стягиваю шкуру вместе с головой в направлении хвоста. Пусть тебя не волнует, что вместе со шкурой снимается и мясо. Когда доходишь до плавников, то используя нож перерезаешь или вырываешь из тела щуки(бедная) плавниковые косточки. Доходишь до хвоста и так же переламываешь хребет. Т.Е. у тебя получилась щука "на изнанку". Если сделать все аккуратно, то мыть не нужно. Зачищаешь ножом остатки мяса со шкуры, они снимаются очень легко!. Выворачиваешь шкуру и промываешь от слизи.

Дальше все просто.

Короче - с тебя щука, с меня - готовим вместе, ну и едим тоже *01* .

Слушай, Андрей, а может как-нибудь сварганим на природе, а закоптим в духовке? Вкус конечно другой будет!

Изменено пользователем Ira

Fidel

Ирина правильно подметила что фаршированная щука считается кулинарным рецептом еврейской кухни, есть у нас уже много лет такая книга и время от времени, когда у супруги вдохновение и хорошее настроение она достает эту книгу в надежде удивить нас чем нибудь вкусным, начинает читать и смеяться так как книга написана с одесским колоритом. Попробую вставить сканированный рецепт фаршированной рыбы из этой книги, если получится разглядеть текст после сжатия, вы увидите много тонкостей при приготовлении этого блюда. Мы пробовали так приготовить, за уши не оттянешь.

___________________11.bmp___________________21.bmp

Chert
Слушай, Андрей, а может как-нибудь сварганим на природе, а закоптим в духовке? Вкус конечно другой будет!

Да без проблем Ирин, жену только не знаю вытащу ли на природу по холоду, да и щуку еще поймать надо *16* Или ты про сало???? *1*

Bazet

Щуку очищаеш от чешуи,обрезаеш плавники,отрезаеш голову (отрезается спина, живот только надрезается

хребет переламываеш) головой вытягиваются кишки.Шкуру снимаеш чулком,подрезая плавники. Со шкуры счишаеш остатки мяса. Фарш-1 окорок куриный,2 яйца,лук жареный,чеснок. Забиваеш шкуру фаршем,заворачиваеш в марлю,отвариваеш 15 мин. после закипания. Потом смазываеш майонезом запекаеш.Голова просто запекается в духовке. Как-то так. Что не понятно могу уточнить.

Chert
Фарш-1 окорок куриный,2 яйца,лук жареный,чеснок.

Вась, а щука то в фарш добавляется?

Bazet

Вась, а щука то в фарш добавляется? ))))

Конечно добовляется, щука это онова-все перечисленное добовляется в щуку. Не САЛО а курица.Ради интереса сделайте из такого фарша котлеты.По мне намного вкусней.

Bazet

1-щука,1-окорок куриный, 2-яйца,лук жареный,чеснок.

Идущий вдоль реки
Получились поджаристые, сочные и очень вкусные котлеты:)

Дополню ВКУСНУЮ тему.. post-4208-1258571086_thumb.jpg фотозарисовкой.

flagzero

Попробуйте приготовить (очень простой способ) варенники рецепт

Муку просеять сквозь сито, залить горячим молоком, посолить. Вмешать в тесто взбитые яйца. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Раскатать тесто скалкой. Вырезать кружочки или скатать колбаской, нарезать на кусочки и раскатать. Варить в подсоленном крутом кипятке небольшими порциями, пока не всплывут. Вынуть шумовкой. Смазать маслом или посыпать сахарным песком — в зависимости от начинки.

Начинка: картофельная, творожная, фруктовая, мясная, из субпродуктов. Подавать горячими.

Ингредиенты:

мука 3 стакан

яйца 2 шт

молоко 1 стакан

соль по вкусу

…или вот еще - Вареники без начинки — ушки

Из муки, яиц, кислого молока, сахара, соли и соды замесить крутое пресное тесто. Раскатать его толщиной 0,5 см, разрезать полосками шириной 3—4 см, нарезать ромбиками. Противоположные концы ромбиков соединить и защипать. Выложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке, затем сложить в кастрюлю, положить кусочки масла, полить сметаной и поставить в духовку на 10—15 мин.

Водоплаватель

Эх, добавлю по щуку (а также судака *01* )

Рыб чистицца, потрошицца (с живота), солицца-перчицца (по наитию, есснно), затем кладется на противень, обливается растопленным сливочным масло и ставится в разогретую духовку на 20-25 мин.

После этого винимается, переворачивается на другой бочок и густо посыпается растертым сыром (а также внутрь кладется). Апосля всего этого помазывается майонезом и обратно, в духовку на те же 25 мин.

Подкладывать еще что-нить рядом на противень пробовал, но можно не угадать, и это что-то подгорит. Лучше имхо поджарить отдельно и возложить потом.

Масла надо не менее пол-пачки, можно поболе даже.

Сыр - на вид (чтобы была "укрывистость" *01* )

Попробуйте, нормальна выходит

Famus

Для тех кто не любит рыбные котлеты рекомендую рыбу и сало 3:1. Вкус почти как у катлет из свинины. Разумеется приправы по вкусу.