Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Славян

Бёрш, судак - зима 2008-2009

Recommended Posts

Славян

Начну, так как я уже закрылся. :) Буду в этой теме постепенно описывать свои выводы относительно ловли берша и судака из личной практики этого сезона и из некоторой информации камрадов.

И естественно предлагаю всем желающим делиться мыслями, мнениями.

post-1959-1239641991_thumb.jpg

Всё естественно ИМХО:

Первый и наиболее для меня интересный вывод:

Думаю, что есть смысл в слудеющем сезоне принципиально различать ловлю берша от ловли судака.

То есть, то что мы в большинстве тем называем ловлей судака (подразумевая - тюльку на мормышке) по моему полезнее будет называть ловлей берша.

Для ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННОЙ ловли именно судака, а тем более для целенаправленного поиска судачьих трофеев нужна отличная от хорошо-описанных на форуме способов, рыбалка.

А разделять в понятиях судаковую рыбалку от бершевой, думаю стоит, потому что так мы быстрее поймем именно разницу. И научимся эффективно душить берша и гонятся за трофейными сундуками...

Вобщем вот какими мыслями пока решил поделиться для затравочки.

Продолжение следует. :)

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

Mastdie

Очень интересно послушать. В следующем сезоне собираюсь занятся именно ловлей судака-берша.

Славян

Игорь, в описанных тобой случаях поимку судака, я теперь считаю "приловом" к бершу.

Ну то есть когда ловишь сорогу, бывает и ерш и окунь попадаются. *16*

Я вот на что обратил внимание перед тем как делать этот вывод (может и не правильный):

1. Именно судака ранее ловили (да и сейчас наверное) передвижениями, то есть гоняли стаи по течению. Берш же часто стоит или крутится на определенных пятачках (столах), где редко попадаются возможно "отклонившиеся от своей стаи" судаки.

- первый намек на разное поведение рыб

2. Много уже здесь писали про, то что судак с большим удовольствием хавает железо, а берш - тюльку.

- намек на разные "пищевые" пристрастия :), следовательно опять же разное поведение. (Кстати по лету поклевки судака и берша различают многие, зимой - некоторые тоже различают)

3. В одной инциклопии вычитал, что судак рыба стайная - разные возрастные категории судака держатся в обособленных друг от друга стаях (про бершей к сожалению не нашел). В в моей обычной тюлечной рыбалке, редко проскакивают среди бершей судачишки, и совсем не часто -крупняк. То есть стаи крупных судаков наверное стоит искать отдельно. Возможно на большем теке, резких свалах, используя железо и гоняя его родимого по всей... вплоть до Астрахани :).

Ну как-то так.

Славян

Тоже может быть.

Но хочется верить что можно как-то уверенно и целенаправленно (не по случаю) вычислять стаи судака например от 800гр. Для судака это ведь далеко не самый троффейный вес, и вероятно что в таком возрасте судак еще не остается в одиночесве.

Serega Voron

Согласен со Славяном на 100%, для себя, давно рыбалки на судака и берша разграничил.

Если реально идти за судаком, искать стаю, ну, или отдельных особей, как правило улов состовляет штучные экземпляры, весом от 1кг-это судачья рыбалка, если проскочил берш, как сказал Славян, это довесок.

По бершу, сооовсем другая рыбалка, до килошки берша подергать, это ближе к ловле окуня.

Макс Никитин

в принципе согласен. Судак - поиск, берш - можно далеко не ходить. только сверлить лень, и после 5 лунок возникает обманчивое впечатление, что судака тут нет и идешь на бершиные места.

6APCuK

Мои мысли после сезона посвящённого на 90% именно судакобершу тоже привели к подобным мыслям.Но есть такое мнение у меня,что всё же судак долее привязан к глубоким ,русловым точкам на реке,а вот именно бёрш чаще пасётся на относительно небольших глубинах со слабым зачастую течением.Подтверждение кстати тому- ни одного трофейного судака в таких местах ни у меня,ни у коллег по увлечению за сезон не видел.Полтора трофеем не считаю,вполне может прижиться со стаей берша наверно

Макс Никитин

Был отчет в этом году и я сам ловил там же, в Хмелевке судаков от полутора кг на 4-х метрах. Дример в Удельном пару поймал с 3-х метров. Погулять он выходит, но это дело случая. Вообще с трофеями в этом году негусто. Мне кажется крупный судак более мобилен, нежели 500 гр. берш. Крупняк ходит за стаей леща, густеры, а 500 гр ест уклейку и пр. мелочь, а густера по отчетам двигается.

Pilot

Прошедний сезон вопросов поставил больше чем дал ответов. С них и начну.

Более результативнее искать берша у берегового свала или на столах(поливах) по центру? В этом году по моим данным хорошие и повторяющиеся уловы были в основном на береговых свалах с глубиной около 10ти метров со слабно-средним теком но сдаеться мне что не все так просто...

Ловля на одну удочку с постоянной игрой или на 5 удочек с переодическим подъигрыванием? Видел хорошие результаты и в том и друголм способе.

Ловля на железо так и осталось темным пятном хоть и ловилсь переодически. В свете данного вопроса очень хотелось бы "заслушать" ВаНо он на моей памяти почти все ловит на блесну с тюлькой. Отмазы типа: "насадил-опустил-подрочил-поймал" не принимаються :)

Конструкция снасти вообще поле не паханное, у многих координально разные снасти и что характерно четковго понимая некоего универсализма нет. Для себя решил одно основная леска заканчиваеться карабином, а в рюкзаке коробочка а в ней много много маленьких пенопластовых мотовилец а на них всевозможные варианты оконцовки и подбирать лучшую по месту.

Из того что понял более менее окончательно: уловы к марту спадают хоть тресни; светонакопительные примочки чаще полезны чем наоборот т.е. их лучше ставить и не париццо; свежайшая тюлька залог успеха, размораживать ее надо один раз и за секунду до надевания на крючок в пальцах или цеплять мороженную, приезжать надо затемно после часа дня если клев слабый можно смело ехать домой; есть погода судаковая, а есть не судаковая и надо четко это понимать и ездить в эти дни за другой рыбой, например за щукой на жерлицы; если пошли поклевки полупрозрачных судачков и бершиков крупняк ушол на дальний кордон; чем сильней играет кивок тем мельче рыба...

Из того что бы хотелось попробывать на будушее: целенаправленный поиск судака на меляке в предрассветные часы и ловля с кормушкой в котрой килька через мясорубку, ловить на одних и тех же местах дабы отслеживать переоды пищевой активности судака и ездть только к раздачам.

Относительно "судак vs берш" ИМХО берш ибо много, запредельно много радостти приносит бег через сугробы к сумашедше киваюшему кивку, а крупного судака так мало что и не стоит настраиваться.

Вроде еще вчера ездили открываться на Суру, а уже на лед не выйдеш.. эх будем ждать следующего сезона *1*

dedov

могу подтвердить общие выводы, поскольку среди более чем сотни голов выловленного в этом году берша небыло ни одного судака...а это уже статистика, особено учитывая то что новогодние праздники я провел за любимой ловлей не абы где вокруг нижнего а в самом завидово, т.е. места лова удалены друг от друга почти на 800 км., правда везде это был береговой свал до 10 м и баланс с тюлькой.

Славян
  dedov писал(а):

... правда везде это был береговой свал до 10 м и баланс с тюлькой.

О как. ...Свал и баланс с тюлькой... вроде бы поближе к судаку чем к бершу (я так думал), а результат противоположный *18*

bazilefs

ИМХО подсадка тюльки хоть на баланс, хоть на блесну больше привлекает берша.

До селе знал два вида ловли, это поиск, и ожидание выхода на перспективном месте. Для себя в этом сезоне сделал главный вывод, поиск выигрывает у высиживания, хотя раньше практически всегда "высиживал" место. :)

И еще есть мнение (не моё, а Толи из команды КИоН), что судака зимой ловить надо на баланс или на джигу с силиконом. Чем они успешно и занимаются....

Кстати как дела с силиконом зимой обстоят у нас на форуме? Ловит кто? Отпишите, интересно...

Трудный вид ловли, и в первую очередь, с психологической точки зрения.

Изменено пользователем bazilefs

DBK

С силиконом - только поиск и бурение. А с тюлей и посидеть можно, помедитировать :)

DBK

Думаю, с крупным силиконом мелочь отсекается полностью, т е люди знают за кем идут.

bazilefs

Да уж, минимальные экземпляры 1.5-2 кг. Да и все помнят наверное улов Борис Борисыча на силикон в Михайловском судака на 9900 гр. вроде...))))))

6APCuK
  Цитата
Кстати как дела с силиконом зимой обстоят у нас на форуме? Ловит кто? Отпишите, интересно...

Помниться мне в прошлом (или позапрошлом?) сезоне Борис Борисович Фоминых судака за десятку выудил именно на силикон! Вот кого поспрошать надо.

Изменено пользователем 6APCuK

Гость Тёмыч

Ловил не так много как хотелось бы.

Уяснил - что быть поджопником у тех кто бегает и ищет ещё лучше чем бегать и искать самому*1* Шутко :)

За этот сезон по судаку-бершу вот что достиг:

- ловить на размороженную тюльку нереально, 2 рыбалки коту под хвост.

- поверил в то же самое что и Пилот:

Цитата
основная леска заканчивается карабином

а остальное - в коробочке на мотовильце, причем часть мормы-джигов тоже на карабинах.

- уяснил в пагубность групповых забуров на одном месте и вообще на льду по идее надо себя вести тише.

- поиск лучше производить по двое, по трое, одному тяжко.

- веса приманок не должны ограничиваться 22 гр., встречались места где можно было ловить на 35-40 гр.

- поэтому перешел с пружинных кивков на пластинчатые из металла, под разные веса они более универсальные, придумал свою конструкцию кивков из разных видов, т.е. из того что продавалось в магазинах.

- полностью перешел на марийские катухи - ушел от проблемы наматывания лески на ось.

PS право слово, пока писал стока флейма появилось...

Изменено пользователем Тёмыч

bazilefs

Кстати, по словам Толи, самая продуктивная рыбалка на судака выходит 4-6 человеками. Меньше, трудно искать. Думаю Толя не обидится, что я его мысли озвучиваю. Форум он почитывает, может и поправит меня где. :) Часто с ним общаюсь на тему судака, всего и не упомнишь... :) *21*

Готов выслушать сочувствующих этому же методу ловли.

Гость Тёмыч

Над различием в ловле судака и берша пока не заморачивался - ловил в основном на тюльку. Правильнее было бы половить ещё на баланс, да на блёсна.

PS Толя, Борис... кто все эти люди???

bazilefs

Сам я слабохарактерный, посему тюлька рулит! :)

А озвучил я это только для того, чтобы показать, что есть и другие "рулящие" способы ловли, которые я здесь и хотел-бы услышать. А там глядишь...чем черт не шутит, и на силикон перейду. :)

Славян

Ром, кстати информация от Толи :), так же подтверждает и мой "основной" вывод, совпадающий с выводами большинства отписавшихся здесь комрадов.

Славян писал(а):

...Для ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННОЙ ловли именно судака, а тем более для целенаправленного поиска судачьих трофеев нужна отличная от хорошо-описанных на форуме способов, рыбалка.

А разделять в понятиях судаковую рыбалку от бершевой, думаю стоит, потому что так мы быстрее поймем именно разницу. И научимся эффективно душить берша и гонятся за трофейными сундуками...

Гость Тёмыч

Комрады, думаю дело не в слабохарактерности. Просто следующий зимний сезон можно провести под знаком "правильных" снастей и "правильных" рыбалок.

Надо только найти того самого Толю - и повесив его за я..., расспросив обо всем, предварительно проштудировать теорию, и потом закрепить на практике.

Ну не верю что столкнемся с невозможным.

Я и сам начинаю подумывать, что хоть тюлька - способ ловили добычливый, но есть более взрослые, как в прямом смысле этого слова, так и в переносном (трофейный судак), виды ловли.

Слав, ну раз Толя так сказал, значит так и есть :)

Славян
  Тёмыч писал(а):

...Я и сам начинаю подумывать, что хоть тюлька - способ ловили добычливый, но есть более взрослые, как в прямом смысле этого слова, так и в переносном (трофейный судак), виды ловли.

....

Тём, а по моему тут "взрослый" - "детский" не самое объективное сравнение.

И в прямом и в переносном *16* смыслах.

Ловля берша на тюльку в плане размеров наверное всегда будет "детской", по сравнению с целенаправленной ловлей хорошего судака. (известно же, что максимальные размеры берша в разы меньше, чем судака). А вот в плане техники - тактики, это сравнение ИМХО уместно также как сравнение поплавочки на пример со спинингом.

Поэтому и думаю, что в этом случае удобнее различать виды ловли по названию основной рыбы. *16*

Pilot

Напрашиваеццо ОРГВЫВОД тут нас аккурат 4-6 человек активных бугага .. а не слабо ли нам на будуший год выехать на волгу не имея тюлечных снастей и тюльки тож, каждый с одной удочкой и попытаться откатать теорию на практике *21*

Лично я слабохарактерный весь сезон мечтал сьездить с одной только балансирной удочкой, а вышло всего два раза на открытие по Суре бегал балансирил и один раз в провереном месте в Красном Яру сидел гонял мормыху с тюлькой без поводка вверх вниз по теку результат понятный - ни тычка, исплевался весь. В третий раз подвергнуть свою психику такому потрясению не рискну тока в толпе товарищей. *1*

bazilefs

Вить, я готов! Давно хочу силиконом зимой постучать, а если всей толпой сосанём, не так обидно! :)

Короче, еду...!!!

РЕСпект

Хороший настрой, боевой. Сосать хором на следующую зиму. Нет бы к лету готовились, якоря точили *1* *1* *1*

bazilefs

Это что-бы следующую зиму лучше ждалось. :)

Славян
  bazilefs писал(а):

Вить, я готов! Давно хочу силиконом зимой постучать, а если всей толпой сосанём, не так обидно! :)

Короче, еду...!!!

Третьим буду. :)

bazilefs

Я так понимаю, что теперь Тёмычу и Барсику деваться некуда *1*

Славян

А я так понимаю, что они уже куда-то подевались *1*

Serega Voron
  bazilefs писал(а):

Кстати, по словам Толи, самая продуктивная рыбалка на судака выходит 4-6 человеками. Меньше, трудно искать. Думаю Толя не обидится, что я его мысли озвучиваю. Форум он почитывает, может и поправит меня где. :) Часто с ним общаюсь на тему судака, всего и не упомнишь... :) *21*

Готов выслушать сочувствующих этому же методу ловли.

+100%, одному, вдвоем тяжко *6*

Serega Voron

В воскресенье ловил берша, две удочки, на одной блесна с тюлькой, на второй снизу баланс с тюлькой, выше поводок с твистером, на крючок твистера одет тройник, из 11 штук бершей, четыре поймано на твистер.

Маст

Моя ИМХА по теме:

Судак.

Для целенаправленной ловли судака надо знать тропы и время выхода. Без знания оных,целенаправленная ловля не получится ! Целенапрвленная,в моем понимании - всю зиму и стабильно! Это не значит много ( "много" конечно приятне *01* ),а хотя бы 1-2 хвоста,но за каждую рыбалку! Сами понимаете,что бы вычислить эти составляющие,требуется много времени,упорства и терпения!

Да судак любит,как многие выражаются железо,но хорошо клюет на него только во время наивысшей пищевой активности (т.е.редко ),а вот в другое время ( т.е. часто ) подсадка очень приветствуется и даже обязательна ! Когда не было тюльки,то резка и червь,реже кишки или глаз. И анимация при этом совсем не похожа на блесна-балансирную ! Просто монотонное постукивание (тюканье) по дну с плавными подьемами и потряхиваниями. Сейчас появился силикон и он сам по себе удобен именно для такой анимации. Года четыре назад увлекался этим делом и получалось *16*,но потом все равно ушел к тюльке.Я же не спортсмен *28* *01* !

И еще забыл добавить,что стаи судака "гоняют" только тогда,когда он жрет все подряд !!! И бывает это ( за редким исключением ) по первому и последнему льду !

А командой,как было сказано,ищут судака в слепую или приблизительно зная его места обитания ! Такая рыбалка достойна отдельного уважения,т.к.требует отличной физ подготовки,выдержки и терпения ! И только тогда возможен результат !

Берш.

Наблюдения в большей мере относятся к ГМ.

Места обитания меняет за зиму раза три-четыре,не чаще.Если конечно без катаклизмов ! Предпочитает глубокие места. Один только раз получилось по весне половить его на глубине меньше шести метров.

Из насадок рУлит тюлька и...тюлька!!! Хотя конечно поймать его можно на все,но...вобщем тюлька *01* Года три назад думал,что наконец то довел до ума снасть и сделал ее правильной и единственно верной *16* ! Ан нет *28* :( . Практически каждый сезон приносит что то новое и заставляет вносить коррективы,а затем вдруг все возвращает на круги своя *01* !

Пришел к выводу,что нужно иметь много и разных *01* ! Увидел у кого то интересный вариант,подойди,посмотри,спроси если не понятно ( добрые рыбаки еще встречаются *01* )и намотай на ус *16* ! Берш сцуко хитрый стал,а перехитрить его - наша задача !!! Вот как то так *21* .

Для слишком вьедливых повторю: это мое ИМХО,но непоколебимое ! Правда только пока *16* !

Изменено пользователем Маст

Гость Тёмыч
  bazilefs писал(а):

Я так понимаю, что теперь Тёмычу и Барсику деваться некуда *1*

А что я?

Я полезных перспектив никогда не супротив, я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив!!! Филатов (с)

Славян писал(а):

Тём, а по моему тут "взрослый"...

Слав,под термином "взрослый" я подразумевал виды ловли судака-берша, которые появились гораздо раньше ловли на тюльку.

А это и баланс, и блесна, а с появлением силиконовых приманок - способы ловли ещё более расширились.

Стоит взять на вооружение заметку Маста, про ловлю на силикон - думаю рыбалка не менее увлекательная, чем на тюльку.

bazilefs
  Цитата
Стоит взять на вооружение заметку Маста, про ловлю на силикон - думаю рыбалка не менее увлекательная, чем на тюльку.

Думаю, что взять надо самого Маста *1* у него хоть какой-то опыт зимнего силикона, и это нам может помочь!

А теперь внимание!!! *1*

Разговаривал сегодня с Толей! *1* Он обрадовался, узнав что собирается банда на судака без ТЮЛЬКИ! Возможно и он к нам присоединится, главное не забыть пригласить! Если никто не против, приглашение беру на себя...

Специально в разговоре плавно перешел сним на эту тему, всё что я написал от его лица, он не отрицает! Но сам прокомментировать отказался, боится обидить кого-нибудь своими убеждениями...

6APCuK

Ну я с вами,только я тюльку всё же возьму,а там посмотрим-))))

bazilefs

Перед выходом на лёд досмотр, никакой тюльки, иначе нам потом в отчетах не поверят, в подлоге обвинят! *1*

Priest

Вы что, сейчас собрались? Утонете... :(

А взятую нелегально тюльку предлагаю заставить сожрать контрабандисту. Без соли... *16*

Макс Никитин

Я бы с удовольствием, но терпения не хватает, машешь полчаса, а там хх.й. Так и с ума сойти недолго:))))

Priest

По поводу ловли на блесну: средний вес пойманной рыбы был больше, чем на тюльку, у меня и Сергея2. У меня соотношение в штуках пойманного на блесну к пойманного на тюльку примерно 3 к 17, у Сергея2 побольше.

ДедМазай
  Макс Н. писал(а):

Я бы с удовольствием, но терпения не хватает, машешь полчаса, а там хх.й. Так и с ума сойти недолго:))))

И ... во избежание схода с ума рука тянется к флакону с живительной влагой ... и так каждые полчаса *1* *1* *1*

Макс Никитин

Точно. после первых трех часов уже сверлить лень:)))

Pilot
  Цитата

Сыкунофф не бирем *1* *1* *1*

6APCuK
  Pilot писал(а):
  Цитата

Сыкунофф не бирем *1* *1* *1*

Я буду ваши тылы прикрывать,когда вы атцасёте *01*

ВН3

Есть опыт ловли на виброхвост и балансир - только судак, но мало. Видел мужика - он на летнюю поролонку ловит и еще как!

ВН3

П.С. В смысле со льда конечно, берите в команду, не подведу! П.С. С телефона, поэтому коротко.

Chert

Полностью согласен с выступлением оратора под ником Саня Маст *16* Не раз слышал фразу "на лысой пошел судак", это значит не берш, а именно судак и не везде, а в определенном месте. Или "на лысой мужики вторую неделю ждут выхода судака, должен пойти", а ведь может и не пойти. *1*

В общем я ловил на Оке судака по первому льду без тюльки, там почему то берша мало, наверное потому что тюльки там тоже мало:) Вот так за день и выходит штуки 2-3 судака на баланс без подсадки. Правда поскольку выходы бывают только утром и вечером, днем можно переключаться на бель:) Говорят ловят на силикон, сам все собираюсь попробовать и все никак:)

Славян

Я тоже помню. Придется выйти за клыкастым с балансиром. (Но потом) *01*

6APCuK

Да какие проблемы, 34 банки тюльки в морозилке *10*