Перейти к контенту
ВлаКр

Нахлыст в Нижнем Новгороде

Recommended Posts

hunter22

На прошлой неделе нахлыстовал на Волжских перекатах. На стримеры хорошо ловился окунек, была пара срезов приманки щучками. Под конец рыбалки, как бонус, попался жерешок на 600 грамм. Душу отвел. Надо будет как погода установится ещё одно местечко жереховое пробить.

Поделиться этим сообщением

Mike13
На прошлой неделе нахлыстовал на Волжских перекатах. На стримеры хорошо ловился окунек, была пара срезов приманки щучками. Под конец рыбалки, как бонус, попался жерешок на 600 грамм. Душу отвел. Надо будет как погода установится ещё одно местечко жереховое пробить.

Интересно бы было посмотреть на стриммер. Я до нахлыста еще не дорос, ловлю корабликом, стриммеры в выходные рулили наряду с палмерами. Мухов ваяю сам ,поэтому и хочется стрим увидеть.

post-7418-1283247532_thumb.jpg

post-7418-1283247560_thumb.jpg

Изменено пользователем Mike13

спартанец

Добрый день! Задумался над покупкой нахлытового коплекта. Условия ловли р. Пьяна в среднем ее течении, р. Мокша, р. Теша. Основной объект охоты голавль. Что посоветуете из снастей? Стоит ли брать снатсть готовым комплектом? Какого класса?

Lad73
Добрый день! Задумался над покупкой нахлытового коплекта. Условия ловли р. Пьяна в среднем ее течении, р. Мокша, р. Теша. Основной объект охоты голавль. Что посоветуете из снастей? Стоит ли брать снатсть готовым комплектом? Какого класса?

Зайди на http://www.fly-fishing.ru/ там тебе все подскажут и продадут.

hunter22

Для наших условий подходит 5 класс. Что конкретно взять, зависит от бюджета. Шнур нужен WF5F или аналог. Я бы не стал приобретать готовый комплект, но для начала можно пойти и таким путем. Хотя более правильно пообщаться с нахлыстовиками и подержать в руках разные снасти.

hunter22

Есть интересное наблюдение. Под кустом стоят голавли. У поверхности мелкие, в глубине покрупнее. При подаче мушки мелочь реагирует первой, а крупные ее игнорируют. Кто какими способами пользуется в данном случае для провокации крупняка?

Lad73
Для наших условий подходит 5 класс. Что конкретно взять, зависит от бюджета. Шнур нужен WF5F или аналог. Я бы не стал приобретать готовый комплект, но для начала можно пойти и таким путем. Хотя более правильно пообщаться с нахлыстовиками и подержать в руках разные снасти.

Мне присоветовали комплект 3 класса для Чешской нимфы .Удочка 2.74 - 3 кл. шнур TTNF 4 катуха 4-6кл.Так как нахлыстовой рыбы свыше 1 кг у нас врят ли поймаешь ,и снасти особо мощные не нужны.

hunter22

Простите, а кто это посоветовал? *5*

У нас что, нет голавлей, язей, жерехов более 1 кг? Более того, в некоторых местах щуки задалбывают срезать стримеры. Легко может влететь рыба более 1 кг!

Рыбалка, опять же, может происходить не только на небольших речках, но и на Волге, Оке и других достаточно крупных реках, а также озерах и прудах.

Ещё один момент, как "пробивать" ветер удилищем 3 класса?

Lad73

Комплект мне посоветовали именно для Волги и Оки для ловли как взаброд так и с лодки на //www.mushki.ru и //www.fly-fishing.ru/.Язи и головли свыше кила ,это по нынешним временам однозначно бонус.Щуку ловить не собираюсь .Люблю это делать спинингом.Заброс таким легким удилищем (86г)конечно сложен в ветер ,но буду тренировать правильный заброс с узкой петлей .

vanish
Кто какими способами пользуется в данном случае для провокации крупняка?

Кирилл, я хоть нахлыстом не ловил, но с натуральными приманки много за голавлишками наблюдал.

В таком случае ИМХО проще найти другое место. Хотя попытаться можно. Мой самый рекордный голавль клюнул именно в таком месте. Мелочь клевала сразу, не давая взять другим, и при вываживании расшугивала на время стаю, тогда я насадил на крючок лягушку, которая физически не пролезла бы в рот голавлю меньше кила. Через двадцать минут я уже сидел с трясущимися руками и разглядывал оборванный кусок лески :).

В конце лета ловил их на кукурузу. Для отвлекания мелочи применял такой прием: бросал по нескольку зерен в быструю струю, рядом с которой стояли голавлики. Мелочь пускалась в погоню за зернами, а крупный голавль раззадоривался, но оставался на месте. При легком торможении приманки рядом со стоянкой была моментальная поклевка. Попадались в основном околокилошные рыбки.

Еще из наблюдений: мелкий голавль не очень любит активно прыгающие по поверхности приманки. И прыгает за ними редко. А вот голавлик покрупнее взять "в лет" может без проблем.

hunter22

Lad73,

Если обсуждали этот вопрос на форуме, то можно ссылку?

На Волге поймать нахлыстом язя очень трудно (говорю про те места которые знаю), а голавля слишком мало. Проще всего ловить окуня, жереха, щуку, красноперку.

vanish,

Лягушка, это интересно... Надо будет поэкспериментировать в этом направлении (мыши, лягушки, крупные насекомые).

Lad73
Lad73,

Если обсуждали этот вопрос на форуме, то можно ссылку?

На Волге поймать нахлыстом язя очень трудно (говорю про те места которые знаю), а голавля слишком мало. Проще всего ловить окуня, жереха, щуку, красноперку.

vanish,

Лягушка, это интересно... Надо будет поэкспериментировать в этом направлении (мыши, лягушки, крупные насекомые).

Ссылку дать не могу ,в основном писали в личку,хотя нашел кое что http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/viewtopic.php?t=4853 *21*

hunter22

Пользую вот это: KS S2-9005/4, описание тут: http://www.kola-salmon.ru/products/singleh...d/s2-series.htm

Это более универсальная модель.

В SF-9603/4 Czech Nymph меня несколько смущает длина - 2,92. Строй у него может оказаться не настолько быстрым как надо. Отсюда могут возникнуть проблемы с забросом против ветра, но это надо пробовать, могу ошибаться в своих предположениях. Также 3 класс ограничен в выборе шнуров и массе мушки. Другими словами, им сложно пробить глубину.

hunter22

Спасибо, очень интересный ресурс!!!

Жаль английский слишком сложный используется...

Lad73

Ну вот наконец закончилась долгая зима ,которую я посвятил теоритическому изучению нахлыста и приобретению необходимого барахла.Денег и времени истрачено много .Но благодаря интернету съэкономил процентов 30.В основном покупал с рук по объявлениям,но все новое.Снасти приобретал с прицелом на Волгу - Оку для ловли белой рыбы, которой у нас здесь ,даже в городской черте придостаточно.По весне надеюсь половить плотву и чехонь.

post-2385-1301916058_thumb.jpg

Начало сезона придется посвятить отработке заброса .Накачал фильмов И.Тяпкина ,у него и заказал первоначальный комплект мушек.Вязать в этом сезоне пока не буду ,оставлю на следующую зиму.Весь процесс освоения данной снасти буду описывать в данной теме. *21*

Кафиец

Д.д уважаемые, надоело пытаться вязать в тисочках, может подскажите какой станок приобрести(бюджетный) и где у нас в городе или у кого завалялся, старенький.

Гость Тёмыч

Хорошее начинание, поздравляю! Я тоже надумал заказать нахлыстовый комплект.

может подскажите какой станок приобрести(бюджетный)

Видел станки в поплавке что на сенной.

Изменено пользователем Тёмыч

karmaich

В Гордеевском универмаге(в подвале), и в Дельте станочки продавались. Цена около 1000.

hunter22

Lad73,

Катушка не самая лучшая, шнур проскакивает иногда в другое окно. У меня она сейчас как запасной вариант. Ну и вместо сумки у меня жилетка, так удобнее.

Эх, скоро мух начну вязать!

Lad73

А воти первая рыбка нахлыстовая. *01* Не монстр но все же на мушку приятно.

post-2385-1304355135_thumb.jpg

hunter22

Поздравляю!

hunter22

Ездил кто-нибудь в прошедшие выходные понахлыстовать?

Гость Тёмыч

Сундовик мутный, вода высокая, майский жук массово пока ещё не вылетел. Мониторим.

PS кстати Керженец от Рустая и ниже тоже самое...

Изменено пользователем Тёмыч

hunter22

в воскресенье наблюдал вылет майского жука, балахнинский район. появились комары и веснянки, но пока не массово.

Lad73
Ездил кто-нибудь в прошедшие выходные понахлыстовать?

Пошатался все праздники по Оке ,Волге ,озерам в пределах городской черты .Рыба реагировала на сухарик только на Лунском озере.На нимфы практически не ловил ,а зря ,может был бы толк.

hunter22

в прошлом году в это время хорошо работали мокрые мушки, например, мокрый вариант Рэд тэг и аналоги (ершик и обмотка павлиньим пером) на мелких крючках что-то типа 16-18. Ловить целесообразно на мелководных разливах Волги, там вода чистая и прогретая. Язь, красноперка и уклейка уже должны быть активны. К следующим выходным можно попасть на жереха и чехонь.

Lad73
в прошлом году в это время хорошо работали мокрые мушки, например, мокрый вариант Рэд тэг и аналоги (ершик и обмотка павлиньим пером) на мелких крючках что-то типа 16-18. Ловить целесообразно на мелководных разливах Волги, там вода чистая и прогретая. Язь, красноперка и уклейка уже должны быть активны. К следующим выходным можно попасть на жереха и чехонь.

Всех красножопок мокрых оборвал на Оке в кустах,заказал у Тяпкина,но сделает не скоро,занят.

hunter22

В этом сообщении самая первая мушка:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...st&p=509925

Ну и мое изобретение, больше похожее на пародию на той же странице. Вяжется элементарно.

hunter22

В субботу съездил на полчасика размять руку и помочить снасти. В итоге было три поклевки крупной уклейки, но надежно засечь не удалось... Стал разбираться что к чему. Оказалось, что за зиму подлески слежались и при свободном расположении на воде стремились свернуться кольцами. Таким образом возникала слабина не дававшая надежно засекать рыбу.

Поклевки были на мокрую мушку (тело из коричневой шелковой ровницы и крылышки из одного вальдшнепиного пера) связанную на 16 крючке.

Mike13

hunter22,Про крылышки ... Хоть и не ловлю нахлыстом, но помнится прошлым годом в районе Михальчикова на мокрую мушку в виде мотылька(с белыми крылышками) очень хорошо отзывался язь. Причём при сплаве мухи в толще воды по течению ... В этом году друзья-нахлыстовики разловили эту муху на Оке в МО, только там она больше нравится жереху...

hunter22

Какой размер у этой мушки (размер крючка), цвет тела, ершика, на что похожа форма?

Mike13

hunter22, Фото под рукой нет, но попробую : кр. №10 , хвостик - золотой фазан(хотя я думаю непринципиально), тело оливковое, по телу обмотка золотым люрексом, белые крылышки(я резал из п/э пакете - держат форму лучше рафии) и ёршик из гризливского пера, естественной расцветки ......

Mike13

Это убойная муха... главное целиком купать во флотанте ...

hunter22

Mike13,

Спасибо за информацию! Впервые увидел использование лака отражающего ультрафиолет.

hunter22

В субботу съездил понахлыстовать. Утром свежо и рыба не активна (на мух реагирует плохо). Активность появляется после восхода солнца. Поймал несколько голавликов, ельцов и уклеек. Один голавль был грамм на 300, остальные вообще мелочь. Воды пока многовато и она ещё холодная. Работали мухи (в написании могу ошибаться): quill gordon, мушка связанная по принципу footprint, жук, мокрая муха про которую писал ранее. Размеры №12-16, жук красного цвета на крючке № 8. На выходные пришелся массовый вылет комара, начался вылет ручейника. К следующим выходным буду вязать имитации майских жуков, проверю принцип - большая муха=большая рыба :) Понравилась моментальная реакция голавля на шлепок упавшего в воду жучка.

hunter22

В субботу часок похлыстал на Волге. Окунь гонял силявок и активно атаковал стример. Рыбалка получилась очень зрелищная - окуни поднимались и следовали за стримером создавая волну. В этот момент немного притормаживал проводку и следовала хватка. Окунь мелкий, поэтому было много пустых потычек. Фаворит - стример типа Matuka. В итоге его кто-то съел...

Lad73

Сегодня ,Ока между мостами .Поклевала уклейка и чехонь с дальним забросом.Рулил Red Tag.

Mike13

Lad73, Андрей, а вот интересно, муравей совсем при ловле нахлыстом не катит или подёнка ?

hunter22

На муравья уклейка замучает. А на поденку хорошо клюет голавль, елец, красноперка и т.д.

Mike13

hunter22, Вязал муравья на 8 номере(пенка,даббинг,а по даббингу еще зеленоватого оттенка флэш-волокном и оливковое(гризли) перо из седла на ножки ), чем практически полностью отсёк уклейку. Правда это получился большой муравей.... :)

Изменено пользователем Mike13

hunter22

Я на восьмом номере жуков вяжу, а не муравьев :) А жук - штука убойная!

hunter22

В пятницу понахлыстовал чуток. Куча мелких голавлей атаковала мухи на крючках номер 8. Один покрупнее (на полкило) соблазнился одной из вариаций крупного стимулятора.

Из мух рулили стимуляторы, зеленые кузнечики (из пенки), коричневые жуки, international hopper - все на 8 номере. Мелочь жадно атаковала Quill Gordon, ну и мое творение о котором говорил раньше. Чешскую нимфу голавль игнорировал полностью, но на нее попалась плотвичка. Также в игноре был Elk hair caddis.

Mike13

Уважаемые нахлыстовики!Нет ли у Вас новостей?Время самое мухоловильное вроде бы, а здесь почему то тихо...*12*

hunter22

Вчера на Усте покидал. Работала чешская нимфа, и мое творение. Попадалась уклейка, голавлик, ельцы.

noxious

Случайно встретил на лесной речке живого ( :) ) нахлыстовика. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что паренек из Ядрина. Нахлыстом занимается уже два года, мушки вяжет сам. Ловит голавлей и красноперку в основном.

Действие происходит в Нижегородской области. А, хотя нет. Я в лодке на территории НН-области снимаю, а паренёк вон в Чувашии кидает :)

Ответы нахлыстовика слышно плохо. Ну уж как получилось))

Ядринский нахлыст

Ядринский нахлыст 2

Гость Chernikov

Может быть кто-нибудь посоветует набор для вязания? В частности, нужно помочь советом в выборе тисочков - нужен некий компромисс в качестве и цене до 4т.р. за все инструменты. Тиски нужны на пьедестале.

Зима не за горами, а пока ещё не готов...

Изменено пользователем ChaosAngel

Данимас

Обратись за советом к Тамазу. Ник на форуме - Тамбо.

По нахлысту, муховязанию и тп, подозреваю, главный НН специалист.