Перейти к контенту
ВлаКр

Нахлыст в Нижнем Новгороде

Recommended Posts

Тамаз
Вчера на Усте покидал. Работала чешская нимфа, и мое творение. Попадалась уклейка, голавлик, ельцы.

ну вот, удивительно, что кого-то стал нахлыст интересовать, те кому это нужно, ходят в школу нахлыста ко мне, а остальные похоже мало, чем интересуются, да еще и удивляются, что у нас это не развито. Летом и первые два месяца осени, на Пьяне достаточно нахлыстовиков в выходные дни, просто ребята занимают те участки реки где можно в воду зайти и ловить. С плотиков тоже ловят несколько человек, так что говорить о том что у нас нет нахлыста совсем не приходтся, просто нахлыстовиков мало. за 5 лет в школе прошло более 50 человек, но по нормлаьному занимаются наверное всего 10. Отсюда и их невидиомсть.

Поделиться этим сообщением

Тамаз
Случайно встретил на лесной речке живого ( :) ) нахлыстовика. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что паренек из Ядрина. Нахлыстом занимается уже два года, мушки вяжет сам. Ловит голавлей и красноперку в основном.

Действие происходит в Нижегородской области. А, хотя нет. Я в лодке на территории НН-области снимаю, а паренёк вон в Чувашии кидает :)

Ответы нахлыстовика слышно плохо. Ну уж как получилось))

<!--yt start--><center><embed src="

type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center"></center>

<center>Ядринский нахлыст</center></embed><!--yt end-->

<!--yt start--><center><embed src="

type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center"></center>

<center>Ядринский нахлыст 2</center></embed><!--yt end-->

помогу без проблем, сбростье мне в личку сообщение или Ваш мобильник.

hunter22

Тамаз, а сколько примерно человек сейчас активно рыбачит нахлыстом в нашей области?

Тамаз
Тамаз, а сколько примерно человек сейчас активно рыбачит нахлыстом в нашей области?

Думаю мало, вижу только своих учеников и то когда мы все вместе, или они мне звонят с водоемов когда нужна помощь в ловле. Реально не более 50 человек и то по всей видимости в основном летом.

Gорьковчанин

Тамаз здравствуйте.Хотелось бы узнать что это такое-нахлыст.Получить уроки(если такое возможно конечно) По тв конечно красиво .Из снастей нет ничего, для вязания кое-что есть.На практике бы посмотреть,пообщаться...С уважением Алексей.По школе узнать бы что, как и почём.

Изменено пользователем Алексей3

артемий

Занятия понедельник , четверг в актовом зале нижегородского общества охотников и рыболовов на Генкиной 29. Начало 18часов 30 мин. безплатно.

Изменено пользователем артемий

hunter22

Тамаз, в этом году решил обновить свой нахлыстовый арсенал, присмотрел себе новое удилище Sage One "пятерку" и пару шнуров Teeny Mini Tip (с тонущим концом) и TT от Вульфа. МиниТип выбрал для обрабокти омутов, у него короткая тонущая часть, что позволит проводить мушку более вертикально, для минимизации риска зацепа. А ТТ давно хотел, пора поменять старый шнур (он у меня вроде Vision). Хотелось бы услышать комментарии профессионала по поводу планируемых обновок. Интересует еще один момент, Sage One работает со шнуром класс в класс или возможны варианты?

Тамаз

Для тех кого интересует обучения нахлысту.

Я извиняюсь, у меня нет времени каждый день смотреть форум, поэтому ответы запоздалые. Занятия проходят в здании областного общества охотников и рыболовов на Генкиной 29 по понедельникам и четвергам в 18-30. приезжаите. если есть предварительные вопросы пишите на форуме или в личку.

Изменено пользователем Тамбо

Тамаз

Кирил

начну со шнура, TTF (Triangle Taper) пользуюсь уже более 15 лет, классный шнур для сухарей для размера мушек связанных на крючках до 10номера. как только крючок более, то уже презентация похуже. а что касается заброса кузнечиков и жуков, то это уже проблема. на самом деле двумя шнурами не обойтись. Мини тип у меня тоже есть, он больше для ручьев, чем для таких рек как Пьяна и Керженец, где в последнее время ловлю и тем более не подходит для ловли на Волге и Оке. Если речь идет о ловле на малых речках и ручьях то такой шнур как Mini Tip актуален, но опять же зависит от условии ловли, кроме того ловля на стример будет проблематична даже на маленьких речках. Чтоб понять какой шнур выбрать нужно мне знать какие глубины и течение на местах ловли, короче нужны конкретные условия ловли (не говоря уже о том , что собираешся ловить), тогда можно говорить о выборе шнура для ловли на нимфу и стример. Про палку Elite One ничего не скажу, не люблю обсуждать, то что смысла не имеет, палка безусловно хорошая, да у Sage почти все палки заслуживают внимание, хотя мое мнение такое, что эта палка этих денег не стоит. Позвони и поговорим. Скажу откровенно, отчасти удивлен, что ты готов купить палку стоимостью свише 1000$.

Изменено пользователем Тамбо

Тамаз
Тамаз здравствуйте.Хотелось бы узнать что это такое-нахлыст.Получить уроки(если такое возможно конечно) По тв конечно красиво .Из снастей нет ничего, для вязания кое-что есть.На практике бы посмотреть,пообщаться...С уважением Алексей.По школе узнать бы что, как и почём.

Насчет обучения все уже написано, если речь идет о предварительной консультации, прежде чем приступить к обучению, то без проблем приезжаите на Яблоневую 28 офис 211 поговорим. на личку отправлю Вм свои номер мобильника.

hunter22

по поводу шнуров условия следующие:

1. Шнур нужен для обработки закоряженных омутов глубиной 2-5 метров. Рабочая глубина 2-3 метра. Основной объект ловли - окунь на стримеры, крупный голавль, язь. Использоваться будет с тонущим подлеском. Из мух нимфы с головкой (в т.ч. вольфрамовой), мокрые мухи, стримеры. Дистанции средние на реках типа Узолы, Керженца. На Волге дистанции небольшие и средние, так как ловля будет с лодки.

2. Шнур для ловли на сухие мухи, эмерджеры, мокрые мухи в верхних слоях воды, все на крючках 18-10. Изредка легкие нимфы. Также жуки и кузнечики на номерах 10-6. Условия ловли предполагают работу на средних и дальних дистанциях на таких реках как Волга (чехонь, жерех, окунь), Керженец, Пьяна.

По поводу удилища позвоню.

Aleksei Parusov

Приветствую, Тамаз Георгиевич!

Извиняюсь если влезу с вопросом немного не в тему нахлыста, но косвенно его касающегося.

На последней выставке познакомился со стилем ловли "Тенкара", снасть просто поразила своей гармоничностью и деликатностью. Вопросов у меня сейчас больше чем ответов, т.к. в теме fly-fishing я разбираюсь как в балете.

Хотелось бы задать их знающему человеку, если конечно Вам данный метод знаком.

Тамаз
Приветствую, Тамаз Георгиевич!

Извиняюсь если влезу с вопросом немного не в тему нахлыста, но косвенно его касающегося.

На последней выставке познакомился со стилем ловли "Тенкара", снасть просто поразила своей гармоничностью и деликатностью. Вопросов у меня сейчас больше чем ответов, т.к. в теме fly-fishing я разбираюсь как в балете.

Хотелось бы задать их знающему человеку, если конечно Вам данный метод знаком.

Метод знаком достаточно хорошо, после отдельного случая пришлось его досконально изучить, несмотря на то, что с нахлыстом общего мало у данного вида ловли, хотя бы потому. что имеет ограниченные возможности по сравнению с ним.

Алекс НН

Насчет обучения все уже написано, если речь идет о предварительной консультации, прежде чем приступить к обучению, то без проблем приезжаите на Яблоневую 28 офис 211 поговорим. на личку отправлю Вм свои номер мобильника.

Хочу заняться нахлыстом, когда можно с Вами пообщаться и как с Вами связаться?

Гость Chernikov

Sullivan,

Раньше собирались, по понедельникам и четвергам, часов в 5-6 на затоне у завода Кока-кола.

Сейчас надо у Тамаза узнавать точную информацию.

Гость Chernikov

Sullivan,

Тамаз ведет школу - ему есть что рассказать. Я больше не знаю таких людей в Нижнем.

А так - с удовольствием поприсутствовал и помог бы чем мог в организации подобного мероприятия.

Только есть одно - кто будет "стержнем" программы? Если соберется небольшая группа людей владеющая забросом так же как и я (а я плохо бросаю) - это будет не информативно :)

Покидушки - это не соревнования, в организацию надо закладывать какой-то образовательный потенциал. Это моё мнение.

Алекс НН

Очень желаю научиться!!!!!

Алекс НН

Я учился по фильмам Игоря Тяпкина (за его труд огромный ему респект)

СПАСИБО!!!! ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВИДЕО!!!

slonotop

Погода хорошая могу предложить стадион "Ручные игры", стадион большой, адрес Школьная 32б.

Aleksei Parusov
18 часов назад, Sullivan сказал:

А нет ни у кого желания 1 или 2 января пополоскать шнуры...

Я с вероятностью 99% пролетаю. Надо отдать долги семье, за частое отсутствие!

makin62

Так понял я сразу, что не за рыбой ездили!!))Фотки душевные!!))

Дядявова

Здравствуйте уважаемые коллеги по нахлысту , принимайте новичка на форуме . Болен нахлыстом уже 4 года , тоже посещал школу у Тамаза Георгиевича , за сто ему огромное спасибо . В нашей области ловил почти все виды рыб нахлыстом , кроме судака . Мухи вяжу сам большинство рабочие . В этом году хорошо половил чехонь  и жереха . В основном ловлю в Михальчикове с лодки .

P1030049.JPG

Дядявова

Кому интересно на какие мухи ловил 

Откликнитесь 

Напишу и фото приложу . 

Влад2

В посту нахлыста прибыло!

По своим мухам пишите тут -  

Лысый 76
4 минуты назад, Влад2 сказал:

В посту нахлыста прибыло!

Влад ! Володю знаю лично и очень давно . Хороший человек и рыбак отменный . 

Серёг , Талабаец , принимайте в секту :smile: !

Дядявова

Спасибо за оказанное внимание . ориентируясь на форуме пока не очень куда про мухи понял . в общем опыту накопилось немножко буду делиться потихоньку . Саша спасибо за поддержку.

Лысый 76
36 минут назад, Дядявова сказал:

в общем опыту накопилось немножко буду делиться потихоньку

Вов , ты выкладывай потихоньку , инфа по любому многим поможет . К тому же в целом ещё по спиннингу наверняка есть что сказать . Зима длинная , наболтаемся :smile: Да ты и зимой ловишь ... Новости  по льду выкладывай  , только в той теме без комментариев , только новости , сориентируешься ....

Изменено пользователем Лысый 76

Дядявова

Спасибо за предложение . мухи выложил то что было с телефона , будет время дома выложу с описанием .

Дядявова

да забыл добавить меня можно называть просто Вова .

Талабаец
В 01.12.2017 в 23:07, Лысый 76 сказал:

Влад ! Володю знаю лично и очень давно . Хороший человек и рыбак отменный . 

Серёг , Талабаец , принимайте в секту :smile: !

Сань, так мы с Вовой в секте виделись. Видел его "цацки": на хорошем уровне вяжет (ну, по крайней мере для НН, и уж получше меня). Да ещё ловит на них активно, в т.ч. и зимой! 

А вот я на нахлыст почти забил... Это вы, воблерасты, на меня надышали! :biggrin: 

Дядявова

Саня можно встряну в разговор , я ловлю и удочкой и нахлыстом испиннингом , просто всему своё время , и в лодке у меня два спина. и нахлыст , сутра спиннинг днём развлекаюсь нахлыстом .

Дядявова

Да та муха которая на фото ловит и на спиннин с бомбардой .

Талабаец

Вов, про гусеницу говоришь? которая длинная с спинкой из пенки? На проводке с бомбардой штопором не идёт она? Или стрипы и потяжки спиннинговым удилищем выполняешь?

Дядявова

Сергей муха леску не закручивает , леска на поводке 0,28 флюрокарбон , муха на леске висит как на проволоке проводка двух типов по течению с космической скоростью , поперек джиговая , когда совсем вялый работает на снос .

Дядявова

В общем я этот способ использую для поиска после поимки пару мелких перехожу на тяжелые блесна под мелким всегда стоит крупняк .

Талабаец

Всем пардон,- увёл я разговор в сторону от лемы Нахлыста...

Дядявова

Для меня например нахлыст это прежде всего умение вязать мухи , а куда их приспособить мы всегда найдемся  . Один раз открыл коробку с мухами в присутствие дам так они жуков на себя применять стали .

Vodianoy

друзья, как я рад что вас нашёл! сам из Дзержинска, нахлыстом пару лет ловлю, на меня смотрят как на инопланетянина. В последние пару лет основное место рыбалок - Пьяна. На этот год хочу мушками подзакупиться, нашёл мастера с Урала, помешанного нахлыстовика, есть хорошие имитации, если интересно (я тут новенький что куда незнаю) напишите куда выложить, в течении недели другой буду заказ делать, мало ли что может кто то добавится ко мне. Вложу на всякий случай одну мушку его работы, если что то не так сделал не ругайте пожалуйста - скажите что исправить я переделаю

мушка 3.jpg

Vodianoy
16 часов назад, Sullivan сказал:

А чё далеко ходить за мушками, полистай тему и всё станет намного проще, а так ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ряды мухоблудов.

Спасибо! да за ними до почты дойти недалеко) я пролистал, надо будет тоже повыбирать, так бегло - есть хорошие

Оващь

Доброго времени суток всем, сразу признаюсь, форум особо не изучал, поэтому спрашиваю тут. Хочу попробовать нахлыст, нужен совет по первому комплекту, и ловле в целом. К кому можно обратиться? Заранее спасибо.

russian_nuts

Всем привет!  Меня зовут Алексей.

Под закрытие летнего сезона случайно обратил внимание на нахлыстовую ловлю. Поразили универсальность снасти, если так можно выразиться, эстетика и красота забросов. Следующим летом планирую купить свой первый комплект и заняться тренировками.

Сейчас просматриваю материалы в интернете, читаю книгу Михаила Шишкина "Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию". Книга 2002 г. рассказывает о истории нахлыстовой ловли, о стадиях развития насекомых, и конечно же о необходимых инструментах для вязания различного типа мушек, материалах, способах вязки и многом другом.

Планирую зимой попробовать потренироваться в вязке таких простых мушек, как Red Tag, Wooly Bugger, Partrige and Orange, Yellow Stimulator.

Хотелось бы пообщаться с форумчанами на тему нахлыста, узнать на какие приманки вы ловите, где можно в Нижнем приобрести материалы, например, такие как мех или перья.

P.S.

Кому интересно, могу поделиться книгой.

sashok

В Дельте, а лучше на алиэкспресс.

Aleksei Parusov
1 час назад, russian_nuts сказал:

Всем привет!  Меня зовут Алексей.

...где можно в Нижнем приобрести материалы, например, такие как мех или перья.

Приветствую, Алексей! Боюсь, что в нужном количестве и качестве, нигде, интернет в помощь, магазин ФлайФишнг например. Возможно и ситуация поменялась, но регион у нас не нахлыстовый.

Начнёте всё равно с сухих мух, из практики, по нашему региону, тренируйтесь вязать жука и ручейника ( Caddis) из разных материалов. Лучший, на мой взгляд, материал для ручейника, перо CDC, жировое перо утки. 

Из нимф у меня неплохо работала чешская нимфа, в различных вариациях. 

С мокрыми мушками и стримерами как то не сложилось.

russian_nuts
6 часов назад, sashok сказал:

В Дельте, а лучше на алиэкспресс.

Сапсибо! на алике уже присмотрел станок и набор инструментов, а так же удилище и катушку. Кстати, о дельте вообще не подумал в плане нахлыстовых материалов. Спасибо за наводку)

russian_nuts

Алексей, добрый вечер!

Спасибо за исчерпывающий ответ. Вопросики в Вам:

1. Регион не нахлыстовый. Имеется в виду низкий интерес к данному виду ловли?

2. Начать с сухих мух - ловить на сухие мухи или вязать? 

Когда придет станок, как раз начну с сухой мушки. Но лично мне кажется, что лучше начинающему начать с вязки сримера, так как цевье крючка и сам крючек больше. Многие вязальщики говорят, что начинали с вязки стриммеров. 

3. Жаль, что у Вас со стримерами и мокрыми не пошло. А на платниках не пробовали ловить форель на стримеры?

Aleksei Parusov
10 часов назад, russian_nuts сказал:

Алексей, добрый вечер!

1. Регион не нахлыстовый. Имеется в виду низкий интерес к данному виду ловли?

2. Начать с сухих мух - ловить на сухие мухи или вязать? 

3. Жаль, что у Вас со стримерами и мокрыми не пошло. А на платниках не пробовали ловить форель на стримеры?

1. Да, мало рек где нахлыст применим. Всё таки нахлыст это течение и ловля в забродку. Большинство рек, у нас, не "пешеходные". Классические снасти переигрывают нахлыст.

2. Вязать можно любые, я имел ввиду именно ловлю, так как с сухой мухой процесс более понятен.

3. Я не углублялся в тему стримеров лишь потому, что стример, это аналог спиннинговой приманки и ловить хищника мне интересней спиннингом. Один раз был успешный опыт ловли форели на платнике, но ловил на фантазийную муху Стимулятор (Stimulator), он был "сухой" и внешне похож на кузнечика.

00032980_LARGE-001.jpg.a733e02efcfc2fb8a4f42e79a8756c59.jpg

russian_nuts
9 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

Да, мало рек где нахлыст применим. Всё таки нахлыст это течение и ловля в забродку. Большинство рек, у нас, не "пешеходные". Классические снасти переигрывают нахлыст.

Недавно наткнулся на видео, где ловят на нахлыст карася) Правда в Астрханской области. 

Можно ведь не только в заброд, но и с лодки. Из неглубоких рек, это Линда, местами Пьяна.

Можно же их рассматривать? Я, просто, рыбак так себе) Восновном на фидер и на озерах, карасика, карпика. И то очень редко.

Спасибо за ответы!

Изменено пользователем russian_nuts