Перейти к контенту
megatrek

Электромотор для резиновой лодки...

Recommended Posts

ZoooM

в баджере воздух из движка уходит по трубе вместе с проводами наверх. Я после рыбалки даю мотору поработать на полном ходу на воздухе, чтоб разогрелся и выпарил воду из себя через трубу. У автомобилей это называется сапун. Трубки из агрегатов выводятся в подкапотное пространство, чтоб мосты "дышали".

А в качестве трубы можно попробовать использовать аллюминиевую ручку от швабры (с такой синей губкой). Она имеет удобный механизм телескопического удлинения с фиксацией. Да и узел крепления губки, если отпилить ненужное, можно попробовать использовать как фланец для крепления мотора. Главное - убедить жену в необходимости такой жертвы ради науки.

Изменено пользователем ZoooM

Поделиться этим сообщением

megatrek

в баджере воздух из движка уходит по трубе вместе с проводами наверх. Я после рыбалки даю мотору поработать на полном ходу на воздухе, чтоб разогрелся и выпарил воду из себя через трубу. У автомобилей это называется сапун. Трубки из агрегатов выводятся в подкапотное пространство, чтоб мосты "дышали".

А в качестве трубы можно попробовать использовать аллюминиевую ручку от швабры (с такой синей губкой). Она имеет удобный механизм телескопического удлинения с фиксацией. Да и узел крепления губки, если отпилить ненужное, можно попробовать использовать как фланец для крепления мотора. Главное - убедить жену в необходимости такой жертвы ради науки.

Про сапун - надо подумать и сделать обязательно...

А если ты внимательно посмотришь фото - то увидишь, что именно это крепление швабры я и использую сейчас... Только саму ручку не буду ставить... Т.к. она сделана из тонкого алюминия... Она часто не выдерживает и саму уборку, а тут движек с тягой под 14 кг... Так что штангой будет та же пластиковая водопроводная труба... А если 20 мм трубу вставить в 32 мм... то они входят как родные... Только не надо брать армированные... т.к. их внешний диаметр 22 мм. И получится поворотный механизм *01*

Остальные ньюансы этой конструкции выложу как соберу сей девайс в реале... Трубы я уже закупил. *1*

ZoooM

был невнимателен, исправлюсь :)

у дураков, говорили мы в детстве, мысли сходятся

Насчёт тяги - ты оптимист. Баджер даёт 33 LBS это 15 кг. Если у тебя движок в 2 раза слабее, плюс неоптимальный винт, уменьшай пропорционально...

megatrek

Насчёт тяги - ты оптимист. Баджер даёт 33 LBS это 15 кг. Если у тебя движок в 2 раза слабее, плюс неоптимальный винт, уменьшай пропорционально...

Это я на вырост рассчитываю *1* Как учили... с трехкратным запасом *16*

ZoooM

я тут подсчитал диаметр винта для разных мощностей на валу. Получилось, что при снижении мощности двигателя с 300 до 200 Вт диаметр винта нужно уменьшить на 10%. Короче говоря, резать нет смысла. Можешь пересчитать http://www.mercury-ms.ru/document/10_2006/03/text01.html

Правда, это при условии, что номинальная мощность достигается на одной и той же частоте вращения ротора. То есть, если окажется, что твой движок более оборотистый, чем от Minn-Cotta, то теоретически надо уменьшать скорее шаг винта, а не диаметр. А касательно регулятора оборотов, то получается, что, наоборот, нужно форсировать движок, то есть выходить на номинальную мощность в 300 Вт.

Готов предоставить второй аккумулятор, раз пошла такая пьянка ))))))

megatrek

я тут подсчитал диаметр винта для разных мощностей на валу. Получилось, что при снижении мощности двигателя с 300 до 200 Вт диаметр винта нужно уменьшить на 10%. Короче говоря, резать нет смысла. Можешь пересчитать http://www.mercury-ms.ru/document/10_2006/03/text01.html

Правда, это при условии, что номинальная мощность достигается на одной и той же частоте вращения ротора. То есть, если окажется, что твой движок более оборотистый, чем от Minn-Cotta, то теоретически надо уменьшать скорее шаг винта, а не диаметр. А касательно регулятора оборотов, то получается, что, наоборот, нужно форсировать движок, то есть выходить на номинальную мощность в 300 Вт.

Готов предоставить второй аккумулятор, раз пошла такая пьянка ))))))

Замечательная статейка... и хорошо, что еще не порезал.. *16* Заниматься расчетами пока не буду... Слишком сложно... Для этого надо знать частоту вращения Минкоты и моего двигла... А это я не знаю, к сожалению... Придется экспериментировать по ходу дела. Если у меня обороты больше, то я их уменьшу регулятором. Посмотрим что получится.

Огромное СПАСИБО за аккумулятор *26* , что есть и за предложение второго... Но думаю, что пока рановато... Надо сперва на этом поехать.. А для эксперимента его вполне достаточно... В параллель я всеравно их пока ставить не буду. Вот если все получится - тогда с удовольствием приму и проставлюсь *01*

ZoooM

а я не про параллель, а последовательно - 24 В.

У меня опыт уже есть, я писАл ))))

Ладно, шутка это. Я понял, что ты не гонщик, а рыбак :)

Кстати об охлаждении движка. Помнится, ты его в воду опускал затем, чтоб он охлаждался. Но в пластмассовом тубусе он скорее хуже будет охлаждаться, чем на воздухе. У меня в ниссане в печке моторчик тут на днях перегрелся, скрипит теперь. Надо вскрывать. Оказалось, что трубочка поддува воздуха для охлаждения слетела. Идея в том, что небольшая часть воздуха, нагнетаемого его крыльчаткой, отводится по трубке внутрь движка для охлаждения. Напор совсем набольшой, но достаточный для воздухообмена и отвода тепла. А перегревается ротор, поэтому, охлаждение снаружи не так эффективно, как воздухообмен.

Glinka
Но в пластмассовом тубусе он скорее хуже будет охлаждаться, чем на воздухе.

Вот и я об этом писал ранее, и даже просто движок как есть в воде (как я делаю) может внутри не охлаждаться (там же воздух в замкнутом пространстве) и обмотка сгореть, а в пластиковом корпусе ещё хуже.

Похоже внешняя схема, когда движок на воздухе, насверлить в его корпусе дырочек и поставить на него вентилятор принудительной продувки 60-80мм от компа, он всё равно мало жрет ~0.13А.

ZoooM

зачем от компьютера? берём вентилятор от радиатора автомобиля с движком и кожухом и сразу получаем аэросани!

crazypartizan

Прошло ровно полгода ..

Если время уделенное на написание постов в этой теме + потраченное на эксперименты выразить в денежной форме да еще приплюсовать стоимость потраченных почем зря материалов - давно бы можно было бы купить лодку нормальную с нормальныи транцем + фабричный электромотор - и не ипать мозги . ИМХО

ZoooM

Прошло ровно полгода ..

Если время уделенное на написание постов в этой теме + потраченное на эксперименты выразить в денежной форме да еще приплюсовать стоимость потраченных почем зря материалов - давно бы можно было бы купить лодку нормальную с нормальныи транцем + фабричный электромотор - и не ипать мозги . ИМХО

Ну это любой дурак сможет ))

А если время затраченное на написание постов во всех темах выразить в деньгах да ещё приплюсовать стоимость снастей, лодок и моторов, то можно рыбы в магазине на всю жизнь накупить!

crazypartizan

Ну да - верно - только гении идут в обход ....

а дураки на следующей неделе на покатушки едут со своими лодками и моторами.....

Изменено пользователем crazypartizan

megatrek

Кстати об охлаждении движка. Помнится, ты его в воду опускал затем, чтоб он охлаждался. Но в пластмассовом тубусе он скорее хуже будет охлаждаться, чем на воздухе. У меня в ниссане в печке моторчик тут на днях перегрелся, скрипит теперь. Надо вскрывать. Оказалось, что трубочка поддува воздуха для охлаждения слетела. Идея в том, что небольшая часть воздуха, нагнетаемого его крыльчаткой, отводится по трубке внутрь движка для охлаждения. Напор совсем набольшой, но достаточный для воздухообмена и отвода тепла. А перегревается ротор, поэтому, охлаждение снаружи не так эффективно, как воздухообмен.

По поводу недостатка охлаждения я прекрасно помню... буду решать и эту проблему, но чуть позже. И то, что пластик плохо проводит тепло тоже ясно... Но пока железного кожуха нет... И если глянуть, то видно, что мой движек весь в дырках... думаю именно их этих соображений. Буду думать параллельно над вентиляцией и совмещать его с теплообменом..

megatrek

Ну да - верно - только гении идут в обход ....

а дураки на следующей неделе на покатушки едут со своими лодками и моторами.....

Эта тема для интересующихся, думающих и рукастых... А если она тебя раздражает - не читай. И не трать свое время и интернет трафик, а купи книжку интересную на эти деньги... или пару блесен.

Уварчик

6.500р в магазине на Рябцева минкота готовая всю зиму продается......

Когдаже будем испытывать вашу самоделку?

Изменено пользователем Уварчик

megatrek

6.500р в магазине на Рябцева минкота готовая всю зиму продается......

Когдаже будем испытывать вашу самоделку?

Испытания уже приближаются... Не все так просто... Все приходится делать по месту и многое придумявать и испытывать по ходу сборки.

Вчера практически собрал транец. Вот фото... к сожалению при себе был только мобильник... Хорошие фоты будут позже..

post-1970-1212651089_thumb.jpgpost-1970-1212651096_thumb.jpg

На фото не повешен Сам мотор и пока нет боковой дуги, но все уже готово...

Транец получился даже с румпелем... Так что теперь можно и в коряжнике под мотором ходить... :))

Изменено пользователем megatrek

NikitaFisher

"Т.е. сетки проверить, выехать на место"-понравилась фраза, классный форум=)

megatrek

Хорошо сделан девайс... Респект мастеру!!! *11*

Регулятор всеравно надо делать... Паять провода не буду.. *01*

Но у него крепление сделано под транец... А у еня транец нет возможности крепить... Я уже говорил. По этому придумал свой... показан выше.

Изменено пользователем megatrek

megatrek

При завершении сборки всей конструкции свершилось непредвиденное.... Сгорел мотор печки на машине... Пришлось в срочном порядке демонтировать с лодочного. Так что конструкция осталось без основного элемента... Даже не знаю что и сказать... Может кто знает где можно отремонтировать эл. двигатель?. Точнее надо поменять контакты ротора. Они просто сточились в говно и отвалились....

Ghost

Для таких моторов ремонт нецелесообразен, т.к сопоставим по стоимости с новым, а результат как правило хуже.

megatrek

Для таких моторов ремонт нецелесообразен, т.к сопоставим по стоимости с новым, а результат как правило хуже.

Хотелось бы узнать стоимость... Мой от Ауди и стоит новый порядка 6 т.р... Сопоставим со стоимостью Минкотовского движка...

Вячеслав Д.

Хотелось бы узнать стоимость... Мой от Ауди и стоит новый порядка 6 т.р... Сопоставим со стоимостью Минкотовского движка...

Я на АУДИ ставил на печку газелевский моторчик. У него из двигателя выходят два конца вала(под две крыльчатки). Один конец вала отрезал. По размерам входит замечательно. Стоит около 400руб.

По мощности, чуть послабже.

megatrek

До чего наши не додумываются.... *1* Гляну в магазине такой... А лучше попробую найти ЗИЛовский.

Ghost

Ремонт, правда в основном стартеров и генераторов от любых импортных авто (нашими принципиально не занимаются) делали на мещерке. Объезжаешь озеро вокруг за ним подземные гаражи практически в самом конце этой дороги слевой стороны напротив заброшенного дворца пионеров. Делали очень хорошо, минимальный ремонт 300р. Мне ремонт стартера на тойоте обошелся в 2500 вместе со с/у про цену нового я умолчу.

megatrek

Ремонт, правда в основном стартеров и генераторов от любых импортных авто (нашими принципиально не занимаются) делали на мещерке. Объезжаешь озеро вокруг за ним подземные гаражи практически в самом конце этой дороги слевой стороны напротив заброшенного дворца пионеров. Делали очень хорошо, минимальный ремонт 300р. Мне ремонт стартера на тойоте обошелся в 2500 вместе со с/у про цену нового я умолчу.

Спасибо!

Я там был... Слышал, что делают хорошо, но цены меня их что то сильно пугают.... Как то я у них взял два подшипника для генератора на Ауди порядка 200 или 300 руб отдал за каждый... А по дороге заехал в магазин (По моему Пигма) на Мещерском бульваре... и эти же подшипники, только в советской упаковке взял по 30 и 40 руб... Оказалось, что стандарты по подшипникам одинаковые и не обязательно гнаться за оригиналом... Уж подшипники то и наши не плохо делают... В ступици колес я ставлю оригинал, конечно. *01* Так же может получиться и с эл. мотором... По этому попробую поискать просто мастерские по эл. моторам... А если они не возьмутся - то буду думать...

Денис Варава

Вопрос: Почему вы используете какуюто схему для регулировки, а не обычный реостат?

Priest

На больших мощностях реостат становится печкой. :)

Экономят аккум, короче, иначе КПД ни в дугу...

Денис Варава

Спасибо. Так и думал, но сомневался. А кто нибудь собрал регулятор по рекомендованным сдесь схемам? Сколько обошелся? Мне на рынке предлогают за $13. Стоит готовый взять или самому помучаться, просто я с платами не сильно дружу.

Изменено пользователем Денис Варава

megatrek

Спасибо. Так и думал, но сомневался. А кто нибудь собрал регулятор по рекомендованным сдесь схемам? Сколько обошелся? Мне на рынке предлогают за $13. Стоит готовый взять или самому помучаться, просто я с платами не сильно дружу.

Цена нормальная, если это именно такая схема... Можно брать, если с платами не в ладах. Мне под заказ так и не привезли, хотя обещали... Видимо придется самому паять... зима впереди, а схемка пригодится в хозяйстве... И хороша именно из-за экономичности... Ее можно много где применить.... От авто (регулятор махания щеток, печка и т.п.) и до плавного регулирования электрмотора... того же Минкотовского.

Di_Mok

У МиннКоты это реализовано простенько и со вкусом - переключением к-ва витков обмотки.

Изменено пользователем Di_Mok

БАТЛКРУЗЕР

По поводу регулятора в принципе.

В общем если мощность мотора не превышает 200 Вт, т.е. максимальный ток 16.5 А, то скорость омеги21 (+100 кг нагрузки) под таким мотором будет около 5 км\ч.

Имеет ли смысл делить ее.. х\з. У меня мотор 144 Вт. Закинул эту мысль. Скорость по навигатору 4 км\ч.

ЗЫ. Сопротивление воды квадратично. т.е. для увеличения скорости в 2 раза, надо увеличить мощность в 4. Это так, справочно... основная мысль такова, что если уменьшить ток в 4 раза, то мотор наврядли будет крутиться вообще, т.е. скорость поделить пополам видимо не получится, скорее гдето можно будет регулировать в пределах 10-20%. Смысл теряется полностью.

Так что разумного выхода, кроме как с минкотовской обмоткой наверное нету... теоретическое ИМХО.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

БАТЛКРУЗЕР

Хотя. Думал снова... может гдето и вольты с амперами перепутал... *1*

megatrek

У МиннКоты это реализовано простенько и со вкусом - переключением к-ва витков обмотки.

Это как???

На роторе не два контакта, а как минимум 6 щеток ???? Сам не видел, но сильно сомневаюсь... Или обмотки у минкоты на статоре, а не на роторе???? (не помнюкак правильно называютс эти типы двигателей...) Если на статоре - то вполне возможно и достаточно оптимально. Если кто занает - проясните???

Тогда мне многое о конструкции Минкоты станет понятно... И простота и дешевизна. А если мотор как у вентиляторов печки - то совсем другая история и тут легче регулировать именно напряжение (ток), а не обмотки... И следовательно ставить либо тумблер с реостатом, либо схему.... что экономичнее в плане эономии энергии.

Di_Mok

ХЗ внутрь не лазил (и даже не юзал :) ) По логике на статоре.

Присоединюсь к вопросу Батла: А зачем регулировать? Скорость-то и так не высокая.

Изменено пользователем Di_Mok

megatrek

ХЗ внутрь не лазил (и даже не юзал :) ) По логике на статоре.

Присоединюсь к вопросу Батла: А зачем регулировать? Скорость-то и так не высокая.

Может и не стоит... Но будет ясно только после проверки.... Для чего то есть регулировка????

Может для троллинга...???

БАТЛКРУЗЕР

Троллинг же под запретом *01*

megatrek

Троллинг же под запретом *01*

Скажи это тем, кто бороздит просторы Рек и озер на всей акватории.... Я не сторонник тролинга, хотя не вижу его вреда... только скуку... И применяю его только при перемещении с места на место... На веслах много не натроллингуешь...

Di_Mok
На веслах много не натроллингуешь...

Если на веслах, то это дорожка

БАТЛКРУЗЕР

Чота я вот купил таки тяговый аккумулятор, теперь сижу и гложит мысль, а не сменять ли всетаки советский мотор на минкоту. *1*

Сорры за оффтоп.

Di_Mok

Отличная идея... перед ледоставом *1*

Зы Взгляни, всётаки, на баджеровские, цена-то интересная.

БАТЛКРУЗЕР

Новый не подразумевается.

ЗЫ. Щас знаю чо скажут. Что все это закончится кастрюлей + 50 сил. *1*

Денис Варава

Подскажите кто нибудь как определить мощьность движка? Судя по всему взял слишком слабый, хотя при переделке винта тяга немного увеличилась. Но даже при такой тяге не думаю что лодка с места сдвинется и на тихой воде.

БАТЛКРУЗЕР

Мощность движка.... ну положем можешь опустить мотор в ванную, и подключить через амперметр. Под нагрузкой воды увидишь сколько ампер уходит, умножаешь на 12 и получаешь ваты. Как уже говорил, 144 вата дают скорость оамеги21 - 4 км\ч. Все условно и примерно, но гдето в таких порядках.

Денис Варава

Вообще то я имел ввиду на рынке при покупке. Так я опустил в бочку от зарядного подключил, у него на амперметре максимум 6 А щас схожу в гараж за аккумулятором может больше выдаст. Жаль только сдесь амперметра нет.

Денис Варава

Кстати вышеупомянутая Омега это которая с острым носом и задом на фотках мелькала? Какая у нее длинна? У меня SeaHawk 2, не помню точно, но на глаз метра 2-2,5.

Di_Mok
Как уже говорил, 144 вата

Гер, не путай потребляемую и полезную мощности 144Вт - это потребляемая

Денис Варава

Подключил к аккуме тяга существенно увеличилась. Только теперь винт делать заново придется - лопасти урезал для боле слабого двигателя. Какого диаметра винт тягает Омегу?

БАТЛКРУЗЕР

У меня омега старого образца (толи исполнения Витебских умельцев, потомучто подозрительно немного отличается от уфимских оригиналов) длинной 2.8 м. Сейчас омеги идут 2.6м. Нос у нее не высокий, попа - квадратная. В общем то это резинотехническое изделие одно из самых распространенных... странно что незнакомо.

Если у зарядного 6 А, то вероятно и предохранитель на 6 стоит. Если он не перегорел при опускании в воду с винтом, то здаеццо что мотор маломощный... домыслы..

Дим, для порядка будим считать, что кпд у лодочных моторов примерно одинаковое. а то с таким подходом любые расчеты можно похерить *1*

Денис Варава

Но на аккумуляторе, мощьность сильно увеличилась. Завтра амперметром померяю. Сейчас проблема с винтом. Думаю из листа металла вырезать циркуляркой, обточить до нужной формы и подогнуть. Как бы смастерить не проблема, но какой формы, оказалось сложно решить. У кого какие мысли, наработки? Поделитесь пожалуйста. Еще вопрос по поводу центральной части винта: нужен ли там конус или не очень?