Перейти к контенту
Матёрый

Домашняя АДЖИКА

Recommended Posts

Матёрый

Привет всем. Хочу поделиться рецептом Аджики. Найден случайно на просторах соц.сетей. (вот такого рода сети полезны) :cool:  Сам буду делать 100%. Как закуплюсь перцем.

СОСТАВ: 

Острый перец (красный или зеленый) - 20 штук (грамм 800 примерно)

Чеснок 15 зубчиков (думаю убавить, так как у меня чеснок свой-родной и очень чесночный:smile:)

Соль 3 ст.л.

Кинзы+Базелик фиолетовый+Юкроп - по пучку каждого вида (грамм по 40)

Кориандра - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стручки перца сложить в миску, залить теплой водой и оставить на 5 часов. Потом воду слить, перец очистить от семян. Чеснок от шкуры очистить. Зелень тож промыть и высушить.У базилика использовать только листы. Пропустить через мясорубку:перец, чеснок, зелень. В ступке размельчить кориандр, потом все смешать. Потом соль. Тщательно все перемешать. Потом в стерилизованные баночки. Убрать в прохладное темное место, я в свой винный подпол уберу :smile: Думаю пару недель постоит и попробую, так как по срокам ничего не написали в рецепте. 

Буду делать сразу два вида. Зеленую и красную. 

Изменено пользователем КазачковЫ

Поделиться этим сообщением

Павел21

Делаю такую уже несколько лет, классная штука. Перцы не вымачиваю, беру с грядки и просто мою. Густоту регулирую помидорами. Хранится в холодильнике годами, и не портится.

Матёрый
25 минут назад, Павел21 сказал:

Делаю такую уже несколько лет

А еще по рецепту есть корректировки? меня чеснок смутил :wacko:

Lesch
6 минут назад, КазачковЫ сказал:

чеснок смутил :wacko:

Входит в состав абхазской аджики, хотя по запаху и вкусу и не скажешь.

(с)

Аджика - это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. 

Изменено пользователем Lesch

Влад2

отдельная тема

Bob J.
2 часа назад, Lesch сказал:

Помидоры в состав настоящей аджики не входят.

На дня по ТВ была передача про аджику, томаты ввели в рецепт специально для Сталина, он несмотря на то что грузин, очень острую пищу не сильно любил

Lesch
1 минуту назад, Bob J. сказал:

томаты ввели в рецепт специально для Сталина

Сейчас и без Сталина, многие торговцы нормально справляются) Помидоры намного дешевле острого перца. В первый год привозил аджику - пол чайной ложки на большую кастрюлю борща, делали весь суп очень острым, даже для меня, хотя и люблю острятину. Сейчас такую острую редко где купишь.

Павел21

Чеснока надо много. По поводу остроты, разбавить очень сложно. Будет остро примерно как перец в чистом виде, с годами слабеет. И для примера , попробуйте любой аджикой намазать два куска хлеба, один толстым слоем, другой тонким... остро будет одинаково, разница ощутится только на выходе))). Для злости добавляю спецперчики с мизинец, вот они решают!!!

Матёрый
20 минут назад, Павел21 сказал:

Чеснока надо много

Спасибо, значит оставлю как в рецепте. 

zloypapa
27 минут назад, Павел21 сказал:

Для злости добавляю спецперчики с мизинец, вот они решают!!!

Это если острый перец не сильно острый, из семян купленных в наших магазинах. Если семечки из-за "бугра", то спецперчики погоду не делают. Зеленую аджику, в прошлом году делал только потому- что перца было завались и он вызреть не успел. Из созревшего перца ароматнее, хотя по остроте особо не чувствуется. А так-то штука зачетная!

Матёрый
3 минуты назад, zloypapa сказал:

А так-то штука зачетная!

Ваще огонь. Весной с Адлера привез 2 маленьких+1 большую красной и 1 большую зеленой. Так вот уже всё подъел :sad: заделаю, запасусь :smile:  

Павел21
1 час назад, КазачковЫ сказал:

заделаю, запасусь :smile:  

У нас батя лет 5 как отдельную теплицу под острые перцы смастерил, метров 8 квадратных. Там весной салат, шпинат и редис, пока холодно. Как теплеет полностью острые перцы. В течение сезона на плов и в заготовки понемногу срываем зрелые. А как массово покраснеют, корзину набираю, мою режу, чеснок чищу, зелени много, кориандр тоже с грядки, а на мясорубке дети в перчатках). Запах стоит не на один этаж! Слюни до пупа у всех, очень аппетит развивает. Прошлой осенью не выдержали, даже дочка, которая острого не переносит, просит попробовать. Дал им свежий багет, так они после расфасовки по банкам, всю кастрюлю вытерли. На ПТ2022 привозил баночку, кто был, пробовали.

6APCuK

Самая крутая аджика на мой вкус в Абхазии, вот рецептов не знаю к сожалению, покупаю с запасом всегда.

r1
13 часов назад, 6APCuK сказал:

Самая крутая аджика на мой вкус в Абхазии, вот рецептов не знаю к сожалению, покупаю с запасом всегда.

У нас абхаз приезжает на предприятие раз в год. Привозит аджику, лавровый лист, ну и всё остальное "ихнее" :smile:
Вкуснее, чем у него аджика - не едал. Банки на год хватает в самый раз. Ну и я еще чуть масла подсолнечного добавляю. Чтобы не сохла она.

Павел21
В 29.06.2022 в 16:11, zloypapa сказал:

то спецперчики погоду не делают. А так-то штука зачетная!

Эти перчики, это что надо перчики! У меня дерево росло лет 5, весной на грядку, осенью в ведро и на подоконник. Почти круглый год усыпано плодами разной степени зрелости. На сколько люблю острое, а знакомые есть вобще фанаты, ни кому не советовал пробовать в чистом виде. Но случаи были.... в основном под градусом,  " да мы и не такие ели , дай один попробовать!". Кончалось все слезами минут на 40, и молоком через трубочку. Я голыми руками старался их и не трогать.

Ведь есть шкала остроты по Сковелю. И если холопеньё около 15 000 -30 000 сковелей, есть сорта остротой до 15 000000 сковелей, а это уже не шутки!!!  Их собирают в спецодежде, и используют в составе красок необрастаек для днищ судов. Ни одна мидия не прилипает!Screenshot_20220630-154834_Gallery.thumb.jpg.3651607249f2fd23b8056d0865f8c517.jpg

Lesch
18 часов назад, Павел21 сказал:

Но случаи были....

Мне тестяга как-то вручил такую маленькую хреновину. Пополощи говорит пару сек в борще и на стол выложи. Че там пару сек! Как засунул, так и пролежал он там несколько минут. Перед рюмочкой. ЯЖ острятину люблю. Суп не доедать было очень не удобно, а доедать очень остро. В общем почти как те мыши с кактусами)) Доел таки.

Изменено пользователем Lesch

Матёрый
3 часа назад, Lesch сказал:

мыши с кактусами))

:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin: