Перейти к контенту
Pioner

Smith Swinger 130

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

В этом году компания Smith сделала всем Российским твичингистам отличный подарок – выпустила новую модель воблеров в ставшем не так давно очень популярном размере 130мм.

!4.thumb.jpg.6e989018565ffc86587d4f0594a7b931.jpg

Если быть честным, то делалось это не для нашей страны, а по заказу одной европейской страны, но благодаря стараниям официального представителя Smith в России торговому дому Соколовых и мы можем прикоснуться к прекрасному!))

!2.thumb.jpg.5e4b16d6bb4a972496ab8c2bec71eff4.jpg

Давно ждал от одной из  любимейших мной воблестроительных компаний нечто подобное, потому никак не мог пройти стороной и пришлось выпросить пару тестовых экземпляров до официальной поставки в Россию.

!1.thumb.JPG.0ac80ea5f274e44d53a2f1198fca8bad.JPG

По счастливому стечению обстоятельств мне удалось их заполучить до нашей большой экспедиции на Севера нашей Родины, где и состоялось мое первое плотное знакомство с этой моделью. Знакомство получилось крайне приятным и результативным – Smith Swinger стал в той поездке для меня самой стабильной приманкой по щуке.

!3.thumb.jpg.894b22e1a29a6082e13c8342550b3fec.jpg

Справедливости ради конечно отмечу, что ТАМ рыбки в разы больше, она не такая запресованная и поймать ее гораздо проще, но и сказать, что там можно и на ржавый гвоздь поймать не могу –количество поклевок от приманки зависит напрямую однозначно!

!5.thumb.jpg.87a09d5c3ca74d2f3b745ea701eff7f2.jpg

Поймав на северах какое-то умопомрачительное количество рыбы думал, что по приезду домой спинниг в руки брать не захочется очень долго… Наивный! Наша творческая и пытливая душа твичингиста без рыбалки начинает болеть и чахнуть, потому естественно уже в следующий выходные я был на воде. Да еще несмотря на все эти ковидные ограничения  свершилась официальная поставка данных приманок в Россию и появилась возможность погонять весь представленный ассортимент модификаций и расцветок.

!6.thumb.jpg.08107a7e841a96d61c04dd233a23c427.jpg

Кратко о технических характеристиках – воблер представлен в двух  модификациях по степени плавучести (плавающий и суспендер), весом 23 и 24.5 грамма соответственно. Что касается заглубления, то официальной информации от производителя на коробках нет, пришлось мерять «на глазок» самостоятельно. Специально для этого погонял воблера в бассейне на даче. Что касаемо плавающей модификации, то тут заглубление составляет около полуметра, но не менее 20см (об этом позже). Точно измерить заглубление суспендера не позволила глубина бассейна, потому с учетом опыта работы с ним могу сказать, что это около полутора метров. Цветовая гамма представлена десятью расцветками в каждой модификации (спокойно – тигр есть!))))

!Colors.thumb.jpg.bc1280e32ead2913626e0cf2bc86f26b.jpg

Ну и хватит пожалуй о сухих цифрах – пора понять как воблер ведет себя в условиях  реальных рыбалок. Несмотря на то, что воблер внешне отдаленно напоминает некоторые черты отдельных моделей Смитовских приманок, это однозначно принципиально новый воблер, существенно отличающийся от других. Поэтому вооружившись проверенными Северами двумя суспендерами и тремя разноцветными плавающими приманками я отправился покорять родные водоемы Нижегородчины.

01.thumb.jpg.a8744cb05c40d8b7a1b6ce1ef5de5958.jpg

Скажу честно, покорение шло с большим скрипом… и дело даже не в Свингере (которому конечно я уделял большое внимание), а в общем результате рыбалок на все приманки. Результат полноценных рыбалок с берега, лодки, под мотором и на веслах, на больших реках и небольших озерцах был просто плачевный!

02.thumb.jpg.c983bf84aa5976d4cbf61ccd18210860.jpg

Немного облегчало душу то обстоятельство, что у большинства других воблероманов результаты были не сильно лучше и лишь джигиты время от времени выдавали красивые фотки. Опять же аномально жаркое лето, теплая вода даже осенью и невиданная ранее зеленка в октябре способствовали усмирению эго и оправданию своего криворучия, но все равно ощущение того, что я был кем-то проклят не покидало))

03.thumb.jpg.f62319acf1ed89fea137458363ac53e8.jpg

Но мы люди упертые, нас бесклевьем не сломить! И благодаря терпению и настойчивости удавалось собирать фото-материалы, получать крупицы информации о воблере даже на самых пролетных рыбалках, а в последнее время вроде как и клев стал налаживаться, потому в настоящее время я готов рассказать о приманке достаточно много и подробно.

04.thumb.jpg.9b4abb35516931ee2f324a6272b1d777.jpg

Сразу несколько оговорок – хоть я ловил на Smith Swinger достаточно много, но чтобы делать однозначные выводы о тех или иных характеристиках приманки, необходимо заметно больше времени – полноценный сезон минимум и мнение далеко не одного рыболова. Потому большинство того, что будет написано мной ниже – это мое субъективное (пока) мнение, основанное на опыте 10-20 полноценных рыбалок в различных  условиях. Возможно в течении дальнейшего использования что-то не подтвердится, а что-то наоборот станет догмой, будем смотреть!

05.thumb.jpg.385f01f6a54c5cb957170ba36dfd133d.jpg

Все, поехали! Итак, полетные характеристики – здесь все хорошо! Не супердальнобой, но летит очень достойно и точно! СДЗ представлена металлическими шарами, перемещающимися в хвост приманки при забросе, потому воблер любит силовые мощные забросы. Несколько рыбалок было в очень сильный ветер и могу утверждать, что за счет аэродинамики и веса пробивается ветер очень неплохо!

06.thumb.jpg.1a758826258529ce942a44ac09c24a0e.jpg

Что касается игры, то тут начинается самое интересное! Воблер имеет ярко выраженную собственную игру на равномерной проводке, так что любителям этого рекомендую точно! Но я себя таскать равномеркой миннохи так и смог приучить, потому только хардкор и твичинг! А здесь воблер крайне интересен!

07.thumb.jpg.13ec737d69b2b16bd4d0526687ae9346.jpg

Воблер шумный, имеет очень активную игру при твичинге. На резких рывках приманка резко уходит в сторону с большой амплитудой. Причем в данном случае слово «сторона» может рассматриваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости – воблер может уйти за рывок влево на 20 сантиметров, на следующем рывке вверх на 15, а потом вниз на 30 и т.д.

08.thumb.jpg.4b1b1164622e2d6b2c73c54e0449f871.jpg

В результате коридор действия воблера достаточно обширный и условная «труба», в которой он движется и может рыскать будет диаметром до полуметра! Это обстоятельство порождает единственный выявленный мной на данный момент недостаток воблера – его нельзя применять в густых зарослях  водной растительности и на очень мелководных участках с рабочей глубиной менее 30 сантиметров. Собственно это как вы понимаете и не недостаток вовсе, а лишь особенности применения.

09.thumb.jpg.e9afc724488170b90fc02f97c0165c4b.jpg

Проводку воблер любит жесткую – с мощными короткими акцентированными ударами спиннингом с тестом грамм от 25 по верху минимум. На такой проводке он и вытворяет все свои выкрутасы. Однако суспендер может привлекать рыбу и на нежных проводках вплоть до подмормышивания! Но это в качестве факультатива, а основная проводка все-таки почти джерковая с небольшой спмлитудой. Плавающий никаких нежностей не приемлет – ничего внятного он не выдает в этом случае, только резкие проводки! Опять же повторюсь  - может в дальнейшем я поменяю свое мнение.

10.thumb.jpg.9082616f92744785c9f10a87591ec82d.jpg

Еще у плавающего артиста есть своя фишка, которую я раньше ни у кого не видел! Думается мне, что она есть и у суспа, но воочию это не видел, потому только предполагаю. А фишка такая – при резком рывке воблер уходит в какую-то сторону, переворачивается четко брюшком вверх и через некоторое время (от полсекунды до двух секунд) встает опять на тройники! Впервые я это заметил когда гонял его в бассейне. Сразу стало интересно и я подумал, что это какой-то случайный неадекватный элемент. Но затем раз за разом я совершенно спокойно повторял этот пируэт при определенной мощности и амплитуде рывка.

11.thumb.jpg.7cf19d488fc008866ebfd773d577f96e.jpg

Натренируетесь быстро – в воде все хорошо видно. Интересно наблюдать в темной воде «тигра» - спинка черная, в стандартном положении воблер почти невиден, и вот после рывка вдруг в воде на секунду появляется оранжевое пятно брюшка и снова исчезает, прикольно!)) Считаю это фирменным стилем воблера и дополнительным привлекательным для хищника элементом.

12.thumb.jpg.66195a030b892e46f02be49e45038ff5.jpg

Исходя из вышеперечисленных свойств приманки помимо стандартных принципов рыбалки (где у Свингера будет достаточно много конкурентов) напрашиваются три направления, где воблер может быть особенно хорош – раздражитель, поисковик и собиратель.

13.thumb.jpg.9aa759fab786ee1fef9c3d7ea3bf830d.jpg

Каждое из этих направлений я потестил и первые скромные результаты есть. Они пока не подкреплены десятками целенаправленных (а не случайных!) поимок, испытаны в виду короткого временного промежутка немногократно, выводы иногда основаны на достаточно косвенных факторах, но все-таки информация для размышления уже есть!

14.thumb.jpg.93fbb9386833dcc79325e1f08e369299.jpg

Итак – раздражитель. Имеется в виду, что воблер сможет раздразнить рыбу, не реагирующую на другие приманки. Была у меня такая рыбалка на одном небольшом пруду. Около полутора часов полоскания самых разных приманок я не смог получить ни одного тычка и скажем так маленько приуныл. Но рыба то тут точно есть – я это знал!

15.thumb.jpg.bef407e9f06c1a33ed2ac423187e3c3b.jpg

Оставался крайний шанс королей (вода уже была сильно остывшей) – повелитель холодной воды Smith TS Joint Minnow 110. И вот им с помощью 5-7 бесконечно долгих проводок я смог-таки размочиться небольшим шнурком. И тут я подумал, что такой «бешенный и шумный» Swinger сможет в конце концов раззадорить полусонную щуку, приколоченную ко дну. Я его и раньше кидал, но делал это веерным способом, часто меняя места ловли обходя пруд по периметру. А тут просто встал на месте и стал кидать примерно в одно направление. И о чудо – на 7-8 забросе щуренок!

16.thumb.jpg.26f7c635ff7f8b946fe51467065223f3.jpg

Еще через  несколько забросов второй. Уж не знаю съесть она его хотела или просто отогнать чтобы спать не мешал, но факт остается фактом – смог я ее раздразнить! После этого сделал еще десяток забросов легендарной Рудрой (думая, что может это просто выход), но поклевок не было. Согласен, что очень косвенное подтверждение, но…. Будем проверять дальше!

17.thumb.jpg.8787755b42ce7d4f493dad3cfd717082.jpg

Собиратель – имеется в виду, что воблер за счет активной игры и широкой амплитуды рысканья способен привлекать рыбу с большого расстояния. Глядя на игру приманки в этом качестве сомнений почти нет, но проверить надо! Есть у меня на одном из озер примечательный заливчик, который иногда раздает по 3-4 штучки после веерного облавливания. Залив шириной метров 50-60 и длиной метров 70. Обычно я встаю посередине и веером обстреливаю его, собирая рыбку по одной с разных направлений (ну или не собирая))). А в этот раз решил проверить эту теорию и целенаправленно заякорившись в начале залива просто кидал воблер посередине в надежде привлечь и собрать рыбу в направлении заброса.

18.thumb.jpg.cef25391f1fbb5dda719f7e13e733e65.jpg

Почти уверен, что получилось – сначала 8 забросов тишина (специально считал), а потом видать рыбка подплыла и на последующих пяти забросах я поймал три щучки! Потом опять тишина – видать рыбка в заливчике кончилась)) Но это скажу я вам жесткий и нудный эксперимент – творческая душа твичингиста просит разнообразия как в способах проводки, так и в приманках и направлениях заброса. А тут надо долбить одно направление одной приманкой! При прошлом эксперименте я хоть уже смирился с бесклевьем, а тут боролся с желанием «правильно» обловить перспективное место))

20.thumb.jpg.c92dd15946402ad89c00f872429dbb09.jpg

Поисковик – тут думаю тоже все понятно. Идея в том, что при поиске рыбы по обширным площадям за счет своих характеристик Swinger сможет обнаружить скопление рыбы заметно раньше других, да еще и плюсом собрать ее и раздразнить!)) Пожалуй самый предвзятый и неявный тест, но я пытаюсь))

21.thumb.jpg.c49d3695d25c5c35865af93e5c28338c.jpg

Делал так – на лодке вставал в центре перспективной площади и делал сначала по кругу 10 забросов проверенными там приманками, а потом 5 забросов Свингером. С берега соответственно 5 и 3 заброса на полукруг. В идеале на Свингер я должен получить не меньше поклевок, чем на другую приманку при двукратном сокращении количества забросов. Это в идеале))

22.thumb.jpg.95f363b39300ed0bea1cc3c6ea9acb3f.jpg

Скажу честно, результаты таких экспериментов были самые разные, но в целом теория скорее подтверждается, чем нет. Я мог не получить на «проверенную» приманку ни одной поклевки, а на Свингера пару. Мог получить на Свингера одну, а на проверенную три, а мог на обе ноль. Пока все-таки здесь еще непаханое поле.

23.thumb.jpg.ab5d98d31698170a5da110b19287fcac.jpg

Прошу прощения если кому скучен такой подход к испытанию приманки, самому иногда хотелось все бросить и «просто половить». Но дело в том, что когда данные приманки начались продаваться в России, информации по ним не было никакой вообще! Потому я и решил заморочиться, допускаю, что кому-то это может быть полезно.

24.thumb.jpg.a5fb3c7dd58febcacfaabdd4f5d2d8e4.jpg

В итоге могу смело утверждать, что воблер не «один из  многих», имеет свои особенности и фишки, и способен занять свою определенную нишу. Пока не могу его рекомендовать новичкам в твичинге – воблер с норовом, требует определенных навыков и вдумчивости. Хотя безусловно способен приносить и случайные поклевки при самом безответственном применении))) Станет он легендой как например скрепы воблероманов Jib, Camion, Cherry Blood или нет, судить еще очень рано, нужно гонять его в разных условиях, разными руками и разными снастями. Очень надеюсь, что к следующему сезону появится достаточно материала по нему от разных рыболовов и не останется никаких секретов! Ну а я в свою очередь обещаю делиться с вами своими новыми выводами и опытом. Всем ни Х ни Ч и До встречи на водоемах!!!

Поделиться этим сообщением

zloitroll

Судя по форме, он должен очень хорошо работать на течении и при более быстрой проводке. Слегка бананообразная форма обязывает...

SNG

Вот их несёт))), кто название такое воблеру дал? Можете не отвечать, я знаю, мир сходит с ума.. 

Dim@stik
3 часа назад, SNG сказал:

Вот их несёт))), кто название такое воблеру дал? Можете не отвечать, я знаю, мир сходит с ума.. 

Swing - качать. Т.е. Качающийся, думаю что не просто так назван. А вы все не о том думаете :-)

Pioner
10 часов назад, Dim@stik сказал:

Swing - качать. Т.е. Качающийся, думаю что не просто так назван. А вы все не о том думаете :-)

Полностью согласен, значений этого слова много, и в рыбалке это совсем не новый термин))) О доме надо думать, о доме!)))

Pioner
14 часов назад, zloitroll сказал:

Судя по форме, он должен очень хорошо работать на течении и при более быстрой проводке. Слегка бананообразная форма обязывает...

Все верно. На северах в условиях умеренного течения работал отлично. Опять же когда на последних стадиях проводки быстро его выматываешь, то в штопор не входит, идет ровно.

Гринго

Эх, придется купить парочку. :biggrin:

Pioner

Пока к стати он имени не заработал ценник по сравнению с другими в этом сегменте прям гуманный, ну в соотношении с современными реалиями конечно)) Не забудьте потом поделиться своим опытом!

A777NN
14 минут назад, Pioner сказал:

Пока к стати он имени не заработал ценник по сравнению с другими в этом сегменте прям гуманный, ну в соотношении с современными реалиями конечно)) Не забудьте потом поделиться своим опытом!

Интересная буратинка, где купить?

gelo

Пузатый,горбатый и подросший Jib:biggrin:

Изменено пользователем gelo

Pioner
31 минуту назад, gelo сказал:

Пузатый,горбатый и подросший Jib:biggrin:

Олег, поверь, если не брать в расчет некоторые детали внешнего сходства - вообще другой воб!