• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

398 сообщений в этой теме

Липа,если что, только зацветает. Не зря июль липень называли.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.07.2020 в 12:12, Влад2 сказал:

Уже давно! 

Это та, что в мае клёном прикидывалась? ))

Липа цветёт в данный момент.

Сегодня специально посмотрела - именно зацветает. Не все цветки в соцветии раскрылись.

Изменено пользователем aborigine
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20200715_094258.thumb.jpg.7df23ef159454dffd079d4a95530b0a2.jpg

Кто знает, что за дерево? Подозреваю, что Амурский бархат. Давно на них смотрю. Конкретно этот лист сорван с одного из десятка таких деревьев, растущих вдоль трассы справа примерно после поворота на Криуши, если двигаться в сторону Лыскова.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прога "мировая флора" по фотке с компа предполагает, что это лист Айланта высочайшего. Родина - Китай, дерево используется для разведения айлантового шелкопряда)) Правда фотки листьев, которые она предлагает для сравнения не очень похожи.

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.04.2020 в 14:26, aborigine сказал:

Не знай почему раньше в голову не приходило сок березовый собирать. Берёза здоровенная, дедом ещё посаженная, прямо возле дома растёт. От неё только мусор ежегодно, и тут вдруг нашли применение. Подвесили пару бутылок и довольно скоро отведали первый сбор. Можно бизнес делать )) 

прошу прощения за коммент "бородатого" уже сообщения, но навеял сюжет по НТВ в программе Поедем, поедим, из Латвии. Там заготовка березового сока на промышленном уровне. Все культурно, приспособы для сбора: пластиковые трубки-чопики в ствол, пластиковые пакеты с краником и клапаном для сбора этого сока. Так они из него и соусы делают и шампанское. Уж не знаю как на вкус, но ведущий восхищался. Даже сам загорелся на следующий год пособирать, как в детстве.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.06.2020 в 06:43, aborigine сказал:

А кто запрещает-то? )) На своей плантации я дождалась цветения, на ничейной два раза ободрала до него. Разницы особой не заметила кроме уже описанной - лист до цветения сочнее и нежнее, легче его размять. Вот сушить предпочтительнее в духовке, не в сушилке. Но для разнообразия можно обоими способами - в духовке получается чёрный, в сушилке - зелёный. 

где в сети ролик видел, на самогонную тему. Там автор делал а-ля виски (любят некоторые самогонщики всякие свои рецепты вискарем называть) делал из трех (акцентировал что именно три надо) видах иван-чая. Точнее иван-чай один, но разной степени зрелости: ранний (до цветения), средний (цветущий) и поздний (пушистый). У каждого, сказал, свой вкус, с разными оттенками: от цветочного до орехового

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Lesch сказал:

это лист Айланта высочайшего.

Тоже похоже, но вряд ли он вынес бы наш климат. В общем надо дождаться цветения, тогда станет понятно. Как-нибудь не поленюсь дерево сфоткать, сегодня телефон не прихватила, лист сорвала и бегом в машину. У него ещё и запах специфический, если размять, немного напоминает лаврушку в первый момент, но быстро улетучивается, потом просто травой пахнет. Ещё в описании Бархата амурского отмечено, что он позже всех одевается листвой и раньше всех сбрасывает, что соответствует.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

каждого, сказал, свой вкус, с разными оттенками: от цветочного до орехового

Не знаю, мне Иван-чай Иван-чаем и пахнет, и вкусом напоминает, хоть как измудряйся. А эти тонкие ценители-фантазёры... стоит почитать описания вин... "Привлекательный аромат, гудрона, бензина или нефти...из сорта Рислинг..."

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nijegorodetc сказал:

Ферментированный и просто сушеный по-разному пахнут и вкус же разный.

Я просто сушёный не пробовала. В зависимости от того, как сушить, он тоже слегка отличается, но кардинальной разницы, вот прям чтоб один ореховый, а другой цветочный, я не замечала. Какой-то супер пуперский из магазина в красивой упаковке, красиво скрученный пробовала - да тот же вкус, что и самодельный ))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал сушку

IMG_20200715_191547.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, volodya сказал:

Начал сушку

 

А я закончил..

IMG_20200716_000334.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, volodya сказал:

Начал сушку

Какой-то космический аппарат ))

Я вот не воспользовалась возможностью, не обобрала сваленную ураганом здоровую липу, теперь сожалею, наверное, поздно уже. Или наоборот 5f0fc1a49c1ba_IMG_20200712_0949091.thumb.jpg.ad5d9721eb69a79a29259f282f433434.jpgзасохший цвет можно обобрать? Только будет ли толк от него?

Ну вот и ответ на мой вопрос - завядший цвет не годится

https://youtu.be/nYSBAHNAXYA

Изменено пользователем aborigine
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это аэрогриль. Бомбическая штука для сушки, сушит за 20-30 минут.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, aborigine сказал:

засохший цвет можно обобрать?

Все лекарственные травы сушат только в тени. Солнце выжигает все.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера набрали Кипрея, а солнца для вяления нет.Цветки выложил на противень на чердаке, а листья в доме на полу.Сегодня видимо солнца тоже не ожидается-технология нарушается.

IMG_20200716_103932.jpg

IMG_20200716_150951.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, pinochet сказал:

солнца для вяления нет

Лекарственные травы никогда на солнце не вялят и не сушат. Только в тени. 

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, pinochet сказал:

а солнца для вяления нет

А зачем оно нужно? По мне так радоваться надо, что его нет.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не трава-мурава,но ,прикольная таблетка))) получилась.Отжимали вчера малину лесную на сок...отжим-лепешечки бросили в сушилку...сегодня заварил в чай...зимой на ура прокатит,имхо

 

0Z0Lpu7Twjw.jpg

ynuabL7NUyo.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, pinochet сказал:

Вчера набрали Кипрея, а солнца для вяления нет

А ферментировать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед ферментированием вялят на солнце(не сушат), потом скручивают и без доступа воздуха выдерживают несколько часов для ферментации, потом прожаривают или на костре или в духовке.Сегодня прокатал после суточного выдерживании  на простыне.Показалось не хватает уже влаги(скрутки немного рыхлые), оставлю для ферментации до завтра вечера, т.к. работаю.Потом придется в духовке завершать, а хотелось бы на костре прожарить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.07.2020 в 09:56, Lesch сказал:

Все лекарственные травы сушат только в тени. Солнце выжигает все.

А там солнца-то и не было - это на дне глубокого оврага.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно. Расскажу ещё раз о процессе, как я Иван-чай заготавливаю.

Вчера с сыном за час надрали 3 пакета кипрея. Уехали глубоко в лес, к болотам. Там он с человеческий рост и сочный, не как на солнце!
Первый раз решил обдирать только верхнюю треть, ну половину куста- как нам рекламируют лучшие сборщики чая с Цейлона :cool:

Лист сверху реально мягче.

Привезли домой, жена всплеснула руками, но..куда она денется- начала промывать все в тазу. 
потом все вывалили на раскладушку и шезлонг - сушить.

238F5F2A-20FF-47B0-8EDE-F1015DEE4043.jpeg

На ночь перенесли это все на простыни на кровать  

Утром вернувшись из леса я занялся.

 

 

C9E05376-9AE6-4CBB-8714-96B66A95863D.jpeg

90C74062-A31B-4B62-8DEA-CCE3E9E9FE4E.jpeg

545CA733-173F-423B-BD8F-4B5A530B204D.jpeg
 

Сейчас это все отправлено в баню в парилку на ферментацию. Благо после вчерашнего там ещё 60 градусов осталось.

Завтра протоплю ещё раз и буду сушить на полке. 
 

Как-то так..

Изменено пользователем Nightwish
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

60 градусов для ферментации не перебор? При такой температуре гниения не будет, все микробы убиваются, это варка получится

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Nightwish сказал:

Лист сверху реально мягче

Я три раза с одних и тех же кустов собирала нынче понемногу, и листья всегда мягкие, потому что начала сбор рано, стебель ещё в процессе роста был. А последний раз ещё и с боковых побегов обобрала. У меня гигантские кусты вымахали, метра под два. Кстати, и подсолнухи нынче, как дерева, высоченные и толстенные, придётся потом топором вырубать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, volodya сказал:

60 градусов для ферментации не перебор? При такой температуре гниения не будет, все микробы убиваются, это варка получится

Володь, сходил перенёс бачок в моечную. Там градусов 30 максимум. 
Пришёл и прочитал твоё сообщение ))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎19‎.‎07‎.‎2020 в 13:54, volodya сказал:

60 градусов для ферментации не перебор? При такой температуре гниения не будет, все микробы убиваются, это варка получится

Читал, что 22-26 градусов - оптимал.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня ферментация у иван чая в этом году того. Не получилась. Сначала сам чай не мог никак собрать,то дожди,то ехал не туда где он растет,то лисички,а тут и цветение прошло и чай перерос....потом поехал в Киров,там попозже все. Детей отправил собирать. Наковыряли мешок ,большой,60 литровый.Я его в пикап и домой.Так всегда делаю.За 8 часов пути он уже чутка в этом мешке начинает задумываться как надо. Апосля мясорубка,вышло порядка 25 литров. Много! Ну он как раз за ночь в ведре ферментируется обычно.Сушить - часть в сушилку,часть на противне в духовку. Полдня...а вечером забыл или забил,на завтра оставил. Это и было ошибкой. Утром встал,а продукт оставшийся весь плесенью покрылся! Прям весь и насквозь. Первый раз у меня такое. Выкинул,жалко,а что делать,надо за день было сушить. Ну половину освоил.И этого то много,честно говоря)

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, бывает капризничает он. У меня в прошлом году кастрюля 5-ти литровая заплесневела. Следить надо.

В этом году был внимательнее, перетряхивал в кастрюле периодически, и переносил с места на место, где температура для ферментации подходящая, тряпочку над кастрюлей смачивал периодически. Следил за цветом ферментации. Если чувствовал, что чай не достаточно побурел, оставлял еще на 12 часов ферментироваться (на ночь). Любим с женой темный. Приходилось в духовку на сушку утром заряжать. Вроде получилось все.

Цвета немножно насушил, будем пробовать добавлять. До этого с цветом не заморачивался.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Филимон сказал:

за ночь в ведре ферментируется обычно

Кость, а ведро закрыто при этом сверху чем нибудь? Я и двое суток ферментировал, правда при этом потряхивал периодически. Плесени не было.

Когда только начинал, по советам интернета накрывал влажной марлей при ферментации. Плесень заводилась. Выбрасывал партиями. Больше так не делаю. Сейчас емкость оставляю открытой и в сухое, темное место.

В этом году листового накрутил ручками и сушил в бане. По наводке от @Nightwish Двух протопок оказалось достаточно. Протопил в пятницу вечером и в субботу после грибалки еще разок. В понедельник утром забрал просушенный. Далее 2 мес + сухая ферментация. Интересно будет попробовать, будет ли вкус отличаться от сушеного в духовке.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бросил затею с ведрами - то пересушишь, то плесень, как Труженик говорит. Пищевые черные пакеты - другое дело! Крутишь очень плотно, и этот шар на двое-трое суток в теплое место. Супер получается

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Филимон сказал:

Ну он как раз за ночь в ведре ферментируется обычно.

Еще в ведре может быть проблема. Слой сырого чая должен быть не более 10 см. По этой причину ферментирую в большой кастрюле из нержавки. Если ее мало, пользуюсь еще одной кастрюлей, но порвую выше не наполняю, опасно.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное в объеме дело было. Если слой не толще 10 сантиков должен быть...больше полведра 30 литрового...Надо еще у жены спросить...не закрывала ли крышкой.Если закрывала,тогда - по жеппе))))))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда ферментирую в большой эмалированной кастрюле, литров на 40, насыпаю приблизительно 2\3 кастрюли (ну как то так получается, обычно за раз собираю две больших ашановских сумки листьев) после подвялевания в мясорубку, ферментирую в бане в течении суток, кастрюлю закрываю крышкой, ни разу ни какой плесени..... сушу кстати тоже в бане.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году сделал  иван-чай как посоветовал товарищ тестя, кстати 87 годков и на рыбалку зимой пору , тройку километров ходит ножками, а не на собаках тратящих ,  Его способ мне очень понравился. На сутки листья в морозильную камеру, а затем ручной мясорубочкой и сушить, я сушил в бане. Заваривает Иван- чай  с пустынником, с мятой и листом чёрной смородины. Весч..

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня решил для сравнения заготовить отцветающий иван чай. Вот так выглядит пакетный шар для ферментации.

IMG_20200808_114819.jpg

IMG_20200808_174728.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто с рыбалки недавно вернулся - как там шиповник, не пора ли собирать уже?

Я в этом году иван-чай вручную обрабатывал, промышленные масштабы под мясорубку не подходят - сушить негде. Еще вишневого листа покрутил - в ферментированном запаха больше. Думаю, завтра земляничного листа еще возьму,если с грибами глухо будет.

 

Кстати, очень хорош ферментированный ежевичный лист - запах обалденный, роза розой! Но поаккуратнее, в больших количествах ОЧЕНЬ сильно слабит.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дня три назад шиповник был еще бледный, но вполне годный, витамины все равно имеются.Листа смородины, малины, ежевики и земляники тоже насушил -так сказать АССОРТИ.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Corvus сказал:

как там шиповник,

Сегодня шиповник так выглядит.

IMG_20200822_161855.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, через недельку можно смело ехать собирать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сумлеваюсь, недели через две, не раньше. Во-первых, лист облетит - намного проще собирать, во вторых, ягода максимально сладкой и полезной станет. Сам всегда шипа собираю последняя неделя сентября-первая октября. Позже - хуже - очень мягкий становится.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера на Оке собрал корзину, шиповника много, крупный, лист еще не везде упал, но я бы не стал откладывать, весь уже красный, ещё немного и станет мягким.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собираю на Ветлуге, там севернее

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера нарвал листьев ежевики, пропустил через мясорубку,завернул в пакет и сегодня утром выложил на противень- стала почти черной.Теперь сушу в духовке.

IMG_20200824_094738.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, pinochet сказал:

Вчера нарвал листьев ежевики

как аромат получается?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде ничего сверх естественного не заметил или воображением не отличаюсь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот сегодня жене предложил заварить микс из малины, смородины, ежевики и земляники(все просто сушеное) то ей очень понравилось.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ехал вчера с Шахуньи, зарулил в местечко свое заветное на Ветлуге, быстро качнул лодку-одноместку и на ту сторону. За 3 часа наковырял 20 литров. Но, имхо, по уму через недельку-две бы его собирать надо, еще недозрел - твердый и плохо рвется, листвы еще много. Как вы его в начале августа собираете - для меня загадка...

IMG_20200904_101550.jpg

IMG_20200904_072918.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я попробовал сам сделать иванчай. Магазинные варианты вообще не понравились, но думаю дай попробую. Небо и земля, скажу я вам. Очень понравился самодельный. В следующем году обязательно заготовлю побольше.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я как раз на днях специально купил Майский иван-чай, чтоб сравнить с собственным. Очень похожи по вкусу. Думаю, это закономерно, т к технологии по сути одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Левша сказал:

сам сделать иванчай

технологию сюда можно? Или где срисовал - направь?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.