• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4864 сообщения в этой теме

20 часов назад, ДедМазай сказал:

"Лосиным клещём" зовут, во Фролищах местами полно.

Я имела в виду в Василе не водится, а больше я ни в каких лесах и не была. Хотя... была в детстве под Старой Пустынью в летние месяцы. Муха эта, видимо, сезонная, как и клещи. Вчера у кота клеща вытащила с большим трудом. Надо бы скотинку обработать профилактически. Сентябрь, если не брешут, ещё 2 недели (минимум) теплый обещают. 

0

Поделиться этим сообщением

Травища прёт, какой летом не было. Густая, жирная. Косила в выходные, да не докосила. Росы сильные, даже к полудню не просыхает из-за густоты. Подозреваю, что к концу недели опять по новой начинать придётся.

Когда рыбу потрошу, внутренности и головы не выбрасываю, выкладываю под кормушку. Глазом не успеешь моргнуть - уже нет ничего. Коты, ежи, птицы, осы, даже собаки иногда съедают. Ежи рыбу трескают ещё как, обычно в темноте слышу, как они топочут и пыхтят под окном.

Изменено пользователем aborigine
7

Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? Обрывать что ли? Созреть не созреют, а силы отберут. IMG_20240912_165654.thumb.jpg.2349776bd6618c89cf4bd1fb1739daea.jpgIMG_20240912_165709.thumb.jpg.abca80f2b78b94924a0f6734acd1bd22.jpg

2

7 минут назад, aborigine сказал:

Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? Обрывать что ли? Созреть не созреют, а силы отберут. 

Такое было и у нас, то ли в прошлом году, недавно. Ничего не обрывала жена, всё нормально в итоге.

2

2 часа назад, aborigine сказал:

Созреть не созреют, а силы отберут

Сорта ремонтантные?

Могут и успеть, до октября вроде тепло по прогнозу. 

0

В том и дело, что не ремонтантный. У знакомых жимолость и жасмин зацвели)) У меня в палисаднике кусты какие-то, белыми цветочками обычно в начале лета цветут, вчера смотрю - местами белеют соцветия. Это всё погода для нашей полосы ненормальная вводит в заблуждение. Зато смородина и крыжовник выглядят так, словно глубокая осень уже. Обычно красная висит до холодов, а тут она даже листья сбросила. Малина жëлтая наоборот попëрла после обрезки. На прошлой неделе косила, вчера по новой пришлось. 

3

Года два назад-три у нас в деревне сирень зацвела осенью, старая она была конечно, вся в лишайниках, подумал ой не к добру, (да точно 21 год сентябрь-октябрь), совпадение конечно, но в феврале 22 СВО началась.

5

9 часов назад, Chek сказал:

сирень зацвела осенью,  подумал ой не к добру,

))))

0

В 12.09.2024 в 16:57, aborigine сказал:

Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? 

Задарить мне :biggrin:

0

Зацвела жимолость и виктория.)))

20240914_144731.thumb.jpg.0396abb5c5a2f0e54cadaff31355a5c5.jpgIMG_20240914_155214_249.thumb.jpg.2990aba7bdd1d3b1256dc01ab2e9f6fd.jpg

4

В 13.09.2024 в 21:27, ДедМазай сказал:

Задарить мне :biggrin:

Пойду букетик собирать)) 

Наконец я решила собрать черноплодку, а она тю-тю. Птички склевали или осыпалась, да вроде под кустами не видать. Набралв немного, настойку забадяжила. Руки не отмываются даже в бане от её сока. Только со всеми делами разделалась, в сад выхожу, а там мешок огурцов материлизовался)) Сосед угостил. Год явно не огуречный был, и вдруг они попëрли навëрстывать упущенное. IMG_20240914_150426.thumb.jpg.db7cc7786479ba5f5e62af261d735667.jpg

5

"Наконец я решила собрать черноплодку, а она тю-тю. Птички склевали или осыпалась, да вроде под кустами не видать."

Ченоплодку я собрал неделю назад, она уже совсем спелая, берёшь гроздь - так она легко от ветки отходит, почти осыпается. Перед настойкой - отделил каждую ягодку от грозди, проверил, чтобы не было битых и мятых (ягода каждая должна быть целой!), подсушил на салфетках и положил несколькими небольшими порциями в морозилку на 4 дня. После проморозки она не "вяжет" и становится слаще. Ну и дальше - позавчера поставил настаиваться на "огненной воде" по уже отработанному рецепту на пару месяце (терпение, только терпение!!!).

4

Огроменный куст был. Пробовал винишко. Не сильно. Режу куст ежегодно. Ягоды нафик не нужны. Морозить некуда, уже, а я еще жду клева щуки.)))) Вот и висят грозди. Пусть клюют.))))

2

Я промыла, просушила, через мясорубку пропустила, в банку положила, спиртом залила, песочком сдобрила. Через неделю посмотрю, возможно чего-то добавить придётся. В этом году никаких настоек не ставила, остались ещё с прошлого несколько 3х литровых банок не отжатых.

1

13 часов назад, Alexander44 сказал:

Ченоплодку я собрал неделю назад, она уже совсем спелая, берёшь гроздь - так она легко от ветки отходит, почти осыпается.

В Ветлуге, в середине августа собирал. Крупная, как вишня, С гребнем не сорвешь, осыпается. А там севернее. Залил водкой, для хранения) Самогончик сгоню, дополню.

1

В 14.09.2024 в 22:53, aborigine сказал:

Руки не отмываются даже в бане от её сока

Целлофановые перчатки на лукойлах есть, и рыбу чищу и с ягодой ковыряюсь в них, оч удобно.

3

Наверное последние теплые денечки. Покупался, половил щучек- безрезультатно. Ягод набрал.

Пара стаканов малины и горсть клубники.

IMG_20240916_115207_1.thumb.jpg.c0d37966731205b7df17b637a535080e.jpg

IMG_20240916_115244.thumb.jpg.f00ba7f825b4c43af4c7a7efa61a6b73.jpg

9

В 15.09.2024 в 20:24, zloypapa сказал:

Огроменный куст был. Пробовал винишко. Не сильно. Режу куст ежегодно. Ягоды нафик не нужны..... Вот и висят грозди. Пусть клюют.))))

Мама, раньше, варила варенье антоновка с черноплодкой. Зимой приятно с чайком было.

Изменено пользователем BaGer
1

22 часа назад, Алексей М. сказал:

Целлофановые перчатки

Да есть перчатки, поздно спохватилась. Руки и таз испортила, когда отмывала мясорубку уже, как на грех воды не было. Когда прокручивала, зачем-то мелкую решётку вставила, это была морока, постоянно приходилось на реверс жать. Весь смысл просто ягоду раздавить, а не в пюре превратить. Сама себе всё усложнила. 

0

22 часа назад, Lesch сказал:

В Ветлуге,

Еженедельно наладили по той стороне ездить до города. С моста волнующие душу виды открываются! Такие плёсы песчаные, заливы, леса... Мне вообще та дорога нравится, не то что по Казанке с фурами и скучными пейзажами.

2

В 16.09.2024 в 08:55, Алексей М. сказал:

Целлофановые перчатки на лукойлах есть, и рыбу чищу и с ягодой ковыряюсь в них, оч удобно.

Несун.)))

1

В 16.09.2024 в 08:55, Алексей М. сказал:

Целлофановые перчатки на лукойлах есть

А я ножками, как Челентано. Недели три назад где-то. Смотрю птички доедают, пришлось вмешаться. Сахару она уже набрала. Ручками я столько не замешу.

Добил 30 ти литровую бутыль, где уже жимолость, вишня, черная и красная смородина, и немного крыжовника. Адская смесь. Пузырики пока выделяются.

Маникюр на ногах, да, до си пор не отмылся.

Изменено пользователем Труженик
7

2 часа назад, Труженик сказал:

...жимолость, вишня, черная и красная смородина, и немного крыжовника...

Фига-се?

У меня из указанных ингридиентов уже и перебродило и осветлилось и в погреб угодило.)))

Правда, я без дрожжей, на природных.

0

9 часов назад, aborigine сказал:

Весь смысл просто ягоду раздавить,

Пробовал вино делать из черноплодки без добавления спиртного. Ох и геморрой!!!

Вот как раз там надо ягоды подавить, можно просто толкушкой, и не обязательно чтобы вся ягода помялась. Мыть не надо, давить прям гроздями, даже с листьями, что в корзинку попадали при сборе. В таком случае даже дрожжей не надо. На 3 литра помятой жижки (в 5-ти литровую баклашку) немного сахара - грамм 150 (чуток для начала). Начинает бродить. через месяц ещё добавил сахара, опять побродило месяц. Третий раз добавил сахара (всего за три раза не более 500 грамм) и спустя сначала всего три месяца процедить, отстоять, подождать, чтобы всё окончательно перебродило и разливать по мелкой таре. Вино, конечно, получилось градусов 10-15, вяжущее, но не хочу больше такого. проще и быстрее настоять на водке (не более месяца) и при случае 30 градусов можно разбавить до тех же 15-ти градусов.

как-то так.

3

Да что-ж у Вас так долго бродит-то?))))

0

14 часов назад, zloypapa сказал:

Правда, я без дрожжей, на природных

Так я тоже на природных. Главное сахорку не переборщить. Добавляю порционно. В прошлую пятницу херакнул где-то полкило. До этого грамм по 200 закидывал. Чем дольше бродит, тем больше градусность, ИМХО.

3

14 часов назад, Alexander44 сказал:

проще и быстрее настоять на водке

Это не вино получитсся :(. Я девочкам готовлю. Готово будет где-то к марту.

2

2 часа назад, Труженик сказал:

Чем дольше бродит, тем больше градусность,

Не совсем верно. Ресурс природных дрожжей не безграничен. Это, типа, расходный материал. Мрут они...(((

1

Вспомнила про блины на дрожжах. Чем дольше бродят, тем менее сладкие. Дрожжи сахар сжирают. Опытным путём к этому выводу пришла. Вроде хорошо подсластила, куда сахар девался? ))

3

зато спиритус образовался)))) Правда, при жарке испарится

Изменено пользователем Нипал
0

Какую тему не начинай, все равно про дрожжи и спирт)) 

8

21 час назад, zloypapa сказал:

Мрут они...(((

И ведь не поспоришь. Главное на начальном этапе их сахаром не убить на смерть. И еще мороза боятся.

0

Не имей сто рублей, а имей сто друзей 

Спасибище другу Сане из Причала на радиорынке за подгон кабачков (на фото не все)))

Капустой брокколи на зиму тоже затарились,у марийцев на остановке у рынка Народный,у них же клюква -брусника и отличный творог.

IMG-20240919-WA0001.jpg

IMG_20240919_062222.jpg

5

19 часов назад, Lesch сказал:

Какую тему не начинай, все равно про дрожжи и спирт)) 

Ага, это аналогично тому, когда женщины собираются и давай про мужиков перетирать!))) А когда мужики - то про баб!)))))))))) 

0

24 минуты назад, Фанат сказал:

А когда мужики - то про баб!)))))))))) 

Это нормально. Вот когда про работу начнут перетирать, то все, край , больше не наливать )))

2

В садоводстве ведь что главное? Главное - посадить. И чем больше, тем лучше. Нужно завести сабе правило - проснулся утром (неважно, весна, лето, осень или зима) - посади. А вот все эти прополки, удобрения и прочие обрезания - они лишние. Что после этого вырастет? Нежизнеспособный овощ. Нужно отруливать от патернализма в садоводстве. Невидимая рука сада сама всех порешает.

И вот когда, после миллиарда посадок, вырастет такая репа, которая сожрет весь борщевик на участке - вот тогда Фудзи умоется розовыми лепестками сакуры!

Думал, думал, ну куда же это поместить: в политику - без контекста, предшествовавшего данному шедевру трудно понять к чему это. В юмор: тоже сложно без предисловия) 

Ну и раз уж речь про садоводство, пусть хоть людям настроение подымет) 

Флуд конечно, но не возможно удержаться, хохотал до судорог в животе!))) 

2

Вид с крыльца на соседние джунгли. Девичий виноград нынче дал обильный урожай мелких синих ягод. В этих зарослях ночует стайка сорок. Раньше в конце участка в буреломе трещали, гнездо там у них. В этом году вдруг перебрались поближе к дому, тут, видимо, сытнее. Как-то утром в темноте запустила в эти дебри гнилое яблоко, а оттуда возмущëнное сорочье стрекотание. Сегодня, как рассвело, вылетело с десяток друг за другом и в соседскую ëлку устремились. Яблоки поклеванные все. Да хоть все склюют, не жалко)) IMG_20240921_131636.thumb.jpg.bf0fae377c4536a06282931b8ba3ada9.jpg

4

IMG_20240919_131821.thumb.jpg.9af79afb86c38ad83c89d0841c10a2f5.jpgВчера кусты кромсала беспощадно - красную, черную и белую смородины вырезала. Крыжовник остался. 

Про кабачок тут упоминала, да затерла отчет. За оградой музея симпотный такой висел, дразнил меня. По пути с рыбалки бес попутал - стащила, хотя дома есть поданые. Ошкурила, нарезала, сковородку нагрела, сухари приготовила и куснула его. Горечь ужасная, заедала, запивала... Второй раз в жизни такой кабачок попался. По горечи этот превзошëл прошлый раз, когда просто горчил. Почему эта горечь в огурцах и кабачках появляется? Там кукурбетацин накапливается, читала раньше. Но почему? 

2

15 минут назад, aborigine сказал:

Там кукурбетацин накапливается, читала раньше. Но почему? 

В этом сезоне, впервые, натолкнулись на такие баклажаны. Жуткая жуть...

0

Раньше попадались кабаки горькие, но не так часто, как в этом году.

0

2 часа назад, aborigine сказал:

Но почему? 

Полив плохой как правило. 

Эта же хрень на салатах проявляется, пекинской капусте. 

Огурцы то вроде уже сделали сорта у которых ни при каких условиях горечи нет. 

1

13 минут назад, vanish сказал:

Полив плохой как правило. 

Далеко не факт.

Одна и та-же грядка, один и тот-же полив, но-разные сорта...Думаю, что причина именно в сорте.

1

Птички склевали черноплодку, калину (которой и так было немного), принялись за яблочки. Пока только антоновка уцелела.66f0ff73912ff_WhatsAppImage2024-09-22at12_09.24(1).thumb.jpeg.c8efa71dbf77a064578d1331328e121e.jpeg

1

Что за ...? Несколько кустов(стволы членистые, этого года)высотой метра три, буйно цветут около дома и их вдобавок пытаются опылять пчёлки (не осы точно).

IMG_20240923_092604.jpg

IMG_20240923_092820.jpg

IMG_20240923_092644.jpg

0

12 минут назад, Kreator сказал:

Что за ...?

Может бамбук. Я себе вместо клена посадил. Но пока клен побеждает...

2

18 часов назад, Kreator сказал:

Что за ...?

Гречишник сахалинский ))

Это растение с детства знакомо, всегда росло у нас в одном и том же месте вокруг бани. Мы из него плевалки делали, даже ели его - если стебель ошкурить, он кисленький. Разумеется, его истребляли, до цветения никогда не доводили. Как-то осенью лет 5 назад или побольше углядела в чужом саду роскошный куст, буйно цветущий белыми шапками. Рассмотрела листья и стебли - изумилась, для меня было открытием, что этот сорняк может так красиво и декоративно смотреться. Но в саду я ему воли не даю, так и вырубаю.

Рейнутрия сахалинская

"Население Сахалина использует в пищу свежие и варёные листья при приготовлении салатов и супов" Недаром мы жевали )) только не листья, а стебли.

4

Новое для меня применение акку автомойки. )))

Оказалось ей очень удобно промывать пучки клубней георгинов от земли перед просушкой и укладкой в погреб на хранение. Только струю узкую делать не нужно, шкурку повреждает местами.

Всяко лучше чем палочкой землю выковыривает.

4

Сегодня достали две штуки дайкона на пробу, посаженного в конце июля - просто песня!))) 

Салат улетел за минуту) 

Только я никак не пойму, почему эти морковки торчат над землёй сантиметра на три? Они что ли сразу в обе стороны растут?))))))))) Забавная картина - смотришь на грядку, а там жопки белеют прям как "зубы дракона", которые Ясон сеял в Колхиде, когда за руном туда путешествовал!) 

4

земля жесткая, вот и вылазит

1

Вот погода нынче стоит- лето! Ягоды все краснеют, и малина и клубника.

IMG_20240929_135006_1.thumb.jpg.6928b0dc84445eb928e7f1902d5f6b77.jpg

Сегодня решил сорвать виноград. В том году пока ждал, птицы весь подчистили. В этом загодя укрыл сеткой- сохранил.

IMG_20240929_110858.thumb.jpg.af2c366238209d57759d8b6660ff4c5d.jpg

Немного, но на компот хватит.

12

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.