Опубликовано 9 Сентября 20 часов назад, ДедМазай сказал: "Лосиным клещём" зовут, во Фролищах местами полно. Я имела в виду в Василе не водится, а больше я ни в каких лесах и не была. Хотя... была в детстве под Старой Пустынью в летние месяцы. Муха эта, видимо, сезонная, как и клещи. Вчера у кота клеща вытащила с большим трудом. Надо бы скотинку обработать профилактически. Сентябрь, если не брешут, ещё 2 недели (минимум) теплый обещают. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Сентября (изменено) Травища прёт, какой летом не было. Густая, жирная. Косила в выходные, да не докосила. Росы сильные, даже к полудню не просыхает из-за густоты. Подозреваю, что к концу недели опять по новой начинать придётся. Когда рыбу потрошу, внутренности и головы не выбрасываю, выкладываю под кормушку. Глазом не успеешь моргнуть - уже нет ничего. Коты, ежи, птицы, осы, даже собаки иногда съедают. Ежи рыбу трескают ещё как, обычно в темноте слышу, как они топочут и пыхтят под окном. Изменено 9 Сентября пользователем aborigine 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? Обрывать что ли? Созреть не созреют, а силы отберут. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября 7 минут назад, aborigine сказал: Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? Обрывать что ли? Созреть не созреют, а силы отберут. Такое было и у нас, то ли в прошлом году, недавно. Ничего не обрывала жена, всё нормально в итоге. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Сентября 2 часа назад, aborigine сказал: Созреть не созреют, а силы отберут Сорта ремонтантные? Могут и успеть, до октября вроде тепло по прогнозу. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Сентября В том и дело, что не ремонтантный. У знакомых жимолость и жасмин зацвели)) У меня в палисаднике кусты какие-то, белыми цветочками обычно в начале лета цветут, вчера смотрю - местами белеют соцветия. Это всё погода для нашей полосы ненормальная вводит в заблуждение. Зато смородина и крыжовник выглядят так, словно глубокая осень уже. Обычно красная висит до холодов, а тут она даже листья сбросила. Малина жëлтая наоборот попëрла после обрезки. На прошлой неделе косила, вчера по новой пришлось. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Сентября Года два назад-три у нас в деревне сирень зацвела осенью, старая она была конечно, вся в лишайниках, подумал ой не к добру, (да точно 21 год сентябрь-октябрь), совпадение конечно, но в феврале 22 СВО началась. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Сентября 9 часов назад, Chek сказал: сирень зацвела осенью, подумал ой не к добру, )))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Сентября В 12.09.2024 в 16:57, aborigine сказал: Виктория серьëзно зацветает, уже ягодки есть. Чего с этим делать? Задарить мне 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Сентября Зацвела жимолость и виктория.))) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Сентября В 13.09.2024 в 21:27, ДедМазай сказал: Задарить мне Пойду букетик собирать)) Наконец я решила собрать черноплодку, а она тю-тю. Птички склевали или осыпалась, да вроде под кустами не видать. Набралв немного, настойку забадяжила. Руки не отмываются даже в бане от её сока. Только со всеми делами разделалась, в сад выхожу, а там мешок огурцов материлизовался)) Сосед угостил. Год явно не огуречный был, и вдруг они попëрли навëрстывать упущенное. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Сентября "Наконец я решила собрать черноплодку, а она тю-тю. Птички склевали или осыпалась, да вроде под кустами не видать." Ченоплодку я собрал неделю назад, она уже совсем спелая, берёшь гроздь - так она легко от ветки отходит, почти осыпается. Перед настойкой - отделил каждую ягодку от грозди, проверил, чтобы не было битых и мятых (ягода каждая должна быть целой!), подсушил на салфетках и положил несколькими небольшими порциями в морозилку на 4 дня. После проморозки она не "вяжет" и становится слаще. Ну и дальше - позавчера поставил настаиваться на "огненной воде" по уже отработанному рецепту на пару месяце (терпение, только терпение!!!). 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Сентября Огроменный куст был. Пробовал винишко. Не сильно. Режу куст ежегодно. Ягоды нафик не нужны. Морозить некуда, уже, а я еще жду клева щуки.)))) Вот и висят грозди. Пусть клюют.)))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября Я промыла, просушила, через мясорубку пропустила, в банку положила, спиртом залила, песочком сдобрила. Через неделю посмотрю, возможно чего-то добавить придётся. В этом году никаких настоек не ставила, остались ещё с прошлого несколько 3х литровых банок не отжатых. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября 13 часов назад, Alexander44 сказал: Ченоплодку я собрал неделю назад, она уже совсем спелая, берёшь гроздь - так она легко от ветки отходит, почти осыпается. В Ветлуге, в середине августа собирал. Крупная, как вишня, С гребнем не сорвешь, осыпается. А там севернее. Залил водкой, для хранения) Самогончик сгоню, дополню. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября В 14.09.2024 в 22:53, aborigine сказал: Руки не отмываются даже в бане от её сока Целлофановые перчатки на лукойлах есть, и рыбу чищу и с ягодой ковыряюсь в них, оч удобно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября Наверное последние теплые денечки. Покупался, половил щучек- безрезультатно. Ягод набрал. Пара стаканов малины и горсть клубники. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 16 Сентября (изменено) В 15.09.2024 в 20:24, zloypapa сказал: Огроменный куст был. Пробовал винишко. Не сильно. Режу куст ежегодно. Ягоды нафик не нужны..... Вот и висят грозди. Пусть клюют.)))) Мама, раньше, варила варенье антоновка с черноплодкой. Зимой приятно с чайком было. Изменено 16 Сентября пользователем BaGer 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября 22 часа назад, Алексей М. сказал: Целлофановые перчатки Да есть перчатки, поздно спохватилась. Руки и таз испортила, когда отмывала мясорубку уже, как на грех воды не было. Когда прокручивала, зачем-то мелкую решётку вставила, это была морока, постоянно приходилось на реверс жать. Весь смысл просто ягоду раздавить, а не в пюре превратить. Сама себе всё усложнила. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября 22 часа назад, Lesch сказал: В Ветлуге, Еженедельно наладили по той стороне ездить до города. С моста волнующие душу виды открываются! Такие плёсы песчаные, заливы, леса... Мне вообще та дорога нравится, не то что по Казанке с фурами и скучными пейзажами. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября В 16.09.2024 в 08:55, Алексей М. сказал: Целлофановые перчатки на лукойлах есть, и рыбу чищу и с ягодой ковыряюсь в них, оч удобно. Несун.))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября (изменено) В 16.09.2024 в 08:55, Алексей М. сказал: Целлофановые перчатки на лукойлах есть А я ножками, как Челентано. Недели три назад где-то. Смотрю птички доедают, пришлось вмешаться. Сахару она уже набрала. Ручками я столько не замешу. Добил 30 ти литровую бутыль, где уже жимолость, вишня, черная и красная смородина, и немного крыжовника. Адская смесь. Пузырики пока выделяются. Маникюр на ногах, да, до си пор не отмылся. Изменено 17 Сентября пользователем Труженик 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября 2 часа назад, Труженик сказал: ...жимолость, вишня, черная и красная смородина, и немного крыжовника... Фига-се? У меня из указанных ингридиентов уже и перебродило и осветлилось и в погреб угодило.))) Правда, я без дрожжей, на природных. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября 9 часов назад, aborigine сказал: Весь смысл просто ягоду раздавить, Пробовал вино делать из черноплодки без добавления спиртного. Ох и геморрой!!! Вот как раз там надо ягоды подавить, можно просто толкушкой, и не обязательно чтобы вся ягода помялась. Мыть не надо, давить прям гроздями, даже с листьями, что в корзинку попадали при сборе. В таком случае даже дрожжей не надо. На 3 литра помятой жижки (в 5-ти литровую баклашку) немного сахара - грамм 150 (чуток для начала). Начинает бродить. через месяц ещё добавил сахара, опять побродило месяц. Третий раз добавил сахара (всего за три раза не более 500 грамм) и спустя сначала всего три месяца процедить, отстоять, подождать, чтобы всё окончательно перебродило и разливать по мелкой таре. Вино, конечно, получилось градусов 10-15, вяжущее, но не хочу больше такого. проще и быстрее настоять на водке (не более месяца) и при случае 30 градусов можно разбавить до тех же 15-ти градусов. как-то так. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября Да что-ж у Вас так долго бродит-то?)))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 14 часов назад, zloypapa сказал: Правда, я без дрожжей, на природных Так я тоже на природных. Главное сахорку не переборщить. Добавляю порционно. В прошлую пятницу херакнул где-то полкило. До этого грамм по 200 закидывал. Чем дольше бродит, тем больше градусность, ИМХО. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 14 часов назад, Alexander44 сказал: проще и быстрее настоять на водке Это не вино получитсся :(. Я девочкам готовлю. Готово будет где-то к марту. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2 часа назад, Труженик сказал: Чем дольше бродит, тем больше градусность, Не совсем верно. Ресурс природных дрожжей не безграничен. Это, типа, расходный материал. Мрут они...((( 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября Вспомнила про блины на дрожжах. Чем дольше бродят, тем менее сладкие. Дрожжи сахар сжирают. Опытным путём к этому выводу пришла. Вроде хорошо подсластила, куда сахар девался? )) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября (изменено) зато спиритус образовался)))) Правда, при жарке испарится Изменено 18 Сентября пользователем Нипал 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября Какую тему не начинай, все равно про дрожжи и спирт)) 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября 21 час назад, zloypapa сказал: Мрут они...((( И ведь не поспоришь. Главное на начальном этапе их сахаром не убить на смерть. И еще мороза боятся. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября Не имей сто рублей, а имей сто друзей Спасибище другу Сане из Причала на радиорынке за подгон кабачков (на фото не все))) Капустой брокколи на зиму тоже затарились,у марийцев на остановке у рынка Народный,у них же клюква -брусника и отличный творог. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября 19 часов назад, Lesch сказал: Какую тему не начинай, все равно про дрожжи и спирт)) Ага, это аналогично тому, когда женщины собираются и давай про мужиков перетирать!))) А когда мужики - то про баб!)))))))))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября 24 минуты назад, Фанат сказал: А когда мужики - то про баб!)))))))))) Это нормально. Вот когда про работу начнут перетирать, то все, край , больше не наливать ))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября В садоводстве ведь что главное? Главное - посадить. И чем больше, тем лучше. Нужно завести сабе правило - проснулся утром (неважно, весна, лето, осень или зима) - посади. А вот все эти прополки, удобрения и прочие обрезания - они лишние. Что после этого вырастет? Нежизнеспособный овощ. Нужно отруливать от патернализма в садоводстве. Невидимая рука сада сама всех порешает. И вот когда, после миллиарда посадок, вырастет такая репа, которая сожрет весь борщевик на участке - вот тогда Фудзи умоется розовыми лепестками сакуры! Думал, думал, ну куда же это поместить: в политику - без контекста, предшествовавшего данному шедевру трудно понять к чему это. В юмор: тоже сложно без предисловия) Ну и раз уж речь про садоводство, пусть хоть людям настроение подымет) Флуд конечно, но не возможно удержаться, хохотал до судорог в животе!))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Сентября Вид с крыльца на соседние джунгли. Девичий виноград нынче дал обильный урожай мелких синих ягод. В этих зарослях ночует стайка сорок. Раньше в конце участка в буреломе трещали, гнездо там у них. В этом году вдруг перебрались поближе к дому, тут, видимо, сытнее. Как-то утром в темноте запустила в эти дебри гнилое яблоко, а оттуда возмущëнное сорочье стрекотание. Сегодня, как рассвело, вылетело с десяток друг за другом и в соседскую ëлку устремились. Яблоки поклеванные все. Да хоть все склюют, не жалко)) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября (изменено) Вчера кусты кромсала беспощадно - красную, черную и белую смородины вырезала. Крыжовник остался. Про кабачок тут упоминала, да затерла отчет. За оградой музея симпотный такой висел, дразнил меня. По пути с рыбалки бес попутал - стащила, хотя дома есть поданые. Ошкурила, нарезала, сковородку нагрела, сухари приготовила и куснула его. Горечь ужасная, заедала, запивала... Второй раз в жизни такой кабачок попался. По горечи этот превзошëл прошлый раз, когда просто горчил. Почему эта горечь в огурцах и кабачках появляется? Там кукурбетацин накапливается, читала раньше. Но почему? Изменено 22 Сентября пользователем aborigine 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября 15 минут назад, aborigine сказал: Там кукурбетацин накапливается, читала раньше. Но почему? В этом сезоне, впервые, натолкнулись на такие баклажаны. Жуткая жуть... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября Раньше попадались кабаки горькие, но не так часто, как в этом году. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября 2 часа назад, aborigine сказал: Но почему? Полив плохой как правило. Эта же хрень на салатах проявляется, пекинской капусте. Огурцы то вроде уже сделали сорта у которых ни при каких условиях горечи нет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября 13 минут назад, vanish сказал: Полив плохой как правило. Далеко не факт. Одна и та-же грядка, один и тот-же полив, но-разные сорта...Думаю, что причина именно в сорте. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Сентября Птички склевали черноплодку, калину (которой и так было немного), принялись за яблочки. Пока только антоновка уцелела. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Сентября Что за ...? Несколько кустов(стволы членистые, этого года)высотой метра три, буйно цветут около дома и их вдобавок пытаются опылять пчёлки (не осы точно). 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Сентября 12 минут назад, Kreator сказал: Что за ...? Может бамбук. Я себе вместо клена посадил. Но пока клен побеждает... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Сентября (изменено) 18 часов назад, Kreator сказал: Что за ...? Гречишник сахалинский )) Это растение с детства знакомо, всегда росло у нас в одном и том же месте вокруг бани. Мы из него плевалки делали, даже ели его - если стебель ошкурить, он кисленький. Разумеется, его истребляли, до цветения никогда не доводили. Как-то осенью лет 5 назад или побольше углядела в чужом саду роскошный куст, буйно цветущий белыми шапками. Рассмотрела листья и стебли - изумилась, для меня было открытием, что этот сорняк может так красиво и декоративно смотреться. Но в саду я ему воли не даю, так и вырубаю. Рейнутрия сахалинская "Население Сахалина использует в пищу свежие и варёные листья при приготовлении салатов и супов" Недаром мы жевали )) только не листья, а стебли. Изменено 24 Сентября пользователем aborigine 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Сентября Новое для меня применение акку автомойки. ))) Оказалось ей очень удобно промывать пучки клубней георгинов от земли перед просушкой и укладкой в погреб на хранение. Только струю узкую делать не нужно, шкурку повреждает местами. Всяко лучше чем палочкой землю выковыривает. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Сентября Сегодня достали две штуки дайкона на пробу, посаженного в конце июля - просто песня!))) Салат улетел за минуту) Только я никак не пойму, почему эти морковки торчат над землёй сантиметра на три? Они что ли сразу в обе стороны растут?))))))))) Забавная картина - смотришь на грядку, а там жопки белеют прям как "зубы дракона", которые Ясон сеял в Колхиде, когда за руном туда путешествовал!) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Сентября земля жесткая, вот и вылазит 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 29 Сентября Вот погода нынче стоит- лето! Ягоды все краснеют, и малина и клубника. Сегодня решил сорвать виноград. В том году пока ждал, птицы весь подчистили. В этом загодя укрыл сеткой- сохранил. Немного, но на компот хватит. 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах