• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4866 сообщений в этой теме

12 часов назад, zloypapa сказал:

мне кажется я скоро буду мычать...))))

Мы с мамой на пару за 3 дня умяли 4 кабачка, в городе я продолжила )) Просто в панировочных сухарях ломтиками. До икры дело может и не дойти )) Не знаю, что напало. Соседка, узнав про нашу кабачковую диету, радостно сообщила, что ещё подкинет.

3

Поделиться этим сообщением

Только что, aborigine сказал:

Соседка, узнав про нашу кабачковую диету, радостно сообщила, что ещё подкинет.

Счастливые люди!))))

Это, просто, про кабачки тема всплыла. А баклажаны?  У нас какой-то хитрый сорт, маленькие, пузатенькие, но до хренищщщщщщи.)))) В выхи чутка задарили. Икру пробовали- не втырило. Наделали соте и ещё чего-то на зиму. В повседневности, кабачки закусываю баклажанами.))))) Про томаты молчу, с ними легче. Хорошо, что огурцы не уродились.)))) Так "добрые" соседи выручили, что-б им жилось хорошо!))))

4

Про клещей ещё вспомнила. Через пару лет стала подозревать, что гад, впившийся мне на сгибе под колено, был вовсе не клещом, а лосиной мухой. У нас они не водятся, в Белорусских лесах сколько угодно. Я была в шоке - клещи не из травы лезут, а пикируют на голову сверху и бродят в волосах. Как-то с десяток их выловила. Тут и заметила, что у них вроде крылышки имеются, стала гуглить... Лосиная муха весьма неприятная, но не опасна, максимум куснуть может.

1

Только что, aborigine сказал:

... У нас они не водятся... 

Приезжайте к нам, я место покажу.)))) Мало того, что в лесу достают, так после грибалки до вечера выковыриваешь. А может это уже нервный тик?)))) Так эта гадина просто пальцем не давится, её обязательно плющить надо. 

5

9 часов назад, Фанат сказал:

клеща словил...

:Жена в эти выхи на даче 7 нацепляла, в лес сходила. Шесть выдернула ногтями, седьмого не смогла. так и ходила два дня. И еще собиралась "до завтра, все равно ничего не работает". Хорошо как раз из деревни вернулся. На такси и в круиз - 35я (не занимаются), - травмпункт (выдернули клеща, дали направление в инфекционную), инфекционная (сказали ничего не принимать, все равно не спасет, а картина будет смазана, сдать кровь на ДНК возбудителей, иммуноглобулин, о котором пишут в интернете, не применяют). На следующий день - Тонус (не занимаются), Гемохелп, сказали через 9 дней приходить. пока все равно ничего не покажет. Чувствует себя не очень, слабость. температуры и других симптомов нет. В понедельник вечером была 37,2, вчера вечером 37,0.

Изменено пользователем Lesch
3

Самое удивительное, что на даче в воскресенье обливался и даже голову мыл, потом по приезду дома с разу в душ, а вчера приехал вечером домой и в ванной смотрю, чего то черненькое и покраснение вокруг..... Взял очки, батюшки, а это он, гад! ((((((((( Вот как? Ну смыть же должен был его по любому, но видимо эта гнида настолько зацепистая, что хрен смоеш...... 

0

Если впился, то не смоешь, этож целая минилаборатория) Впрыскивает обезболивающий состав, чтобы не заметили, цементирующий, чтобы не оторвали и антикоагулянт, чтобы кровь была пожиже, посасывать приятнее)

Ну или второй вариант - в одежде могут прятаться или нижнем белье.

Изменено пользователем Lesch
1

2 часа назад, Lesch сказал:

Если впился, то не смоешь, этож целая минилаборатория) Впрыскивает обезболивающий состав, чтобы не заметили, цементирующий, чтобы не оторвали и антикоагулянт, чтобы кровь была пожиже, посасывать приятнее)

Ну или второй вариант - в одежде могут прятаться или нижнем белье.

Думаю второй вариант.... Теперь буду перетряхивать всю одежду и внешний осмотр регулярно проводить! Очень не приятная это гадость, на нервы сильно действует, а тут каждое утро практически бешенство случается по случаю доставки тушки на место работы......... 

Изменено пользователем Фанат
0

Страхи то какие. Я за более чем 20 лет в селе, клещей видел 3 раза. Первый на штакетнике, второй на спанбонде, третьего друган на себе принес.))) Главное, сидим в доме за столом, принимаем/закусываем, а он вдруг: а это что такое? Чуть не убили.)))) Что характерно, собачки все в клещах. В прошлой жизни, из под Инютино, жена на себе, вместе с букетом цветов, 9 штук принесла. Выдернул. Никуда не обращались. 

0

я то же каждый год по паре ловлю на себе, иногда присасываются. Вырвал, раздавил, а вот на анализ что-то никак не соберусь )))

0

5 часов назад, Lesch сказал:

... Чувствует себя не очень, слабость. температуры и других симптомов нет. В понедельник вечером была 37,2, вчера вечером 37,0.

Как правило, анализы покажут боррелиоз в организме не ранее, чем через две недели. Или, говорят, если живого клеща сдать.

А так, состояние как при гриппе - суставы выворачивает и температура.

На Нижегородском форуме грибников молодая девчонка есть - фантастическая непруха - за два года три укуса клеща и три боррелиоза. Причем о недолеченности речь не идет. Все тщательно анализировалось по прохождении курсов лечения.

Лечение доксициклином.

2

Нынче весной семьей за сморчками ходили всей семьей. На четверых набрали 28 клещей, находил просто сидящих на траве. Батя у меня с двух подмышек ловил 13 присосавшихся клещей, это он овес кабанам так посеял. Борелиозного тоже ловил, там верный признак специфическое место укуса, я до получения анализов уже понимал, что боррелиоз, лечение - две пачки антибиотика, толи Азитромицин, толи ампициллин.

0

5 минут назад, Нипал сказал:

я то же каждый год по паре ловлю на себе, иногда присасываются. Вырвал, раздавил, а вот на анализ что-то никак не соберусь )))

Возможно, стоит.

Вот данные, еще, на 16 мая этого года от Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

На 16 мая зарегистрировано 1698 (+932 за 2 недели) обращений в медицинские организации c укусами.

Чаще всего нижегородцы "ловили" клещей на территориях сёл и деревень - на них приходится 34% случаев, на садово-огородных участках - 25%, на придомовых территориях - 13%, в лесу - 17%, в парках - 2%, на кладбищах - 3%.

Согласно информации, лабораторно исследовано 1353 клеща (+945 за 2 недели).

Из них 136 клещей (+101 за 2 недели), пойманные в том числе на территории Нижнего Новгорода, оказались инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом. Ещё 60 клещей (+39) оказались переносчиками анаплазмы. 8 клещей были инфицированы эрлихиозом.

Кроме того, за две минувшие недели в Уренском, Павловском, Богородском районах, в Шахунье и в Приокском районе были обнаружены энцефалитные клещи. Раннее  энцефалитный клещ был обнаружен в Тоншаевском районе.

4

36 минут назад, BadFish сказал:

Борелиозного тоже ловил, там верный признак специфическое место укуса, я до получения анализов уже понимал, что боррелиоз, 

А вкратце как выглядит место укуса борелиозного клеща? От первоисточника так сказать) 

0

7 минут назад, Фанат сказал:

А вкратце как выглядит место укуса борелиозного клеща? От первоисточника так сказать) 

А там кольцо красное такое специфическое. Свой укус не фотографировал, сейчас в инете найду примерно как у меня было.

2

Что то вот такое.

12.jpg.9b74677d6781c16414e7e7b69851a1b1.jpg

45.png.15ea0acbb0add3fe3ee9995e88c0a5fd.png

Не заразные клещи каждый год впиваются и такого красного кольца нет. А от того оно сразу пошло, как увидел заразного клеща, так кольцо уже было.

Изменено пользователем BadFish
4

Клещи -клещи...в "наших"грибных местах,да и вообще в Кстовском районе их очень много,об этом писали и не раз в грибных отчётах,(в Безводном,не встречал(Вадь у тебя дача рядышком,но там мало ходили за грибами),а так жена периодически привозила из леса да и не по одному,сам тоже цеплял частенько но гораздо реже-это думаю,что зависит от женской физиологии ибо садится чаще)...дома полностью раздеваемся и тщательнейший  осмотр(один раз даже своему полностью домашнему коту подарили клеща, случайно обнаружили на голове напившуюся изюмину)..был случай ,когда клеща обнаружил уже в городе,на другой день после возвращения из леса, сидел просто а машине в шортах и увидел на ноге, мгновенно избавился,но а этом случае клещ мог просто заползти с сиденья,куда попал накануне..один раз только возили  клеща жены в государственную лабораторию на улицу Тургенева , ездить потом никуда не ездили,нам позвонили и сказали,, что всё хорошо..потом забили и не стали ездить....а так вытащить элементарно этого гаденыша...мочим тряпочку - салфетку подсолнечным маслом и этим тампончиком плотно прижимаем клеща,тем самым перекрываем ему кислород),и вот клещ  уже почти снаружи, остаётся только вытащить его ногтями, как занозу..если что-то осталось,то просто на газу провожу дезинфекцию обычной иголки и оной удаляю остатки (так же достаю любую занозу)..... добавлю ещё немного на всякий случай....работал в 2021 году на лодочной станции под Мызинским мостом и через сланцы пробил ногу аж двумя  гвоздями сразу, хорошо что до травмпункта ехать недалеко на улицу Горную..там  обработали и сделали пару (вроде) уколов от столбняка.

Изменено пользователем Kreator
3

9 часов назад, Фанат сказал:

Пишут, что, практически всегда, покраснение кожи. Но, девушка, о которой я упоминал, написала, что у нее покраснения кожи не было. Очевидно, не часто, но, бывает и без внешней симптоматики.

Изменено пользователем BaGer
2

В 03.09.2024 в 06:41, zloypapa сказал:

Приезжайте к нам, я место покажу.))))

Ага, где кабаны, лоси, мишки водятся. Крайний раз весь в сетку оделся , так две до головы как то добрались. Под женский "по бабьи"повязанный платок в лёгкую забираются. Жена всю дорогу до дома вылавливает. Не знаю как к человеку они, а в "оволосенные" части тела животных откладывают яйца под кожу.

2

В 03.09.2024 в 06:41, zloypapa сказал:

Приезжайте к нам, я место покажу.

Ну спасибо, добрая душа! ))

Они, лосиные мухи, наверное, в хвойных лесах водятся. Есть ещё более мелкая летающая тварь, норовящая влезть в глаз. Не знаю названия этой гадины, очень приставучая, вертится у лица, просто отмахнуться невозможно, одной единственной хватит, чтоб свести с ума. Мельче лосиной во много раз, не муха даже, мошка. Если попадёт в глаз, приятного мало. 

Я клещей в собственном саду цепляла, впиться не успевали. Ещё собака притаскивала в дом, в основном уже насытившихся собирала.

Изменено пользователем aborigine
2

3 минуты назад, aborigine сказал:

Есть ещё более мелкая летающая тварь

А вот на них у меня аллергия. Реально, от одного укуса табло распухает как глобус. Но они не только в лесу, они и в огороде и на воде...

0

16 минут назад, zloypapa сказал:

А вот на них у меня аллергия. Реально, от одного укуса табло распухает как глобус. Но они не только в лесу, они и в огороде и на воде...

Андрей, сочувствую! У меня у жены точно такая же история, только усугубленная...... Даже от комариного укуса всё опухает.... Лето для неё сезон кошмаров и ужасов..... 

1

8 hours ago, BaGer said:

не часто, но, бывает и без внешней симптоматики.

30% без симптоматики, пишут. В смысле без колец и покраснений

2

8 часов назад, BaGer сказал:

Пишут, что, практически всегда, покраснение кожи. Но, девушка, о которой я упоминал, написала, что у нее покраснения кожи не было. Очевидно, не часто, но, бывает и без внешней симптоматики.

Я так понял, что всё зависит от физиологии конкретного человека. У одного аж радуга сразу проявляется, а у другого и покраснения банального может не случиться. Толстокожим в этом плане легче я предполагаю) 

0

9 часов назад, Kreator сказал:

Клещи -клещи...в "наших"грибных местах,да и вообще в Кстовском районе их очень много,об этом писали и не раз в грибных отчётах

Леш, за два полноценных сезона - первый случай, даже с учётом того, что в первый год разгребали на участке практически джунгли...... Я предполагаю, что цепанул этого гада, когда исследовал заброшенный соседский участок на предмет  дров для мангала. У себя вычистили всё, а там этого добра немеряно! Он где то в одежде застрял я думаю, но у меня то раньше прецедентов не было, вот я и не проверил после дебрей ни себя ни одежду....... Больше таких оплошностей допускать не буду!) 

1

В этом году мельче прошлогоднего.  И такая же невкусная))IMG_20240905_085828.thumb.jpg.c9431d8ec67e720c669cf592cfe38f71.jpgIMG_20240905_090011.thumb.jpg.95e9b59f88ba3375517933205e1b0269.jpg

6

43 минуты назад, aborigine сказал:

В этом году мельче прошлогоднего.  И такая же невкусная))IMG_20240905_085828.thumb.jpg.c9431d8ec67e720c669cf592cfe38f71.jpgIMG_20240905_090011.thumb.jpg.95e9b59f88ba3375517933205e1b0269.jpg

А может её того, приговорить, раз она такая бестолковая?))) А на её место нормальную посадить, вкусную! Пусть не так долго, но зато хоть можно вкусом понаслаждаться!))))))))) 

0

Беда пришла откуда не ждали.)))) С кабачками, вроде, разобрались. А весна помните какая была? А виноград я раскутал вокурат до майских заморозков, все молодые побеги померзли. Тем не менее. Сами едим мало. Всё что могли раздали. Вино делать пока не готов, ибо виноградное это верхний пилотаж, буду учиться. Черный уже обобрали, Ханка, изюмный, изюмируется прямо на кусту. Решили- компоты...Ведро 10 литров. На кустах еще ведра два.)))

20240905_153352.thumb.jpg.3b51a6293a61f8de2125d9946cc9c5dc.jpg

15

18 часов назад, Фанат сказал:

нормальную посадить, вкусную!

Этой всего пара кустиков, ещё пара такой же бестолковой жëлтой. Остальная нормальная, вкусная. Я не знаю, может, это она у нас такая родиться. Кстати, летом-то она на вкус лучше, но обыкновенная малина вкуснее все равно. 

2

20 часов назад, aborigine сказал:

И такая же невкусная

Давненько это было. От прежних соседей, через подзабор, переползло к нам подобное чудо. Красота необыкновенная. Ягода крупная, ровненькая, вся правильной конусообразной формы. Вообщем фотомодельной внешности. Соседка била кулаком в бюст, клялась, что королевских кровей.)))  На вкус, преснятина полнейшая с легкими малиновыми нотками. Лопата помогла мне пресечь это незаконное вторжение.))) Благо, по другую сторону участка, произрастает дикая, набрал в ведерочко, принес в прихожечку- аромат на пол дома...

3

4 часа назад, aborigine сказал:

Этой всего пара кустиков, ещё пара такой же бестолковой жëлтой. Остальная нормальная, вкусная. Я не знаю, может, это она у нас такая родиться. Кстати, летом-то она на вкус лучше, но обыкновенная малина вкуснее все равно. 

Тоже есть это чудо, и тоже от старых владельцев, но торчит в самом дальнем углу, не мешает пока, я на неё и внимания не обращаю, но как только руки дойдут, обязательно поменяю на обычную!))) Ягоды ж едят, а не на подиум показывать выносят, так что внешние данные вторичны зело))))))))) 

1

5 hours ago, aborigine said:

Этой всего пара кустиков, ещё пара такой же бестолковой жëлтой. Остальная нормальная, вкусная. Я не знаю, может, это она у нас такая родиться.

У нас растёт. В течении сезона вкус разный - в прошлом году один куст вкусом на помидору зелёную был похож, может перестарался с чем нить весной) А так вкусная обычно, чуть не до заморозков. Мы внучке морозим, норм. Её осенью надо вырезать всю под 10 см чтобы к сентябрю нормально плодоносила

3

Товарищи дачники , спецы по травяным чаям , кто нибудь делал чай из листьев топинамбура . ?

0

23 минуты назад, Айболит сказал:

Товарищи дачники , спецы по травяным чаям , кто нибудь делал чай из листьев топинамбура . ?

Жена в саду сажает, но она клубни ест))) С чаем подруга ее пробовала ферментировать, но как то хитом не стал, рецепт обычный- https://dzen.ru/a/ZKLWdBg-wyA45lgY

1

14 часов назад, zloypapa сказал:

Вообщем фотомодельной внешности. Соседка била кулаком в бюст, клялась, что королевских кровей.)))  

Недавно в Ц. Сормова на развале подошла посмотреть на предмет ажиотажа вокруг одной торговки, а там малина калиброванная, размером со сливу. 

Мне эту малину подруга принесла, нахваливала. Им нравится с песочком)) Собирать её легко и быстро, в варенье пойдëт, пусть живëт. Наверное, ремонтантная тоже разных сортов бывает. 

Похоже, виктория у меня тоже ремонтантной решила стать - зацвела. IMG_20240906_184040.thumb.jpg.55a4d31c79dd7e671a5940eb70bbe556.jpgВо такой у меня айлант вонючка за лето от корня вырос. Зимой вымерзает ежегодно. IMG_20240906_184108.thumb.jpg.ab2b13a9d3c469172e7941c2ba043ba1.jpg

8

В 05.09.2024 в 09:02, aborigine сказал:

И такая же невкусная))

По листикам же видно что куст кушать хочет, а нечего. 

Не хватает современным сортам естественного плодородия почвы.

У меня растёт, да может аромата как у лесной нету, зато до морозов ягода. Вполне селе сладкая и вкусная и крупная к тому же. И в кашу при сборе не превращается через три минуты. 

IMG_20240906_172008.jpg

11

Посадил только весной. Пока кустики маленькие, но к следующему сезону думаю подкормить, подрастить))). Есть немного ягодок. Плохонькие, но на вкус вполне. Посмотрим. Когда говорите срезать нужно перед зимой ?

IMG_20240824_173143~2.jpg

Изменено пользователем hic300
3

Из забугорных вкусняшек в нашем исполнении больше всего понравились вяленые помидоры. Если соседи по столу будут бабочек ловить, то салат будут есть без них)))

Потому и готовим сами. По нашему опыту и мнению лучше подошли помидоры сорта Жиголо. Мясистые с маленькими полостями для семян. Просто так есть вкус так себе.

На фото. Из этой кучки помидорок получилось две вот такие баночки(((

И да, это не реклама сушилки Ветерок))))

IMG_20240906_074124.thumb.jpg.ed0783b9df5ded6f48916dd1b7d9d82e.jpgIMG_20240906_085352.thumb.jpg.6e2531bbcfa03d11c627a6b72bbdd083.jpgIMG_20240906_085416.thumb.jpg.61fa2b0c56496b992073bc6d4a7d593c.jpgIMG_20240906_145044.thumb.jpg.5e3080183dba611ac626c51a49388873.jpgIMG_20240906_223501.thumb.jpg.69613be547a84c38652cf26e73655b84.jpg

8

1 час назад, hic300 сказал:

Когда говорите срезать нужно перед зимой ?

у меня была ремонтантная, я ее резал, как обычную, то есть двухлетки срезал, одногодки оставлял на следующий год. На них молодых осенью был урожай, а на следующий год на них же - летом, после чего их обрезал осенью.

Изменено пользователем Нипал
2

5 часов назад, vanish сказал:

Не хватает современным сортам естественного плодородия почвы.

Пускай привыкают к суровым реалиям, коль жить хотят. Этой малине точно у меня в саду не нравится. Пересаживала не раз, плохо растëт. В этом году думала, что она совсем загнулась, но нет, пара кустиков выросли. 

0

5 часов назад, aborigine сказал:

плохо растëт

а почва какая? У меня сейчас песчаная, то же никакая не хочет расти (((

0

13 часов назад, hic300 сказал:

На фото. Из этой кучки помидорок получилось две вот такие баночки(((

И да, это не реклама сушилки Ветерок))))

В этом году тоже подсел на вяленый томат. Ветерок не успевает - съедаем быстрее чем он сушит. :) Взял ещё одну сушилку побольше. 

Я семенники не убираю. Просто половинками и четвертинками сушу. 

IMG_20240907_122923.jpg

6

1 час назад, vanish сказал:

...съедаем быстрее чем он сушит. 

В таком случае попробуйте изготовить Конфи. Гораздо быстрее. Мы шкурки не снимаем. А вяленые завязали по банкам ныкать- в пакет с молнией и в морозилку, соответственно, без масла.

2

5 часов назад, Нипал сказал:

Типа, глина. Точнее не знаю. Соседи телегами навоз осенью вбухивают в огород. 

Мелкий плотоядный хищник. Наглый, как танк. Средь бела дня пришëл. IMG_20240907_144007.thumb.jpg.045d731c50c84196c391b72793acdc84.jpgIMG_20240907_144122.thumb.jpg.d604c573f9c60653b1d385e4a50fb302.jpgIMG_20240907_144925.thumb.jpg.8460db30cdff317e0c6dba0a94997b6d.jpg

9

Ёжики красавцы. У нас тоже приходят, но ближе к ночи как смеркаться начинает.

В садах конечно необычно, малина, помидора, погода необычная. Есть ощущение что через несколько лет и ананасы и дыни  станут нормой. А главное несмотря на такую погоду местные до сих пор грибы носят и на сушку и на пожарить)

4

7 часов назад, zloypapa сказал:

изготовить Конфи

Что это? 

0

Да почти как вяленые, только в духовке. Рецептов тьма, и в яндексе и в ютубе. Главное, можно на скорую руку.

1

5 часов назад, Evro сказал:

и дыни  станут нормой

Дыни и арбузы сейчас в нашей полосе можно растить. Есть супер ранние сорта 50-60 дней от высадки рассады. 

В начале июня высадил рассаду - к августу плоды. 

В этом году экспериментировал с вертикальной культурой арбуза в теплице, но не очень удачно. Поэтому мелковат.

IMG_20240907_204708.jpg

IMG_20240907_204919.jpg

14

22 часа назад, Нипал сказал:

Коль, попробую как наблюдательный дилетант совет дать) Малина обожает просто гниющую древесину. Если прикопать любые ветки, обрезки досок, да любые древесные отходы, добавить навоза, и на эту закладку посадить малину, то должна хорошо расти) У нас именно так получилось - самые- самые богатые кусты малины выросли там, где от старых типа хозяев была свалка досок, брёвен и всяко разно деревянного и это уже валялось всё не один год и сгнило почти полностью) Но у нас почва глинистая, может поэтому ещё она так процветает. Хотя вот в другом месте, та же малина чахленькая, хиленькая и расти тоже не особо хочет..... 

2

В 03.09.2024 в 06:35, aborigine сказал:

был вовсе не клещом, а лосиной мухой. У нас они не водятся, в Белорусских лесах сколько угодно. 

"Лосиным клещём" зовут, во Фролищах местами полно.

0

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Pavel52