Опубликовано 17 Июля 2023 5 минут назад, zloypapa сказал: Родительскую вишню, ВСЮ, склевали. Кто про что,а про...вишни соседей по даче пропасть... вообще не трогают...у нас после обрезки старых несколько десятков ягод висит... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Июля 2023 У тестя в деревне на маленьких вишнях воробьи все ягоды обклевали, они там сладкие, рядом стоят более высокие вишни, они чуть кислее и все ягоды целые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Июля 2023 7 минут назад, BadFish сказал: ...чуть кислее и все ягоды целые. Вишняк стоит- все ягоды целые. Посаженная вишенка, ягодкк дала, вкусить не успел.))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Июля 2023 46 минут назад, BadFish сказал: У тестя в деревне на маленьких вишнях воробьи все ягоды обклевали. Такого количества воробьев как в этом году не было давно...на даче на соседнем участке несколько выводков,голов 50 если не больше,купаются постоянно в песке,выгоняя паразитов...потом на нашем принимают водные процедуры))...а кормятся мокричником на дорогах между участками... может поэтому пока вишня в игноре у них?...но рябинники -то куда смотрят?)) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 (изменено) В 01.05.2023 в 07:54, Kreator сказал: И самое главное...пока молодой об этом как-то не думаешь...в далЯх по левой стороне Волги отсутствует нормальная медицина... Даже здесь кто-то писал про тяжёлый случай в вашей стороне...а здесь даже на такси ,через полчаса буду в Нижнем Накаркал,блин...НО...в субботу срочно понадобилась медицинская помощь внуку 2,5 года...скорую не стал вызывать...внука в охапку и на своей...через 17 минут ему уже сделали два укола и оказали другую помощь в детском отделении ЦРБ Кстово... причём у дочери и внука московская прописка и все документы были только в телефоне... естественно бесплатно. По пути попалось две скорые на встречу...в Безводном и В.Враге. Изменено 19 Июля 2023 пользователем Kreator 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 Большая все таки у нас область. В Павловском районе вишня уже перезрела и падает. Сын уехал в Ветлугу. Там начинает созревать) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 (изменено) Да область у нас большая, климат разный...но аже в Дубенках на соседних вишнях так же...на днях по Полярной ехал...чернота и зелень...в нашем СНТ ,на работе на Ларина тоже самое...сортА ))) разные, солнечная сторона -тень, да мало ли... Изменено 19 Июля 2023 пользователем Kreator 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 8 часов назад, Lesch сказал: Большая все таки у нас область. Приходилось, утром в Ветлуге, вечером в Арзамасе, будто в дугой мир приезжаешь) А в Пензенской области уже абрикосы и не только. В саду появились слизни, второй год. Есть может проверенные методы их вывести?, кроме ежей и ящериц, эти присутствуют, не справляются) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 3 часа назад, Evro сказал: В саду появились слизни Нам в том году помогла кукурузная мука....посыпали места скоплений, вроде пропали... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 Муравьи, .... Везде. Даже под пол бани пробрались. Чем только не травим. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Июля 2023 В этом сезоне у нас ещё и гигантские черные муравьи появились. Очень похожи на лесных, но на вид белее чёрные, без коричневых подпалин и, как мне кажется, более крупные. Раньше таких у нас не было. Живут на улице, в дом пока не просятся. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 (изменено) У нас вишни по ягодке, да и те в каких-то ямках и точках, кислая. В конце сада косила, у соседей там вдоль забора лес из старых высоченных вишен. Они иногда от старости падают и непременно на наш забор)) Так вот на верхушках этих гигантов ягод пропасть. Какого они качества не разглядеть. И ни с одной стремянки не добраться. Одна и та же вишня, что у них, что у нас. Только мы вырезаем, а они ей вообще не интересуются, только косят изредка. Да там и трава-то не сильно растёт из-за затенëнности. Смородина красная хороша в этом году. Крупная и относительно сладкая. В прошлом году настойку ставила из неё, в некоторые банки мяты положила. Эксперимент удался, неожиданно свежий вкус мята дала, хотя без мятного аромата. Изменено 20 Июля 2023 пользователем aborigine 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 (изменено) 11 часов назад, Александр А.М. сказал: гигантские черные муравьи появились Это Мурвики (Баранкин будь человеком). А если серьёзно, то крупные муравьи - это хищники и тлю не разносят. Я на участке специально расселяю крупных рыжих муравьёв. В радиусе 15-20 м от муравейника на деревьях тли нет. Очень крупных чёрных видел пару раз, но не прижилось. Изменено 20 Июля 2023 пользователем ИгорьNN 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 (изменено) 44 минуты назад, ИгорьNN сказал: Я на участке специально расселяю крупных рыжих муравьёв. Игорь,это лесные муравьи? У которых в лесу большие муравейники?Если ДА,то потом ещё спрошу.А то было несколько неудачных попыток перенести лесной муравейник в другое место. Мне для другого Изменено 20 Июля 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Сейчас попробую сфотографировать 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Вот они мои родные: А вот я для них домик сделал. Они очень любят жить в сухости под крышей: А это базовый муравейник, с которого всё началось: 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Всем доброго денечка, какие то в этом году жуки колорадские суперустойчивые к яду, или мне так не везет все на фальсификат нарываюсь, раза 4 прыскал , а они сидят себе жуют, сперва три раза танрек брал, потом еще в оби актара , в актаре даже код для проверки через смс , ответ пришел оригинальный продукт, развел по инструкции, вообщем как то стремно, если они вдруг ни с того ни с сего так резко привыкли , что дальше будет? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 22 часа назад, Evro сказал: В саду появились слизни, второй год. Есть может проверенные методы их вывести? Пиво. Должно помочь с этой алкашней. В инете достаточно инфы по этому методу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Картофелевод я начинающий, да и участочек небольшой, так побаловаться. В прошлом году все сожрали, гады. Думал нехай ботву хавают, мне картоха останется) Хрена то, мелкая уродилась. Первый год брызгаю. Дохнут как миленькие. Брызнул. С утра подошел - смотрю - сидит америкос полосатый. Подковырнул. а он и упал. Бросил в воду - не притворяется. Через месяц повторил, как по инструкции. Еще одного заметил. Ботва не прогрызена. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 11 минут назад, Lesch сказал: Дохнут как миленькие Чем брызгал, Леш? Я корадо использовал, не помогает. От многих слышу, чем бы ни прыскали, а они сидят и даже жрут. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Что то и не вспомню) Не думал. что они по разному действуют. Брал в магазине в Ворсме. Брызгал из "автомойки" с аккумулятором от шурика зимнего бура) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 6 часов назад, ИгорьNN сказал: Я на участке специально расселяю крупных рыжих муравьёв. В радиусе 15-20 м от муравейника на деревьях тли нет. Каким образом их можно в сад перенести? Это ж надо большую емкость с крышкой, наверное? И разорять муравейники запрещено и просто жалко. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 А я что то всех муравьёв под один препарат( есть Раптор в пакетиках - розовый порошок, есть аналог в банке Великий воин - намного дешевле. На кончике ножа в дырку, и через 10 минут никого нет. Недели через 2-3 повторно. Действующее вещество - фипронил, весной можно хоть на грядки, хоть в теплицы 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Мы чего то похожее по всему муравейнику рассыпали. Жена покупала. Они только местоположение изменили. количество по моему не изменилось) Под каждой лежащей доской - муравеник. Надо будет более системно к вопросу подойти. Развелось. пАнимаешь. От тли на вишне зеленым мылом побрызгали. Вот тут вроде помогло.. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 7 минут назад, aborigine сказал: И разорять муравейники запрещено Есть правовые нюансы по "разорению" муравейников...но их даже сами лесники не знают...это как ГИМС,в разных регионах по своему трактуют некоторые (!) правила имхо. Подробнее здесь писАть не буду ибо эта тема для"закрытого" форума любителей птичьей охоты 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 55 минут назад, Chek сказал: Всем доброго денечка, какие то в этом году жуки колорадские суперустойчивые к яду, или мне так не везет все на фальсификат нарываюсь, раза 4 прыскал , а они сидят себе жуют, сперва три раза танрек брал, потом еще в оби актара , в актаре даже код для проверки через смс , ответ пришел оригинальный продукт, развел по инструкции, вообщем как то стремно, если они вдруг ни с того ни с сего так резко привыкли , что дальше будет? Я не брызгаю, собираю. Пока кусты маленькие, икринки, которые нахожу. Как вылазить начинают, периодически прохожу и стряхиваю. в ведро с водой. Соседи тоже на яд жаловались. Три раза брызгали, бесполезно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 2 часа назад, Chek сказал: жуки колорадские суперустойчивые к яду, Не реклама. Покупайте Престиж или, но слабее, Табу. И будет Вам счастие. Уж несколько лет наблюдаю картину: т.к. иногда оставшиеся картофелины прорастают, на их ботве можно найти жука, но рядом куст из нового обработанного клубня, жуков не бывает никогда.! Хотя, может и садяься, но быстро сваливают... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 (изменено) Спросил здесь как -то про пестициды,ответили,что вредно. В то же время херачите ядами свою картоху...это как-то влияет на полезность в употреблении в пищу данного продукта? Да и так всякими прыскалками химическими(!)против насекомых и прочего деревья-кусты обрабатываете... неужели тоже без вреда для организма? Не ради спора... просто спросил. Изучаю сейчас тему про сад-огород без химии,дабы не.... Изменено 20 Июля 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 9 минут назад, Kreator сказал: Изучаю сейчас тему По пунктам (ниразу не химик): -касаемо картофана, эти всякие Престижи оседают исключительно в ботве, в плоды не проникают. Механизм не знаю, но по алгоритму это так и не только с ними... -т.н. яды против тли (например), они исключительно контактного действия: попал в рот- труп, не попал- трепыхается, на яйца не влияет. Именно поэтому применять надо неоднократно (в моем случае 2-3 раза, если не ленюсь) с промежутком по времени. - системная химия в розничные сети не поступает, ибо это действительно яды, исключительно для профессионального применения... ИМХО, но глубокое. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 (изменено) 2 часа назад, zloypapa сказал: - системная химия в розничные сети не поступает, ибо это действительно яды, исключительно для профессионального применения... ИМХО, но глубокое. Я ждал именно такой комментарий... поэтому и непонятно почему тогда мне ответили,что ТОТ гербицид -зло,хотя он был куплен в сетевом магазине в соответствующем отделе...и действует исключительно на сорняки..... Тогда не стал просто тему развивать,ибо только вскрытие покажет Причём каких их только нет... применяют для той же картохи и даже для земляники https://poryadok.ru/search/?q=гербицид+ Изменено 20 Июля 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 4 часа назад, zloypapa сказал: системная химия в розничные сети не поступает Ну как раз престиж самый системный и есть. И не совсем понятно каким образом его для розницы протолкнули. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Июля 2023 Актары, танреки и прочие корадо они не работают по жуку в этом году, многие жалуются. Или привыкли, или разбавлять стали больше. Хорошо работает Кораген. Но не везде можно купить. Из биологических средств защиты - хорошо работает Фитоверм. Но лучше покупать оригинальный, от производителя. И работает только при температуре выше +20. Ещё из биологии - Битоксибациллин. Но с этим ещё сложнее, его надо найти прям максимально свежий, ибо там бактерии, требует особых условий хранения. И им только заранее надо, помирают они с него долго. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 Перед посадкой обрабатываю клубни "Табу". За 5 лет жуки не откладывают личинок и ботва целая. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 16 часов назад, aborigine сказал: Каким образом их можно в сад перенести? Это ж надо большую емкость с крышкой, наверное? Если нужно, то могу проконсультировать,но только в личке или по телефону. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 В том году жена привезла из Подмосковья от сестры четыре кустика тибетской малины. В этом наблюдаю первые ягодки. От горшка два вершка, до колена не доросла, а уже плоды. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 А по вкусу как? Выглядит красиво) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 (изменено) 19 минут назад, pinochet сказал: В том году жена привезла из Подмосковья от сестры четыре кустика тибетской малины. Очень интересно,СашДаже и не слышали.Признаюсь,в Ютубе сейчас набрал и пару минут посмотрел первый вылетевший ролик(потом с женой вместе поподробнее,как говорится"ляжем и всё обсудим")...но... Как пережили саженцы зиму? Сильно колючая? Изменено 21 Июля 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 Года 3 уже растёт и только пара кривых ягод было. Не нравится ей у нас - песок и торф земля. Хотя разрастается что пипец как. Надо огораживать, чтобы не ловить по всему огороду. Ждём в общем. А на зиму целиком обрезается под корень 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Июля 2023 Колючки как у розы- редкие и крупные, по вкусу не такая ароматная, как настоящая малина. Пережила зиму спокойно, сажал осенью. Вырастает примерно с метр. Так, забава и только, хотя ягоды с фалангу большого пальца, но сколько кустов надо, что бы прочувствовать ее в виде варенья и прочего. Кстати, сажал кустики еще ягодки на некоторых были- плодоносит долго. В конце сезона будет видно что и как. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Июля 2023 (изменено) В 20.07.2023 в 16:18, aborigine сказал: Каким образом их можно в сад перенести? Я делал так. Рядом с муравейником готовил "домики". Пучок сухой травы, мелких веточек накрывал листом ЦСП или жести как на картинке. Когда из муравейника выходит молодая самка, она ищет подходящее убежище, чтобы начать размножаться и строить муравейник. Домик должен оказаться самым подходящим местом для молодой муравьиной семьи. Когда в одном из них появятся муравьи, я помогал им строить - добавлял травы и веток. Потом когда семья окрепнет, поддевал муравейник вместе с верхним слоем земли совковой лопатой и переносил на ПМЖ. Изменено 22 Июля 2023 пользователем ИгорьNN 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Июля 2023 В 20.07.2023 в 12:14, ИгорьNN сказал: Сейчас попробую сфотографировать Судя по фото муравейник из лиственного леса? Размер муравьев не смог рассмотреть...они крупные,такие же как в хвойном лесу или мельче,как обычные? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Июля 2023 Муравейник из огорода. Муравьи не крупные 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Июля 2023 (изменено) 30 минут назад, ИгорьNN сказал: Муравейник из огорода. Муравьи не крупные Жаль,а я надеялся на чудо... большой муравейник из лесных больших муравьев в черте города за всю жизнь видел только один раз в Швейцарии ... последний раз его остатки там же лет 7-8 назад...сам сколько не пытался, увы. А на даче есть небольшой муравейник+ иногда встречаются группировки в той же куче щепы от веток...но мы их не трогаем...да они особо и не выеживаются,не видно их совсем,из-за того,что насекомоядной птицы полно в округе. Погуглил сейчас... оказывается ящерицы любители муравьёв,а на участке нет-нет да и прошмыгнет...на солнце на маленьком шаре-кустике иногда сушу светлосерую майку на сменку ...любят они погреться на теплой"тряпке")) Изменено 22 Июля 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Июля 2023 Сегодня в теплице с томатами обнаружил упавшую помидорину с гнилым пятном у плодоножки, пошел проверять в дом снятую неделю назад, и обнаружил еще две. Полез в гугол, - зараза называется ФОМОЗ. Заехал в магазин и купил ТОПАЗ. Завтра буду опрыскивать. Первый раз вижу такую бяку. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 В 29.06.2023 в 09:02, Kreator сказал: Сегодня с утра проверил дикую делянку вишни...деревья метра 2,5 высотой,густые...ягод дох...много красной...но...одного рябинника спугнул...приговорят бандиты всю,к гадалке не ходи... Почти месяц провисела вишенка практически не тронутая... последние несколько дней не наблюдал делянку... сегодня на рассвете полчища рябинников уже доедали ягоды...как корова языком слизала 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 В 21.07.2023 в 08:59, Kreator сказал: Если нужно, то могу проконсультировать,но только в личке или по телефону. Мне понравился вариант - обмазаться вареньем и сесть голой .опой)) Желательно чужой, не своей)) Подумала, что не стану такие опыты ставить. И времени жалко, и результат сомнительный. Сроду притащу в сад ерунду какую-нить, потом сражаюсь с ней, иногда не бесплатно. Так сколько-то лет назад посадили у дома иву, думали, шаровидная. Вымахала обычная ветла. Этим летом спилили - 4 тыс за спиливание и 2,5 за вывоз. Пусть лесные и муравьи, и грибы, и ягоды (и такой опыт был с клубникой) в лесу остаются. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 В 22.07.2023 в 21:35, pinochet сказал: зараза называется ФОМОЗ. Заехал в магазин и купил ТОПАЗ. Зараза называется Серая гниль. В этом году у всех она есть так или иначе. Поэтому помидорка и дорогая сейчас. Топаз не тратьте, он в любом случае не от гнили не от фомоза не поможет. От гнили ничего толком не поможет. Только если установится сухая теплая погода. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 Серая гниль начинается примерно так. После эти пятна разрастаются. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 При ФОМОЗЕ как раз поражается область плодоножки. 15 минут назад, vanish сказал: Зараза называется Серая гниль. Сегодня еще одна наметилась, и опять вокруг плодоножки. Никаких других пятен не наблюдается. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Июля 2023 14 минут назад, pinochet сказал: Сегодня еще одна наметилась, и опять вокруг плодоножки. У фомоза отличие там будут листья в пятнах черных. Скорее всего у тебя от нарушения полива появились трещинки на помидорках сверху. В них проникли споры гнили. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах