Опубликовано 24 Апреля 2022 Не плохая идея 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 Вчера "бордосской смесью" весь садовый участок ( кусты и деревья) опрыскивали... теперь знаю откуда в песне строчка: "... и деревья стоят голубые"... 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 Николай, то что опрыскал " бордосской смесью" это полдела, защищает растения от болезней, но не от вредителей. Нужно еще опрыскать растения от вредителей, лично мне нравится Фуфанон (на основе карбофоса) Я опрыскиваю так: смешиваю "Топаз" ( от болезней) и "Фуфанон" ( от вредителей) получается 2 в 1 флаконе, и одним разом опрыскиваю. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 1 час назад, zloitroll сказал: и деревья стоят голубые". я прошелся с секатором, загущение вырезал, а кору обухом почистил. Белил года 2 назад, остатки побелки счистил ))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 Главное вовремя вы успеваете. Я раньше 1-х чисел не попадаю в сад. Боюсь после поздно будет 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 3 часа назад, 7-40 сказал: "Топаз"... "Фуфанон"...получается 2 в 1 Все великие изобретения совершены законченными лентяями. ))))) Где-то спер.))) Как-то не сильно рекомендуют все смешивать, ибо может выпасть осадок. ))) Видел сам, за что заставили мыть все пробирки ))) Топаз, он, типа, от, типа, мучнистой, а она осенняя болячка... ИМХО... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 Крыжовник "Топазом" минимум два раза - до цветения и после, но, не более 4-х. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 2 часа назад, zloypapa сказал: 2 часа назад, zloypapa сказал: Все великие изобретения совершены законченными лентяями. ))))) Где-то спер.))) Как-то не сильно рекомендуют все смешивать, ибо может выпасть осадок. ))) Видел сам, за что заставили мыть все пробирки ))) Топаз, он, типа, от, типа, мучнистой, а она осенняя болячка Топаз кроме мучнистой росы применяется против гнили, оидиума,кокомикоза,пурпуровой пятнистости,ржавчины,септориохза. Можно применять в составе баковых смесей совместно с другими химикатами включая инсектециды и удобрения. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2022 (изменено) 8 часов назад, 7-40 сказал: защищает растения от болезней, но не от вредителей. Нужно еще опрыскать растения Обработка от вредителей у жены в планах на Майские. И побелка... да у неё планов громадьё!... на рыбалку не вырваться.... Изменено 24 Апреля 2022 пользователем zloitroll 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2022 В эти выхи привезли каркас для душа. Три года жена просила)) Теперь то тебе зачем? Газ же есть и горячей воды, хоть залейся. Правда, если холодную не отключат, а отключают ее летом каждый день, почти на все светлое время суток. В общем процесс пошел и его уже не остановить. Заодно готовлюсь к достройке веранды. Долго искал где сварить косоуры. Цены в павловском районе не порадовали - за работу просят 8-10 тыс. По моему дороговато. В итоге приехали те, кто варил каркас для душа. привезли каркас и сварили косоуры. Работа по косоурам обошлачсь в 2000. Договаривались примерно на 1500. Осталось как-то довезти до места сайдинг, облицевать и вставить дверь. В форда не лезет, 2500 длина, багажник не закрывается. Попилил еще обрезки. Все-таки цепная электропила это вещь. Легче чем бензиновая, пилит лучше и дергать не нужно. Обработал калину, грушу и смородину от вредителей. Никак не запомню - фуфаноном! точно. Опилки засыпал мочевиной и залил водой. Вишни обкопал и обсыпал доломиткой. В общем на рыбалку собирался, да времени так и не хватило). Ну да ладно - впереди целый сезон. 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2022 1 час назад, Lesch сказал: Все-таки цепная электропила это вещь. Легче чем бензиновая, пилит лучше и дергать не нужно За то постоянно привязанный и зависишь от длины переноски. Меня это так сердило, купил бензопилу-другое дело! а ей электро только в помещениях работаю. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2022 1 минуту назад, Алексей М. сказал: купил бензопилу-другое дело! У меня все наоборот было. Сначала сделал две длинных переноски, потом купил бензопилу. Потом намаялся дергать и купил электро. Не нарадуюсь) Может бензопила у меня не очень удачная, заводится не очень. Но вот это всн - смешать смесь, каждый раз заводить, слушать тарахтение. Напрягает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 29 Апреля 2022 Специально для дачных хроников) «Яндекс.Погода» составил специальный прогноз погоды для дачников Нижнего Новгорода на майские праздники. Об этом сообщает пресс-служба «Яндекса». Прогноз для садоводов стал первым тематическим прогнозом, который выпустил сервис. Так, в начале майских праздников в столице Приволжья не предвидится осадков, а температура воздуха будет постепенно повышаться. Если 30 апреля столбики термометров поднимутся лишь до отметки +7 градусов, то к 3 мая воздух прогреется до +15°C. При этом температура почвы будет держаться на уровне 9 градусов тепла. Также в приложении можно будет узнать о влажности почвы и информацию о предстоящих заморозков. В компании считают, что это поможет владельцам огородов спланировать посадки. Вскоре «Яндекс» обещает составить прогноз для любителей водных видов спорта, рыбаков и путешественников. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 29 Апреля 2022 надо посмотреть ))). вчера весь день жег отпиленные недавно ветки яблонь и груш, а то весь участок был ими завален ))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Мая 2022 Все по закону. Получил разрешение от местной администрации. Собрал поваленные после урагана березы, пилю. Ну очень много поваленных. При этом службы уже сами спилили . Я только ветки спиливаю и стволы вожу. ну и на месте пилю на сушку 40-50см. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 2 Мая 2022 Привез сегодня докуя мешков опилок с лесопилки и гумуса (дерьма) но уже с перепревшего с натур червяком)))))) 2 таких ящиков, 80л ящик..... Про дрова и пиломатериал промолчу. Дрова халява, доска по бонусу)))) Кто то покупает, у нас свои, живые, бодрые и докуа))))) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 (изменено) В 24.04.2022 в 09:37, zloitroll сказал: Вчера "бордосской смесью" весь садовый участок ( кусты и деревья) опрыскивали... Может я что то не правильно делаю, но в разведенной строго по инструкции бордосской смеси очень много взвеси , которая мгновенно забивает сопла распылителя и фильтр. Может дело в конструкции опрыскивателя, не знаю. Вроде фильтровал перед заливкой но взвесь мелкая. Какой опрыскиватель вы используете? ЗЫ Деревья побелил, Где хватало терпения между чистками фильтра опрыскал бордосской смесью. От вредителей буду в следующие вых прыскать. ЗЫЗЫ :) Все таки и отдых присутствует у нас дачников. После прогрева дома голландкой и подтопком можно и русскую печку затопить чисто для души. Сварить в печи супец из дичи(подали охотники) и яйца запечь(люблю печёные) 0)) Изменено 4 Мая 2022 пользователем hic300 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 6 часов назад, hic300 сказал: Может я что то не правильно делаю... Опрыскиватель Польский, вроде, Квазар. Развожу, раза в полтора больше воды, ибо забиваются сопла, прыскаю дольше, так что нас, как минимум двое. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 Автомойкой хорошо деревья обрабатывать. Обычные опрыскиватели ранцевые до верха деревьев не достают. Если бордоская не идёт, можно просто купоросом, он нормально растворяется. Или ХОМ, он вроде как даже эффективнее. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 33 минуты назад, vanish сказал: Автомойкой хорошо деревья обрабатывать. :)))) Хотел еще раз проверить, а потом и рассказать Вечный вопрос жены - Что тебе подарить на ДР? На новую лодку думаю маловато будет, да и рано менять, я её еще не окончательно доработал для продажи :) Ход конем - Аккумуляторную мойку желаю - на селе машину мыть. Правда я не сказал, что на самом деле замыслил. Не, вещь полезная и для машины , дачи. Уже помыл перед хранением колеса зимние. Не до блеска, но вполне - сойдет. Машину мыть -если сначала химией вольнуть, то наверное тоже не плохо будет. Дорожку помыл из плитки, тоже ОК. Вот для опрыскивания деревьев просто песТня. До вершины большой яблони бьет веером. Вишни и прочую мелочевку на 2 минуты делов. Причем это распыление. Только жидкость без примесей. Бордосскую заколебался из фильтра вымывать. Вот такую. Акку вообще не сел на мои все посадки и примерно 30 литров жидкостей. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 В идеале для сада надо вот такой агрегат. У меня товарищ садовод, дал в аренду на пару деньков. Все яблони груши сливы вишни и прочую смородину за 15 минут. И качество обработки там правильное. Раствор распыляется воздухом а не жиклером, трубка толстая, ничего не забивается. По листу когда обработка - он лист напором воздуха отгибает и со всех сторон получается. Тяжолый только зараза и трещит. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 :) Это уж для промышленных масштабов. Я все оптимизирую что бы и для рыбалки чуток времени оставалось. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 Обычный опрыскиватель 5л. Если забивался, крутил носик, выплескивал засор и нормально все распылил. Ничего не фильтровал. 800 руб в Ордере была цена 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 Высоко не распылить штанга примерно 80 см плюс рост плюс рука и распыление примерно на метр вверх. Высоко но не более 3-4 м 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 4 Мая 2022 11 часов назад, hic300 сказал: Вроде фильтровал перед заливкой но взвесь мелкая. Какой опрыскиватель вы используете? Что то такое. Жена разводила смесь тёплой водой. Заливали помешивая смесь медленно через встроенный фильтр. Внутренний забор тоже с фильтром сеточкой. На дне осадок извести оставался. Руками выгребал... четыре раза заправлял. По полной 2 раза и по половине 2 раза... просто разводили 10 л, а бак в опрыскивателе 7-8 л. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2022 Бордосскую че-то рука не поднялась в опрыскиватель залить. Я по простому - веником. Надеюсь и верю, что большая часть на деревья\кустарники упала. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2022 (изменено) Напрасно. Бордоска -это смесь медного купороса и извести и то и другое растворяется в воде. Вполне кстати безобидная штука. Если только коррозию стальных деталей в опрыскивателе немного ускорит, и то вряд ли. Я уж больше 10 лет прыскаю - ничего не заржавело. А смесь разводить сначала в небольшом количестве горячей воды в отдельно посуде, дать постоять 5 минут и слить в опрыскиватель, оставив осадок на дне, а затем добавить холодной воды до полного бака. Что касается взвешенных частиц, то все дырки в большом опрыскивателе имеют минимальный размер около 1 мм. На всё что мельче, можно не обращать внимания. Настоящая беда для опрыскивателя - это если разбить стеклянную ампулу в бак, помимо сеточного фильтра. Я имел неосторожность 1 раз так сделать. Я конечно тут же вынул осколки (они практически невидимы в мокром баке), а затем промыл бак. Ни фига не помогло. На протяжении 3 лет 5 или 6 раз перебирал клапанный механизм, выковыривая осколки из под шариков. Изменено 6 Мая 2022 пользователем ИгорьNN 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Мая 2022 И эти люди называют меня перфекционистом :))))) Лядь, ну нет слов, сделано через ж. Фото не поворачиваются здесь. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Мая 2022 Заехал вчера на Коновалова поменять газовый баллон на 5 литров для сада, а мне от ворот поворот, мол старый баллон и надо покупать новый за 3 с гаком. Думаю попробовать перебить цифирки или же искать, где заправят и такой, а у меня их два. То ли в ГОСТе цифра 70 устарела, то ли где? Сижу, чешу репу. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Мая 2022 В годе производства цифра 1979 устарела) Может где и заправят "Для баллонов СУГ, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию. Важно помнить, что бытовые газовые баллоны – это собственность потребителей. Именно владельцы несут ответственность за их техническое состояние и эксплуатацию." 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 В 25.04.2022 в 10:39, Lesch сказал: намаялся дергать Супруг купил Штиль лет 10 назад. И так нам с ней не повезло. 2 раза в ремонт сдавали, ни хрена не помогло. То есть после ремонта поработает немного и опять дурит. Купил вторую (не помню какую, смотреть лень идти, макита что ли) работает, но тяжёлая. Так и пользуем электрическую макиту с кучей удлиннителей. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 Тоже сначала маялся. Потом сделал удлиннитель 30м. Цена вопроса чуть больше 1000 руб. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 В 05.05.2022 в 16:23, Труженик сказал: Я по простому - веником Я тоже по-простому - из лейки. И тоже верю...)) У нас столько всякой заразы, что поможет только ядерный взрыв. В прошлом году про ивовые колья уже писала, помню. Вот какова же невероятная жажда жизни в этом дереве. Спустя почти 2 года колышек решил превратиться в дерево. В августе того года малину рассаживали, пару ивовых кольев использовали, сухих с виду, спиленных осенью предыдущего года, пролежавших зиму, весной убранных в дровянник, всё лето там пролежавших. Один вскоре зазеленел. Выдрала. А нынче и второй пророс)) 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 23 часа назад, Lesch сказал: Именно владельцы несут ответственность за их техническое состояние и эксплуатацию." Я понял бы, если они мой личный именной баллон заправляли и он устарел. А то ведь баллоны меняешь на те, что они же и дают. Я мог в прошлом году сдать вполне новый баллон на обмен, а получил то, что получил. Этим козлам лишь бы деньги драть с народа. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 В 19.05.2022 в 15:39, pinochet сказал: Заехал вчера на Коновалова поменять газовый баллон на 5 литров для сада... Баллон с вентилем или под редуктор-лягушку? Мне под лягушку поменять надо. Года три назад на Поющева обменник работал, но из за КОВИДа закрылся, и не был я там давно. Есть ли смысл ехать на Коновалова? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 Обычный без вентиля под редуктор. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 20 Мая 2022 4 часа назад, aborigine сказал: Один вскоре зазеленел. Выдрала. А нынче и второй пророс)) Мы эти колышки стараемся вверх ногами тыкать. Тогда вроде пореже прорастают. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 Груша зацвела. А опылять некому. Одну пчелу за два дня только увидел. Остальные наверное дома греются в такой холод. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 1 час назад, vanish сказал: Одну пчелу за два дня только увидел У нас загудели. А вот майских жуков видела одного за весь месяц, да и того выкопала из земли. У нас одуванчики зацвели. Обычно скашиваем раньше. А тут трава густая, сочная, но низкорослая, можно с косьбой повременить. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 Жуков майских на прошлой неделе вечером в пильнинском районе попал вечером, тучи прям летели. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 4 часа назад, aborigine сказал: ...загудели...майских жуков...одуванчики... Пчелки гудят. Майских жуков мало (надеюсь было). Одуванчики- сволочи, растут вокурат на милИметр ниже ножей газонокосилки. Сегодня, фрагментально второй покос, ибо желтым-желто, да и по сырой траве во вьетнамках можно бегать ног не замочив...Где комары? Уровень воды в реке- дохрена... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 32 минуты назад, zloypapa сказал: Одуванчики- сволочи... Ещё какие сволочи! У них весьма глубокие и мощные корни и удивительная живучесть. Если их просто скосить, то чуть ли не на глазах они "седеют" и этот пух разносится ветром. Таким образом их не победить. Но какая красота! Косить пока не собираюсь. На этом участке сада я сено выращиваю, а сено всегда в хозяйстве пригодится. Вот 2 берёзки уже на участке выросли - тоже красиво! 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Мая 2022 Привет! Одуванчики и всякую нечисть - косить до земли. Через пару лет пойдет замещение. Газон типа. Мелкая трава вытеснит. Блин, существуют травы как волосы у девушки (жена прочитала - чуть не умерла со смеху. Су...ка - охуительная 18+). У меня остатки растут на участке. Я даже такие семена в продаже не видел. И не знаю как трава называется. В детстве с дедом убирал - он косил. Реально как волосья У меня от прадеда огород перед железнодорожным мостом путь - Транссиб в полкилометре. С начала войны перевозки чуть затихли. А сейчас - пипец составы с углем -привет Польше, нефть, нефтепродукты - толуолы всякие и т.п., производные и так далее, контейнеры всех мастей, китайские, корейские -целые составы с буквой Зю. Кому не лень - контейнерные перевозки всевозможных фирм. По ощущениям как до войны. и вся Европа 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Мая 2022 (изменено) 9 часов назад, Александр А.М. сказал: Вот 2 берёзки уже на участке выросли - тоже красиво! У местных, замечено, просто мания какая-то последнее время прослеживается, вырубать деревья у домов, про сады вообще молчу. Раньше улицы зеленые были, теперь голые, на Василь не похожи. Причем не какие-то старые дряхлые березы уничтожили. Липы стройные, каштаны. Это нам "красиво". У сельских жителей подход сугубо рациональный - мусор от них, затеняют, крыша гниёт, корни куда-то не туда прорастают. Зато при этом в заброшенных домах на пустующих участках какой только хрени ни растет. Лося или медведя по случаю завалить - это большая удача, словно голодают)) Не то чтобы осуждаю, но точно не разделяю. А сама-то не лучше - развлекаюсь, рыбу ловлю... где бы отпустить после... Изменено 22 Мая 2022 пользователем aborigine 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Мая 2022 Признаться, я тоже мечтаю (и стараюсь как могу) истребить берёзки рядом с участком. Под ними даже сорняки толком не растут. А крона закрывает солнце на огороде. Ну а если берёза рядом с линией электропередач, то электроснабжение всей улицы под угрозой. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Мая 2022 (изменено) 1 час назад, ИгорьNN сказал: Ну а если берёза рядом с линией электропередач, то электроснабжение всей улицы под угрозой. Вот тут без выбора - спиливать, однозначно: недалеко и до пожара! У меня буквально рядом с палисадником огромный (в 2 охвата!) тополь лет 10 назад рос. А тополь, как известно, это природный насос. В палисаднике вообще ничего не росло - всю влагу из почвы этот тополь выкачивал. И вот ЛЭП буквально сквозь ветви этого тополя проходила. Электрики, в принципе, должны бы снести это дерево, но нет, "не видели". Мало того, тополь весьма хрупкое дерево, при сильном верте с него пару раз отламывало ветви, диаметром и размерами сами по себе, как дерево. На удачу они не упали на дом и никого не покалечили! Пришлось писать жалобу в местную администрацию. Только после этого тополь спилили, а заодно, видимо, ещё несколько таких же деревьев на пути ЛЭП. Теперь и в палисаднике растительность завелась. Изменено 22 Мая 2022 пользователем Александр А.М. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Мая 2022 Одуванчик бестолку косить, все равно вырастут. И не косить нельзя, разнесет ветер по огороду семена. Сгрубил в этом году, "выжег напалмом", потом на усаде выкошу. Кстати, а че сразу косить то? А вот раньше упирался и варенье из них варил. Может надо повторить и в этом году. Запас в погребе, ..... :) 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2022 В огороде все цветет. Вишня, яблони, терновник, слива, груша. Но пчел нет. Только мохнатый шмель вторую неделю над крыжовником трудится. В субботу в 5 пошел на рыбалку - лопухи были белые. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2022 (изменено) В 5/21/2022 в 13:52, vanish сказал: Груша зацвела. А опылять некому. Одну пчелу за два дня только увидел. Остальные наверное дома греются в такой холод. У меня в выхи интересно было. Цветут груша и вишня, на расстоянии метров 10 друг от друга. В вишню голову сунул - как в улье - все гудит. На груше ни одной пчелки. Фигня какая то. Алыча раньше отцвела, по холоду. Походу без урожая в этом горду. Изменено 23 Мая 2022 пользователем Барисыч 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2022 Что делать, если сад цветет, а пчел нет 1. Собрать пыльцу вручную с помощью кисточки с наиболее развитых цветов и соцветий, а затем нанести на выбранные цветки. Это трудоемкий вариант, отнимающий немало времени и сил, но весьма действенный при отсутствии природных опылителей. При этом опылять следует не каждый цветок в соцветии, а центральные и один боковой, если они уже полностью распустились. Если они только раскрываются, опылять не нужно. 2. Не использовать для обработки растений на участке пестициды, которые убивают не только вредителей, а и полезных насекомых – бабочек, пчел, шмелей. 3. Соорудить строение для пчел – маленький домик из натурального дерева, заполнить самодельными сотами, а после расположить в тени неподалеку от деревьев. Можно также купить небольшой улей для одной семьи, но установить подальше от места отдыха, дабы насекомое случайно не ужалило одного из домочадцев. 4. Привлекать опылителей на свой участок можно различными способами, к примеру, опрыскать цветущие культуры водой с добавлением меда, высадить яркие и ароматные цветы, либо под зиму посадить морковь, которая своим цветением привлекает пчел. 5. Расставить на участке поилки с водой, так как насекомым также необходима жидкость. Для этого достаточно поставить несколько мелких, но широких емкостей с чистой водой, положить в каждую по камню, дабы насекомые могли садиться на камень и спускаться к воде. Воду следует менять каждый день. Фото: Шмель на цветке 6. Завлечь шмелей в сад, которые являются лучшими опылителями – они больше успевают опылить цветков, нежели другие насекомые, так как не боятся прохладной погоды и дождя. За один вылет шмель опыляет больше 2 тысяч цветков. Селятся шмели в гнездах грызунов или птиц, дуплах деревьев. Если установить в саду ранней весной домик для шмелей, то они его быстро обнаружат и заселят. Использовать для создания домика нужно не пахнущие старые доски и обрезки труб. Подойдет также керамический горшок с отверстием, прикрытый сверху, слегка утепленный. Поселиться они могут как под землей, так и на дереве, поэтому устанавливать его можно куда угодно, лишь бы подальше от мест, где часто ходят люди. Если после манипуляций снова наступит похолодание, то все усилия будут напрасными – урожая не будет. Источник: https://s-zametki.ru/sad-tsvetet-a-pchel-net-chto-delat-dlya-opyleniya.html 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах