• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

22 минуты назад, Александр А.М. сказал:

либо сидеть на низком стульчаке.

У меня на этот случай минилавка есть.:biggrin:

Это мы с дочей смородину собираем, но в грядках эта же лавка в ходу.

618a45610119b_.thumb.jpg.5653baeabd5f2eee9c8139d784f468b1.jpg

6

Поделиться этим сообщением

Розы...вчера около одной из спортивных школ на районе... грядки ухожены...опилки свежие,видимо ждали определенной температуры...результат посмотрю на следующий год...может и возьму на вооружение.

P_20211122_061643.jpg

P_20211122_061659.jpg

Изменено пользователем Kreator
4

Мы накрыли спанбондом. Розы цвели до последнего, замерзли прямо в цветах и бутонах. Подрезали. накрыли, прижали снежком)

4

7 минут назад, Lesch сказал:

Мы накрыли спанбондом.

Аналогично.

Хотя, стараемся не высаживать растения, требующие укрытия на зиму. Укрывать нужно при устойчивом "лёгком" минусе, а мы в это время в село уже не ездим. Сезон закрываем на много раньше, когда ещё и заморозков практически нет. В это время и укрываем, что не есть хорошо.

4

Опилки - хорошо, но за городом там мыши разводятся и всё равно прикрывать надо от влаги чем то иначе мокнуть будут

3

На даче в двух местах небольшие " заросли" туи,разные по размеру или посажены не в одно время...пока их особо не рассматривал...туи и туи:biggrin:...но на днях в городе наткнулся на островок из высоких туй с шишечками 1см+-...по скудной инфе от братьев птицеловов семенами из шишечек питаются некоторые виды птиц...но шишечки эти не на каждом виде туй...есть у кого на участке такой :excl: сорт? В интернете полно противоречивой инфы по посадке ,хочу из семян вырастить ибо копать у ХХХ некулюторно :laugh: Есть желание на отшибе посадить для привлечения и подкормки пернатых.

P_20211122_064024.jpg

P_20211122_064046.jpg

P_20211119_120504.jpg

P_20211119_120845.jpg

4

На счет семян не знаю, но у меня сват срезал ветки и потом их проращивал в земле. Как уж он умудрялся, я не знаю, но у меня из этих отростков пророщенных два прижились. Уже по метру высотой. Один зачах, но я его пересадил в другое место, и он пустил зеленую ветку. Может отудобет.

Так что вполне себе можно попробовать через саженцы. Наверняка в инете есть инфа.

4

2 часа назад, Kreator сказал:

На даче в двух местах небольшие " заросли" туи

Не знаю как на счет именно этого сорта, но у меня есть кусты на которых шишки появляются. Могу весной пяток веток с "пятками" оторвать. Прирастите. Ну или впринципе, если есть вариант дотянуться на ваших до молодых веток, там тоже материал на посадку можно собрать.

1

Могу расписать инструкцию как прирастить, в этом году экспериментировал.

2

2 минуты назад, Xryms сказал:

расписать инструкцию

Ага, интересно!

0

20 минут назад, Lesch сказал:

Ага, интересно!

Выбираем молодую ветку около 20 см и отрываем ее с "пяткой", то есть у начала ствола или более толстой ветки. Подрезаем лишние ветки, чтобы осталась веточка 10-15 см. Выкапываем лунку, землю перемешиваем с песком, втыкаем туда наши черенки, обильно поливаем. Затем я брал 18 литровую бутыль из под воды, отрезал у нее верх, в дне сделал прорезь и накрывал ей черенки. поливал у бутылки без ее снятия. Когда уезжал на долго, брал 1,5 шку с водой, приоткручивал крышку и втыкал внутри в землю вверх ногами. типа автополива. Сажал в полутени. Из трех приросли три. 

12

А у меня, видно, рука "не правильная". Год назад весной пытался черенками размножить сортовую вишню (около 20 черенков), спирею белую (10 черенков), пузыреплодник краснолистный (8 черенков). Вишня не прижилась совсем:(. Прижился 1 черенок спиреи и зиму пережил. Пузыреплодник прижился весь, но за зиму один черенок засох.

Занятие это весьма хлопотное, как мне кажется. Да и времени ждать, когда из черенка вырастет дерево или куст, уже мало остаётся - годы-то бегут не назад...

2

Яблоню прививать пробовал. Из почти 20 черенков привилось штук 13. Но, во первых, я прививал не черенки а ветки, некоторые длиной более полуметра ( рядом не было того, кто-б наставил на путь истинный), во вторых, почти все  непривившиеся ветки были привиты на старый ствол яблони, полностью лишенный родных веток- в итоге ствол сгнил. "Но опыт есть" (С).

В этот год буду прививать вишню. Штудировать интеонет не буду- ибо там, почти все огородники, ещё хлеще чем я сам))).

В хододильнике лежат штук 20 черенков винограда- пусть будет))).

Надо пробовать и не ццать!

6

12 минут назад, zloypapa сказал:

В этот год буду прививать вишню.

12 минут назад, zloypapa сказал:

В хододильнике лежат штук 20 черенков винограда

Так может сразу по=мичурински?)

3

Только что, Lesch сказал:

Сами-то мы не местные, грамоте не обучены, книг не читали, садить будем по старинке..)))

3

6 минут назад, Lesch сказал:

Да ну нафик. Полезешь за бананами на яблоню, а тебя арбузом по башке.:biggrin:

9

Поэтому и виноград) он такой же как вишня, только цвет другой.

Изменено пользователем Lesch
3

4 часа назад, Xryms сказал:

Выбираем молодую ветку около 20 см и отрываем ее с "пяткой".... Сажал в полутени. 

Время посадки? Быстро растет и какой высоты деревца ? А то вчера сфоткал еще тую на районе,она метра 2,5 высотой,а ствол с руку толщиной...этих туй каких только не быаает)

ps спросил в общалке нашего СНТ,вроде нашел там искомое....но если вдруг,там другой сорт,то весной обращусь за черенками.Благодарю 

P_20211122_062754.jpg

P_20211122_062806.jpg

0

2 часа назад, Kreator сказал:

Время посадки

Я отрывал в начале лета, полив через день. Первый год они почти не растут, набирают корневую систему, второй год см 20 дают в подходящих условиях. На третий еще 40 могут прирасти, потом это уже деревья (это я про брабант) Смарагды растут плотнее, но и медленнее, хотя см по 30 дают спокойно. Основной рост весной пока прохладно и осенью, когда жара спадает. У меня два сорта брабант и смарагд. Есть еще Деника, это шарообразная, но там у меня маленькая веточка, и растет она медленно и не в высоту соответсвенно.

з.ы. по кроне ваша туя похожа на смагард

Изменено пользователем Xryms
2

Подогнали самоловчик 60 см...только сетку сменить на более прочную...пиз...ц дроздам на даче в следующем году:laugh:

P_20211125_112932.jpg

1

Не знаю, как у кого, а у нас нынче прям беда с хранением тыквы:(

Начали активно развиваться процессы загнивания!

20211201_171824.thumb.jpg.384c097380ff73df39cb5dfed835673a.jpg

Сегодня порезали последнюю тыкву (было 8 штук). Никогда ранее такого не было, а урожай лежал аж до марта месяца! Нет, они, конечно, не пропали. Порезали на мелкие кусочки и в морозилку, которую надо бы уже освобождать под "зимнюю рыбу":smile:, а тут вон оно как:(

Видимо, что-то в климате поменялось-таки...

5

Свои тыквы в этом году какие-то не крупные , все с такими же гнилостными пятнами. А подарили тыковку , просто шикардос.

IMG20211122144008.jpg

2

В начале недели сгонял в деревеньку, а там ....

Как победить гадов.

IMG20211129133954.jpg

IMG20211129133938.jpg

2

Попробуйте арматуринку 4-5-6  мм., длиной до  метра и пивную банку сверху, чтобы гремела на ветру. Мне помогло.

3

Пробовали пивные банки, даже людям стало не комфортно... да и слетали они постоянно. Брат где то увидел флюгеры из полторашек от Окского пива (с узким длинным горлом). Нужна бутылка, маленький саморезик, и длинный саморез или гвоздь, ну еще нож, отвертка , кол, и три минуты времени... Пропеллер делается из донышка

Screenshot_20211203-082659_Chrome.thumb.jpg.0baf7d3113c164bce94ea3d7a1410f1c.jpg

Фюзеляж из той же бутылки. Работает даже при слабом дуновении, звук мягкий, не раздражающий. На участке в 35 соток поставили штук 7, два года уже ни одной кучи, ни какого ремонта не требуется пока, как швейцарские часы! Гляньте в инете, есть и чертежи и видео.

ПС. Сосед только не доволен, теперь все кучи у него))) , говорю, Саш, сделай и себе, но ему видимо лень. Когда косит , матерится...

9

Весной кротоловками попробую...охотник один обещал научить( он уже был у меня на даче )...большинство людей,устанавливает кротоловку неправильно....

1

Кстати,когда из бака воду на зиму сорвал,то сначала шланг просто положил на землю (участок имеет маленький уклон).... вода махом пробила отверстие в земле....перебросил на клумбу и вода чудом куда- то стала уходить....мне еще раньше соседи говорили,что если выше сливают воду,то соседним участкам не достается,даже от бассейнов..

Приехал через пару дней...в первое размытое отверстие сунул прутик,потом арматурину с метр,вся ушла и....несколько новых кротовых кучек в стороне...по норам что ли вода ушла?...посмотрим в следующем году

ps жаль варианты в банками и прочими свистелками не смогу применить ибо птицам часть участка выделена 

3

А нас терроризируют уже не первый год землеройки. Они куч не делают, делают открытые норки. Банки и пропеллеры их не пугают. Норы прямо около этих конструкций роют. Ставил нынче несколько кротоловок с приманкой на морковку: любят они этот овощ, однако. Через некоторое время проверял - наживки нет, как нет и грызуна. Они же не слепые, всё видят, сволочи. Пробовал тухлую рыбу в норки совать, тряпки, пропитанные дёгтем - не помогло. Либо вытолкают это всё наружу, либо рядом нору сделают. Кошка тоже подключилась к решению проблемы, ловила иногда, но одной ей, видимо, не справиться:biggrin:.

Нынче много моркови и свёклы поели:angry:. Даже раньше пришлось выкопать, чтобы не потерять вообще весь урожай.

2

Сейчас ищу решение еще двух проблемы на даче.

Как отвадить кошек от посещения участка...первый раз включил на даче музыку с записью щегла,тут же прискакал котейка...на птичьей столовой,которая там будет с ранней весны и до поздней осени,этих усатых-полосатых будет тьма....есть какие-то электронные мигалки,пока не изучал...да и кучки кошачьего дерьма на участке не ....

Как обезопасить комнату примерно 5х2 в деревянном доме от мышей ибо как только там появятся птицы тут тебе и здрасссти( у товарища в частном доме в уличной вольеры в эту осень уже пара птиц в минус)... пока вижу только одно решение,всю:excl: комнату изнутри закрыть металлической сварной сеткой 10х10мм,с последующим декорированием.

1

А нас котик выручает. Правда, более трех хвостов за день в дом не приносил, но был был замечен с торчащим из рта. Жрет их. Ладно бы голодал. Последние, перед отъездом в город, месяца полтора, на охоту ходил как на работу. Видовой состав разнообразный. Жаль только, что в прилове птички...

5

У нас позапрошлой весной не знаю кто, но спереди и сзади дома нарыли норок как дуршлак - 3-5 на квадратный метр. Мы выпиливали сад, после покупки участка, который 10 лет никто не трогал, горы веток выше забора весной были очищены от коры. Потом ветки убрали, прикормили маленького облезлого котика, который оказался кошкой. Его никогда не видно, но на любой запах появляется мгновенно, двух минут не проходит. Кусок шашлыка грамм 200 утаранил и не заметили. В общем присматривает за порядком. Прошло два года - облезлый котик стал толстый, мех как швабра, а дырок нет)

7

Только что, zloypapa сказал:

Жаль только, что в прилове птички...

Вот то то и оно...как найти золотую.серединку?

2

Кстати...как листва опала,через.несколько участков на заборчике,разделяющем две дачи,был замечен макет какой- то хищной птицы...просто статуЯ или отпугиватель дроздов,узнаю у хозяина весной

1

7 часов назад, Kreator сказал:

Весной кротоловками попробую...охотник один обещал научить( он уже был у меня на даче )...большинство людей,устанавливает кротоловку неправильно....

Пробовал.   20-25 выловленных за лето кротов на общую численность заметно не влияют.  Площадь битвы - соток 10.

4

18 минут назад, ИгорьNN сказал:

20-25 выловленных за лето кротов на общую численность заметно не влияют.  Площадь битвы - соток 10.

Неужели столько? У нас 5+ соток...кучек с десяток.Может от возводимых культур количество кротов зависит? бывшие хозяева только деревья и немного кустарников выращивали, цветы,туи,газончики...грядки НИ ОДНОЙ.Сами на огород выделим сотку,две максимум.

0

38 минут назад, ИгорьNN сказал:

20-25 выловленных 

И это при условии, что тема вылова кротов проходила факультативно.  А если углУбиться,  отнестись к проблеме креативно и комплексно, в сочетании с закупочной стоимостью шкурки, учитывая расширение бизнеса за счет сопредельных территорий и наемного труда односельчан, то: есть ли смысл сажать, полоть и нервничать? Может, на вырученные от продажи шкурок средства, уже купить готовое? И это не учитывая возможное расширение производства в сторону пошития шуб..

8

7 часов назад, Kreator сказал:

Как отвадить кошек от посещения участка...

Может быть не стоит этого делать? В свое время, когда купили дом в деревне, мышей было неимоверное количество, как на улице холодает, так все в дом, в сентябре были вынуждены сезон закрывать, потом прикормили кошку, потом двух ее котят, так уже лет 8 к нам ходят, кашу им варю, ещё чего нибудь, с тех пор ни одной мыши не видел, хотя соседей в некоторые года одолевают. Помимо прикормленных кошек ещё штук 20 разных по участку шляются. Да, с их "навозом", есть неудобство, но это лучше чем, бывает в сентябре с грибов приезжаешь, а на раковине мыло съедено.

4

50 минут назад, СерегаНН сказал:

Может быть не стоит этого делать?.... Да, с их "навозом", есть неудобство, но это лучше чем, бывает в сентябре с грибов приезжаешь, а на раковине мыло съедено.

Стоит ....в нашем случае это даже не обсуждается ибо,повторюсь,на участке будет постоянный прикормочный стол для певчих птиц и в самой даче тоже будут содержаться оные и нашествие кошек неизбежно...желания перекладывать на себя обязанности хозяев и сочувствующих кошкам,желания нет никакого,при выборе птица или кошка даже раздумывать не буду.,поэтому и выбираю гуманный способ, а не стой,стрелять буду:biggrin:..дома мышей и крыс нет и не будет ибо если в доме им жрать нечего, в том числе и мыло,то и они транзитом буду идти ибо дач полно в округе.,многолетний опыт в бунагало в Швейцарии есть

0

1 час назад, zloypapa сказал:

И это при условии, что тема вылова кротов проходила факультативно.  А если углУбиться,  отнестись к проблеме креативно и комплексно, в сочетании с закупочной стоимостью шкурки, учитывая расширение бизнеса за счет сопредельных территорий и наемного труда односельчан, то: есть ли смысл сажать, полоть и нервничать? Может, на вырученные от продажи шкурок средства, уже купить готовое? 

Изучал тему в 90-е.,когда охотился....тогда уже туго было,а сейчас тем более..для интереса набрал на Авито. цена на выделанную 25 и 50 рублей штука

1

У меня в гараже пенопласт жрать приспособились) утеплителя им мало ручки от зимних удочек пообкусывали. Пробковые попробовали но видно не по вкусу.

3

5 минут назад, Lesch сказал:

У меня в гараже пенопласт жрать приспособились) утеплителя им мало ручки от зимних удочек пообкусывали. Пробковые попробовали но видно не по вкусу.

После первого сезона в бунгало тоже самое было....и жрали пенопласт и гнезда делали в кладовке зимой ....выкинул нафиг ВЕСЬ утеплитель ибо домик летний ..

даже тему вроде здесь создавал.

1

Таки у меняж не летний) отопление думаю на всю зиму оставлять

1

1 час назад, Kreator сказал:

,поэтому и выбираю гуманный способ, а не стой,стрелять буду:biggrin:

Ну наверное такого способа, как один раз сделал и на всегда, не существует. Слышал, что кошки не любят цитрусовые запахи. Как то у дочери, дворовые коты повадились метить на машину, причем именно на жабо, где воздухозаборник, посоветовал купить в аптеке, точно не помню, вроде эфирное масло (цитрусовое), после нескольких применений, кошачий террор прекратился и цитрус забил кошачий запах, а то на машине ездить невозможно было.

4

1 час назад, СерегаНН сказал:

Ну наверное такого способа, как один раз сделал и на всегда, не существует. Слышал, что кошки не любят цитрусовые запахи. 

Ага,еще можно по периметру участка посадить растения, которые кошкам неприятны и еще несколько способов с разными "вонючками",но от  растений долго ждать отдачи,а вторые просто быстро испаряются на открытом воздухе..

Пока склоняюсь к электронике.

0

1 минуту назад, Kreator сказал:

Пока склоняюсь к электронике.

Колючую проволоку и 220)))

0

Дачные хроники переросли в хроники Дерека - убей или умри)))))

У меня кошек в деревне не так много. И я им всегда рад.

За эти года местная живность уже привыкла к звуку моего авто. По приезду меня окружает пару кошек и две собаки, теперь и котята прибавились. И все находится корм, ласка и внимание. Кому глаза от гноя протереть и закапать, кому занозу из лапы вытащить. Я не вот Айболит)))) но  живность любую привечаю. А уж после рыбалки у нас аншлаг во дворе. Хорошо гараж большой под 80 квадратов, все прибегают и не дерутся)))

4

Если надо птиц изолировать от котов, только качественный забор! Еще и к земле прикрепить сетку придется как следует. Когда хищник чует добычу, ему эти мандарины до фонаря. У нас в деревне летом две кошки и собака, забор из оцинкованной рабицы пересекают в 20-30 местах, они  знают где ходы...

Но скопления птиц преследуют и пернатые хищники. Возле дома колония береговушек ежегодно, так там две три пары пастухов каждое лето, но х..сним в деревне!!! На зиму вешаю кормушку с салом и семечками, пасутся синици, воробьи, галки, залетают поползни, дятел на сало, даже гульки умудряются притулиться.... 10й этаж, рядом ЗКПД4 и лес. Так вот в этом году синиц много, прилетали еще до установки кормухи и стучали клювом в стекло, типа насыпай, мы ждем! Насыпал, собираются до десятка, дерутся, суета, и пару раз заметил какую то большенькую быструю птицу. Присел понаблюдать на лоджии... а это,  блин, сапсанчик!!! Этаж крайний, квартира угловая, он блин засаду устроил!!! На скорости вылетает из за угла дома, зная где кучка увлеченных спорами птичек, и врезается в толпу. Иной раз просто перья летят, а иной и уносит!!!

Вот не знаю, с морозами улетит, или останется как городские утки у своей ,,кормушки,,.

Изменено пользователем Павел21
6

9 часов назад, Влад2 сказал:

Дачные хроники переросли в хроники Дерека - убей или умри)))))

Мы мирскими заботами живем.Ладно хоть политику сюда не приплетают:laugh:...

4

Слушайте. Небюджетный, конечно, вариант. Но работает.

В ОБИ подобная хрень

https://www.obi.ru/otpugivatel-dlya-krotov/ultrazvukovoi-otpugivatel-antikrot/p/4328357

на батарейках можно разориться, но работает.

У меня участок 25 соток, 4 штуки ставлю, газон чистый

Изменено пользователем Nightwish
4

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.