• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

5 часов назад, Филимон сказал:

У меня вроде 

Аналогично. Около половины. Читал, вроде как медным купоросом лечить надо, или жучек или зараза. А лечить то, уже, нечего. Каждый год, по ранней весне и по поздней осени прыскаю бордосской. В это год только напасть такая. Предполагаю, что дерево само контролирует урожай, типа, не прокормит...

1

Поделиться этим сообщением

В 04.06.2020 в 12:02, 7-40 сказал:

Какие спецусловия, посадил где влаги побольше( можно даже в искусственный водоем) и забыл.

Тоже бы взял, где забрать можно?

0

в этом году пофоткал как что цветёт.

тюльпаны, нарцисы, яблонька, слива, черноплодная рябинка и ещё какие-то цветочки.

красота в самоизоляции да и только.

тюльпаны.JPG

нарцисы.JPG

яблонька.JPG

слива.JPG

черноплодная рябина.JPG

цветочки.JPG

8

а ещё позанимался полезными вещами на даче.

была старая простая деревянная лавочка, покрасил, взял ватин, поролон, ткань.

с помощью степлера обил, тёща сшила подушечку - лепота....

и старый самодельный стол каких-то там 50-х, наверное, годов пошкурил и полачил - бомба!

и опять же вот он плюс изоляции.

лавочка.JPG

стол 2.JPG

стол 1.JPG

11

завтра опять работать на даче ))) Кто на ней отдыхает? Узнать бы, как это сделать ))).

1

19 часов назад, Филимон сказал:

А как у кого вишня отцвела? У меня вроде и цвела хорошо,и ягода уже наливается,но,блин,процентов 30 как будто прихватило чем. И цвет засох-пожух и даже листва. По сему и урожай меньше ожидается. Вот гадаю,то ли дождь какой химозный прошел,то ли морозом прихватило,то ли еще чего.

У меня та же картина. По осени проредили, выпилили старые деревья и поросль. Цвела хорошо. Потом в какой-то момент приезжаем - бац, вся бурая стоит, даже листья местами посохли. Вроде  морозов не было таких, чтоб на вишне отразились. И эта напасть не на всех деревьях, а только на прореженных, которые на открытых участках стоят, в зарослях  всё нормально вроде. И вообще вишня выродилась. Разве сравнить нынешнюю с той, что была лет 20-30 назад и раньше, и никогда ведь не ухаживали за ней особо. А сколько её было в заброшенных после оползней садах! 

1

В 06.06.2020 в 22:20, pinochet сказал:

В этом году ожидаем урожай яблок,посему решил купить  новую соковыжималку.Выбор пал на Пензенскую "Салют", показалась получше "Нептуна".Вчера курьер доставил, теперь я готов к борьбе с урожаем.

Посмотрела обзор, зверская машина, даже из вишни и сливы с её помощью можно отжимать, не предполагала, что это возможно без предварительного выковыривания косточек. У меня Мулинекс, кажется, и что-то сдаётся, лучше таких экспериментов не проводить.

0

46 минут назад, aborigine сказал:

Цвела хорошо. Потом в какой-то момент приезжаем - бац, вся бурая стоит, даже листья местами посохли. Вроде  морозов не было таких, чтоб на вишне отразились. И эта напасть не на всех деревьях, а только на прореженных, которые на открытых участках стоят, в зарослях  всё нормально вроде. 

Имхо, это связано с большим вылетом майского жука в этом году. Даже на осинах и ивах такая фигня. Заметил как то утром на осинке, на молодых листьях как виноград, гроздями висели, на следующий день, края листьев потемнели и обмякли, как обваренные. Может жук их жевал, или обгадил.

0

43 минуты назад, Павел21 сказал:

Имхо, это связано с большим вылетом майского жука в этом году.

У нас в этом году его как раз таки мало было, я вообще о нём не вспоминала, пока случайно одного не заприметила, когда малину обрабатывала. Погуглила немного - очень напоминает грибковое заболевание косточковых МОНОЛИОЗ. И условия для его развития в этом году подходящие - тёплая зима и сырая весна.

Monilioz_kostochkovyh-7-1024x768.thumb.jpg.6b8d04770c80b6d7cef0abc68dfb4de9.jpg

Примерно так оно выглядит и у меня.

А ещё второй год одолевает тля. Никогда её на малине не было, с прошлого лета началось. Макушки скручиваются, ягоды недоразвитые, сохнут быстро. Если развернуть - внутри симбиоз муравьёв с тлёй. На чёрной смородине то же самое. Поздно спохватилась, надо было раньше обработку начинать, а тут ещё дожди зарядили - только опрыскаю, как тут же смывает всё. Никогда мой дед сад ничем не поливал, никакой химией, и всё росло в изобилии, а сейчас только трава и прёт. Только успеешь до конца сада докосить, уже можно заново начинать. Зато в этом году у меня дикой клубники полно, даже местами островки не скашивала, только верхушки травы посшибала.

Кстати, за монолиоз говорит и то, что сорт вишни Родительская (традиционный для Василя)  не стоек к грибковым заболеваниям.

Изменено пользователем aborigine
5

1 час назад, aborigine сказал:

, зверская машина, 

Ничего личного. У знакомых она есть. Давят вдвоем. Один закидывает, другой держит, чтоб центрифуга со стола не улетела.:biggrin:

3

20 минут назад, aborigine сказал:

Кстати, за монолиоз говорит и то, что сорт вишни Родительская (традиционный для Василя)  не стоек к грибковым заболеваниям.

У меня с точностью до наоборот. Родительская нормуль, а вишняк безродный весь побит. Хотя, по весне, прыскал. Погода, будь она не ладна.

0

В Сосновском с вишней то же самое. И вылета майского жука тоже не было.

0

24 минуты назад, zloypapa сказал:

другой держит, чтоб центрифуга со стола не улетела.:biggrin:

Вообще то у нее три присоски.Я ее поставил на пол, когда осматривал, так от пола еле отодрал, пришлось пальцами подковыривать, чтобы не сломать.

1

Я чета тоже майских жуков в обилии не наблюдал в этом году. Может личинки померзли. Снега то не было.

0

1 час назад, zloypapa сказал:

У меня с точностью до наоборот. Родительская нормуль, а вишняк безродный весь побит. Хотя, по весне, прыскал. Погода, будь она не ладна.

Да у нас уже тоже вся безродная. Прочитала описание Родительской - ну точно, как раньше была. А сейчас что - слёзы.

1

3 минуты назад, Барисыч сказал:

Я чета тоже майских жуков в обилии не наблюдал в этом году. Может личинки померзли. Снега то не было.

Раньше читала, что массовый вылет хруща случается примерно раз в 4 года. Так что не обольщайтесь ))

0

А никто не сталкивался с тем, что у деревьев какая то тварь делает - дырки на стволе, как будто извести хочет? Каштан вроде пережил это, растет, а вот маньчжурский орех - прутик с метр, стал сохнуть.. У каштана по весне просто нарост был как земля прилипла и муравей рядом бродил. Пальцем поковырял, а там дырка, забитая песком, и муравьи чем то занимаются.. Дятел?

0

10 минут назад, aborigine сказал:

Раньше читала, что массовый вылет хруща случается примерно раз в 4 года. Так что не обольщайтесь ))

Да я как то спокойно к ним отношусь. Отбегал свое с сачком.:biggrin:

До этого, года четыре подрят полно их было.

1

1 час назад, aborigine сказал:

Во во. Один в один. Тоже кстати подрезал вишню осенью. 

ЗЫ.Тля - она от муравьев.Они,гады,её приносят.Черные,мелкие,вредные. Хрен их чем изведешь! Кипятком проливал.Потом стволы какой то липкой хренью из магаза намазал - все прилипли. Теперь не ползают.Главное вовремя заметить.

0

Есть липкая лента, Кость. Я в этом году на все стволы намотал. Руки еле отмыл потом. Липкая гадость, прям жуть.:biggrin:

А вокруг ствола землю каким то ядом от муравьев побрызгал. Если не выкинул пакетик, сфоткаю. Но их полно сейчас.

Массово ползать перестали даже вокруг ствола. Как появляются, подбрызгиваю по немногу. Можно сказать, что поборол.:biggrin:

3

В 08.06.2020 в 09:04, Филимон сказал:

И цвет засох-пожух и даже листва

То же самое с войлочной в этом году произошло. А цвела обильно. Наверное концы отдала.

0

6 часов назад, aborigine сказал:

У меня есть несколько кустов черешни, которая почему-то переродилась в кислющую вишню. Примерно также выглядит. Но очень не массово. Еслиб не прочитал здесь, то и внимания бы не обратил.

Мне кажется просто дерево не может столько ягод прокормить, вот лишние и подсыхают.

0

В 01.06.2020 в 11:54, Барисыч сказал:

Могу парашютов отсыпать, проверишь.:biggrin:

Скорей всего это белый ясень.

1

У соседки виноград Лидия погиб, а у меня Кишмиш загнулся.Остался только 15 см росток от корня живой. а вот Изабелла жива.Я ее радикально по осени обрезал.

0

22 часа назад, Барисыч сказал:

Да я как то спокойно к ним отношусь. Отбегал свое с сачком.:biggrin:

До этого, года четыре подрят полно их было.

Не помню, сколько лет прошло, года два, три или больше, с тех пор, как мы сарай покрыли оцинкованным профилем. Вот тогда и был массовый вылет. Я почему запомнила - в сумерках тучи этих жужжащих тварей летели на светлую крышу, с грохотом ударялись и плавно скатывались вниз. Выходить в это время было не очень приятно, можно было и в лоб заполучить )) 

2

19 минут назад, aborigine сказал:

Не помню, сколько лет прошло, года два, три или больше,

На моей памяти 17-й год это был. Мы с шурином в Самару ездили. Вечером, на обратном пути дворники не справлялись, что б всех жуков с лобовухи счистить.

0

Только что, Барисыч сказал:

На моей памяти 17-й год это был

Где-то так. Мне то нашествие напомнило картины из детства с колорадским жуком в Арзамасском р-не.

0

А у нас уже начали проявляться первые очертания будущих яблочко и груш:rolleyes:

IMG_20200612_105147.jpg

IMG_20200612_105128.jpg

IMG_20200612_105031.jpg

4

Вишни (некоторые ягодки уже краснеть начинают) кстати до хренищи, яблок, сливы, крыжовника, картошка прям прёт, про зелень ваще молчу, съедать только успеваем:rolleyes:

1

У нас  картоха в этом году, огонь будет, если выплывёт))) Дождик вчера прошел

IMG-1cc9c05f6dbbd842bd550219f6a20ad7-V.jpg

IMG-bcf7dbade5e3e0742218314253f79505-V.jpg

5

У меня картошка в Ляхово на сухом суглинке уже по колено, окучил позавчера, земля как камень, а в Сосновском в жиже только всходить начинает. Сажал почти одновременно.

1

После двухнедельного размышления и экспериментов сегодня поставил ленточные бордюры вдоль грядкок. Проблема была в том, что если пробивать щель лопатой, то жирная земля за нее цепляется и заваливает канавку.. Много что попробовал - и разные лопаты, и трубу чтобы продавить - либо трудно, либо никак.. А тут взял керхер, надел сапоги.. Полтора часа и 80 метров бордюрной ленты утоплено вдоль дорожек в прорезанную струей керхера щель. Сапоги не спасли, мыл голову от грязи)

IMAG2333.jpg

Изменено пользователем n13
10

нн, ну а чё....

неплохая праздничная развлекуха.

0

Коротко...

изображение_viber_2020-06-14_15-36-48.jpgизображение_viber_2020-06-14_15-36-53.jpgизображение_viber_2020-06-14_08-27-06.jpgизображение_viber_2020-06-14_15-36-57.jpgизображение_viber_2020-06-14_15-37-01.jpg

14

В 12.06.2020 в 11:56, SNG сказал:

будет, если выплывёт)))

Рис и утки ваша альтернатива)

2

Кстати, Ирис цветёт, если смогу - сфоткаю.

1

Да, ирис цветёт! И цветёт очень красиво:

20200617_112653.thumb.jpg.b65f9204b79af174e4101890cb98cf64.jpg

20200617_112637.thumb.jpg.0914e05caeb3d8814318fd08697ecc8d.jpg

20200617_112004.thumb.jpg.784002b057cc1427fec1c0a38c7335a3.jpg

20200617_112448.thumb.jpg.b6686dc854e02e038d70634a2b31e360.jpg

Расцвёл и чубушник:

20200617_112310.thumb.jpg.5c52dd8c2a9c304ea89a5b636fd8dff3.jpg

Пионы начинают раскрываться:

20200617_112544.thumb.jpg.663237924eeb55b13dd04c283241e401.jpg

13

2 часа назад, Александр А.М. сказал:

Расцвёл и чубушник:

20200617_112310.thumb.jpg.5c52dd8c2a9c304ea89a5b636fd8dff3.jpg

А я принял такой же куст за жасмин...))) пахнет похоже... нарвал цветов, в чай с женой добавляем-завариваем.. живы пока...))))

2

Жасмин и есть чубушник.

2

16 минут назад, 7-40 сказал:

Жасмин и есть чубушник.

Он, певица.:biggrin:

0

34 минуты назад, 7-40 сказал:

Жасмин и есть чубушник.

"Покурил" уже интернет... одна из разновидностей. Но, жасмин относится к масличным, приносит черные ягодки, а чубушник - гортензиевый, вызревают какие-то семена... хотя в чай заваривают оба цветка...

2

А у меня нынче виноград перезимовал,на удивление неплохо. Снега то мало было,переживал,что померзнет,нет,жив здоров,отнерестился хорошо.Гроздочек много завязалось. Посмотрим как вызревать будет.

0

3 минуты назад, Филимон сказал:

виноград

Подскажите пож-та чем натуральным виноград можно подкормить? Тож нерест замечательно прошёл, только пересадить пришлось когда уже почка распускаться стала, сейчас по сравнению с соседями лоза молодая слабее. Гришу на перебазировку. Вот и думаю мож подкормка поможет...

0

Только что, Алексей М. сказал:

Вот и думаю мож подкормка поможет...

Да я в нем не сильный специалист,так то. Он у меня больше декоративные функции выполняет. Думаю стандартно,навозной водой.Я в бочку насыпаю половину,заливаю водой. Потом ей подкармливаем и помидоры и огурцы.Да все практически. Вот за подрезку его,винограда,тоже бы поинтересовался у спецов? Кто как обкарнывает? А то посмотришь где нить в кино,там стройные такие невысокие кустики.А у меня,на пол забора,блин...и вьюн задушил и лезет везде уже лишнего.

0

Вьюна если корни далеко от винограда корней-кипяточком порадуй.

0

3 минуты назад, Алексей М. сказал:

Вьюна если корни далеко от винограда корней-кипяточком порадуй.

Его и так виноград задушил.

0

Первая ягода, отправлю завтра внукам, сами еще наедимся.

IMG_20200618_101215.jpg

IMG_20200618_104057.jpg

11

сегодня то же первый десяток виктории сняли

0

13 hours ago, Филимон said:

А у меня нынче виноград перезимовал,на удивление неплохо. 

А у меня зимой замок, а потом крот прошелся по корням.. Засох. Посадил новый в другом месте

0

Это калина вроде.. Или ее культурная версия - бульдонеж

2

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.