• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Охота пуще неволи

478 сообщений в этой теме

С рябинниками все понятно. Они осенью мигрируют к югу, по пути выжирают ягоду, при этом много падает на землю. Это потому, что они будут обратно возвращаться, вот эту сброшенную ягоду они и будут подьедать. Если не сбросить - мало ли кто по зиме пожрет, или просто пропадет. А тут консервы под снегом. Это у них видовой механизм запасания еды на обратную дорогу.

По воронам тоже заметил, в чем дело - не знаю.

5

Поделиться этим сообщением

У меня по месту жительства одна ворона в стае издает звуки, очень похожие на крики чайки, даже подсознательно ищешь чайку в небе...
Оказывается, все просто, Инет знает все!  Вороны, как продвинутые в смысле ума птицы, способны издавать самые разноообразные звуки, в том числе, подражательные. Вплоть до того, что отдельные особи имеют чисто индивидуальные голосовые особенности. Так что, можно не удивляться, что какие-то птицы "квакают", "скрипят", "чирикают: :-))

4

3 часа назад, aborigine сказал:

Никогда такого в деревне не слышала, там орут по вороньи.

национальность может разная) когда рассказали не поверил, пока сам не услышал. Петухи в Абхазии воют. Никаких кукуреку. Суровые кавказские петухи.

3

Звукоподражание у врановых есть, вопрос - зачем? :)))

0

Ворона птица умная и весьма любознательная. Они довольно натурально подражают тем звукам, которые часто слышат в повседневной жизни. С кем рядом живут, тому и подражают. Раньше меня вороны как-то несколько раздражали, но с некоторых пор отношусь к ним с должным уважением. Особенно после увиденного из окна, как вороны зимой катались с крыши: скатятся вниз, взлетят на конёк и опять катятся вниз. 

4

Врановые, скворцы,попугаи имеют"другие мозги",в отличии от воробьиных птиц... по научному не знаю как это объяснить,но это мне говорил старый птицеловов,когда я ещё пацаном был ... поэтому при содержании в неволе они требуют к себе нашего внимания -общения.

По поводу посторонних или не типичных звуков в "песне" данных птиц...это обычное явление... писАл нет не помню... скворца один раз слышал во Владимировке(около Нижегородца),так он жеребенком ржал)))

Многие птицы,в том числе и воробьиные являются пересмешниками,при длительном содержании в неволе могут даже забыть свою родную песню и...ролик от уральского коллеги по увлечению.

4

Справедливости ради стоит отметить,что скворцы и врановые тоже относятся к воробьиных, или певчим, птицам :)

У шефа на воспитании постоянно были птенцы варакушки, постоянно же играло радио... В итоге молодые варакушки бодро насвистывал мотивчик заставки "Европа плюс".

2

21 час назад, Corvus сказал:

Справедливости ради стоит отметить,что скворцы и врановые тоже относятся к воробьиных, или певчим, птицам :)

В итоге молодые варакушки бодро насвистывал мотивчик заставки "Европа плюс".

Мы университетов не "кончали":032:...в терминологии особо не волокЕм :biggrin:...но...раз уж "ткнул носом" на всеобщее обозрение,то лови ответочку от дворника:flood::biggrin:человеку с вышкой непростительно в одном предложении делать такие ошибки :laugh:

А по теме...в 80-е+- годы(а) в каком-то нашем журнале была заметочка про стаю скворцов, которые щебетали песню Scorpions...в какой стране не помню.

0

В полях и над полями вдоль М1 стайки разнообразных птиц. Надеялась увидеть журавлей и мурмуляцию скворцов, не увидела. Наверное, рано. Здесь ещё и осень-то не наступила, деревья, как у нас в конце августа, лишь кое-где местами желтеют. Однажды были свидетелями мурмуляции скворцов - зрелище потрясающее. 

1

Трудно не делать ошибок с телефона при Т9. Да и не в упрек было, а чисто для информации.

Кстати, у группы Центр есть песня "жалобы", с обширной цитатой, практически дословной, из "певчих птиц" издательства Артия. Вот там они лоханулись по полной, добавив к певчим птицам сов :)

1

Хотел, чтобы рябина на примеченных местах ещё повисела,да чуть успел:blink:... бандиты уже в городе :biggrin:.. ехали с женой мимо рябинок сегодня с дачи рано утром,  пяти утра не было...опаньки... ещё в субботу деревья ломились от ягод,а сегодня некоторые уже голые полностью,а на других ягоды остались только по низам...выгружаю домой садовый скарб и вперёд...жена крутит пальцем у виска :biggrin:...на первой постановке спугнул рябинника, который  ночевал на дереве или уже втихаря прилетел завтракать... деревенскую корзину набрал и на второе место...до рассвета и движения транспорта (собирал в нескольких метрах от проезжей части) успел таки набрать две коробки из-под бананов...сбор сопровождался недовольным треском дроздов с ближайших клёнов -лип, особо наглые садились в метрах в десяти от меня,но при резком движении сразу улетали восвояси :032:

Теперь главное сохранить урожай ибо ягода была сырая.

Потом ездили с другом на разведку... снегири появились почти в черте города...кое-где отличный урожай еловой шишки(аж до земли висят), может будут в этом году клесты в нормальном количестве,но и так впрок для пернатых набрать шишек на зиму нужно все равно благо с земли достать можно.

Изменено пользователем Kreator
2

В 29.09.2023 в 14:02, Lesch сказал:

национальность может разная) когда рассказали не поверил, пока сам не услышал. Петухи в Абхазии воют. Никаких кукуреку. Суровые кавказские петухи.

Очевидно, круг общения такой.

Вообще, желательно знать не только язык, но и повадки правила поведения основной массы жителей . Скольких недоразумений можно избежать(ИМХО)  

3

Ну так-то кроме них там вроде никто и не воет) Слушал их завывания каждое утро, когда в Пицунде отдыхали. Интересно там, жили практически в центре. рядом с рынком, в многоэтажном микрорайоне. Между девятиэтажек коровы пасутся, кони ходят, коты с узкими глазами и хитрыми вытянутыми мордами, собаки. породистые и не очень. И вот эти, петухи)) Хотя может коров неумело копируют). Но те как раз больше молчали. 

Изменено пользователем Lesch
1

Супруг тут меня на речке Муховец (Мухавец) выгуливал со спиннингом. В Сормовской парашке больше шансов, а народу на 10 порядков меньше. Я со злости речку Мухосранском обзывала. Мелкая, заросшая травой, местами тëк, как у нас по весне, народу даже в будний день хлеще, чем в Василе на открытии. Какая-то реальная  . опа)) Но зато птиц разнообразных множество. Кряквы, серые цапли, камышницы, лебеди, вяхири, сойки, большие бакланы. На развалинах крепости много горихвосток гоняются за насекомыми. Хотя должны были бы уже в Африку улететь. Но тут погода летняя практически. Птичье царство какое-то. Лебеди и утки наглые и прожорливые)) IMG_20231003_141235.thumb.jpg.c8e9a1d395c75d5e5288e3d2ce0875dd.jpg

Изменено пользователем aborigine
7

Сегодня классно отдохнул с другом на ловле...и хотя ветер был приличный,что не есть хорошо для сети ибо колышется и птица настороженно относится к этому...на место прибыли ещё затемно...из манных были чижи и снегирь,это место как раз для них...погулять вывезли клеста( не было вообще) и молодого щегла(в округе с трудом нашли пару кустиков-заморышей репейника)...до сыта навешали на присаду кистей рябины и поставили два противня с водой... первый раз видел  как для чижей ставят стебли ослинника уже с созревшими семенами (растет скорее всего на песчаных почвах и птицам нравится,в округе весь исклеван,а в других местах Нижегородской области его нет вообще)...как и ожидалось,было пойманы чижи и снегири,если первые уже откочевывают от нас,то снегирей наоборот начался массовый придет...в прилове ополовники, зарянки,разные пеночки...стая свиристелей пыталась покуситься на рябину,еле отогнали))... попалось несколько синиц,в том числе старый самец(через полчаса после поимки уже долбил семечку в кутейке в метре от меня ничуть не смущаясь))),я в них не волоку,а друг взял его для содержания, сказал, что дааавно таких не ловил... интересная ситуация была с щеглами...место вообще не для них,манных работал на троечку,но все равно за день молодых самца и самку поймали(отпустили)...а уже под занавес, когда все птицы были уже убраны в машину, осталось только собрать сеть,а рядом лежал телефон с записью щеглов (просто включили от балды,что первое попалось), буквально метрах в десяти от нас в сеть попался матёрый щегол ...дорога домой под сильным дождем и вечерние городские пробки ничуть не омрачили хорошее настроение :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

7

В районе дачи в округе рябинники принялись за калину... кое-где ягоды на верхушках кустов обклеваны.

В самом СНТ снегирей сегодня не слышал,если до нас дошли,то сначала будут в районе леса,а через день-два пожалуют на садовые участки...в выхи работаю...оставил любителям рябины гостинец... посмотрим, сработает или нет... охота она такая, пуще неволи :biggrin:

2

В 06.10.2023 в 16:33, Kreator сказал:

В районе дачи в округе рябинники принялись за калину...о

оставил любителям рябины гостинец... посмотрим, сработает или нет...

В общем все ясно, что ничего не понятно :032:

А оставил им гостинец -присаду...на садовом участке сделал по классике...пяток полутораметровых деревьев -рябинок вкопал,увешал обильно гроздьями рябины(набрал аж два мешка разных сортов), другие нюансы...в другом месте гостинцы приняла первая пролетающая мимо стая свиристелей или дроздов,снегири посетили...а здесь вообще игнорируют ...и если снегири сейчас толпами летят вдоль Волги и в районе СНТ их пока нет,то рябинники посещают облепиху- яблони на нашем же участке ,не говоря про соседние:ohmy:

2

Я снегирей чаще слышу, чем вижу. 

В Минске, да и в Москве тоже, задаюсь вопросом - откуда такое разнообразие в окраске голубей. В Минске каких только не встречали - белые, чёрные, пестрые, коричневые, бежевые, с различными вариациями пестроты. Почему у нас такие скучные?)) У этого даже лапки мохнатые, явно какая-то порода подмешалась. IMG_20231007_112949.thumb.jpg.80cd21a8c21f8974d057897fc18f4dbd.jpg

2

Вторую синицу уже вытаскиваю. У меня петушки за сеткой рабицей, а верх старой гнилой рыболовной сетью накрыт. Со вчерашнего дня нашествие синиц на участке. Ох и клюются они.

IMG20231012171601.jpg

4

В 11.10.2023 в 05:15, Kreator сказал:

В общем все ясно, что ничего не понятно :032:

А оставил им гостинец -присаду...на садовом участке сделал по классике...пяток полутораметровых деревьев -рябинок вкопал,увешал обильно гроздьями рябины...

вообще игнорируют...

Были сегодня недолго на даче...гостинец немного пощипал кто-то...в СНТ и селе полно свиристелей... давно одновременно таких табунов не видел...клюют выборочно: жалкие остатки рябины(на деревцах, которые я оставил в центре села, когда делал заготовку этих ягод),калину...этой ну очень много у соседей, листьев кое-где не видно -одни ягоды...

ps нарезал корзину облепихи, тоже листьев почти нет, ягоды как приклеены к веткам... как ни странно, середина октября,а ягода в норме.

Снегирей уже полно.

4

Сильнее Большаков клюются лазоревки. Про них даже в литературе отмечается, что способны выщипывать кусочки кожи с пальцев :))

Ослинника много видел под высоковольткой на просеке в сторону Балахны.

1

У меня синицы раньше в кухню залетали, лови их потом. Пару раз о стекло ударялись. Я над бездыханным тельцем почти плачу, вдруг признаки жизни появляются, вот уже сидит а не на боку, немного придать ускорения, и ожила, полетела. 

1

4 часа назад, aborigine сказал:

У меня синицы раньше в кухню залетали, лови их потом. Пару раз о стекло ударялись. Я над бездыханным тельцем почти плачу, вдруг признаки жизни появляются.

У птиц просто шок может быть,а не от удара о стекло... особенно в помещении, небольшая полоса разгона(если так можно выразиться мхо

Из наблюдений... иногда при атаке хищника на ловле некоторые просто на дно невидка(маленькая клеточка для ловли) ложатся и лежат бездыхАнные ),могут судороги быть...

Чем больше читаю книг по орнитологии времён СССР и смотрю нынешние видео по ловле(или общаюсь с практикующими птицеловами)и содержанию,тем больше убеждаюсь, что учёные диванные тоже были,они похоже и в полях-то были изредка .

Недавно смотрел в очередной раз один и тот же ролик про ловлю...в очередной раз...и обратил внимание на один нюанс...в следующий раз применил эту фишку на ловле и дело пошло,а так сколько не бились,не могли понять почему птица так реагирует на наши ухищрения.

2

Птица - она обычно крепка на рану, и удар хорошо держит, процент оклемавшихся очень высок.

А что до диванных орнитологов... Дык они всегда были. Кто-то вечно в полях, а кто-то просто ради публикации... Это везде так.

1

Вчера долго наблюдала с балкона за маленькой стайкой голубей. 7 белоснежных и 1 сизый. Сизый, похоже, к ним случайно примкнул, пропал потом. А белые явно хозяйские, выпустили из голубятни размяться. Голубей не жалую, а белые в полёте - зрелище. Дожидалась, когда ж нарезвятся и устанут. Не дождалась. Так и вились в зоне видимости то выше, то ниже. 

1

Всем привет! Может не совсем в тему.. мне показалось, что этим летом в городе было ну ооочень много стрижей! во всяком случае у нас в Гордеевке, я живу на 9-м этаже, окна практически всегда приоткрыты и вот однажды вернувшись из деревни обнаружил в кухне в самом углу на подоконнике стрижа, сидел бедолага совсем тихонько, увидели его только часа через два-три, аккуратненько выпустил, упорхнул только в путь! 

6

8 часов назад, aborigine сказал:

Голубей не жалую, а белые в полёте - зрелище. 

Голубей сам терпетьненавижу:032::biggrin:

0

В 02.10.2023 в 19:06, Kreator сказал:

. ещё в субботу деревья ломились от ягод,а сегодня некоторые уже голые полностью

Леш,я уже не первый раз вижу у дома,как галки рябину обчищают,ни когда бы на них не подумал.

1

6 часов назад, gelo сказал:

Леш,я уже не первый раз вижу у дома,как галки рябину обчищают,ни когда бы на них не подумал.

Олег,галки на рябине обычное явление...час назад из твоих краёв приехал,на Акимова был(по птичьим делам),в темноте увидел,что высокая рябина вся уже объедена... потом попал к входу метро около 7 неба, вроде не особо там деревьев -кустов(в темноте не особо видно),а птица ночью по густоте летит," цик-цик" несколько раз слышал,это могут быть ремеза(если ещё не улетели),зарянки или дрозды, точно не могу сказать ибо уж больно эта позывка у некоторых птиц похожа

0

Виноград в этом году не попробовали ни одной ягодки  , склевали в ноль какие-то пернатые .

А сейчас калину тетёры дербанят . Хоть из рогатки стреляй . Не пуганые.

3

3 часа назад, Айболит сказал:

А сейчас калину тетёры дербанят . Хоть из рогатки стреляй . Не пуганые.

Эх,фото бы...

0

В Разнежье ездили, на ПТ тетерки прямо на дороге сидят. В трёх четырех местах видели и не по одной) но без фото

3

Как всё таки отличается отношение к ловле птиц по регионам, имхо.

0

Кто про что,а мы про :biggrin:...из сообщений выше...был сегодня на даче...как только заехал в ворота СНТ и по всей главной дороге,поднимал толпы свиристелей и рябинников, которые копошились в траве (есть подозрение,что насекомыми,прибитыми в мороз питались), снегири на каждом шагу...а гостинец так и не тронули, только ветром  часть рябины сдуло на землю.

ps вечером позвонил другу-учителю- -стааарому птицелову... оказывается свиристели питаются насекомыми, причём часто ловят их на лету, почти как ласточки...а по гостинцу сказал так... терпение,были случаи,что такая привада висит дооооолго,а потом одним махом и пусто,но чаще наоборот, сразу сметают... почему так-загадка :biggrin:

1

Когда еду на работу на электричке, всегда обращаю внимание на какой то пакгауз метрах в 30 до платформы Сормово( ПРЯМО ВДОЛЬ ПОЛОТНА). Большое количество клеток с птицами. Может кто в курсе, что это за птицеферма?

0

Где нынче можно семечек для птиц купить? Раньше брала в Атаке, там подешевле были. Сейчас вижу только по 100 с лишним, а то и по 200. В зоо магазинах не продают? В Василе, например, привозят в сезон "для птиц". Они грязноваты, мелкие, стоили рублей 60-70. В городе не встречала. 

0

На рынке не видела? На Кузбассе, например

0

8 часов назад, aborigine сказал:

Где нынче можно семечек для птиц купить? 

База на Комсомолке... своим птицам там беру...40 руб кг...из моих семечки можно только щеглам и снегирям, поэтому беру 5 кг мешочек ... недавно они сафлор привезли по нормальной цене 70-80 руб кг,пока то се... быстро закончился,он же у единственного в Нижнем продавца корма для певчих птиц (есть ВСЁ)по 120 руб/кг...но у меня птиц немного, поэтому в том же Екатеринбурге заказывать не совсем удобно ибо в основном смеси продают,а там есть компоненты, которые моя птица есть не будет, поэтому для птиц лучше отдельные компоненты покупать и делать самому смесь для каждой птицы индивидуально, даже одного вида...имхо

https://m.avito.ru/nizhniy_novgorod/tovary_dlya_zhivotnyh/kombikorma_zerno_na_komsomolke_s_dostavkoy_2495610977?context=H4sIAAAAAAAA_xTKyw3CMAwA0F08gT-xk7jDINNAgQuVUkRVxO5Vbu_wwtl_3clhh6m7kINhWQ-6Le-Xfi3lLR7Po3yQG62myKOpw37pyzac0IEximAOYjGu9xYyY8NIrWZTu0qRXOcaCtP_DAAA__8nbA9kcQAAAA

1

9 часов назад, aborigine сказал:

Где нынче можно семечек для птиц купить? 

Сколько надо и каких? Или не только семечки можно?

0

В 18.10.2023 в 23:58, Kreator сказал:

Кто про что,а мы про :biggrin:...из сообщений выше...был сегодня на даче...

а гостинец так и не тронули, только ветром  часть рябины сдуло на землю.

И всё таки стрельнуло :032:... жаль,что поздно ибо дачный сезон закрыл вчера и птиц с дачи привёз в квартиру...но это вчера,а накануне в субботу дело было так:flood::biggrin:

В начале девятого утра приехали с женой на дачу( вокруг тишина,ПХД у соседей ещё не начался :biggrin:но вот-вот ибо погода-люкс, последние дачные деньки) и о ,чудо...с полоски земли(притоптал грунт 2х1 метр и сыпал "мусор" из клеток ,там полно остается вкусняшек от трапезы домашних)взлетает стайка птиц и рассаживается на соседских яблонях... тихонько подхожу к усаду...на рябинках рябины нет,под ними на земле тоже,а вот на сливе,рябина на месте,только несколько кистей на земле,но это из-за ветра,имхо(скорее всего колючки на такой"рябине"и отпугивали птиц от более раннего посещения)...беру в доме монокль и через входную дверь начинаю рассматривать пернатых гостей:воробьи,синицы,вьюрки и офигенный репел,краснющий :laugh: . и это не на привычной для них пашне,а в густоте....
.сердечко забилось   :biggrin: ... пришлось отогнать пернатых и быстренько поставить сеть 4х2метра на прикормку... через несколько минут в нижний карман попался вьюрок, которого позже отпустил....сердце колотится ещё сильнее, репел-репел,жена рядышком смеётся   :biggrin:- дурак старый :biggrin:...и тут по закону подлости через участок заработала бензопила..всех птиц как ветром сдуло и до отъезда с дачи в районе 14 часов присаду никто не посетил ибо вокруг работали  пилы-молототки и радио Шансон...но самый сильный удар судьбы ждал меня при выезде с территории СНТ  :biggrin: ...метров через 150 от наших центральных ворот уже часть села типа отдельного коттеджного поселка за общий забором, а перед ним метров в 50 шириной "газон" с редкими метровыми сосенками и елочкаими, кое-где в траве торчит репей, луговой василёк и цикорий...так недавно этот газон скосили( своему щеглу брал там репей)...и...на нём пасётся десятка три реполовов  :blink: ... вышел из авто,протер глазоньки, реполовы ёлки -палки ...через несколько дней,а именно вчера стая ещё большим количеством особей так же паслась в этом месте и в это же время.
ps в субботу по дороге домой заехали к ёлочке, которую приметил накануне... шишек набрал литров 10...хоть что-то  :biggrin:

7

10 часов назад, эксперт сказал:

Сколько надо и каких?

Подсолнечные в кормушку засыпаю. Килограмм 5 можно. На рынки я не хожу, тем более на базы. Когда изредка через Сормовский проходила, обращала внимание - семечки дорогие. Когда-то давно у них тоже "для птиц" продавались, сейчас только отборные и дорогие.

Вывесила кормушку, пока только хлебные крошки. Синицы заинтересовались, воробьи не особо. Они сейчас дружно пасутся на земле, семена обклёвывают. Но сразу под подоконником в обычном месте (поближе к столовой) завозились, как мыши. Так я и не заглянула, где ж они там окопались.

1

10 часов назад, Kreator сказал:

рядышком смеётся   :biggrin:- дурак старый 

Помню, по началу, когда я вдруг стала птиц замечать и рассматривать, мама тоже надо мной посмеивалась:"на птичках помешалась", а потом тоже заинтересовалась, наблюдать стала, иногда ей везёт что-то из ряда вон застать. То какое-то нашествие пернатых, то противостояние ворон и белки, то непривычную птичку.

1

Вспомнила вдруг - в Бресте в зарослях рогоза камышницы и ещё какие-то водоплавающие сидели. В отличие от уток и лебедей они людского внимания избегают. Пыталась я вычислить тех, которые не камышницы. Оказалось, это те же камышницы, но первого года жизни. Примерно так же когда-то со скворцами открытие сделала - у молодых птиц окрас гораздо светлее.

1

Я тебе больше скажу, у некоторых видов по окраске можно возраст лет до 6-8 различать :)

1

7 часов назад, aborigine сказал:

Килограмм 5 можно.

Могу к семечкам любого зерна насыпать. Если с Пролетарки заберете

1

13 часов назад, aborigine сказал:

Килограмм 5 можно. На рынки я не хожу, тем более на базы. 

Тогда на Озон... сейчас там хорошие скидки,по крайней мере для"моих"кормов...есть по 5 кг мешочки...

ps сегодня из района области привезли мешок отсева (отходы после уборки зерновых, содержит семена сорных трав,очень любимых птицами), состав зависит от зерновой культуры... заплатили только за доставку и пополам с другом разделили...

1

В 27.10.2023 в 13:53, эксперт сказал:

Могу к семечкам любого зерна насыпать. Если с Пролетарки заберете

Спасибо! Я напишу, если поближе не найду. Про Озон мне мысль не приходила.

0

На днях(до снегопадов) нежданно счастья привалило:032::biggrin:..нашу и прилегающие области (Ивановскую, например, Кировскую не берем во внимание,они там нередки)массово посетили таёжные щуры,в прошлом году больше пяти раз за ними ездили в проверенные места и даже не слышали...я их в реале вообще сто лет назад видел,хотя кто в теме,тот единично ловит, причём иногда"шапкой"в черте города,мне такой случай ни разу не представился...и не держал ни разу...в общем на ходу пришлось перекраивать всё своё домашнее птичье хозяйство... только сейчас закончил...дома ТРИ особи кирпичного цвета...каждый сидит в отдельной клетке для обдерживания, (хотя птица доверчивая к людям, один у меня из рук стал воду пить на второй день, когда менял оную),но такой у меня порядок...что чиж-снегирь,что щур-обязательно на карантин в отдельной клетке ибо если не берёт корм, начинает "болеть",то СРАЗУ на волю...щурам,по совету друга,в воду для питья добавил слабый раствор тетрациклина ...

ps на Озоне позавчера заказал по 5 кг канареечного семени и белого проса,10 кг сафлора по ооочень гуманной цене...по кормам теперь полный комплект :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Для ознакомления,что такой за птиц-щур.

4

Видео от коллег по увлечению из Иваново...в этот же день... у них щуров не было восемь лет...вначале ловля клестов...с 9-50 щуры

ps "видео содержит запрещённые символы, такие как Emoji"(c) и ни фига не выкладывается :blink:...жаль 

0

Тоже на озоне заказала мешочек распродажный со смесью. Пока в Сытной лавке купила по 120руб. Зато никуда ехать не надо, по пути мне.

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.