Перейти к контенту
6APCuK

Браконьерство или нет?

Recommended Posts

6APCuK

Собственно сам вопрос.Хотелось бы узнать,как относятся форумчане к лову рыб на спиннинг во время нерестового запрета? С одной стороны я понимаю-икромет,запрет т.е.-брак.Но с другой не совсем.Во первых изголодавшись по спину трудновато себе отказать в удовольствии открыть сезон как можно быстрее.И такой момент,если я пымал счуку за 2-3-4 недели до запрета на жерлицу- я не брак,после брак...Суть не меняется по моему эта данная счука уже не отнерестится.И вообще,а так ли велик урон от спиннингистов во время икромета? Даже если сравнивать не с реальными браками (сеточниками) а вообще.И хотелось бы увидеть ответы ,а ловите ли вы сами в данный период?

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Да вроде уже не раз это обсуждали. Сошлись на мнении, что совесть не мучает. Сам лично ловлю щуку, когда она уже отнерестится. Имхо, куда большее браконьейрство ловить сейчас икрянок, до нереста.

Кстати, у Радзишевского в гостях был недавно начальник Россельхознадзора (или как его там). Вопрос был задан, в ответ невнятное мычание. Никаких аргументов дельных так и не было.

Единственная мысль правильная о том, что пока ловят щуку, устраивают шухер на нерестилищах и мешают другой рыбе. Здесь есть доля правды, но в остальном с законодателями не согласен.

Priest

1. С точки зрения властей ловля в запрет есть правонарушение: значит мы браки.

2. С точки зрения здравого смысла запрет невероятно жесток к спиннингистам: ловить нельзя любую(!) 'спиннинговую' рыбу все(!) два месяца, а это полный бред.

3. С точки зрения науки... А пес его знает, ихтиологи молчат, как Зоя под фрицами: наверное очень стеснительные, я б даже сказал - робкие люди...

Поэтому, опираясь на последние 2 пункта, спиннинговать в такой запрет я буду. Но с умом и без фанатизма, я ж не промысловик...

6APCuK

Собственно говоря пока вы подтверждаете мое мнение,я тоже буду как всегда ловить на спин в все возможное время,т.к.нравится мне спин ловля и при условии что во временной промежуток запрета удается поймать 10-15 хвостов , не считаю это браконьерством.Спасибо за честность-))

Крупный скутерист

Собственно сам вопрос.Хотелось бы узнать,как относятся форумчане к лову рыб на спиннинг во время нерестового запрета? С одной стороны я понимаю-икромет,запрет т.е.-брак.Но с другой не совсем.Во первых изголодавшись по спину трудновато себе отказать в удовольствии открыть сезон как можно быстрее.И такой момент,если я пымал счуку за 2-3-4 недели до запрета на жерлицу- я не брак,после брак...Суть не меняется по моему эта данная счука уже не отнерестится.И вообще,а так ли велик урон от спиннингистов во время икромета? Даже если сравнивать не с реальными браками (сеточниками) а вообще.И хотелось бы увидеть ответы ,а ловите ли вы сами в данный период?

По моему это не браконьерство.

Михал

6APCuK ,я в прошлый (да и в предшествующие годы) ,в мае всегда рыбалил на спин с лодки.Подъезжали к нам "органы",проверили документы на лодку-все в порядке ,отнеслись с пониманием ,поехали дальше и ни каких слов в наш адрес по поводу лова с плавсредств в нерестовый период.Да и сетей нашим братом в это время из воды извлекается -немало.Ведь рыбохрана физически не в состоянии всю акваторию проверить,а "джигиты" прочешут всёёёёё. *24*

Так что велкам.

Изменено пользователем Михал

Влад2

По закону БРАКОНЬЕРСТВО!

По жизни....

Ну ничего не могу с собой поделать!

После майских праздников берусь за спин.

С икрой не разу не попадалась!

Сокол

Неправильна сама постановка вопроса. Все, что кроме попплавочки с одним крючком - браконьерство. А вот дальше можно рассуждать: правильно это или неправильно, и чем мы можем себя оправдать. Сегодня созванивался с одним известным нижегородским жерличником. За последний выезд он поймал 16 немелких щук. С "пятерки" - литр икры. При этом он закон не нарушает. Я ловлю в мае с берега спиннингом, щука - пустая. Пойманную щуку беру, почему нет? Я браконьер, я нарушаю закон, я это признаю. Но я не могу ВСЕГДА следовать дурацким правилам, навязываемым нам нашим не слишком правовым государством.

Nagash

Тоже не считаю это браконьерством. Всегда ловлю. Разрешено же ловить на поплавочную удочку с одним крючком-примотай к спинингу поплавок и лови как все...)))

ДедСЕРЖиК

В конце 80-х в Василе разрешали щуку ловить в мае месяце,потому что она икру отметала ещё в апреле.Да и вообще ловля спиненгом с берега это ни какое не браконьерство,но если рыбнадзор захочет то и до копаеца до удочки даже без крючка,так что это на их совести.

КолхозНик

Тоже не считаю это браконьерством. Всегда ловлю. Разрешено же ловить на поплавочную удочку с одним крючком-примотай к спинингу поплавок и лови как все...)))

*23* Прямо к ручке! *1*

КолхозНик

пять капель для подумать:

Есть разумное зерно, но опять сплошные -"но". Рыбникам на лодках по нерестилищам - "зелёный свет", а за ними ГИМС...

Щуке запрет "по барабану"(рано нерестится), а вот судака много выбивают спин.ами.

Удочка разрешена! Что есть спиннинг(джиг)? Если прикрутить поплавок к бланку, то все атрибуты удочки будут присутствовать! Тоесть легко обойти дурацкий закон, если рыбу не жалко! А если жалко, то не обходи. Пусть её лучше вытравят или браки настоящие выловят! Тут каждый решает для себя приемлемо или нет. А вообще слишком много бестолковых запретов. Мы тут по поводу десятка судачков паримся, а браки электроудочки "точат". Их без нашего присутствия никто не остановит! *27*

Левша

Перенес сообщение в другую тему, но отвечу.

Есть разумное зерно, но опять сплошные -"но". Рыбникам на лодках по нерестилищам - "зелёный свет", а за ними ГИМС...

А что за браконьерами и нарушителями им пешком по воде бегать? здесь действует правило наименьшего вреда.

Щуке запрет "по барабану"(рано нерестится), а вот судака много выбивают спин.ами.

Невнимательно чиаешь главную мысль

Удочка разрешена! Что есть спиннинг(джиг)? Если прикрутить поплавок к бланку, то все атрибуты удочки будут присутствовать! Тоесть легко обойти дурацкий закон, если рыбу не жалко!

Поплавок на спиннинге с джигом не делает его "поплавочной удочкой" ни официально ни логически. Джиг - это не крючок. Можно много спорить со мной или с инспектором или с собой, но лучше от этого не станет. И опять невнимательно читаешь главную мысль.

А если жалко, то не обходи. Пусть её лучше вытравят или браки настоящие выловят! Тут каждый решает для себя приемлемо или нет.

Каждый всегда сам решает нарушать или нет, приемлемо или нет. Лучше конечно что бы всем по кусочку досталось... *18*

А вообще слишком много бестолковых запретов. Мы тут по поводу десятка судачков паримся, а браки электроудочки "точат". Их без нашего присутствия никто не остановит!

Похоже что главная мысль все таки мимо прошла... :(

Левша

А по поводу ловли спиннингом в запрет - тешу себя мыслью что правильный рыболов, осознающий опасность, которую он может представлять для нереста, соблюдающий некоторые меры предосторожности и умеющий себя ограничивать не нанесет много вреда. Многие рыбники наверно считают так же и не трогают простых спиннингистов не в местах нереста.

Изменено пользователем Левша

Priest

Левша,

А вот последняя мысль - архиверная, ЗА всеми конечностями!

6APCuK
6APCuK ,я в прошлый (да и в предшествующие годы) ,в мае всегда рыбалил на спин с лодки.

Так я ведь даже не слодки ловлю(нельзя ведь,заберут еще) с берега.И уловы должен сказать,ну вообще хвастать нечем(конечно понимаю что у многих дела лучше).Просто руки уже сейчас чешуться,а кргда вода чистая вообще без слов.Тут прочитал в паралельной теме Левша мысль высказал про то что мешаем нересту шумом.Задумалсо...как то раньше даже мысли такие не приходили.Но как уже отписал,наверно каждый осознает(из клубников по крайней мере) что и где он делает.Я по весне обычно бросаю за Робинзоном на бетонке(после работы часика два очень удобно) не думаю ,что там нерестовое место и я шумлю так громко,что в гребном рыба нереститься не может.Из уловов только некрупный жерех от500 до 1200 гр.

Dimakor

Лично я ловлю на спин во время запрета, но делаю это не так часто, как летом. Гораздо больший вред принесет скоро начинающийся "сезон" электриков, чем простой спиннингист, который много не выловит(а если выловит, то не унесет!) *24*

Blackkkk
Каждый всегда сам решает нарушать или нет, приемлемо или нет. Лучше конечно что бы всем по кусочку досталось...

Вот с этим я полностью согласен. Я не приемлю тех кто живёт как последний день и гнобит природу тупо. Река способна вырастить огромное кол-во рыбы и хватит её всем, но появляются "бухие свиньи", которые приедут, нажрутся, побросают сети по 100 рублей, забудут где и уедут. А сети тушат рыбу два-три года после этого если их кто-нито не зацепит и выбросит или течением на дно не прижмёт и заилет. Есть ещё "тупые бараны", которые живут на реке и её же и гробят. Если он наставит сетей весной при входе в залив и поймает стаю сороги - это значит, что не будет она там нереститься (её там ваще не будет) - не будет там малька, не будет хищника. Будут там лягушки. Их он и будет жрать. Забывают они как то, что хороший хозяин стрижёт овцу, а не режет. А есть полные отморозки электрики, которые тупо уничтожают водоём ради сиюминутных 10-15% его поголовья. Всех их объединяет одно - рвачи. Завтра хоть потом, а щас я гульну. Ещё более масштабные уроды - это те кто травят реки или не понимают, что их "хозяйствование" на реке (речь о ГЭС) делает с населением реки.

Поэтому ИМХО сети в нерест, электрики всегда, сбросы всякого г.... в реки и есть браконьерство.

А могло бы быть

Лучше конечно что бы всем по кусочку досталось...
Причём ещё и по достаточному.

И на мой взгляд существующие в том виде как сейчас запреты (двухмесячник) лишь стимулируют развитие этого рвачества и безнаказанности, ибо "рвачам" без разницы - запрет, не запрет, а остальные рыбаки как раз дома сидят. И на мой взгляд общественный контроль да сделает реку более шумной, но уменьшит и изрядно на ней кол-во рвачей и погасит чувство вседозволенности. Ибо втягиваются в это хапужничество очень легко и причём нормальные рыболовы. Работает принцип "Им можно, а мне что нельзя?" Я думаю, что всем нам кому не безразлична река, надо её привести к состоянию способному воспроизводить рыбу в достаточном кол-ве.

БАТЛКРУЗЕР
И на мой взгляд существующие в том виде как сейчас запреты (двухмесячник) лишь стимулируют развитие этого рвачества и безнаказанности, ибо "рвачам" без разницы - запрет, не запрет, а остальные рыбаки как раз дома сидят.

+1 , среди браков, а особенно среди электриков встречается категория стесняющихся посторонних глаз.

6APCuK

Вспомнилось тут.Моя родина город Инта.В давние времена водилась там семга в насметных количествах.Местное население(Коми) ловили рыбу всегда,запасались впрок на зиму (сетями ессно) и икру солили кому сколько надо(лишнего не брали с реки продавать некому было,да и не торгаши они).И кол-во рыбы из года в год не уменьшалось десятилетиями.Потом построили лагеря,со временем шахты и приехал в город народ со всего СССРа(за длинным рублем,включая моих предков),то есть цивилизация шагнула в Коми край.Вновь прибывшие тоже не гнушались рыбалкой и опять же ничего не менялось.Но со временем началась активная борьба с браконьерством,и в минестерстве там каком-то рыбном приняли решение перегородить устье реки стальными сетями штоб в верховьях не браконьерили.Ну понятно каков был результат ,семга на нерест идет на ТО самое место любым способом.В результате прошли единицы,а погублены неисчислимые кол-ва рыб, с тех пор семга в наших краях редкость( а еще дед мой рассказывал что ловил очень даже хорошо)Вот такую байку(или быль)рассказал мне один абориген-рыбак с грустью в глазах у костра как-то.Я думаю Колхозник выскажет тоже свое мнение по сути написанного.Но факт : раньше семга была ,а теперь воспоминания,причем все это было совсем недавно лет может20-30 назад.Вот такая история.

Изменено пользователем 6APCuK

Левша

Нельзя всем на воду во время запрета - бардак будет. разреши весной ловить как летом, пусть без лодок(хотя многие и на лодках хотят разрешения) где весь народ будет? Правильно - на нерестилищах, где рыбы побольше. Сознание общее сначала надо поменять... стоит некоторые посты в этих темах почитать - и понятно - рано еще. И это пишут люди, которые хотя бы задумались на эту тему, а что говорить про других, которые даже и не думали? А про " Лучше конечно что бы всем по кусочку досталось..." я совсем другое имел ввиду. Хотя и эта интерпритация верна с моей точки зрения.

6APCuK

Да левша наверно прав все-таки,веско.Не задумывался о такой стороне когда тему заводил.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...