Перейти к контенту

Recommended Posts

Илья В

Столкнулся с такой проблемой, что довольно быстро "садятся" ножи на ледобуре Неро 130. Быстро это как - лунок 30-40 может быть и всё, дальше хоть всем весом ложись толку практически 0, гладит как по заднице. Ставишь новые, сразу отлично. Пробовал разные - прямые, разрезные (с пропилами), полукруглые. Лучше всех показали себя полукруглые, хуже с пропилами, бур в лунке часто клинил. Вчера например, был в ммм (До этого был с ним на трех рыбалках, около 30 лунок), пробурил 4 лунки и всё, 5-ю бурил с нескольких заходов, сто потов сошло. Проблема даже в том, что происходит это очень резко. Как писал выше 3 лунки пробурил легко, четвертую более менее нормально, а пятая еле далась. Так же было и в Исадах, ладно тогда в ящике запасные оказались.

Ножами по льду не стучу, обколачиваю черпаком аккуратно, по самой кромке лезвия не колочу. В месте между ножами стараюсь как бы ковырять, а не стучать, чтобы не загнуть режущие края ножей, но там всегда остается немного льда.  На самих ножах есть пару миллеметровых скола по середине, но думаю они не мешают бурению, т.к. 95% режущей поверхности  в порядке. 

Может сталкивался кто с такой проблемой? Думаю на бур сильно давить нельзя, из за этого чего-нибудь с ними происходит?

Изменено пользователем Илья В

Поделиться этим сообщением

Игорь А.
22 минуты назад, Илья В сказал:

Может сталкивался кто с такой проблемой?

Когда я притащил домой четыре комплекта, а через неделю еще два - кое кто надо мной смеялся))) А тут уже пришло время прикупить еще. Но я не подтачиваю и не правлю. Неро 130 полукруглые. На некоторых водоемах выдерживают две рыбалки от силы. Один раз посадили в день установки - ну просто конкретно забурились в песок. Последний комплект пятую рыбалку не меняю... думаю пора, потому как бурим последние выезды только моим - у товарища барнаул с обычными ножами это слоеное мокрое гуано бурить вообще отказывается.  Можно, конечно, попробовать полукруглый тонар, вроде бы они взаимозаменяемые. А для владельцев барнаульских ледобуров очень рекомендую ножи Зубр - они только такой лед и осиливают.

Илья В

Я тоже не подтачиваю, просто меняю чтобы наверняка. Старые оставляю, не знаю зачем:smile:

Значит так оно и есть, а то думал, что совсем плохой стал.

Нипал

попробуй поставить подкладки под ножи (0,5 мм примерно), что бы изменить угол атаки (увеличить). Но моровском буре у меня так же было - поставил и забот не знаю теперь, бурят, чуть побольше усилия, но любой лед. Ножи у меня полукруглые, но плоские, не сферические (специально такой бур брал, точить будет легче) 

Fisherman83

У меня наоборот проблема, крепко цепляют. Вчера даже штангу телескопическую сломал на Торнадо 130. Наверное зависит изначально от угла атаки на буре, может площадки чуть под другим углом.

petro

Тут много ньансов , смотрел видео на ютуб про похожую проблему , оказалось прямая площадка между ножами , мужик выбрал скос и бур стал неузнаваем , похожая проблема была и с тонаром  айсберг , даже с шуриком была проблемма просверлить лунку , пока новые вроде бурят , как немного притупятся крошка более мелкая становится и забивается между ножами и беда , попробуй снять болгаркой углы , хуже точно не будет , ну или как вариант ножи откровенное  говно , 

И еще , бур то какой ?

Изменено пользователем petro

Илья В
6 часов назад, petro сказал:

И еще , бур то какой ?

Так в первом посте написал - Неро 130. :smile:

8 часов назад, Fisherman83 сказал:

Вчера даже штангу телескопическую сломал на Торнадо.

Утверждать на счет бура ничего не буду, но много где читал, что если сильнее надавить, то Торнадо "складываются".

zloitroll

То, что ножи быстро садятся в МММ - это закономерно, окский лед всегда был с песком, а в городе еще и с мостов летит... сталь на ножи, ради удешевления, идёт все хуже и хуже. Попробуйте поискать полукруглые ножи с бритвенной заточкой от народных умельцев. Там исталь с более твердой закалкой, толщиной 5-6 мм а не 4. и бурят полукруглые мокрый лёд всегда лучше, чем прямые или ступенькой. Зубры на вид понравились, сам не пользовался (у меня мора эксперт лет 17 уже, ножи правлю напильником, лед в Стригино в эти выходные получалось бурить за один проход, без передёргиваний), от покупателей отзывов пока не слышал.

Изменено пользователем zloitroll

Старшой

Ножи быстро садятся при бурении нормального льда  по двум причинам , не та сталь и недостаточная твердость в результате термообработки,  второе может исходить из первого.Попробуйте тонаровские ножи, они хотя и одноразовые, но держат заточку нормально. Что бы меньше было сколов на углах ножей, что влияет на бурение, я затупляю на наждаке боковую кромку, ножи живут дольше и на процесс бурения это не влияет.

Lesch

На Неро 110м такая же проблема с полукруглыми. Поставил ступенчатые и все нормально. Намного быстрее стал бурить, в разы. Но если мокрый лед, то тяжеловато. Диаметр надо было тут увеличить, насадил полукруглые 130 е. Бурит, но не так бодро как ступенькой. Вспомнил прошлое.

Илья В

Интересно, почему они так резко кончаются? Ладно, там всё хуже и хуже, а тут сразу на тебе . Причем такая ерунда второй раз. Первый раз  столкнулся в Исадах - отбурил лунок десять, решил перейти на другое место, пока шел ножи закончились :biggrin:

КАДЕТ
12 часов назад, Студент сказал:

Из за этих сколов и бурит плохо.

У нас на вятку без 5-7 комплектов ножей лучше и не выходить.  

Прочитал Банда с ножами   Ужас думаю из-за рыбы мочат 

Да у Вас на Вятке летом видел багровые реки...глина что ли? 

Lesch
41 минуту назад, Илья В сказал:

Интересно, почему они так резко кончаются?

Мне кажется угол у них какой то неправильный. Не бурят, а гладят. Да, крутить легко, если бы у меня еще скорость была как у шуроповерта на форсаже, усе было бы в елочку. А так питания часто не хватает))

6APCuK
6 часов назад, Илья В сказал:

Интересно, почему они так резко кончаются?

Я все таки думаю в песочек попадаешь, там ведь пару лунок по песку и все, только гладят.

Старшой

Заинтересовался вопросом и решил протестировать фирменные ножи трех производителей : Тонар, Легеон, и полукруглые Неро. Все эти ножи взаимозаменяемые и подходят к отечественным бурам Торнадо, Суоми, Неро, в моем случае правого вращения. Обратился к знакомому термисту с целью определения марки стали и твердости. Тонар и Неро изготовлены из одной стали , марку которой моему знакомому определить не удалось, у них на производстве она не используется. Ножи Легеон изготовлены из стали 65Г. Твердость ножей всех  трех производителей 55 ед. по Роксвеллу.

Вывод- все представленные фирменные ножи хорошего качества.

IMG_20190305_084816.thumb.jpg.958f0e84f661b0b2a3f82d7a7e5afb64.jpg

volodya

Я в пластиковых белых коробочках беру всегда для тонара, надо производителя посмотреть, норм ножи. 

Илья В

Все Неровские 130 ножи, которые покупал, были в черной пластиковой коробке:

293827672_w640_h640_nozhi_nero_110_1.jpg

Lesch

По полукруглым ножам Неро сложилось ощущение, что они уже с новья бурят неторопливо. Легко крутить, вообще без напряга, но долго. Может действительно с углом подачи поиграться. Ступенька бурит только в путь, быстро, но на мокром льду тяжеловато.

zloYtroll
В 04.03.2019 в 08:54, Илья В сказал:

отбурил лунок десять, решил перейти на другое место

Нижний слой льда в последней лунке мог быть с песком (глиной). Учитывая, что уровень вод скачет туда-сюда, и лёд  то ложится на грунт, то всплывает, ничего необычного... Сразу не заметишь, поскольку во второй половине бурения лунки еще и шуга помогает давить на бур... а новую лунку начинаешь бурить уже севшими ножами... По правому берегу Волги лед всегда хуже из за наносов взвесей из Оки... 

Lesch

Мне вот интересно, а есть рыбаки у которых полукруглые ножи типа Неро хорошо бурят? Отпишитесь, может я чего не понимаю. Пользовался и 110 и 130 ми ножами, полукруглыми недоволен. Сначала грешил на бур, но решил попробовать ножи другой конфигурации, с более зубастыми ступенчатыми - как бабка отговорила. Буром Неро доволен, полукруглыми ножами нет.

Старшой
1 час назад, Илья В сказал:

Все Неровские 130 ножи, которые покупал, были в черной пластиковой коробке:

У меня правого вращения , брал в РС.

Изменено пользователем Связист

Игорь А.
3 минуты назад, Lesch сказал:

полукруглые ножи типа Неро хорошо бурят?

Второй сезон на них, доволен. Рыбалка каждые выходные почти, бурюсь много. Многих из друзей-товарищей уже на Неро подсадил. Ножи меняю при первых же подозрениях на затруднение бурения.

ЗЫ: На Неро перешел после того, как два сезона подряд ломал барнаул - то ручку, то замок... плюнул, решил попробовать НЕРО. Пока доволен.

Изменено пользователем Игорь А.

Lesch
2 минуты назад, Игорь А. сказал:

Второй сезон на них, доволен.

Тогда точно ничего не понимаю. У меня сразу бурят намного медленнее, чем ступенька, поэтому только ее и использую, от полукруглых практически отказался.

Но! Впереди весна и мокрый лед...

Изменено пользователем Lesch

Старшой
1 минуту назад, Lesch сказал:

Тогда точно ничего не понимаю. У меня сразу бурят намного медленнее, чем ступенька, поэтому только ее и использую, от полукруглых практически отказался.

Но! Впереди весна и мокрый лед...

Если бурят медленнее , то меньше угол заточки.

Игорь А.

Так полукруглые так и должны бурить... складывается ощущение, что ты не прикладываешь должного усилия - это нормально. При этом скорость бурения не страдает. В этом и фишка. 

Lesch
9 минут назад, Игорь А. сказал:

При этом скорость бурения не страдает.

то есть проблема в голове? Ладно еще поэкспериментирую))

Игорь А.
Только что, Lesch сказал:

то есть проблема в голове?

Да не факт... мало что может быть с ледобуром. Но если с другими ножами бурит нормально - то да, вопрос только собственных ощущений. Да пусть другие владельцы НЕРО отпишутся, не у одного же меня сей девайс? Вон, Женя Евро в этом году себе взял такой же, посмотрев в прошлом сезоне, как я 130-ым лихо лед дырявлю на гребке))) Интересно, доволен ли, или матюкает меня почем зря?)))

Lesch
7 минут назад, Игорь А. сказал:

другими ножами бурит нормально

Другими ножами бурит отлично, сравнивали с Кирюхиной Морой разницы не увидели. В прошлом году бурил ступенчатыми 110 ми, в этом, после того как в начале сезона посмотрел на щуку на своей жерлице, которая в 110 лунку вряд ли бы вошла, прикрутил 130-е и хожу как засватанный)) Тоже бурят отлично, только крошки в лунке больше. По мокрому льду надоело упираться, перекрутил на 130-е полукруглые и снова заскучал. Бурят, но мне кажется медленно.

Игорь А.
1 минуту назад, Lesch сказал:

. Бурят, но мне кажется медленно.

Так бурят легко, или медленно?

Lesch
Только что, Игорь А. сказал:

бурят легко, или медленно?

Легко И медленно. По крайней мере по сравнению со ступенчатыми. У меня тут еще один бур завелся. 130й. Для чистоты эксперимента на него полукруглые прикрутить попробую. 

Илья В

По моим ощущениям с полукруглыми ножами более плавный ход и бурится легче. Ступенчатые не пробовал, но при использовании прямых и с прорезями - кажется, что бурят быстрее.

В 2017 купил данный ледобур по акции в СЛ за 900 руб!!! Второй год, все нравится, только вот переодически с ножами засада. Или опять же никакой засады нет, просто тупятся и всё.

Lesch
58 минут назад, Илья В сказал:

В 2017 купил данный ледобур по акции в СЛ за 900 руб!!!

Аналогично. Только у меня 110й. Попробуйте ступенчатые в комплект прикупить. Мне очень нравятся. Бурят быстрее. В прошлом году до весны с ними так и проходил. На крайней рыбалке на горе море лед был такой, что только что не плавали. Отвертка с собой, случай чего завсегда заменить можно.

На 110е ступенчатые перешел когда на горе море сравнил скорость бурения с Илюхой и Володей. Пока я бурил одну, они три лунки. Переоснастил и отставать перестал.

Бывает еще на ножи лед снизу намерзает, прозрачный, сразу не заметишь, а бурить перестают моментально.

Илья В

В обед выскочил заменить ножи. Вот так выглядят мои после 3-х коротких рыбалок в МММ. На счет количества повреждений в первом моем сообщение приврал, может на ярком солнце и в снеге не заметил. На одном ноже кромка загнута вверх, из-за этого и перестал бурить.

IMG_20190305_132517.jpg

IMG_20190305_132535.jpg

Филимон

ну это пипец,а не ножи)))))) 

ЗЫ.Делают из металла хренового.Да и от подделок никто не застрахован.

Изменено пользователем Филимон

Илья В

Тему можно считать исчерпанной, преступление раскрыто :biggrin:.

Lesch
21 минуту назад, Илья В сказал:

Вот так выглядят мои

Вроде про полукруглые речь вначале шла? Или я попутал что?

Илья В
Только что, Lesch сказал:

Вроде про полукруглые речь вначале шла? Или я попутал что?

Это мы плавно к полукруглым перешли, а начинали с прямых ))

Старшой

Ножи скорее всего были плохо прикручены, видно из фото.

Илья В
Только что, Старшой сказал:

Ножи скорее всего были плохо прикручены, видно из фото.

Затянуты намертво были. При установке затягиваю "крест на крест" если можно так назвать. Старую ржавчину с основания соскабливаю старыми ножами. Может они и ослабевают со временем, на это не смотрю.

sobol52
4 часа назад, Илья В сказал:

В обед выскочил заменить ножи. Вот так выглядят мои после 3-х коротких рыбалок в МММ. На счет количества повреждений в первом моем сообщение приврал, может на ярком солнце и в снеге не заметил. На одном ноже кромка загнута вверх, из-за этого и перестал бурить.

да похоже они прошли все водоёмы с 1941 года у меня так не ржавеют

Изменено пользователем Связист

sobol52

да просто в этом году засада какая-то со льдом и всем остальным 

Илья В
12 минут назад, sobol52 сказал:

да похоже они прошли все водоёмы с 1941 года у меня так не ржавеют

Ножи поставил в в 20-х числах января этого года. А водичка окская, артезианская.

dimarik1981

Погнул спортивный бур, Барнаул,ножи родные стояли под болты.По совету брата поставил неро сфера,буришь за один проход,сказка)рекомендую,по нынешнему льду не вижу конкурентов.

ЯРЫйБАК

Илья я раньше тоже такие ножи покупал -как у тебя на фото-продаются в белой прямоугольной коробочке-так же покрывались заусенцами,ржавели только в путь,за зиму 2-3 раза менял.Сейчас на 100 тонар поставил полукруглые 110 *МОКРЫЙ ЛЕД* от тонара. С января бурю ими -ухудшения не наблюдаю ,мокрый лед бурят легко ,но медленно и крутить чаще приходиться.

ЯРЫйБАК

Но в продаже почему то 2 вида полукруглых с синей и красной окраской кромки -в чем разница не понятно-у меня с синей кромкой.

Вот повыше было обсуждение 

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

Связист

sobol52 - устное предупреждение за нарушение п. 3.13 Правил (цитирование с фотографиями).

Илья В

Вот предыдущие ножи. Стояли около месяца-полтора, думаю 35-40 лунок. Причем не заржавели и сколов практически нет, острые как бритва, просто перестали бурить. Значит те, действительно подвальные какие-нибудь.

IMG_20190305_191621.jpg

dimarik1981

Ну это вообще дно,из подвала нашлепали.Вот мой старый Ленинград,с обрезанными ножами, от 130 тонора,переделаны на 100 лунку,проблемы этих ножей это летят углы,но даже и без них бур бурит,по сырому.

2019-01-21 13-51-15.JPG

Илья В

Расстояние между ножами большое какое-то.

В следующий раз нужно попробовать ступенчатые ножи купить.

dimarik1981

Есть такое дело.Я даже на наждаке точил это место,чтоб не было острых углов,но ведь эти ножи не его,у родных по длиннее носа.

IMG_20190305_203532.jpg