Перейти к контенту
Round

Погреб в частном доме

Recommended Posts

Round

Всем доброго дня. 

Вводные.

В одной из комнат год назад постелил ламинат. Положка вспененный полистирол 3мм, OSB 8мм, основа пола 50мм доска. Через год в месте примыкания к стене / со стороны ванной / пошла плесень. Грешил на протечки из ванной, сделал гидроизоляцию под ванной – проблема не ушла.

В конечном итоге, обнаружилось что из-за разницы температур образуется конденсат в подполье. Необходимо утеплять пол, примыкания пола к стенам со стороны подпола. Под полом до грунта было 0,7м.

Ноябрь-декабрь 2018. Утеплил пол со стороны подполья. Сначала пароизоляция, брус 100*50 через 0,6м, базальтовый плитный утеплитель 1200*600*100, сверху опять пароизоляция. Пол тёплый. Проблема конденсата решена.

А теперь собственно насущная задача. Для удобства в работе по утеплению пола решил выкопать приямок в подполье, т.к. было всего 0,7м высоты. В результате вошел во вкус и вынул грунта 2,5x2,5x1,15(высота)….семь кубов. Ну что б ходить в полный рост. Вынул бы еще, но водичка пошла. Грунтовые воды.  Таким образом, в процессе работы нарисовалась хотелка - полноценный погреб.

Мой план такой.

Стенки выкопанной ямы обложить керамическим цельным кирпичом, в пол кирпича. Полик - керамогранит. Под кирпичную кладку сделать железобетонную раму на песчаной подушке. Для подготовки пола – песочная подсыпка, затем бетонирование на металлической сетке с одновременной кладкой керамогранита. Пол делать с уклоном (1-2см на метр) в один из углов, где разместить приямок для сбора воды. Приямок –емкость, отливка из бетона на глубину 0,3м от настоящего уровня грунтовых вод и до уровня вод, а выше 3 ряда керамического кирпича на цементном растворе. Размер приямка внутри 400*400*350мм (дшв) обуславливается размером дренажного насоса с поплавком. Отвод воды через гибкий шланг через потолок в ванную комнату, в канализационную систему.

Прошу критики, советов. / если имеются /

Поделиться этим сообщением

Идущий вдоль реки

Пока вопросы!

Вход в подпол как у Вас организован?  Как обеспечена вентиляция подпола? На сколько промерзает подполье? Насколько сыро в подполе?

Работы по углублению подполья когда проводились?, если ноябрь -декабрь 2018г, 1.15м и уже грунтовые воды, есть смысл подождать весны, посмотреть уровень подъёма грунтовых вод.

Round

Вход в подвал - люк из комнаты сверху.

Продухи в фундаменте стен. В перспективе - организация полноценной вентиляции с каналом вытяжки наверх.

В подполье температура ниже 0 не опускается. Стены сухие. 

Работы по углублению проводились в ноябре-декабре 2018. Однако была локальная яма под люком. Уровень подъема известен. Он значителен +100см. Возможно больше - в конце марта начале апреля куб воды вынул вручную. В перспективе, думаю решить эту задачу дренажным насосом средней производительности.

Идущий вдоль реки

Всё что касается намеченных Вами планов по "благоустройству" погреба - трудоёмко, на сколько оправдано решать хозяину. Если делать герметичный пол и стены, Вы пишите, что стены сухие!, чем в таком случае будет наполняться приямок?, значит сырость всё же присутствует, в виде плесени она лезет в дом ,а бороться с ней нужно хорошей вентиляцией, вот на это бы я бы "бросил" основные силы.  

Round

Игорь, трудоемкость, если это только возможно сделать самому, меня не интересует. Чем тяжелее - тем лучше. 

Про влажность, определенный процент выводится через продухи. Но в пиковый подъем (апрель), думаю этого не достаточно. Хотя...если перехватывать воду в нижней точке и отводить её в канализацию, возможно проблема будет решена. 

Как организовать вертикальный канал отвода воздуха простыми средствами пока ума не приложу.

------------------------

делай или умри )))

vanish

Интересная тема.

Тоже по осени "углублял немного" и в итоге получился погребок 5*2 :)

Грунтовки у нас тоже высоко. Но только по весне и не всегда. Поэтому глубоко закапываться не стал. Выкопал от уровня земли около полутора метров. Дальше цоколь дома полметра. 

Вобщем у меня пока огорчение с этой задумкой вышло огромное - цоколь в два кирпича оказался очень легко промерзаемый. Сейчас лечу открытым люком в дом. Но часть овощей заморозил пока не заметил :(

Наверное летом цоколь утеплю снаружи. И должно все устаканится.

Round

я осенью от фундамента хороший вынос сделал: Фундамент 009.jpgдумаю, по весне водички убавиться под домом. Ну а следующим летом, Бог даст, закончу весь периметр. Станет ещё суше.

Идущий вдоль реки

Фундамент серьёзный, а по углам "закладочки" под столбы? Навесик просится!

Round

да. закладочки под столбы. даже не закладочки, а площадки, приваренные к замурованным столбам. внизу галерея будет. сверху вынос второго этажа. эркер.

Изменено пользователем Round

hic300
1 час назад, Идущий вдоль реки сказал:

значит сырость всё же присутствует, в виде плесени она лезет в дом ,а бороться с ней нужно хорошей вентиляцией,

Соответственно вопрос. Вентиляция летом для избавления от влаги и конденсата в погребе понятно как организуется. А как не быть конденсату если в погреб с холодными металлическими конструкциями поступает теплый воздух извне. Правильно?

Вот что делать зимой? Если открыть приточную трубу вентиляции , то очень холодный воздух с улицы быстро сделает в погребе минусовую температуру. Кстати, и сейчас в погребе конденсат на металлических конструкциях потолка погреба(думаю летом конечно утеплить потолок конкретно)

Идущий вдоль реки
42 минуты назад, Round сказал:

Игорь, трудоемкость, если это только возможно сделать самому, меня не интересует.

Я сторонник, не усложнять, если можно сделать проще. А посему - погреб, делаем круглый или овальный, стены в пол кирпича, с зазорами и без раствора, с постепенным расширением к верху. На пол брусчатка или тот же кирпич, так же без раствора. Надеяться перехватить грунтовые воды в приямок, мне кажется не реально, это Вы будете качать за весь посёлок.

Round
9 минут назад, Идущий вдоль реки сказал:

А посему - погреб, делаем круглый или овальный

Все помещение почти квадратной формы. где то 4*4. яма 2,5*2,5. таким образом, получились готовые полки по периметру глубиной 0,75 (с будущим кирпичом 0,9м). полки будут нагружены стеллажами (бабы ой как нагрузят....). поэтому упорную стенку (согласен в пол кирпича) надо делать на растворе.

Про перехват грунтовых вод - посмотрим по весне.

Идущий вдоль реки
14 минут назад, hic300 сказал:

Вот что делать зимой? Если открыть приточную трубу вентиляции , то очень холодный воздух с улицы быстро сделает в погребе минусовую температуру. Кстати, и сейчас в погребе конденсат на металлических конструкциях потолка погреба(думаю летом конечно утеплить потолок конкретно)

Погреб то-же под домом  или...? Какова сейчас температура в погребе, ну и глубина  его ?

Идущий вдоль реки
1 час назад, Round сказал:

Как организовать вертикальный канал отвода воздуха простыми средствами пока ума не приложу.

--------------------

В соседней теме "Дом-2", я подробно описывал как поставил вертикальную трубу из подпола на чердак. В моём случае это сделать было не сложно, ничего не пришлось ломать, когда дом жилой и уже обустроен, надо думать...

Round
1 час назад, Идущий вдоль реки сказал:

В соседней теме "Дом-2"

Внимательно читал. все технические решения и проделанные работы заслуживают уважения.

Round
2 часа назад, Идущий вдоль реки сказал:

как поставил вертикальную трубу из подпола на чердак

есть идея (мечта) пристроить летнюю кухню. и вывести канал вентиляции из подвала в трубу новой печи. но это очччень далекий план... пока можно принудительную попробовать сделать. без вертикального подъема.

zloypapa
3 часа назад, Round сказал:

осенью от фундамента хороший вынос сделал

Однозначно спасет от дождей. 

Но, для весенних грунтовых, этот вынос не помеха. ( из собственного опыта ) 

hic300
4 часа назад, Идущий вдоль реки сказал:

Погреб то-же под домом  или...? Какова сейчас температура в погребе, ну и глубина  его ?

Под гаражом. От потолка погреба до дна 2 м. + приямок. Приямок на всякий случай, воды не бывает. Потолок кирпичный(кирпич на бок) на металлических однотаврах. На него насыпан слой керамзита. Сразу скажу - купил гараж с погребом(делал не я)

Приток - пластик сотка от уровня пола гаража до -20см от пола погреба. Вытяжная - 100 ка с 2-мя коленами (90 и120 град). Над уровнем крыши 1 м. Зонтик.

Летом 14 град С, Сейчас +4 . Покупал гараж в апреле - в погребе было +4

Как то так.

ЗЫ Однозначно думаю утеплить потолок погреба. Конденсат на потолке задолбал.

Идущий вдоль реки
34 минуты назад, hic300 сказал:

Под гаражом. 

В своё время, то же намучались с гаражным погребом на Мещерке. Условия один в один, трубы изнутри в инее, крышка тоже. Пришли к тому, что в зиму оставляли открытой лишь одну трубу, с низу до пола (как Ваш приток) вторую "глушили", ну и заваливали крышку всякими тряпками, типа утепляли. Инея на крышке не стало.

Round

Залил железобетонную раму по периметру раскопа, сделал так же заливку под приямок и сверку выложил два ряда керамического цельного кирпича. Глубина приямка около 30 см, что вполне позволит эффективно разместить погружной дренажный насос. База с приямком будет служить так же опорой для лестницы.

Сейчас готовлюсь заливать пол бетоном с одновременной укладкой керамогранита. Далее кладка кирпича. К весне, надеюсь, погребок закончить.

IMG_4626.jpg.25357dd22f4b03677c18e5804cefdae0.jpgIMG_4627.jpg.9eda598979b72a2c373914ab6c3a00d8.jpg

Не борода из барбершопа...но мне нравится.

"делай или умри"

Round

к началу лета всё практически сделал. остались мелочи. с вентиляцией пока вопрос открыт.

вход : 

5cff44b465889_IMG_46781.thumb.JPG.2c3b6e2b4bf2a37b526d5fafbd07a9f3.JPG5cff44cf8559c_IMG_46771.thumb.JPG.f0c0d459b8afc01f93cce190d2ce8332.JPGсистема хранения:

5cff44ecde6ee_IMG_46791.thumb.JPG.c97c9b4eeffff19c1c7cdb25d55d41ed.JPG5cff451baac51_IMG_46811.thumb.JPG.a060ca2b9f3c9be9bbda266099b1793a.JPG

лестница:

5cff45065a4eb_IMG_46801.thumb.JPG.a02f4bf3208189f29793f8028b577c36.JPG

Александр А.М.

Ступеньки оригинальные - "с левой ноги" не встанешь:biggrin: