Перейти к контенту
Ирина

Как коптить рыбу?

Recommended Posts

Ирина

Уважаемые рыболовы! Подскажите как в походных условиях закоптить рыбу? *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фидер

Ир,если поедешь на Антибрак,то тебя научат коптить на раз-два.

Саша Лектор по этому большой спец.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu

В Карелии на многих стоянках в береговых склонах сделаны стационарные коптильни – очень удобно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

В общем больших проблем нет,была бы коптильня(в магазинах есть)и опилки ольховые(в магазинах бывает)так же можно коптить на сухом тальнике и можжевельнике.Ну а время копчения в зависимости от размера рыбы,чем крупнее тем соответственно больше,а так от 25 мин(мелоч)до40-50мин крупняк.При условии что опилки будут сухие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Д.

Уважаемые рыболовы! Подскажите как в походных условиях закоптить рыбу? *21*

Ирина. В свое время приобрели коптильню«Форестер».Труба из тонкой нержавейки с крышками.Внутри решетка, поддон для жира.Легкая 1кг, удобная. Мы на байдарке теперь всегда ее берем. Небольшие уловы коптим на раз.Фото на http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic4968.html

З.Ы. недавно видел такую в каком-то магазине.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lector

Сегодня коптил окуней, вчерашний улов, к сожалению в основном не мой, на вишне с можжевельником и дубовой стружкой. Оторвться нам с женой от процесса поедания остывшей уже рыбы было достаточно сложно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

Я все прочитала! Спасибо! Способы у всех разные! Осталось только коптилку купить, если кто знает где можно посмотреть напишите! Но конечно лучше самой посмотреть как все делать, а то вряд ли с первого раза все получится! *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

Сегодня коптил окуней, вчерашний улов, к сожалению в основном не мой, на вишне с можжевельником и дубовой стружкой. Оторвться нам с женой от процесса поедания остывшей уже рыбы было достаточно сложно...

А вот травить не надо! Честно -завидно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Ирина: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic6514.html

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic7108.html

Вячеслав, всмомни магазин и цену,а? :)

Виктору дарил такую на ДР. Брал на Белинке в МР, стоила чуть больше 1000р..... кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Д.

Вячеслав, всмомни магазин и цену,а? :)

Fidel

Виктору дарил такую на ДР. Брал на Белинке в МР, стоила чуть больше 1000р..... кажется.

По моему там и видел, на Белинке в МР.Цену не посмотрел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михал

Берёте рыбу...(на "кольцо" под д\о Волга)

Ставите коптильню на огонь...(сварили за 500р. ,внутри поддон и решетка ,опилки-ольха)

Получается вот что...

ЗЫ: следите за огнем по качеству и насыщенности дыма-->>сильный огонь-горькая рыба

post-2122-1173376351_thumb.jpg

post-2122-1173376523_thumb.jpg

post-2122-1173376621_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Михал ты забыл написать что лещей обязательно потрошить надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Вааще, за опубликование таких фоток (в часности последней) на рыболовном форуме голодающего поволжья, прелагаю ввести дисциплинарную ответственность. Вот что теперь делать? А? Когда леща копченого захотелось... изверг...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

Вот вот! Приготовили бы да угостили! Только все травят и травят!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Blackkkk
Михал ты забыл написать что лещей обязательно потрошить надо.

Обязательно? А в магазах продают непотрошённых. Мы на выездах вроде только подлещиков коптили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Потрошить рыбу необходимо только в том случае, если есть сомнения, что она (рыба )может не просолиться. У крупных судаков и щук (если вес оных больше 3-4 кг.) я перед солением ещё надрезаю спину, чтобы рыба нормально просолилась и прокоптилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Ребята, а есть у нас умельцы кто может изготовить коптильню из нержавейки и сколько это удовольствие обойдется? Вчера в ОБИ видел такую в размере где-то 60Х40, но вот стоимость в 10 000р. что-то дорого.

Изменено пользователем Fidel

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Потрошить рыбу необходимо только в том случае, если есть сомнения, что она (рыба )может не просолиться. У крупных судаков и щук (если вес оных больше 3-4 кг.) я перед солением ещё надрезаю спину, чтобы рыба нормально просолилась и прокоптилась.

Валер я к чему насчёт потрошить аль нет,мы один раз сорожки накоптили ,а попробовал она горькая,и подумали что это желч .И после этого случая мы бель потрошим.Ну а хишников однозначно.А щук после 3 кг мы делим на четыре части, режим и вдоль и поперёк.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Рыбу потрошить надо в любом случае. Не факт, что вся зараза, которая живет в их кишечнике дохнет даже при термообработке, да и вкус портится, так что надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu

Уважаемые рыболовы! Подскажите как в походных условиях закоптить рыбу? *21*

Ирина. В свое время приобрели коптильню«Форестер».Труба из тонкой нержавейки с крышками.Внутри решетка, поддон для жира.Легкая 1кг, удобная. Мы на байдарке теперь всегда ее берем. Небольшие уловы коптим на раз.Фото на http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic4968.html

З.Ы. недавно видел такую в каком-то магазине.

проверил по чеку ;-)

Коптильня нерж.Форестор с чехлом - 1512р - в тур-магазине Снаряжение на пр.Гагарина, 20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михал

"Михал ты забыл написать что лещей обязательно потрошить надо"

Всё верно -белую рыбу ,тем паче лещей,лучше потрошить,крупных хищников потрошу тоже ,но со спины.

"Вааще, за опубликование таких фоток (в часности последней) на рыболовном форуме голодающего поволжья, прелагаю ввести дисциплинарную ответственность. Вот что теперь делать? А? Когда леща копченого захотелось... изверг..."

А запах какой был..ММММ.. ум отъешь. *24*

Итак попорядку: лещей потрошу (чешую не чищу) со стороны живота,прорезаю хребет изнутри ,но не насквозь ,до кожи((блин триллер какойто получается)) Солю -расчет соли простой:представьте ,что рыба уже вареная,но не соленая-сколько нужно соли,чтобы её съесть-это количество и есть искомое.Иногда добавляю специи ,но не те ,что в магазинах со всякой химией-глутаматом натрия и пр.,а исключительно "травка" беру на рынке в развес.Лучше чтобы рыба полежала в соли не менее 1-2 часа. *24*

Если стоит жара ,и вероятна опасность рыбу испортить *35* -->>использую быстрый засол: в стакане навожу крепкий солевой раствор и шприцом обкалываю всю рыбу. *24*

"Обязательно? А в магазах продают непотрошённых. Мы на выездах вроде только подлещиков коптили." В магазинах чаще продают вяленых лещей со средством "жидкий дым" ,а вот на трассе торгуют непотрошенными ,засоленными "быстрым методом".

Всем приятного аппетита *23*

Изменено пользователем Михал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

Вячеслав, всмомни магазин и цену,а? :)

Fidel

Виктору дарил такую на ДР. Брал на Белинке в МР, стоила чуть больше 1000р..... кажется.

По моему там и видел, на Белинке в МР.Цену не посмотрел.

Я сегодня была в МР на Белинке,видела эту коптилку стоит она 550 рублей, но качество оставляет желать лучшего! Видимо не надолго ее хватит, она обычная железка! *21* Может мы говорим про разные?

Изменено пользователем Ирина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Ирина, от нее и не нужно особого качества, если не в квартире коптить. На костре можно любую емкость подходящую с более-менее плотной крышкой брать, милиметровые зазоры допустимы, правда и не желательны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Д.

Я сегодня была в МР на Белинке,видела эту коптилку стоит она 550 рублей, но качество оставляет желать лучшего! Видимо не надолго ее хватит, она обычная железка! *21* Может мы говорим про разные?

Это не то. Я про ту, что ZuZu видел -

Коптильня нерж.Форестор с чехлом - 1512р - в тур-магазине Снаряжение на пр.Гагарина, 20"

Очень удобна, легкая и в чехле. Для походов, где нужен маленький вес. Если багажник большой. или народа много, то лучше побольше коптильню. Форестер оказалась удобной для байдарки и коротких выездов на рыбалку. Пару килошных щучек поймал, за полчаса закоптил, перекусили и дальше грябать.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu

Я сегодня была в МР на Белинке,видела эту коптилку стоит она 550 рублей, но качество оставляет желать лучшего! Видимо не надолго ее хватит, она обычная железка! *21* Может мы говорим про разные?

Это не то. Я про ту, что ZuZu видел -

Я не видел - я купил ;-)

Кстати, видел такие в Меге - только цену не посмотрел!

А в Снаряжении по ссылке на ник с нн.ру можно получить 10% скидку!

Коптильню за 550р тоже имею - юзаю когда вес-размер не критичны и многа друзей надо рыбой накормить ;-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Назрел вопрос к специалистам.

Имеется коптилка из медицинской биксы, в крышку врезан штуцер, шланг от него вывожу в колонку без водяного затвора. Когда делал щуку (потрошеную),понравилось как получилось брюшко, спина была слишком сочная (разламываешь и потек сок). Окуни нормально.

И еще, на вид рыба только буреет,а не становится темно-коричневой, и мало в ней той самой "копчености."

Рекомендации вроде все соблюдал, коптил на дубе.

Как добиться желаемого результата, подскажите плс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Назрел вопрос к специалистам.

Имеется коптилка из медицинской биксы, в крышку врезан штуцер, шланг от него вывожу в колонку без водяного затвора. Когда делал щуку (потрошеную),понравилось как получилось брюшко, спина была слишком сочная (разламываешь и потек сок). Окуни нормально.

И еще, на вид рыба только буреет,а не становится темно-коричневой, и мало в ней той самой "копчености."

Рекомендации вроде все соблюдал, коптил на дубе.

Как добиться желаемого результата, подскажите плс.

Андрюх попробуй на ольхе *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЗАВ

....И еще, на вид рыба только буреет,а не становится темно-коричневой, и мало в ней той самой "копчености."

....

У меня таже хрень, коптилка "Нижегородская". Может все домашние коптилки так готовят. *18*

Изменено пользователем ЗАВ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

....И еще, на вид рыба только буреет,а не становится темно-коричневой, и мало в ней той самой "копчености."

....

У меня таже хрень, коптилка "Нижегородская". Может все домашние коптилки так готовят. *18*

Что бы было "побольше копчености", надо :

1. коптить на ольхе.

2. рыбу закладывать примерно одного размера (чтобы прокапчивалась равномерно).

3. коптить чуть подольше (будет и цвет и запах и не будет водянистости).

Время копчения подбирать эксперементально (в зависимости от размера рыбы, и интенсивности горения (ПОД КОПТИЛКОЙ!)

Если коптишь достаточно крупную рыбу рекомендую или надрезать спинку или даже "пластовать" т.е. разрезать вдоль хребта от головы до хвоста и выкладывать вниз чешуёй.

Если коптишь оч. жырную рыбу (например сома) рекомендую на решотру (под рыбу) положить марлю, чтобы жыр не капал на опилки и не горел. Да ещё ! чтобы рыба не прилипала к решотке, перед копчением смаж её (решотку) постным маслом.

БЛЯ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!! СЛЮНА КАПАЕТ..........

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЗАВ

Что бы было "побольше копчености", надо :

1. коптить на ольхе.

2. рыбу закладывать примерно одного размера (чтобы прокапчивалась равномерно).

3. коптить чуть подольше (будет и цвет и запах и не будет водянистости).

Время копчения подбирать эксперементально (в зависимости от размера рыбы, и интенсивности горения (ПОД КОПТИЛКОЙ!)

Если коптишь достаточно крупную рыбу рекомендую или надрезать спинку или даже "пластовать" т.е. разрезать вдоль хребта от головы до хвоста и выкладывать вниз чешуёй.

Если коптишь оч. жырную рыбу (например сома) рекомендую на решотру (под рыбу) положить марлю, чтобы жыр не капал на опилки и не горел. Да ещё ! чтобы рыба не прилипала к решотке, перед копчением смаж её (решотку) постным маслом.

БЛЯ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!! СЛЮНА КАПАЕТ..........

1. Пробовал *28*

2. *26*

3. *28*

Все остальное *26* *26*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Что бы было "побольше копчености", надо :

1. коптить на ольхе.

2. рыбу закладывать примерно одного размера (чтобы прокапчивалась равномерно).

3. коптить чуть подольше (будет и цвет и запах и не будет водянистости).

Время копчения подбирать эксперементально (в зависимости от размера рыбы, и интенсивности горения (ПОД КОПТИЛКОЙ!)

Если коптишь достаточно крупную рыбу рекомендую или надрезать спинку или даже "пластовать" т.е. разрезать вдоль хребта от головы до хвоста и выкладывать вниз чешуёй.

Если коптишь оч. жырную рыбу (например сома) рекомендую на решотру (под рыбу) положить марлю, чтобы жыр не капал на опилки и не горел. Да ещё ! чтобы рыба не прилипала к решотке, перед копчением смаж её (решотку) постным маслом.

БЛЯ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!! СЛЮНА КАПАЕТ..........

1. Пробовал *28*

2. *26*

3. *28*

Все остальное *26* *26*

Ну тогда попробуй сделать огонь побольше! Просто у тебя (ну в смысле у твоей коптилки) мала температура! Опилки должны не просто "лежать"! а ИМЕННО ТЛЕТЬ!!!!! тогда и рыба будет не отварная а копченая! температура в низу коптилки должна быть достаточная для возгорания опилок, но в виду отсутствия доступа кислорода опилки не горят а тлеют!! и при этом выделяют ДЫМ! который и даёт соответствующий цвет и запах! К тому же высокая температыра приводит к "подсушиванию" рыбы и она теряет часть влаги.

З.Ы. к каждой коптилке надо просто приспособиться! поэкспериментируй! и будет тебе сцастье!!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Валер, меня смущает отвод для дыма,может в этом дело.

Насколько я знаю дым ни вкоем случаи не должен уходить из коптилки,не зря делают водяные замки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Валер, меня смущает отвод для дыма,может в этом дело.

Насколько я знаю дым ни вкоем случаи не должен уходить из коптилки,не зря делают водяные замки.

Серег, а зачем тогда шланг и водяной затвор? Проше было со штуцером не мудрить, бикса- то герметичная, но с другой стороны рыба совсем вареная должна получится...

*18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Валер, меня смущает отвод для дыма,может в этом дело.

Насколько я знаю дым ни вкоем случаи не должен уходить из коптилки,не зря делают водяные замки.

Да ты братец, просто мудрец!!! *1* Если коприлку загермитезироват её просто разорвёт! *1* *1* *1*

У меня в деревне дым из коприлки прёт нидуром! однакож рыба коптится оч. хорошо!!!!

"ВСЁ ДЕЛО В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ" (С.) СДЕЛАЙ ОГОНЬ ПОБОЛЬШЕ, И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Ни чего не разорвёт ,если конечно вместо опилог динамит не положить.А замок и вывод дыма не совместимы. *28*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

Замок, чтобы дым в квартиру не шел, а в вытяжку уходил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Тема не нова, но всё же. Вопрос такой.

Рыба коптится, колор нормальный, вкус тоже. Не нравится только, что кожа с рыбы облезает. Может я что то не так делаю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
humbert

Кожа в процессе копчения или поедания?

Если второе, то это норма, копчение же горячим способом делается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Кожа в процессе копчения или поедания?

Если второе, то это норма, копчение же горячим способом делается?

Конечно в ппроцессе копчени, в рулончики такие сворачивается. Вид неэстетичный получается. Грешу на температурный режим, только не пойму в + или в -- *01* Не на газу готовим, трудно угадать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Кожа в процессе копчения или поедания?

Если второе, то это норма, копчение же горячим способом делается?

Конечно в ппроцессе копчени, в рулончики такие сворачивается. Вид неэстетичный получается. Грешу на температурный режим, только не пойму в + или в -- *01* Не на газу готовим, трудно угадать.

Если кожа трескается и "облазит", значит слишком высокая температура. Огонь поменьше, а время копчения подберёшь сам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость MihaNN52

у нас коптилка прям в квартире стояла... отец рыбачил на полную.

Прям в стене выдолбили кирпичи над вентиляцией и подвели газ) жалко сфотать не смогу живу в др месте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...