Перейти к контенту
vanish

Ветчина домашняя "Проще не бывает"

Recommended Posts

vanish

Обещанный рецептик простенькой ветчины.

Пришел к такому рецепту колбасы из-за его простоты. Не нужны никакие оболочки, которые постоянно кончаются. Не нужен колбасный шприц. Не надо искать всякие мускатные орехи и прочее. В общем быстро и просто.

Из ингредиентов нам понадобится:

1. мясо индюшки - 600-700 гр.  Пополам белое и красное мясо, для рисунка.

2. соль нитритная и обычная по 6-7 грамм

3. перец пол чайной ложки

4. вода 60-70 грамм

 

Из оборудования:

1. термометр для мяса

2. несколько пакетов

3. тетрапаковская коробка из под сока, для формы (нужно брать не очень большую в диаметре, чтоб все нормально проварилось)

4. глубокая кастрюля в которую по высоте влезет коробка из п.3

 

ПОСОЛ

Посол довольно важная часть в колбасоделании. Большинство современных рецептов рекомендуют солить колбасу в момент приготовления фарша. Я использую предварительный посол. Не знаю хуже это или лучше, но в старых книжках делают именно так. Ну и именно для этого рецепта по другому нельзя.

Для начала мясо режем кусками не очень крупными и взвешиваем. ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем кожу. Жирок можно оставить немного.

IMG_20181206_211811.thumb.jpg.afd592a16b30500b357ba731a3c08e66.jpg

После взвешиваем соль нитритную и обычную по 1% от веса мяса. Т.е. всего соли 2%.

IMG_20181206_213454.thumb.jpg.48717135894b76cb02893640da102b65.jpg

Отмеряем воду. Примерно 10% от веса мяса. (Если мясо покупалось в вакууме филейкой, лучше добавить поменьше)

Берем обычные полиэтиленовые пакеты, лучше поплотнее. Вкладываем один в другой для крепкости. Высыпаем туда мясо, соль и воду. Завязываем пакеты.

IMG_20181206_213815.thumb.jpg.429494a1732ada38dae18880eb8d34d0.jpg

Перемешиваем хорошенько и убираем на нижнюю полку холодильника дня на три. Пару раз можно немного помассировать пакет.

Продолжение следует.... :)

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

ФАРШ

Достаем из холодильника пакет с посоленным мясом. Вся добавленная вода впитается, останется пара капель.

Часть красного мяса режем мелкими кусочками +-1,5 см.

IMG_20181208_190307_HDR.thumb.jpg.e73c1048557e56e0632025bd08335f3f.jpg

Остальное мясо прокручиваем через мясорубку.

Когда с мясом ничего не делаем, лучше убирать его в холодильник, чтоб не грелось.

Затем перекладываем все в кастрюлю. Добавляем перец. Берем инструмент и начинаем месить. Перемешать нужно не абы как, а очень тщательно и долго. Чтоб получилась довольно липкая масса. При плохом замесе колбаса будет рыхлая. Лучше ориентироваться на время перемешивания не менее 10 минут.

IMG_20181208_190722_HDR.thumb.jpg.2b1ab0b016514df1f93c357a659267e4.jpg

Берем коробку из под сока, отрезаем верх. И начинаем наполнять фаршем. Используем метод штыкования, как при укладке бетона :)

IMG_20181208_191622_HDR.thumb.jpg.a05908a7781284120415407e4bfa5ff6.jpg

Тут важно соблюсти уровень, чтобы не наложить фарша выше вашей самой высокой кастрюли. У меня в доме самой высокой кастрюлей оказалась советская скороварка. Коробка сока немного выше нее. Поэтому укладываю около 600-700 грамм фарша. (вначале рецепта и указан именно этот вес)

IMG_20181208_192054_HDR.thumb.jpg.d350af9244e8dfb552825078cf52d838.jpg

Далее наполняем кастрюлю с коробкой водой. Ставим на средний огонь и доводим температуру воды до 80 градусов. После чего я переставляю на самую мелкую конфорку и самый маленький огонь. На моей плите при таких условиях температура воды не будет ни расти ни опускаться. У вас может быть по другому, первый раз лучше проследить этот момент.

Через полчасика щуп термометра втыкаем в саму колбасу, и ждем отметки в 69 градусов.

Собственно все. Остается вынуть коробку из воды и поставить на балкон остужаться. Кушать лучше не спешить, разочаруетесь. Нужно дать полежать хотябы полсутки-сутки, чтобы соль и вкус выровнялись.

Конечный результат будет примерно такой. Хранить в холодильнике, завернутой в пакет, иначе ветрит быстро. Но, как правило, такой батончик заветрить не успевает :)

IMG_20181203_160308.thumb.jpg.4932b09f00611d90f06e4cdcf5f2a6ee.jpg

Колбаска без приправ. Вкус довольно тонкий и легко перебивается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Прикольно, а почему в тетрапаке делаешь, когда есть ветчинницы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Иван, а из курицы можно приготовить? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
50 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Прикольно, а почему в тетрапаке делаешь, когда есть ветчинницы?

Ветчинница стоит денег, а тетрапак нет :)

Тут ведь главное понять сам принцип фаршесоставления и варки. А в чем варить - в ветчиннице, оболочке, или тетрапаке разницы нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
26 минут назад, Kreator сказал:

Иван, а из курицы можно приготовить? 

Алексей, думаю что можно.

Но у кур есть ограничения в колбасах, вроде как жир у них быстро прогоркает. Поэтому жир и кожу с кур срезают полностью. Хотя могу и ошибаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила

Делал домашнюю колбасу из курицы, очень понравилось, все заматывал в пищевую пленку колбаской

А потом все просто, в мультиварку на 80 градусов и никакого головняка 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
7 часов назад, Студент сказал:

А если не на плиту в кастрюлю, а в духовку и на 80?

Духовка более долгий и сложный вариант. В ней нужно как-то влажность поднять до 100%. Иначе времени уйдет часа четыре. 

В моем случае варится чуть больше часа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
2 часа назад, Студент сказал:

Накрываешь сверху таким же тетрапаком и вуаля, влажность внутри 100%

Хм.... Тут мне кажется дело то не в этой влажности а в общей в камере. Хотя хз.

Вобщем физика этого явления мне до конца не ясна. Но выглядит это так - когда вариш толстую колбасу в духовке или в коптильне (у меня там конвекция принудительная). Температура внутри батона быстро доходит до 55-60 и рост останавливается. Можно варить три-четыре часа и температура будет прибывать по градусу за двадцать минут.

Но если увеличить влажность налив в поддончик кипятка или просто поставив кипящий чайник - то процесс идёт в разы веселее.

Минус такого медленного поднимания температуры - колбаса может "отечь". И получится отдельно мясо, отдельно бульон.

Мой пёс Шарик и кошка Мурка любят такие эксперименты, когда получается много брака. :)

Еще если духовка без конвекции, там температура по высоте может отличаться значительно.

Вобщем я пришел к выводу, что всех быстрее и качественнее варить в воде.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила
9 часов назад, Студент сказал:

В воде в духовке)))) Исхожу Из того, что там проще температуру регулировать.

Да хорош, в мультиварке проще всего!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа
36 минут назад, Данила сказал:

Да хорош, в мультиварке проще всего!!!!!

А там ли ты работаешь???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

делал так же свинину. Нет у меня индюшатины))) Развесовка аналогичная,посол тоже. Мускат я все таки добавлял,с ним вкус интересней,да и вообще приправы люблю. Делал и в тетрапаке и и в ветчиннице. Разницы не заметил совершенно. Перемешивал комбайном - так быстрей.Ставишь его на самый медленный режим тестомеса и вуаля. 

ЗЫ.Автору - респект!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
В 10.12.2018 в 09:26, Филимон сказал:

Мускат я все таки добавлял,с ним вкус интересней,да и вообще приправы люблю.

Я тоже не против приправ. Но мускат как-то приелся что ли.

Еще такой интересный момент есть. Если добавить чесночку несколько зубчиков в любую почти колбасу на этапе фарша - то она сразу начинает пахнуть привычной магазинной колбасой. И вкус мяса перебивается и становится таким привычным колбасным. Иногда делаю так для разнообразия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • ivanoff
      Автор: ivanoff
      В принципе вопрос в теме. Жена и теща не умеют, хочу сам попробовать. Вкусный рецепт, к несчастью, мама унесла с собой...
      В интернет только не посылайте
    • Матёрый
      Автор: Матёрый
      Всем приветы!
      Сегодня отменил все рыбалки, хотя погода прям самая классная, уверен, что все сегодня отлично проведут время на рыбалке, но я наконец-то выспался.. аж до 09:00 утра, класс. Позавтракав, пошел на "рыбалку" в магазин и "поймал" карпа на 1,4 кг (точку сдам через личку  зачетные там рыбки "клюют", сразу скажу, что платник) Давно хотел приготовить карпа, аж с июня сего года и вот этот день настал! Поехали! 
      Ингредиенты:
      Рыба, карп  2 шт. репчатого лука 1 лимон 1 столовая ложка с горкой, соли крупного помола 1 чайная ложка черного, молотого перца 1 ложка майонеза  Промываем рыбу

      Чистим от чешуи

      И потрошим, жабры тоже удаляю

      Тщательно промыв, делаем надрезы ножом

      Приготавливаем соль, черный перец и перешиваем 

      Натираем этим этой смесью рыбку, так же протираем и прорези, брюхо, чтоб рыбка не получилась пресной.

      "жопки" лимона давим, соком обливаем рыбку со всех сторон. Потом закладываем её в пакет, убираем в холод (холодильник) я на балкон убрал, там тоже холодно. 

      Пока рыба просаливается, пропитывается, готовим лук и лимон и греем духовку до 200 градусов! 
      Лук нарезаем кольцами.

      Лимон, полукольцами. 

      На всё про всё, ушло у меня 20-30 минут, так как сын отвлекал по игре  но так и нужно.    Достаем, рыбку, рассклаваем на доске, начиняем её лимоном. Плавники, чуть не забыл удалить... Главное во время спохватился 

      Готовим фольгу. Я всегда делаю 2 слоя фольги. Развернули с запасом для скрутки. Капля растительного масло-растираем, 1\2 ложки майонеза, тоже растираем его по фольге.

      Делаем "подушку" для рыбы из колец лука и лимона. 

      укладываю рыбку "спать" и остальной 1\2 майонеза по рыбке растираю. 
      Закутываем её фольгой, очень плотно и в духовку на 60 минут. 

      Достаем, вскрываем фольгу и убираем опять в духовку на 10-15 минут для того, чтоб придать румянца рыбке. Запах по кухне разлетелся-обалденный 

      Достаем! Готово! Угощаем гостей! 

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

×
×
  • Создать...