Перейти к контенту

Recommended Posts

Крупный скутерист
8 минут назад, Аматар сказал:

и даже креветками)

Ловил на неё, даже судачок поклёвывал бывало..

:rolleyes:

Поделиться этим сообщением

Бульвар Заречный

Так, надо отписаться, ...в те длинные праздничные выходные, оказался с оказией на Узоле, там у нас дом-дача, мать оставила. Брату нужна была щука, благо в предыдущие выходные у него на лесном озере, с лодки ловил, сорвались огромные щуки, с дверь наверное ))) пару словил правда...
и ему нестерпимо хотелось реабилитации, он просто её жаждал...ну а мне налим нужен был...поехапи !!!!!!
...Да и с майских праздников, (я описывал здесь), хотелось проверить маленькую речку на налима,
ещё и осенью, именно осенью, забегая вперёд, скажу что в мае, налим клевался бойчее и веселее...
Ну так вот, поймал четыре налима за всю ночь, и три ельца, всё это от заката до рассвета...
Насадка, червь, своевременно менялся и насаживался, да и крючок со временем забивался листвой, надо было очищать его, вообщем трудился всю ночь добросовестно, самый большой на вид граммов 800, остальные поменьше, не взвешивал. По клёву, несколько раз обьедали полностью червя, оставался только кусочек на загибе крючка, зацеп об траву исключаю, там только песок...
есть у меня дурная привычка, (на самом деле она хорошая )))...)
пару-тройку донок, ставить в другом месте, подальше от основной "базы", на случай затишья или вялого клёва, и проводить там время, минут на 25-30, тоже пару-тройку раз за ночь, или если некогда, проверить и перезакинуть их...видать в это время, на "базе" и звенели колокольчики...ну да ладно, это вопросы тактики...
...Абсолютно весь промок, дождь лил как из ведра, плащ, не помог, тоже промок со временем...
на случай дождя у меня есть садовая плёнка двойная, 2.40 метра, в ней то и прячусь, когда идёт дождь...
...но накосячил и у изголовья забыл завернуть концы, там накопилась вода и когда потянул верхний край, вся эта масса воды, пролилась внутрь...ну ничего ))) ...бобры за ночь надоели, хлопков ластой, по воде, штук тридцать наверняка было, развелось их конечно немеряно...всю осину погрызли...сволочи..)))
Домой возвращался уже когда посветлело, дорога раскисшая до невозможности, сплошные лужи...
ноги разьезжаются, вспотел неимоверно...сушился всё воскресенье, благо изба была хорошо натоплена...
...Уехали в понедельник, высушенные и чистые...настроение прекрасное, несмотря ни на что...)))

Да забыл. ...вот значится пришёл я утром, мокрый и вспотевший в избу натопленную...
а брат только собирается за щукой...с вечера начистил всё блёсна, проверил поводки, и тому подобное...
лодка, подсачек, спиннинг, продукты, всё у него на месте...рюкзак килограммов 18, и 4 километра пешком, через Узолу в броднях, в плаще...и нездоровым блеском в глазах, от жажды мести за непойманых гигантских щук в тот раз...
дальше по его словам,..на полдороге его застиг сплошной дождь, прибыв на озеро, он решил не накачивать лодку, пока не кончится он...а просто побродить по берегу и кидать пока так...
...при первом же забросе, выяснилось что на озерце прозрачный сплошной лёд, прикрытый на сантиметра три водой от дождя и дождевых капель...

Да...к сообщению Аматара...был я на этой косе, и не один раз, да и вообще и выше и ниже моста тоже, по обеим берегам...место очень хорошее, просто замечательное...но давно уже...)))
...На Клязьму, наверняка скоро поеду...тихонько готовлюсь уже...

Александр 50

Всем привет,только что вернулся с рыбалки.Были с племяшом на оке в районе Дзержинска,у него 6 штук а у меня только две поклёвки ито мимо

FISHHOOK

На той неделе два раза ходил за ночным судаком.на Волгу Оба раза место было занято налимщиками. В первый раз я уехал около 11. У них пусто. Вторые сами в 10 уехали без налима 

Rexrot

Только что вернулись с рыбалки 2 поклёвки поймано ноль. 

З.Г.В.
В 06.11.2018 в 22:25, Dolgov сказал:

Товарищи, ни разу не ловил налима, даже не видел его никогда, кроме как на фото. Хотелось бы исправить это в последние (надеюсь, что нет) теплые денечки до ледостава. Подскажите, на что и, самое главное, где его ловить. Прошу сдать пару точек, и/или указать, где его вообще искать и подсказать, на что его сейчас ловить (чую, что выползков уже нигде не найду). Если боитесь сдавать точки тут, то милости прошу в ЛС, конфиденциальность гарантирую. Да и вообще буду рад любой информации. Заранее спасибо!

Чуточку с опозданием, но дам всё таки ссылку на одного известного человека. В принципе, в повадках, образе жизни, питании и ловли налима, с тех пор мало что изменилось. Даже возможно наоборот, из этой ссылки Вы найдёте что то новое при ловле налима - https://www.liveinternet.ru/community/3317463/post169115718

Изменено пользователем З.Г.В.

Окарский

Ссылка с опозданием на два века)) . Следуя советам классика можно легко разочароваться в современной налимьей рыбалке .

Александр 50

Всем привет,вчера племяш опять ездил за налимом, поймал двух а поклёвок было много,ловил на живца но живец был очень крупный и из за этого много сходов.Хотел сразу спросить где можно купить в Дзержинске мелкого гальяна.

Александр 50

В предыдущую рыбалку мы выжидали как ты говоришь но в эту у него живец был ещё крупнее.

DBK

Вот,без обид,но не понимаю интереса к этой рыбалке.  Ну если только в гастрономическом вкусе дело....  Но не в 300 гр головастиках.  Ежели только компания хорошая да костерок. А ведь многие и в одиночку ездят и на каждый ночной шорох оглядываются ))))  Эх !  романтики)))

Крупный скутерист

Эх, и чё я забросил налимьи облавы:biggrin::

Крупный скутерист

Игорь А.
40 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Эх, и чё я забросил налимьи облавы:biggrin::

И не только ты))))

Аматар
2 часа назад, Александр 50 сказал:

Хотел сразу спросить где можно купить в Дзержинске мелкого гальяна.

Не гольян, но мелкий живец есть в рыболовном магазине на Циолковке, у перекрёстка с универмагом, если ехать от промзоны.

Бульвар Заречный

С Клязьмы, ни то ни сё, поймал шесть налимов, три крупняка, в оставшуюся половину ночи, как и тогда недели три назад, костёр не разводил, поэтому мечтал о шалаше с паровым отоплением.
Вода прибыла, но совсем чуть-чуть.

S300

Шуга... Льдины идут, как баржи. Шелест по берегам...

Печаль господа.

Вселенская печаль.

Бульвар Заречный

Как пришёл с Клязьмы (на этой странице пост), рассчитывал и на эти выходные на Волге порыбачить на налимов, да видать всё, сезон закончен, по берегам лёд...
В такую ситуацию попадал на Клязьме, с утра было , - 17, потом потеплело днём,
первоначальный лёд отогнали от берега, закинули донки,
да видать зря, лёд нарастал на глазах, потерял несколько донок, срезало как бритвой...
а с полуночи сплошной шум и треск...всё пошла шуга...всё стылое, месяц в небе, звёзды яркие,
морозный пар изо рта...стали собираться домой...
сожгли кучу соломы, с поля натаскали...согрелись, и пошли на автобусную остановку, часа в 2 ночи,
и там даже подремал часа-полтора на лавке
где-то в шестом часу, появился автобус, люди ехали на работу...
...надо сказать, что это был из моментов, когда вчера, да, было холодно..но это была ещё осень...
пусть снег на большей части земли, в затонах лёд, но это осень...
но сегодня всё уже зима и возврата уже нет...
да и позёмка на дороге к утру, да и снег сбиваемый стылым ночным ветром...вообщем зима...
что и подтвердилось, когда мы ввалились в автобус, в своих грязных,
местами от воды, ледяных ватниках, а у меня ватник даже жёлтого цвета был,
как у клоуна, такой дубовый...в китайских старых пуховиках, толстых лыжных шапочках,
свитерах, кое-где дырявых и от времени, да и от углей костров тоже...
...нелепо и как-то чудовищно, в эту студёную ночную зимнюю пору, смотрелись...
смотрелись связанные в пучки спиннинги-закидушки, двухколенные, да и ещё с невской катушкой,
а у Володи, напарника моего, пара комплектов из бамбука даже...
...один из пассажиров, видать добросердечный человек, разнежившись в тепле салона,
просто тупо смотрел на них неотрывно и долго, не понимая, как можно пользоваться спиннингом,
если на реке давно уже лёд, а его сосед и пара знакомых,давно уже ходят с буром и пешней на затон...
...да и вообще, со спиннингами ходят днём...а эти двое странных промёрзших человека,
занёсшие в салон автобуса стылый мороз, где-то шлялись по берегу очевидно, да и почему-то со спиннингами...но ведь ЗИМА !!! ...НОЧЬ...так и не разрешив эту загадку, и не задавая вопросов, этот добрый человек, закрыв глаза, предпочёл добрать остатки сна.
...Надо сказать, люд вчерашний, когда мы ехали на рыбалку, разительно отличался друг от друга, сегодняшнего, если накануне, люди были одеты ещё легкомысленно,
то сейчас стоя в салоне и дико оглядываясь по сторонам, я бы этого не сказал...
они все преобразились, буквально за ночь, как-будто, бы зима то и не кончалась с прошлого года,
все в шубах, красивых пуховиках, шапках тёплых, в хорошей обуви, утеплённых перчатках...
...не то что, наши ледяные, негнущиеся, рабочие брезентовые рукавицы со стройки, которые мы даже по карманам не успели разложить, чтобы достать мелочь и оплатить спасительный для нас проезд...
...да и ещё этот, едва уловимый, пока с мороза, идиотский запашок от дыма соломы, исходящий от нас...
между нами, не то чтобы стояла стена..
нет, её как бы не было, но в то же время была,...
...всё было как-то нелепо, и не в то время, и не в тот час...подозрительные пассажиры, какие-то с ночи,
да и ещё со спиннингами...
Володя, напарник, в ботинках и в довольно коротком ватнике, был достаточно схож с ковёрным,
если б не интелигентные очки, которыми он поблёскивал, словно уполномоченный товарищ из района...
...я в жёлтых грубых ватниках с кое-где торчащей ватой, заправленные в высокие коричневые сапоги,
ещё советского образца...надо было одевать ботинки, как уполномоченный...но увы, задубел я в них...
...и этот всё усиливающийся, распространяющий по всему салону, идиотский запах горелой соломы,
которая пропитала всю нашу одежду, мы начали отогреваться а вместе с ним и проклятый запах...
...люди начали оглядываться...а кто-то и нет...источник распространения заразы все и так знали...

натужно ревел старенький автобус, Глеб с Шараповым смотрели в окно,
6 на 9, рассказывал про шашни с артисткой балета, закончив высокопарно... - Ну так вот, Любила она меня безумно,.а .водитель крикнул...Не уйдут...не уйдут, Глеб Сергеевич...налимы проклятые...

Всё это как-то промелькнуло в сознании,...да и салон окончательно заполнился дурацким горелым соломенным запахом...все и так всё знали...
...скрывать, что мы такие же обыкновенные пассажиры как и все становилось абсолютно бессмысленным,
да и не нужным...дебильный запашок, и это вонище...
расставил всё на места...а нелепость всего этого...
...всей этой ситуации,
постепенно переросла, сначала в тихий, беззвучный смех, еле сдерживаемый...
со стороны наверное было видно, что мы буквально тряслись...начиная с плеч...
...а потом, когда кто-нибудь скажет, полушёпотом, что-то, по этой коллизии, или я Володе или он мне...
уже не сдерживаемым гомерическим хохотом на весь салон...
и так всю оставшуюся треть дороги, благо уже от тепла разомлели...)))
ну а что поделаешь...да, ночью...да со снастями, летними...ну и что-што лёд и снег...
...да температура - 15, ...да автобусная остановка далеко от реки, да и ещё посереди поля...
а где умудрились так мерзко провонять горелым от соломы дымом...
пусть гадают те попутчики,..они наверное ещё всё это помнят...

Приехали мы на станцию Гороховец, а оттуда уехали в Нижний...
на этом сезон тот налимовый завершился...
и с утра, когда мы уходили от Клязьмы, настала ЗИМА НАСТОЯЩАЯ...осень не возвращалась...

Изменено пользователем Бульвар Заречный

gudvin

Остановка в Галицах?  Чудесссно!

sazan

Для отчётности. Вчера в 5 вечера приехал на свои камешки, что в Дубках на Оке. Выставил 4 жерлицы с мелким гольяном, и между ними судаковой мормышкой с прошлогодней тюлькой тряс. В 9-м  часу начал собираться. Результат ноль. На жерлицу была одна сработка, но, думаю, течением размотало просто. Желания продолжать заниматься такой рыбалкой на Оке в этом году не много, учитывая пустые осенние рыбалки. У кого есть информация по клёву, кто поставушки ставит? Шевелится ли усатый вообще?

S300

Как со льдом на Оке сейчас? Нет времени выбраться прогуляться даже.

sazan

Я сидел меж двух  небольших промоин. Лёд см за 10. В Талы тропу сделали

STUDY 1

Коллеги, кто нибудь на налима уже ставил донки? Хотелось узнать, нерест еще идет или закончился?

А'лександр

Донки не ставил, но на "маиле" новость вчера была, что нерест закончен и с 20 января можно ловить.

https://news.mail.ru/society/36040863/

Изменено пользователем А'лександр

Xryms

Рыбалка на налима в Якутии! эхххх, жалко у нас до таких размеров не дорастает.

Бульвар Заречный

Попробую на даче, сходить на налима, в субботу на ночь, если что отпишусь. Вода холодная, 6.6 градуса.
Весной поймал 24 налима, там же на даче, три раза ходил.

Xryms

Оказывается у нас такая тема есть:smile: В эти выхи, перевозский район, в субботнюю ночь поймал 6 налимчиков грамм по 200-300, подсекал до заглота, поэтому все отпущены. Крупых нет, может еще не вышел охотится. Поклевок много, но такое ощущение что проходящая бель. 

Бульвар Заречный

Местные, налимы наверное, с Суры ещё не зашли, если на Пьяне рыбачили, мелкие первыми и ловятся, проснулись,
потом покрупнее пойдут...а так, да попутные ночью попадаются, елец, сопа, язишки иногда,
в этом году, весной, аж два голавля попалось, грамм 700 и 500, не ожидал даже, когда ночью ловил налимов.

Изменено пользователем Щукадёр
Полное цитирование предыдущего сообщения

Xryms
13 минут назад, Бульвар Заречный сказал:

Местные, налимы наверное, с Суры ещё не зашли

К нам и не дойдут, я ловлю выше Перевоза, а в Перевозе там пороги из камней. Поэтому только местный. А в прилове у меня голавль постоянно, одного двух за рыбалку поймаешь...особенно ближе к рассвету. Но последнее время сижу чаще всего часов до 2х. 

Бульвар Заречный
11 минут назад, Xryms сказал:

Но последнее время сижу чаще всего часов до 2х. 

Если близко от дома, то да, можно и до 2 часов ночи, но не получается, то на электричке на Клязьму, или на Волгу, да и собираться ночью, жесть конечно ))) ...не, утром лучше, ощущений больше, красота...
где-то в 3 часа с небольшим, вытаскиваешь все донки, меняешь всех червей на свежих и в полиэтиленовый мешок, покемарить, забыться, всё-таки устаёшь сильно за ночь, и до рассвета, только начинающего,
...не, если в это время, колокольчик заливается, пруток нагибается до земли, естественно вскакиваешь и до донки, класс !!! ...кстати, именно в эти предрассветные часы и попадаются самые большие налимы, если до этого клевал мелкий и средний, по всякому бывает, но обычно так,
хорошая эта волна, как и первая, как только стемнело...
...но обычно, (перед рассветом за часа три до него) люди устают, ленятся поменять червей, спят...)))

Xryms

Я до места обычно на машине доезжаю, кидаю дров с собой, беру горелку...ставлю спиннингов 4 штуки и раз в пол часа проверяю, даже если сработок не было, получается очень ходовая рыбалка, поскольку донки получается ставить на расстоянии 200 метров друг от друга...за ночь наворачиваешь несколько км...А так очень необычная рыбалка, со своим мировозрением и ощущениями...Когда сидишь один у костра, слух обостряется, звуки кругом разные...звезды....вроде и страшно, а вроде и так хорошо, спокойно....костерок потрескивает... думаешь, что бояться то...сейчас трудно оставаться до утра, работа очень выматывает...все хочу уже который год на малиновую гряду на вечерку сгонять...никак не вырвусь...

Кстати, один раз на такой клев попал, что всю ночь каждые 15 минут сработки были, наловил тогда штук 30, мелких почти всех отпустил, остались 11 крупных и 2 мелких с заглотом, в ту ночь я прошел около 20 км...ноги потом болели :) но доволен был..До этого про такой клев только слышал от дяди Жени, который как раз научил ловить налима...а сейчас говорит, почти не клюет. Электрики балуются.

Еще один случай был, когда решил донку поставить у края леса...поставил...сначала напугал филин...раскудахтался на опушке...фиг с ним, жутковато, но как он орет я знаю...через час решил поглядеть как дела с этой донкой, только пошел к ней, как в лесу раздался треск и даже не вой, а скулеж и завывания собаки, которую кто-то погнал в глубь леса....НУ и я естественно с фразой, ДА НУ ЕГО НАХ... и не так уж хотелось проверять эту донку, развернулся и быстрым шагом обратно к машине.... :smile: решился идти туда только через час, включив дальняк на машине, снял донку и больше туда не ходил. 

Слияние Клязьмы и Оки

Извините за встревание. В этом году впервые, аж два раза мне налимьи дети на спин попадались. В одном и том же месте на Оке. Клюют как путные, в заглот. Обох спас.

Xryms

Налим очень быстро засасывает приманку, так что это нормально. В это место я бы посоветовал сходить с донками и на выползка половить. Но Оке есть крупный налим. Тем более уже знаете где он обитает. Если попадете на тропу, всю ночь скучать не придется. 

Кстати, в этом году реально много новостей о поимке налима на Оке, то ли лето такое холодное, что у него активность проявляется, то ли еще что...возможно ключи холодные бьют в тех местах где его ловят...

Изменено пользователем Xryms

Бульвар Заречный
49 минут назад, Xryms сказал:

...

Знакомые ощущения ))) и всё это мне знакомо, часто езжу один,..
достают бобры, когда своей лопатой бьют по воде, да ещё рядом когда, это что-то...
уже привык, не обращаю внимания даже, а поначалу...)))
...высветил один раз бобра под водой фонариком, прямо возле берега,
а один рыбачил, смотрел он на меня из под воды...жуть,
глаза светились как у кошки, каким-то зеленовато-изумрудным, чуть жёлтым огнём,
словно дьявол...))) непривычно как-то...а глаза, да светились как фары...
тем не менее, животных как-то меньше опасаешься, разве только лося, когда у него гон...
...мой рекорд, 37 налимов за ночь, причём средних и крупных, попал на ход их на Клязьме...
причём полная луна, светло как "днём", даже фонарика не надо было,  безоблачно, тепло, проходил в свитере одном всю ночь...
колокольчики звонили беспрерывно, не было никаких волн, как это обычно...
сплошной поток один, их...жена наготовила из печени по рецепту, печень трески...
вкусно конечно это...но налимовая рыбалка ещё лучше, это что-то...)))

Изменено пользователем Бульвар Заречный
дополнение...

Игорь А.

Никогда не попадал на ход налима, хотя одно время ездили постоянно и традиционно... так и осталось мечтой!!!)))

Xryms
49 минут назад, Бульвар Заречный сказал:

своей лопатой бьют по воде

Да, с бобрами тоже постоянно сталкивался...хлопок, как будто в воду плашка метров со ста шлепается...но вроде уживались вместе, даже на клеве особо не отражается...ежики еще иногда приходят! подкармливаю их выползками, чтобы зимовать было легче :) жуют аж треск стоит))

Бульвар Заречный

В ту субботу, не ездил, а вот, со среды на четверг, выдалось "окно", на даче,
расставил донки и начал задувать ветер и очень сильный, естественно вся листва с окружающих деревьев на такой маленькой речке, опала в воду и донки сносило к берегу, буквально за три-четыре минуты и всё,
груз от берега находился буквально в полутора метрах, а леска вся забита листвой,
причём и короткие забросы не помогали, всё то-же самое, пять минут и груз возле берега,
и груз то, довольно тяжёлый, они у меня от 210, до 240 граммов, ложка, да куда там, листва всё стащит )))
...сыграло роль,то  что речка (Узола) после дождей поднялась, а на Волге, попридержали сброс воды,
и эта связка работала в режиме "водопада", вода шла сплошным потоком и образовавшиеся летом,
вымоины, а с ними и противотечения, попросту исчезли, вода шла просто буром в одном направлении и довольно быстро и как говорил выше, подпора со стороны Волги, на этот раз не было...
..вот таковы особенности ловли, со стороны маленьких речушек в районах ГЭС, где сброс воды играет существенную роль, особо заметно это в пределах Городца и Балахны, и почти незаметно в пределах Нижнего Новгорода, где подьём воды начинается где-то с 7 вечера, впрочем не очень существенный, но заметный...поймал я четыре "бели" и двух налимов при этом, можно ли считать этот результат валидным при таких условиях, не знаю, но рыбачить было практически невозможно в таких условиях...листва...)))
Что характерно, на следующий день, когда ветра не было, я сходил на Узолу, листвы в воде практически не было...но увы, надо было уже уезжать...ладно, как-нибудь в следующий раз )))

sazan

Товарищи, приветствую! На Оке есть оживление по налиму? Сам был 30-го сентября, кажись... С 6 до 9 вечера просидел впустую

sazan

Сижу с 18.00 на камешках с глубиной до 5-ти...  Норы его тут есть, проверено. Ока. Расставлено четыре "крокодила" с гольяном на "гамакатсах" с коротким цевьём. Червя не использовал. По нолям. В сравнении с позапрошлым, относительно успешным сезоном, воды тогда было больше метра на полтора. В прошлом сезоне, когда воды в это время было столько же, попался один за четыре подхода на этом месте, и всё... В следующие разы буду менять место. Всем успехов:ph34r:

sazan

Сворачиваюсь. Пустой. Очень угнетает, что у людей в спиннинг скользкий влетает случайно, а при целенаправленной ловле- йух. Ну, видимо, не там присел, или не на то, или не тогда:happy: Пишите, ежели успехи будут. Думаю, месячишку ещё можно будет счастья попытать. Без сдачи мест, просто интересно, как он себя проявлять будет. И будет ли

fobos429

Тут через Оку проезжал. Мне показалось или вода, муть страшная??? Может всё же в этом причина??? 

sazan

Учитывая, что этот зверь по ночам любит охотиться, не думаю, что даже если мутная вода, ему это как-то помешает. Должен найти по запаху и вибрациям, если окажешься в нужном месте. Это мои теоретические мысли. Сегодня выходил на лодке поджиговать в районе обеда, снял трёх шнурков с судачьих коряжек. Хотя рассчитывал на клыкастого. Поклёвок относительно мало, но зоркой щуке не помешало трижды повеситься на твистер. А когда живец долго болтается около грузила, ещё проще. Так что, думаю, прозрачность воды- не столь весомый аргумент для налима, который на другие органы чувств опирается при поиске добычи по темноте

Ded_Berdan

Второй год  на Оке в черте города с налимом туговато. В этом году сам был  в конце сентябре, на проверенных местах - по нулям. Товарищи в начале октября два раза выезжали. По две-три головы ловили, но слишком мелкий,  такой почти никогда и не попадался. Думаю что причина бесклёвья кроется в отсутствии объекта ловли. Несколькими  годами раньше,  в это время независимо от погоды, цвета воды, ёё температуры и тд  ловили до полутора десятков за вечер и размер вполне удовлетворительный, было что взять.

Александр 50

У меня племянник был два дня назад с 18 до 22 поймал 6 штук все в районе пол кило на гальяна прсто живец кончился.

Лёвка
35 минут назад, Александр 50 сказал:

У меня племянник был два дня назад с 18 до 22 поймал 6 штук все в районе пол кило на гальяна прсто живец кончился.

На Оке?

Александр 50

Сегодня с16 до20 ока

IMG-6ee7454e3d1025931fab403064c47405-V.jpg