Перейти к контенту
ЯРЫйБАК

Хренодёр-он же хреновая закуска.

Recommended Posts

ЯРЫйБАК

Хочу поделиться рецептом замечательной закуски которая по простому зовется Хренодёр. Делаю каждую осень- улетает моментально. Итак берем 5 кг помидор,1 кг очищенного корня хрена,2 крупные головки чеснока (ни в коем случае китайского-только наш российский ядреный),5 столовых  ложек с горкой соли,1 столовую ложку сахара,1/2 стакана растительного рафинированного масла для мягкости вкуса,3 столовых ложки уксуса 70% для долгосохранности.

На мясорубку одеваем пакет и обвязываем резинкой,чтоб прокрученный хрен попадал в пакет и не вышибал слезу.Для электромясорубки советую нарезать хрен помельче и не закидывать сразу много чтоб не спалить её.Прокрутив хрен завязываем пакет и убираем подальше.Далее прокручиваем помидоры и чеснок.Вываливаем прокрученные продукты в емкость в которой удобно мешать,добавляем масло,соль,сахар,уксус ,тщательно перемешиваем и оставляем настоятся.Стерилизуем банки и крышки в это время.Потом ещё раз перемешиваем,пробуем на вкус -ну там если досолить надо.Раскладываем по банкам и всё -через неделю можно употреблять!В холодильнике легко храниться до следующей осени,но обычно не храниться так долго))).А зимой на горе-море как она аппетитно смотрится на хлебушке рядом с рюмочкой клюковки на фоне белого снега и голубого неба.Этой зимой обязательно сфоткаю и выложу.IMG_20181001_180610.thumb.jpg.50ae47960c009f5cc0a2dc9ca80a89a1.jpgIMG_20181001_180559.thumb.jpg.0485655aefd6266f26fdbffefa9b0b3e.jpgIMG_20181001_193305.thumb.jpg.a5e05a8eeee2a665d7bde64a759d458b.jpg

 

Изменено пользователем ЯРЫйБАК
Дополнение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
11 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

Делаю каждую осень- улетает моментально

То  что улетает моментально это понятно)))). А вот как долго может простоять и не забродить? Зиму простоит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

В холодильнике простоит.  Но чуток ослабнет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джо

С пакетом на мясорубку здорово придумано, гуманно, а то я на сына противогаз надевал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Я теперь обхожусь без прокручивания хрена. На самом деле использовать покупной в баночках хрен - тоже самое. Проверено! Главное -по-ядренее выбрать!

А чтобы хранилось долго- заливать в бутылки из- под сока с узким горлышком. Выдыхается меньше, хранится дольше. Прошлогодний хренодер такой доели в августе этого года :rolleyes: - вполне себе  

И да -никакого уксуса! Поберегите желудок

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЯРЫйБАК
23 минуты назад, Nightwish сказал:

Я теперь обхожусь без прокручивания хрена. На самом деле использовать покупной в баночках хрен - тоже самое. Проверено! Главное -по-ядренее выбрать!

А вот тут несоглашусь ибо покупной хрен это по виду как каша -да и состав :Хрен «Русские Закуски», столовый, 200г=Корень хрена свежий, вода, сахар, соль, уксусная кислота, консервант (бензоат натрия, сорбат калия).

 

А то как в анекдоте получится:

Дорогая редакция ! 
Спасибо Вам за рецепт!
Авокадо мы заменили отварным картофелем , а креветки-поджареным салом !
Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Только натур продукт!

Вот только без уксуса не стоит долго, бродить начинает((((((((((

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Делаю каждый год, но исключительно по вкусу, никаких килограммов, граммов и пр.

Хрен через мясорубку с пакетом на резинке - это способ, который пришел с горьким опытом.:biggrin: Я пробовал через электрическую мясорубку, жалко ее стало, бедную, по этому только ручками.

Сначала накручиваю хрен, примерно полпакета фасовочного, потом прокручиваю помидоры, что б их было побольше хрена (что б из кастрюли в нос не било):biggrin:. Смешиваю в кастрюле. Дальше докручиваю помидоры до нужной консистенции. Почему так, а не по рецепту, да потому что помидоры разные бываю, одни водянистые, другие помясистей, хрен угадаешь, в общем, только на ощупь.:biggrin: Когда консистенция становится нормальной, добавляю чеснок. Сначала головку, потом добавляю по вкусу. Солю в конце, т.к. если сразу, то жидкость отрыгается.:biggrin: Все, потом по банкам и в холодильник. Если фасовать в бутылки, то для сохранности можно сверху чуток налить растительного масла. Пленочка перекроет доступ кислорода.

В общем едим, пока не съедим.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
14 минут назад, Барисыч сказал:

В общем едим, пока не съедим

Коллеги! Пишите сколько хранится, ПЛИЗЗЗЗЗЗ. Повторюсь бродить начинает без уксуса(((((, примерно через месяц-полтора, даже в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВАЗ
Только что, Влад2 сказал:

бродить начинает без уксуса(((((, примерно через месяц-полтора, даже в холодильнике.

Блин, сколько живу, ни разу не видел солёную брагу из чеснока и хрена. :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
9 минут назад, Влад2 сказал:

примерно через месяц-полтора

Вот это воля!!!

У меня за месяц всё съедается...

ПС: уксус принципиально не добавляем, а так, как у Барисыча: все ингридиенты  на вкус и цвет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
11 минут назад, zloypapa сказал:

У меня за месяц всё съедается...

Я в прошлом году порядка 10 литров сделал, за месяц точно не съешь))))))))

Но вот беда забродила в банках((((((((((

А в позапрошлом году до весны простояли и ничего. Вот и ломаю голову. Хрен привезли, помидору закупил, чеснок есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лёха Иваныч

Влад. Может банки плохо помыл, может соли мало добавил, может ещё что-то то......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Да х/з вроде всё как обычно стерилизация и прочее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

По мне так бродит из-за чеснока. Хрен брожение останавливает. Традиционно мы делаем горлодер, он вообще без хрена. только помидоры и много чеснока. Вкусен гад, но долго не стоит))

В этом году попробовал с чесноком. специями. зеленью и аджикой абхазской накрутить. Говорят из-за аджики даже спецусловий хранения не требует. Но там варка. На вкус - зашибись. Подъедаем))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Уточнил у жены.

Осенние заготовки сохранились где-то до весны и были доедены за Великий пост. В апреле-мае нафигачили еще партию и ее уже доели в августе.

Хранилось все в холодильнике.

Масло сверху в бутылку тоже доливали,как у Барисыча :cool:.

А вообще, начатую бутылку надо скорее прикончить и все.

Это не только хренодера касается :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
4 минуты назад, Nightwish сказал:

Масло сверху в бутылку тоже доливали,как у Барисыча :cool:.

А вообще, начатую бутылку надо скорее прикончить и все.

Да когда столько уксуса и масло не надо. Я вообще без уксуса делаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Так уксус и не кладем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
16 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

3 столовых ложки уксуса 70% для долгосохранности.

перепутал с автором темы)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЯРЫйБАК

Почему такие опасения от добавления уксуса ? 3 столовых ложки на 6 кг  вообще не чувствуется. Обычно во все заготовки типа маринованные помидоры с огурцами,борщевая заправка и т.д всегда добавляют уксус чтобы продукция подольше хранилась.Хотя согласен -если есть проблемы с желудком,кишками и т.д. излишняя кислотность принесет больше вреда чем пользы.Но и сам хрен- продуктне для людей с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Через пару часов начну процесс у себя))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЯРЫйБАК
6 часов назад, Влад2 сказал:

То  что улетает моментально это понятно)))). А вот как долго может простоять и не забродить? Зиму простоит?

Хренодер закладываю по самое горлышко ,даже с горкой-чтобы при заворачивании крышки в банке не оставалось воздуха.И баночки выбираю небольшие ,как на фото-чтоб открыл и за пару дней съел.

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish
1 час назад, ЯРЫйБАК сказал:

И баночки выбираю небольшие ,как на фото-чтоб открыл и за пару дней съел.

Совершенно верно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, Студент сказал:

Рецепт простой - хрен, помидоры, соль.

Вооооот. чеснока нет и не бродит))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Может киснет, а не бродит? Хотя один хрен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Студент
3 минуты назад, Lesch сказал:

Вооооот. чеснока нет и не бродит))

Так я только сегодня узнал, что в хренодер чеснок кладут)))) всегда думал, что хрен и помидоры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
15 минут назад, mirosha сказал:

Может киснет, а не бродит?

Чеснок способствует брожению. Думаю молочнокислому, как у квашеной капусты. Не спиртовому точно))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 минуту назад, Lesch сказал:

Чеснок способствует брожению. Думаю молочнокислому, как у квашеной капусты. Не спиртовому точно))

Да да. Я вспомнил, когда щи варил, (в молодости) ради эксперимента добавлял чеснок при варке. Получалось вкусно, но не на долго. Буквально на следующий день был эффект брожения. Точно, но без чеснока то как в хренодёре? Со щами понятно, там в прикуску можно.:sad:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, mirosha сказал:

но без чеснока то как в хренодёре?

Может как я сделать горлодер)) он совсем без хрена. за то чеснока дохрена))  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
24 минуты назад, Lesch сказал:

Может как я сделать горлодер)) он совсем без хрена. за то чеснока дохрена)) 

А если забродит - будет хреновуха. Точно!:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Влад, никогда не добавляю ни уксус ни масло. Храним в поллитровых - 700-граммовых банках в холодильнике. По 10 литров за раз конечно не делаем:biggrin:, но до нового года стоят банки без проблем. По крайней меря я пока еще ни одной не выкинул. У меня едоков на эту продукцию не много, так что мне хватает.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Да, совсем про копку забыл. Копаю хрен ломом, лопаты жалко.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
8 минут назад, Барисыч сказал:

Влад, никогда не добавляю ни уксус ни масло

А чеснок добавляешь?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Раньше любил такую штуку . Сейчас организм не позволяет , только попробовать ..... Мама в этом году добавляла сладкий перец и жгучий перец , по несколько стручков . По объему не знаю , несколько банок получилось . Без уксуса и чеснока . В холодильнике храниться . Острая штука получилась , с борщом ел , понравилось . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч
16 часов назад, Влад2 сказал:

А чеснок добавляешь?

 

Да, Влад, обязательно. По мне, так без чеснока - это не закуска.:biggrin: Но добавляю его последним ингредиентом, и только на вкус. Чеснок должен давать дополнительный оттенок, а не быть основным компонентом во вкусе. Ну это, конечно на мой вкус. Кто то может иметь и свой вариант. Тут уж на вкус и цвет....:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин
В 02.10.2018 в 16:13, mirosha сказал:

Да да. Я вспомнил, когда щи варил, (в молодости) ради эксперимента добавлял чеснок при варке. Получалось вкусно, но не на долго. Буквально на следующий день был эффект брожения. Точно, но без чеснока то как в хренодёре? Со щами понятно, там в прикуску можно.:sad:

Помню дед рассказывал: осваивали Целину; трактора, палатки, полевая кухня с общим дощатым столом, при ней - стряпуха. Но не юная Светличная, как в кино с юными Высоцким и Юматовым, а баба Яга лет под 90. Но готовила норм: привезут полбарана - и щей наварит, и второго, типа "рагу" такое, когда всё в один горшок, пироги-блины пекла... Хорошая бабка оказалась, хоть была морщиниста, горбата и беззуба, и всё время что-то жевала, типа на рефлексе.  Вот однажды возвращаются наши пахари, усталые, грязные да голодные: "Бабка, чего на обед-то?" - "Борщок, сынки, борщок!" (голос Бабушки Реввы ;)) - "О-о-о! Борщ!!!" - "Борщок-борщок...". Все сели за стол, слюна капает, ложками по мискам стучат, хлеб разбирают, лучок-зелень... Бабка водружает на стол чугун с борщом; пар, аромат!!! Парни изнывают! "Сынки, вам сметанки-то подать?" - "Подай, бабуль, быстрее уже!" - "Сынки а горчички-то..." - "Давай, бабка, жрать охота!" - "Робяты, а борщок-то зачесночить?" - "Зачесночь, бабуль, зачесночь! Быстрее, ну!..". Тут бабка, которая всегда что-то жевала беззубым ртом "на рефлексе", подносит ладонь ко рту... Вываливает "оттудова" горсть "мелконатёртого" чеснока и...

....уяк его в чугун!!!

Изменено пользователем Дмитрий Головин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
4 минуты назад, Дмитрий Головин сказал:

Хуяк его в чугун!!!

Фу, как некультурно.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Вчера сделал первую партию 4 литра - 10 банок по 400гр.

Делал хрен в пакеты через эл. мясорубку. но всё равно нарыдался досыта:blush:

Пропорции:

1кг помидоров, спелые, не мятые, сладковатые на вкус, среднего размера

100гр хрена (уже малость подвяленного, т.е. примерно 150гр свежего) убийстенного по ядрённости

30-40гр чеснока (тоже злючий что пипец)

1 столовая ложка соли с горкой

Прокрутил хрен и оставил в пакете, затем помидорку. В помидор отмерил порцию хрена, перемешал и отстоял 5 минут, засыпал протёртый чеснок, ещё 5 минут, потом соль. Через 10 минут, пока стерилизовались банки) поробовал...... Нормально так дерёт)))). И это с учётом, что хрен ещё не отдал все ферменты........ Со временем должен быть ещё круче)))

viber image.jpg

Вот таких 10 банок, дату изготовления подписал на крышках маркером.... посмотрим.

Но на этом останавливаться не будем))))))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Говорят, монитор не передает ощущения в полной мере. Сижу, смотрю и скулы аж сводит, и слюна кипеть начинает. Красивишно, нарядно и безумно вкусно наверное.)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин
4 часа назад, mirosha сказал:

Фу, как некультурно.:biggrin:

ИСправил! Хотя по-другому и не скажешь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин

Я вот что подумал: а если лимон добавить? И как консервант, замена уксуса, и новый вкус?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
1 час назад, Дмитрий Головин сказал:

Я вот что подумал: а если лимон добавить? И как консервант, замена уксуса, и новый вкус?!

http://xn----7sbbdmhusjemjh9b4fsc.xn--p1ai нитритную соль попробуйте в качестве консерванта вкупе с обычной солью, её немного надо, не переборщите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 час назад, Дмитрий Головин сказал:

а если лимон добавить? И как консервант, замена уксуса, и новый вкус?!

Ну так то хрен с лимоном в лабазах продают, вкус не новый. Но вот какой там хрен и что вместо лимона?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

На следующей неделе буду делать с добавлением перца чили. Обалденно получается под холодец, сало в любом виде, грудинку, корейку и т.д. В общем зимой под закусь на льду)))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
3 минуты назад, Влад2 сказал:

На следующей неделе буду делать с добавлением перца чили. Обалденно получается под холодец, сало в любом виде, грудинку, корейку и т.д.

С кайенским перцем лучше попробуй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЯРЫйБАК

Ударим термоядерной хреновиной по ковиду 

9B598191-6199-4B96-9660-B75FA4C26FD8.jpeg

F77DB9A0-21C4-495B-8B53-C71AF40F2CE8.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
25 минут назад, ЯРЫйБАК сказал:

хреновиной

а соотношение какое?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЯРЫйБАК

Первая партия 2021 !Положил поменьше соли и уксуса.Посмотрим как храниться будет, хотя все равно до Нового года не доживёт.)))

image.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
В 10/4/2018 в 15:25, Влад2 сказал:

...с добавлением перца чили. 

В этот год, жена чутка с посадкой острого перчика переборщила, а он уродился. Суем везде где можно. Львиную долю, в сыром аиде, уже раздали. Даже традиционное Лечо имеет такой силы послевкусие, что коронавирус даже от забора шарахается, не говоря уже о слизистой. Сделал первую партию хреновины с минимумом помидоров, но с добаалением шайтан стручков. Показалось, что чистый спирт намного мягче... Ел и плакал...Держу руку на пульсе, жду вызревания осеннего ядреного хрена и мониторю ситуацию с остатками помидоров, которые в этот год практически все на кусту краснеют... Вирусологи волнами пугают, а в зиму в город...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • КОЛЮЧИЙ
      Автор: КОЛЮЧИЙ
      В общем друзья! 
      Простой в приготовлении и вкусный салат :
      Ингредиенты :
      Яйца куриные 3 шт
      Сыр плавленный 2 шт
      Куриное мясо,копченое-300 гр (В рецепте написана грудка,но я брал окорока,думаю сойдет не только курица)
      Помидоры-томаты свежие-300 гр
      Чеснок-5 зубчиков(на любителя) 
      Грибы-любые для жарки 500 гр
      Лук репчатый -300 гр
      Майонез -500 гр
       
      Способ приготовления :
      На СУХУЮ  раскаленную сковороду выкладываем грибы, обязательно на сухую,так ка при жарке они очень много выделяют жидкости. 
      (Причём, при этом способе грибы получаются намного ароматнее,проверьте сами)
       
      Выпариваем эту влагу,только потом добавляем раст. масло и жарим грибы до полуготовности,затем добавляем реп.лук и жарим до полной готовности.
      После выкладываем в емкость для салата и даем остыть.Это первый слой!
       
      Яйца отвариваем.
      Готовим прослойку,пропитку-
      Натираем яйца,плавленные сырки и зубчики чеснока на мелкой терке,чуть солим и смешиваем это всё с майонезом. 
      Тонкость - чтобы сыр натирался лучше-положите его перед этим на 40-50 мин в морозилку.
      Смазываем первый слой частью этой смеси.
      Второй слой из копченой курицы,режем кубиками,сверху опять слой яично-чесночной пропитки.
      Финишный слой из помидор,режу их кубиками, сверху тонкий слой майонеза.
      На фото его нет,думаю нужен!
      Всё!!! 
      Убираем пропитаться в холодильник на 2 часа-лучше сутки.
      Вуаля-ешь-пей-закусывай)))
      Ко комментарии после проб приветствуются)))
      А также поправки!
       
       
×
×
  • Создать...