Перейти к контенту
Lesch

Напиток на костре из детства

Recommended Posts

Lesch

В выходные пробовал приготовить напиток из детства. Не на костре, а на плите, правда, и с вариациями. Так мне раньше он нравился, никакого чая и кофию было не надь. Дядя Коля на покосе готовил. Жажду утоляет, сил прибавляет))

И состав простой. Надо просто взять несколько веток черной смородины с листочками. Ветки должны быть одеревенелые, коричневые. длиной сантиметров 30-40. На двухлитровую кружку я взял две ветки. Можно и больше, здесь такой случай, что кашу маслом не испортишь, но в задумках был еще зверобой. Добавил и его пару-тройку веточек.

Доводим до кипения, выключаем и настаиваем. Хорошо идет как горячим так и холодным, можно добавить сахар или мед.

 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВАЗ

Я раньше, когда ночевал на берегу (лодка, палатка), никогда заварку не брал. А чай на костре да, смородина, если есть в данном месте, нет, так всё, что найдёшь - душица, зверобой, шиповник, малина, ежевика, клубника-земляника, костяника, черёмуха. Правда веточки никогда не заваривал, в начале лета листья, а дальше и плоды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сварной52rus

Мы с дедом вместо чая заваривали корень шиповника. После первого раза напиток почти прозрачный. Корень не выбрасывали, просто добавляли воды причем из Волги - Матушки. С каждым последующим кипячением напиток становится более ароматным и темным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
12 часов назад, igor-xp сказал:

Смородина для  заварки весной хороша, когда ветки - отростки еще молодые и светло зеленые.

Может быть и так можно, но по рецепту дяди Коли прутики должны быть светлокоричневыми))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
10 часов назад, Сварной52rus сказал:

Мы с дедом вместо чая заваривали корень шиповника.

Давно уже собираюсь попробовать, да все как-то недосуг, или шиповника нет, или копать нечем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
Только что, Lesch сказал:

Может быть и так можно, но по рецепту дяди Коли прутики должны быть светлокоричневыми))

Это к Максу Никитину.Он любитель таких чаев на природе.В старших классах школы,когда ходили в Карелию на байдах,утопили на перекате рюкзак жратвы)))Ну и там тушняк,консервы еще как то собрали,а весь чай и сахар уплыли. До конца похода заваривали брусничный лист и различные травки. Не заметили отсутствия чая совершенно. Да и аромата хватает,чтоб не подслащивать. Только вот с брусники ссытся зело часто))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
11 минут назад, Lesch сказал:

или шиповника нет, или копать нечем.

Как в анекдоте: "...или свистка не достанется, или акула попадётся глухая.")))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Иван-чай заваривайте. Благо, есть пока цветочки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Иван-чай пью, только пока покупной. Больше всего нравится с шиповником. Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
27 минут назад, Lesch сказал:

 Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

Его ведь как то выдерживают, как табак примерно. У меня знакомый в староверы подался, так вот он долго (как он говорит) учился, когда и как собирать, как выдерживать, сушить и т.д. Сейчас второй или уже третий год запасает на зиму по всем, так сказать правилам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
12 минут назад, mirosha сказал:

Его ведь как то выдерживают

На форуме есть тема со всеми рецептами. Иван-чай сушат и ферментируют. Руки пока не дошли самому попробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
50 минут назад, Lesch сказал:

Иван-чай пью, только пока покупной. Больше всего нравится с шиповником. Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

На зиму, конечно, надо ферментировать и сушить. В основном это делают с листьями. 

А на рыбалке сейчас цветочки надо заваривать :) Вкус отменный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Миха Медведь
В 07.08.2018 в 08:46, Lesch сказал:

Давно уже собираюсь попробовать, да все как-то недосуг, или шиповника нет, или копать нечем.

Только аккуратней,без фанатизма. Мы однажды на на 1.5 литровый котелок бросили два корня и горсть ягод. Выпили по кружке и  на два часа все попадали. Давление сильно роняет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
6 часов назад, mirosha сказал:

Его ведь как то выдерживают, как табак примерно. У меня знакомый в староверы подался, так вот он долго (как он говорит) учился, когда и как собирать, как выдерживать, сушить и т.д. Сейчас второй или уже третий год запасает на зиму по всем, так сказать правилам.

Да гон это. Рецепты есть в инете и в теме тут на форуме, делать все по нему и все получится отлично с первого-второго раза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

За иван чай у нас на форуме - 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
14 часов назад, volodya сказал:

Да гон это. Рецепты есть в инете и в теме тут на форуме, делать все по нему и все получится отлично с первого-второго раза

Ну мне вот как то фиолетово.  Не гурман ни разу. Я и водички колодезной напьюсь.)))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
20 часов назад, Миха Медведь сказал:

Только аккуратней,без фанатизма. Мы однажды на на 1.5 литровый котелок бросили два корня и горсть ягод. Выпили по кружке и  на два часа все попадали. Давление сильно роняет. 

Мало того. Корни шиповника когда заваривают в лечебных целях - пьют только через трубочку. Иначе разъедает зубную эмаль влёт.

Используют эти корни для избавления от камней в почках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...