Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сашка Балашов

Кольцовка. Яйца. 2018

Recommended Posts

Chert

Вчера выше Лысково попробовали с сыном ловить леща с кормушкой с лодки. У него чета не заладилось с клевом, а я 4 штуки леща по килу, как под копирку, густера и три подлещика по полкила. Кормил гороховой кашей, клевало на мандулу. На опарыша,  червя не поймал ничего. Глубина 8 метров, береговой свал не резкий. В соседних лодках клевало не очень, пока не встали на струю передо мной :biggrin: Но я не жадный, мне двадцать кил не надо :smile:

DSC_1788.thumb.JPG.47f2ac0735ff546e15afe26f3577e05c.JPGDSC_1791.thumb.JPG.3282e1775dbe2420883a9284260a832a.JPGIMG-20180715-WA0005.thumb.jpg.0e9a64c84dbc4e574ceca1df4ae0e717.jpg

Изменено пользователем Chert

Поделиться этим сообщением

Андрей Сергеевич

Николаич, а зачем ты ногти на ногах накрасил?)))))))))))))

Нипал

это супер темно-синий лак. Иногда, когда кувалду уронишь, появляется сам ))))

Chert
  В 15.07.2018 в 13:12, Андрей Сергеевич сказал:

Николаич, а зачем ты ногти на ногах накрасил?)))))))))))))

Жена фоткала, пардон, я то ногти ваще не стригу :biggrin:

Труженик
  В 15.07.2018 в 12:08, Chert сказал:

клевало на мандулу

Николаич, а что за мандула такая?

Chert

Гороховое тесто так называют :smile:

Jackall
  В 16.07.2018 в 05:20, Chert сказал:

Гороховое тесто так называют :smile:

А рецепт? ..если не секрет:rolleyes:

Филимон
  В 15.07.2018 в 18:26, Chert сказал:

Жена фоткала, пардон, я то ногти ваще не стригу :biggrin:

Они сами выпадают)))))) Пардон,не удержался.

ЗЫ.По делу.Были на Оке,выше Павлово. Местные говорят(сами то с берега фидерили),что лещ с лодок только ночью клюет. Часов с 19 до 5-6 утра.Дальше бесполезно.В принципе,так и было - лодки кольцовщиков разьезжались часам к 7 утра.

Mirosha
  В 16.07.2018 в 05:20, Chert сказал:

Гороховое тесто так называют

А не мастыркой это зовётся случайно? Мандулой вроде снасть судачью обзывают?

Mirosha
  В 16.07.2018 в 06:16, Mister Z сказал:

Мастырка - вроде манка, нет

Гороховое тесто с добавлением манки. 

Mirosha

Гороховая мастырка

(Рыбалка: приготовление гороховой мастырки)

Краткое содержание статьи:

1.      Гороховая мастырка

2.    Как приготовить мастырку?

3.    Мастырка приготовление

4.    Мастырка для прикормки

5.     Мастырка для пружины

6.    Мастырка для наживки

7.     Нюансы и ошибки при приготовлении

автор статьи Сергей Рипка

Гороховая мастырка — одна из самых эффективных наживок для нашей рыбы. Все рыболовы, которые постоянно ловят на мастырку имеют свои собственные, «секретные» рецепты, но базовыми ингредиентами для всех рецептов являются горох и манка.

Как приготовить мастырку?

Я разделил приготовление на три более подходящие для использования рецепта, а именно:

·         для прикормки;

·         для пружины;

·         для наживки (на крючок).

Требования к каждой из них разные, так как в зависимости от применения нам может понадобиться разная по «работе» приманка.

Мастырка приготовление

Мастырка для прикормки

Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.

Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.

Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.

Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.

Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.

Мастырка для пружины

Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.

Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.

Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.

Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.

Мастырка для наживки

Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши

Далее у всех рыболовов рецепты отличаются.

Я напишу - только свой, на который ловлю. Засыпаем гороховую муку в кипящую воду, пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.

В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.

Нюансы и ошибки при приготовлении

1.      Самый основной нюанс — мастырка должна пахнуть горохом, а не манкой.

2.    Не волнуйтесь, если горох немного пригорел. Это никак не повлияет на клев в худшую сторону, я бы даже сказал наоборот.

3.    Обязательно замачивайте горох перед приготовлением не меньше чем на 8-10 часов.

4.    Летом, на жаре, замоченный горох через определенное время может забродить, поэтому уменьшайте замачивание до 7-8 часов.

5.     Старайтесь делать мастырку с максимальным количеством гороха, а манку использовать как связующее звено.

6.    Добавляйте сухую манку только в кипящую гороховую кашу, иначе мастырка будет похожа в воде на «сопли» и не будет размываться.

Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!

Chert

Мастырка на мой взгляд любое тесто с добавлением разных ингредиентов. Не берусь настаивать, но мандулой гороховое тесто называлось как минимум лет 10 назад. Если наберете в гугле "рецепт приготовления мандулы"  обязательно всплывет рецепт приготовления теста из гороха и манки :smile: Тут на форуме как раз все это лет 10 назад и обсуждалось :smile:

Изменено пользователем Chert

Chert

Когда-то читал в инете рецепт мандулы и сам делаю так. Там все просто. Варишь горох, один хрен он на прикорм нужен. Варишь пару часов, пока он не разварится. Откладываешь сколько надо на тесто. Протираешь через сито. Вроде как кусочки в тесте влияют на клев в худшую сторону. В ковшике ставишь на плиту и когда начинает пыхтеть масса, добавляешь манку помешивая до густоты. Вываливаешь на доску разделочную и домешиваешь с манкой до состояния пластилина.

ВАЗ
  В 16.07.2018 в 07:10, Chert сказал:

Когда-то читал в инете рецепт мандулы и сам делаю так.

Как только перестали в лабазах продавать не лущёный горох, так эту самую мандулу с тех пор и мастырят, лет уж наверное как 40.

gudvin

Вываливаешь на доску разделочную и домешиваешь с манкой до состояния пластилина.

не раз так лапы обжигал, пока друг не научил до безумия простому рецепту: когда сварил горох в прикормку, откладываешь столовую ложку, после остывания наминаешь с мякишем батона до состояния пластилина и фсёёё, клюёт. В этой рыбалке (на мой взгляд) главное найти его стол или тропу, не раз рядом стояли у одного клюёт у других нет. Всё остальное попроще, использую "бортовой фидер" обычные кормушки сеточки 80 - 160 гр. прикормки в разы меньше уходит и активно перемещаюсь если не клюёт. В фаворе конечно опарыш но и мандула тоже неплоха.

Лёвка

А сколько кг гороха надо купить для ловли на кольцовку?

Имеется ввиду для варки гороховой каши.

Изменено пользователем Лёвка

Mirosha
  В 17.07.2018 в 13:01, Лёвка сказал:

А сколько кг гороха надо купить для ловли на кольцовку?

1 кг. гороха, 3 кг. пшена 1 кг. геркулеса - вчера поделился рецептом мой знакомый. Есть желание попробовать. Но я так понимаю - это не панацея. Тут кому что нравится видимо. Интерпретаций этой прикормки мильён.

Mirosha
  В 17.07.2018 в 13:45, троль сказал:

Я в кофемолке горох (полстакана. примерно 100гр.) измельчаю в порошок.

Тогда уж лучше и легче купить муки гороховой.

gudvin

Мой рецепт: 1 кг гороха-3 литра воды, варим в ал.кастрюле, пену не снимаю, как закипел перевожу на малый газ, мешаю частенько, через 1-1,5 часа получается равномерная консистенция выключаю и - 0,5 кг пшенки, 0,2 кг манки. После как остынет можно что нибудь подмешать, но если рыбу нашел, то запаха гороха вполне достаточно. Иногда применяю чеснок или покупную прикормку к каше. 

petro
  В 17.07.2018 в 13:35, mirosha сказал:

1 кг. гороха, 3 кг. пшена 1 кг. геркулеса ...

:blink: зачем столько ,  в чем варить то ? Два стакана гороха , даем закипеть , варим минут 10 , стакан перловки  , еще минут 5 , три стакана пшена , и убавляем на минимум, когда перловка начнет развиваться смотрим какой консистенции получается каша , если жидковатая то добавляем отруби помешивая , когда начнет мешаться с трудом добавляем  0,5 стакана манки , перемешивая как можем , снимаем с огня и укутываем , варил всегда вечером , утром на берегу еще горячая ,руки жгет,  Кормушку по краям обкладываем дольками резанного хлеба а в середину накладывает каши , сверху еще кусок ,обычно горбушку , и ставим в воду у берега , и идем собирать лодку , пока собираем лодку хлеб размачивается но сетка его удерживает и не дает кормушке сразу работать на полную , после  часа , 1,5 , ловли хлеб почти вымыт и кашу держит только сетка , полезно иногда потряхивать кормушку , 

Во время варки полезно добавлять в кашу , мед , чайную ложку , или укроп , немного , Х.З что ему сегодня понравится , угадаешь ,  будетские ловится нет значит нет 

Из своего опыта замечено что летом в жару лучше ловится на каши , (сам всегда ловил на манку с медом ) 

Буду рад если кому то это поможет

Kreator

Какую используете кормушку.сетчатую типа мочалки времени СССР ..мне недавно парочку таких подогнали, но маловаты показались по размеру или металлические типа садка под рыбу.

Ps последнюю.пробовал в деле вчера, правда впроводку, неудобно набивать и остатки после рыбалки вытряхивать

Mirosha
  В 17.07.2018 в 15:20, троль сказал:

Гороховая мука?Можно.

Но запаха гороха не будет.

Это почему? Тоже вроде молота из гороха. Я в "Пятёрочке" покупал на карася приманку делал, очень даже пахнет, караси тоже были рады.

Илья В

Подскажите какой вес якоря нужен для МММ, чтобы "застопориться" на месте?

Лодка - гребнушка, 2,6 М, около 15 кг, я 95, плюс еще чего-нибудь кг на 10.

Труженик

Вес будет от конструкции якоря зависеть. Я последнее время половину гусеничного трака использую. Нравится больше чем якорь.

Mirosha

Здесь наверное не столько вес важен, сколько способ установки лодки на течении. Ставиться нужно так, что бы не только не сносило, но и не болтало по сторонам.

petro
  В 19.07.2018 в 08:41, Илья В сказал:

Подскажите какой вес якоря нужен для МММ, чтобы "застопориться" на месте?

Лодка - гребнушка, 2,6 М, около 15 кг, я 95, плюс еще чего-нибудь кг на 10.

Кроме веса якоря , еще важна и длинна сброса веревки , притихой  погоде и ветре по течению может жватить и одного , а вот если ветер боковой и встать нужно имнно на определенное место то лучше вставать на два якоря , да и передвинуться  для более точной постановки на двух якорях удобней ,  и еще мне проще поднять два легких якоря чем один тяжелый , но каждому свое , пробуйте а там все само подскажется по ситуации

Lesch
  В 18.07.2018 в 04:59, mirosha сказал:

Это почему? Тоже вроде молота из гороха.

Все что молотое выдыхается в разы быстрее чем целое. Молотый кофе впитывает другие запахи и теряет свой аромат - в момент. Специи свежемолотые и молотые из пакетика тоже небо и земля.

Mirosha
  В 19.07.2018 в 12:07, Lesch сказал:

Все что молотое выдыхается в разы быстрее чем целое.

Не берусь спорить. Далеко не спец в кофе, но то, что гороховая мука пахнет горохом - факт. Проверено.

Lesch

Я и не писал, что не пахнет, писал только про интенсивность запаха.

Kreator

За кормушку уж скажите ...какие используете.

Сашка Балашов

Я использую простую сетчатую покупную кормушку зелёного цвета. 

petro

Леш , кто кАкими пользуется , у меня сделана из сетки от детского манежа , самое то  мм7 наверно , из мочалок крупная , магазинные из малявочницы мелкая , обтягиваеш 3х литровую банку , в низ по диамету отливаеш блин из свинца см 1,5 -2 толщиной , а в верху кольцо из проволоки 3мм, верх собираеш на шнур , за который будеш опускать и поднимать , получается сетчатый бидончик , который не теряет форму  , работает такая кормушка гораздо лучше чем просто мешок из сетки

Kreator

Валерич 70,Серёг,спасибо,но меня тоже не вштыривает такая ловля,так что приблуда не нужна...парни не ругайтесь,но проводка мне милей(в это лето пока не особо-вода в реке-''кипяток'')...хотя могу рыбачить каждый день на неделе...до МММ на моторе мне вообще 10 минут хода...

Сетчатые из проволоки со свинцовым грузом в Причале раньше были...как-то упустил...надо сейчас глянуть.

ps слышал про кормушки из воздушного фильтра от КАМАЗа..никто не юзал?

vanish
  В 19.07.2018 в 17:39, Kreator сказал:

ps слышал про кормушки из воздушного фильтра от КАМАЗа..никто не юзал?

Есть такая. Сделал прошлым летом. Рыбачил с ней пару-тройку раз. Удобнее при переездах, чем тряпичная. Поднял-поставил. 

Некоторые умельцы, дабы на реке не мазаться дома их кашей заполняют.

Но тяжёлая.

Не забыть бы завтра, сфоткаю для наглядности.

Kreator

Иван,если не трудно, поподробнее про изготовление кормушки и ... фильтр новый был или бу, тогда как избавились от тех запаха

Ps у меня в лодке места полно,не люблю грязюку,под кормушку и каши отдельные вёдра:rolleyes:

Изменено пользователем Kreator

Mirosha

IMG_20180719_200228.thumb.jpg.96578d3c822c35e7985c17cd4d72193c.jpgЭту покупал в магазине, не купаная ещёIMG_20180719_200009.thumb.jpg.9b19af8f644bf5470c607c8ff5f25d6a.jpgЭта самодельная из фильтра, не помню какого. Использовал очень давно пару раз - безуспешно.

IMG_20180719_200340.thumb.jpg.236898a483f58f3a0fd7901ce55fccad.jpg

Эту  сделал буквально вчера, подсказали ребята в этой теме.

vanish

Алексей, технических запахов у меня не было вроде. Фильтр использовался долгое время в роли стульчика гаражного. 

Изготовление элементарное. Вырезал кружок из толстой пластины. К ней клёпками сетку от фильтра. Сверху крышка, сделана из крышки от этого же фильтра. Шпилька строительная приварена к нижнему кружку. И барашек на резьбе. В шпильке сверху есть отверстие для карабина.

На фото вроде все понятно. На дне немного ржавчины от старой каши.

IMG_20180720_075114.thumb.jpg.655b86578786e2c080f23c201acb4882.jpg

IMG_20180720_075030.thumb.jpg.0b434e96bf4814074a1784581bd67238.jpg

IMG_20180720_075012.thumb.jpg.e7421d8fd4372a4f874a4cb1bf0f43c1.jpg

Андрей Сергеевич

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ ЛОВЛЕ ЗАБЫЛИ!!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО с собой должен быть алкоголь!!! Какой именно - совершенно неважно, официально заявляю, что чаще всего поклевки происходят, когда в руках открытая бутылка пива или налитый стаканчик. Именно в этот момент начинает гнуться кивок, звонить колькольчик, рыболов судорожно ищет место, куда эту бутылку или стаканчик поставить, тем временем лещ уже пытается выдернуть удильник из лодки - феерия:biggrin::biggrin::biggrin:

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Сварной52rus
  В 20.07.2018 в 19:55, Андрей Сергеевич сказал:

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ ЛОВЛЕ ЗАБЫЛИ!!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО с собой должен быть алкоголь!!!

Наблюдал как то лещатника не забывающего придерживаться этого правила. Смотрю пустой "нырок" на якоре. Подруливает кастрюлька из которой что то вываливается в "нырок" и начинает шевелиться, при этом кандом встает на борт. Думал вывалится за борт, нет, повезло перевернулся кое как, принял удобную позу кверху воронкой и давай рыбачить. :huh:

Андрей Сергеевич
  В 21.07.2018 в 02:45, Сварной52rus сказал:

Наблюдал как то лещатника не забывающего придерживаться этого правила. Смотрю пустой "нырок" на якоре. Подруливает кастрюлька из которой что то вываливается в "нырок" и начинает шевелиться, при этом кандом встает на борт. Думал вывалится за борт, нет, повезло перевернулся кое как, принял удобную позу кверху воронкой и давай рыбачить. :huh:

Все хорошо в меру)))

6APCuK

Вроде как кусочки в тесте влияют на клев в худшую сторону.

Дело не в клёве, с кусочками хуже на крючке держится.

Изменено пользователем 6APCuK

Илья В
  В 13.07.2018 в 09:25, Сашка Балашов сказал:

Вместо такой торпеды можно бутылочку ~0.25 вешать из под сочка какого либо или йогурта, . 

А как ты туда вязкую прикормку заталкиваешь? 

Со спиралью проще, но боюсь с вязкостью не разберусь.

Лёвка
  В 21.07.2018 в 17:45, Илья В сказал:

А как ты туда вязкую прикормку заталкиваешь? 

Видел ролик где то в сети: открыл крышку и тыкал горловиной в кашу 2-3 раза и банка полная.

PS. сам пока не рыбачил ни разу. 

Сашка Балашов
  В 23.07.2018 в 07:06, Лёвка сказал:

Видел ролик где то в сети: открыл крышку и тыкал горловиной в кашу 2-3 раза и банка полная.

PS. сам пока не рыбачил ни разу. 

Всё именно так:) 

Илья В

Готовлюсь к первому плаванию, есть еще пара-тройка вопросов:

1. Размер крючков?

2. Толщина поводков - взял 0.2, не толстовато будет? Плюс как вяжете леску к основному поводку- прямо  к леске, или через вертлюги-тройники?

3. Какой сигнализатор лучше: кивок или обычная вершинка бортовой удочки с бубенцами? (вершинка довольно жесткая)

Изменено пользователем Илья В

Mister Z
  В 23.07.2018 в 12:18, Илья В сказал:

Размер крючков?

как на фидер, только желательно с длинным цевьем

Толщина поводков

у меня флюр 0,16, вяжу петля-в-петлю

Какой сигнализатор лучше

у меня колокольчик

Илья В
  В 23.07.2018 в 12:34, Mister Z сказал:

как на фидер, только желательно с длинным цевьем

А на фидерах какие? Восьмерка?  Я вот не фидерист ниразу.

Изменено пользователем Илья В

Mister Z

8-12, в зависимости от размера рыбы и активности клёва. Обычно 9-10

Сашка Балашов

У меня поводки из 0.4 лески ;)

6APCuK
  В 23.07.2018 в 19:36, Сашка Балашов сказал:

У меня поводки из 0.4 лески ;)

Огонь! А основная?