Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сашка Балашов

Кольцовка. Яйца. 2018

Recommended Posts

Сашка Балашов

Что-то всё поутихло, поклевок на спиннинг всё меньше и меньше и тут мы с товарищем решили попробовать половить на кольцовку.. Грузик в виде яиц. Очень много ньюансов.. Какой длины основной поводок, сколько "подпасков", какие лучше использовать и какого размера крючки, какую и как лучше сделать кормушку, какую "изюминку" добавлять в прикормку.. На что лучше берёт рыба.. 

Кто как сейчас рыбачит? А то шукал старые темы - так там вообще по 5 крючков вешают.. Сейчас с кем не разговариваю - много народу вообще одним крючком пользуются. Смысла от 5 нет говорят - в принципе согласен. Ах да, кто то леску берёт 0.4, а кто то 0.2. Якобы 0.4 меньше путается, с чем я тоже согласен:) 

И ещё - есть ли смысл во флюорокарбоновой оснастке? (может Лёша будет смелее брать наживку). 

Поделиться этим сообщением

Илья В

Я вот тоже вчера заинтересовался - 

Труженик

У меня на одной 4 крючка, это которая кольцовка (с яйцами). Леска основная 0,4 поводки 0,25 у меня не длинные ~ 10 см.

Крючки разные, даже по цвету. В кормушке обычно сухари, если лень кашу варить. Ей можно проводить анимацию приманки. Заметил, что в неподвижном состоянии нет поклевок, но стоит только сбросить с мотовила один моток лески - сразу поклевка. Как правило на самый дальний крючок.

На второй типа фидер с лодки(1,5 м удилище с безинерционной катушкой), два крючка. Кормушка небольшая. Для нее я прикормку магазинную успользую.

Илья В

А поводки в 0.25 не толстоваты?

Труженик
  В 09.07.2018 в 07:53, Илья В сказал:

А поводки в 0.25 не толстоваты?

Тут у кого какая фантазия. Тонкие однозначно за основную перехлестываются. Я знаю человека, который 0,4 на поводки ставит и что не удивительно - ловит.

Илья В

А оптимальная длинна основного поводка какая, 2м? И какой длинны сами поводки, сантиметров 30? Просто видел, что некоторые вяжут крючки в ряд, прямо к поводку.

Изменено пользователем Илья В

Бурый

Ставил раньше пять думаю не к чему. на кольцо сейчас ставлю 4, на торпеду 3. клюет как правило на последний поводки 25-30, но думаю переделать в 20 см у меня с отводами норм будет думаю.

лучше, а точнее проще торпеда .корма меньше эфект есть отлавливался раз на одну торпеду с тремя крючками наверно к какой подойдет на ту и будет брать кольцо люблю больше , но гемора больше корма ведро опускание вытаскивание чтоб переплыть

INTACTO

Кол-во крючков дело пятое.Вот  Качество прикормки важно  т.е. угадать с вязкостью на данном течении . Равномерное вымывание не очень быстрое самое то. Бывает вообще не вымывает.а  бывает только опустишь уже пустая соответственно быстро кончается . Как подстраховка сухари . Второе тактика ловли, либо вы ищете рыбу либо рыба ищет вас второй вариант  можно довольно часто наблюдать когда мужички просто спят .  На новом месте эхолот не помешает . Я за активную рыбалку час нет поклевок меняю место. А на счет крючков нужно иметь несколько  основных поводков  разной длинны ну и можно с разным кол-вом  крючков ,опять же огруженные или нет в зависимости от течения. Т.е. бывает клюет на поводок без груза  потом резко бросает и клюет   только с грузами. хотя удочки стоят рядом . Ну и все это справедливо только при вялом клеве.Когда он берет то берет на все и невзирая на то что у тебя в кормушке (я один раз просто землю набивал). 

Mirosha
  В 11.07.2018 в 16:31, Бурый сказал:

лучше, а точнее проще торпеда

Поясните пожалуйста, что за торпеда такая? Раньше, да и сейчас еще, делали подпуска с кормушками из банок пластмассовых, я так понимаю это что то вроде этого? Что хоть она (торпеда) из себя представляет? 

Mirosha

А, понятно. Я покупал такие лет 10 назад, так и не использовал ни разу. Лежат где то дома еще. Вес правда 100-120г. Спасибо.

Mirosha

Вот что поисковик мне выдал.

Виктор_DV

У меня 2 удочки кольцовки,на одной короткий общий поводок с крючками 5 штук,(метра 1,5), на другой длинный с тремя  крючками(2,5м). Так вот первую жене отдаю всегда,на вторую сам рыбалю. Ставлю либо яйца либо кольцо. Жена по количеству меня всегда уделывает,зато у меня на крайний дальний крючок рыба крупнее берёт. И огромный плюс яиц- при поимке крупной рыбы они с основной лески слетают и площади для маневров как у меня так и у рыбы увеличивается, а значит уменьшается вероятность схода. Сам склоняюсь часто к более  короткому основному поводку и к пяти крючкам, т.к. на крайний и третий вешаю по шарику пенопласта. Бывает насадка целая,а пенопласт весь изгрызан:))

Матёрый
  В 12.07.2018 в 11:15, Mister Z сказал:

Вот моя торпеда. Сделал из комля

где то тоже валяется, надо так же сделать. Хотя на леща с лодки один раз в 2017 году вставал и без успеха :biggrin: 

Lesch
  В 12.07.2018 в 11:26, Mister Z сказал:

Удобно - вставляешь его в спиннингодержатель и загораешьььььь

Вот и я так раньше фидерил. Так нет же, щуки захотелось,  подсадили на трясучку эту. Твиииичинг)) Сейчас ни на колокольчик ни на поплавок спокойно смотреть не могу - руки дергаются))

Изменено пользователем Lesch

Mirosha
  В 12.07.2018 в 11:15, Mister Z сказал:

Вот моя торпеда.

Я тоже пожалуй займусь. Щука меня один хрен стороной обходит, может с "лёшей" повезёт. Вес торпеды Вы писали 300-350г. - это с учетом корма, или пустая столько весит? И я посмотрел на поводках свинец?

petro

Много наговорили , а самого главного не сказали , клев на кольцовку всегда зависит от работы кормушки и настроения рыбы , то она берет на дальний крючок , то на ближний , в кольцовка есть хитрость , дробинка , которая ставится перед заводным колечком к которому крепится  поводки , если клюет на дальний крючок то дробинка отодвигают от кошечка  на половину длинны поводов , тем самым увеличивая общу длинны поводка , можно и 10 метров скинуть , имея всего 4м поводок , был бы смысл

Сам всегда  ловил на 4 крючка , 1 и 3 каша , 2 и 4й червь , между крючками метр , длинна поводов не принципиально , лишь бы между собой не перехлестывались , основная 0,35 -04 , поводки 0,27 -03 , 

Кормушку лучше сделать на двух кольцах , 3,5 -4 литра , при смение места лова не так тяжело вынимать , да и экономия прикормки , сам обшивал  сеткой 3х литровую банку , в низ отлей,  свинцовый груз , см 2, по диаметру кормушки , и в верх обязательно кольцо из проволоки  2,5 -3мм , чтобы сетка при любом наполнении держала форму и размер ячейки , так кормушка лучше работает , 

Поводков нужно несколько , на крупную и мелкую рыбу , сам поймешь  какой нужен , по пустым поклевкам или сходам 

Если написал непонятно спрашивай , постараюсь объяснить

Mirosha
  В 12.07.2018 в 15:22, petro сказал:

Если написал непонятно спрашивай , постараюсь объяснить

Спасибо. Всё предельно понятно (мне лично). Я тоже когда то пробовал, очень давно, поэтому принцип то ясен. Вопросов конечно много, но к снасти уже не относятся.

Mirosha
  В 12.07.2018 в 14:00, Mister Z сказал:

300-350 грамм пустая

Я нашел таки эти торпеды в гараже. Взвесил - 175г. Маловато будет, утежелять надо? Они довольно объемные.

Jackall

С кольцовкой все понятно - кормушка всегда на дне лежит. А с торпедой что? Ее вынимать надо каждый раз, как фидер, получается? 

ЗЫ: ни разу не лещатник, так для расширения кругозора:rolleyes:

Mirosha
  В 13.07.2018 в 05:51, Jackall сказал:

С кольцовкой все понятно - кормушка всегда на дне лежит. А с торпедой что? Ее вынимать надо каждый раз, как фидер, получается? 

Получается так. С кормушкой кольцовки наверное практичнее - вынимаешь только снасть, с торпедами мобильней, можно быстрее сменить место ловли, как мне кажется.

Jackall
  В 13.07.2018 в 06:04, mirosha сказал:

С кормушкой кольцовки наверное практичнее - вынимаешь только снасть, с торпедами мобильней, можно быстрее сменить место ловли, как мне кажется.

Кормушки по 300 грамм + прикорм тягать - удовольствие сомнительное, как мне кажется. В чем кайф от такой рыбалки? 

Тема любопытная про кольцо \ яйца, но вот в чем прикол торпеды - так и не понял. 

Mirosha
  В 13.07.2018 в 06:13, Jackall сказал:

В чем кайф от такой рыбалки?

Я надеюсь в этой теме и Вы и я найдём ответы на интересующие нас вопросы. Я тоже в этом вопросе "мелко плаваю". На леща выходил 1 раз и очень давно и поймал пару штук всего. Помню только ощущения от вываживания монстра на 2 кг., а вот мешалась мне при этом кормушка (банка пластмассовая) или не мешалась - не помню.

Труженик
  В 13.07.2018 в 05:16, mirosha сказал:

Взвесил - 175г. Маловато будет, утежелять надо?

Я считаю, что не надо утяжелять. Дно она найдет. У меня 140 грамм (правда не торпеда). Не нашел пока такого места, где бы она дна не нашла. Правда на плетенке 0,17, с толстой леской может быть похуже.

Виктор_DV

С торпедой мобильней рыбалка получается. Быстрее бровки,траву,ракушечник на дне найдёшь и,как ни странно,на неё поклевки чаще чем на кольцовку

Mirosha

А как происходит в Вашем случае фиксация поклёвок? Сторожок или колокольчик куда вешать надо?

Сашка Балашов

Вместо такой торпеды можно бутылочку ~0.25 вешать из под сочка какого либо или йогурта, но чтоб прозрачная была. Дырявим дно и пробку, фиксируем пуговкой и к свободному концу вертлюжок, можно с карабином. Далее поводок 2-4 метра, на нём подпаски(маленькие поводки). Это всё зовется "Подпуска".... Сделал себе такую. Пока что моймал больше чем на кольцо. Кстати да, бутылку дырявил раскаленным шурупом для вымыаания корма. +кинул туда пару грузов по ~90 грамм. 

Сделал ещё оснасточку. Взял спиннинг старый 2.7м, поставил китайскую катуху, поставлю её как фидерок,с кормухой 120-140 грамм. 

А 300-350 грамм Торпеда - это жесть конечно) ну хотя, если только на фарватере рыбачить:) Я рыбачу на 3-4 метровой глубине. Сегодня в ночь в Смирино с лодки с товарищем поедем - возьму камеру - возможно и сниму видосик:) 

Тень

Добавлю и я пару строк. При ловле на кольцовку обязательно в самом конце лески у последнего поводка вешаю небольшой грузик. делаю это для того, чтобы леска по дну не моталась при завихрениях воды, да и при вываживании удобнее.

Chert

Лучше скажите, где лещ клюет :smile:

Mirosha

В 13.07.2018 в 09:51, Chert сказал:

Лучше скажите, где лещ клюет

Я на прошлой неделе знакомого встретил с 17 кг. леща и поинтересовался где клюёт. Ответил: " на Волге."

Труженик

Лучше скажите, где лещ клюет

В Макарии, причем на судовом ходу и не каждый день. Баржи только мешают иногда (:

Mirosha
  В 13.07.2018 в 10:13, Труженик сказал:

В Макарии

Да ну на фиг. Далеко. Напротив Кстово с Борской стороны каждые выходные возят. На неделе не знаю. На неделе сосед пенсионер через день под Зимёнками и тоже с рыбой. Сегодня вот разговаривали только об этом.

Сашка Балашов

С работы мужичок на этой неделе у канатной дороги где-то 20кг взял.. 

Я сам в Смирино собираюсь сегодня. 

Виктор_DV

Поклевки по верхушке спиннинга определяю. Это если на торпеду. А на кольцо-на палец леску вешаю,мне так удобнее

Chert

Про глубины, где сейчас лещ чо говорят? И береговой свал или поливы в стороне от русла ? 

Mirosha
  В 13.07.2018 в 11:30, Chert сказал:

Про глубины, где сейчас лещ чо говорят? И береговой свал или поливы в стороне от русла ? 

И с Борской стороны и с нашей, встают около бакенов, а значит почти на фарваторе. Глубина 4,5 - 6 метров. На ровных столах и на ямах, глубже 6 метров рыба не найдена, либо просто не клюёт. (Со слов знакомых рыбаков.)

вобла

Из личного опыта. Лет 10 уже не ловил с лодки леща. Но, думаю, ничего не изменилось в поведении рыбы.
В 90% из ста лещ клюёт только на один из двух подпусков. Складывается ощущение что ходит он тропой по течению. Торпеду можно откинуть как ниже по течению, так и влево/вправо. Бывает так что кидаешь правый подпуск на два метра вправо от лодки - клюёт, опускаешь прямо по течению, казалось бы по шлейфу от кормушки - хоть тресни стая не подходит.
могу сказать одно: торпеда,в моих руках, на порядок перелавливала яйца.
По началу фиксировал поклёвку на изогнутый из сталистой проволоки диаметром 2мм "кивок" (раньше у всех такие были). Кивок нижним краем вставлялся в резинку за которую привязан боковой леер на лодке, на верхнем краю подвешен колокольчик и резинка с разрезом, в которую фиксировалась леска. Сфоткаю чуть позже.В дальнейшем, когда пошла мода - на бортовые удочки.
Когда начал увлекаться спинингом - успешно ловил леща за островами, где очень слабое течение и ловить на традиционные снасти - нереально. Использовал уже спининг в качестве бортовой удочки (по сути фидер с лодки без основной кормушки). Очень удобно - ни поджопников, ни каши в основную кормушку варить не надо, только маленькую кастрюльку для фидерных кормушек.

Изменено пользователем вобла

Андрей Сергеевич
  В 13.07.2018 в 11:30, Chert сказал:

Глубины 9-14 метров, найти можно и на береговом свале и на поливах.

Андрей Сергеевич

Когда только начинал осваивать эту ловлю, клевало лучше на кольцовку, хотя в лодке была и торпеда. Потом соотношение поклевок поменялось в пользу торпеды, примерно 1:4. Теперь в лодке 2 снасти с торпедами, на одной 3 крючка, на второй 2. Обязательно ставлю центральную кормушку от кольцовки. Сам удильник выглядит так (кивок из пружины от старого будильника::

WP_20170921_11_04_30_Pro.jpg

Тень

Лучше скажите, где лещ клюет :smile:

Выше собачьего прорана.

Сварной52rus
  В 13.07.2018 в 11:14, Сашка Балашов сказал:

С работы мужичок на этой неделе у канатной дороги где-то 20кг взял.

Был там сегодня со спином с берега. Несколько лодок стояло, но руками не машут, дремлят.

Сашка Балашов

Так вот, были с вечера и до утра до прибыли воды чуть выше Смирино. (сегодня) В общей сложности около 7 хвостов, два из них закилошных, одна чехонь. Рыбалкой огорчились, кстати на казанке не особо удобно рыбачить - её единственный плюс - можно много шмурдяка взять с собой. Рановато ещё наверно, недели через две повторим на ПВХ шках:) 

Андрей Сергеевич
  В 14.07.2018 в 18:55, Сашка Балашов сказал:

кстати на казанке не особо удобно рыбачить - её единственный плюс - можно много шмурдяка взять с собой. Рановато ещё наверно, недели через две повторим на ПВХ шках:) 

На какой именно Казанке не удобно, по сравнению с ПВХ?:blink:

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Сашка Балашов

На той которая у друга была. Разновидностей не знаю 

Илья В

Почему вместо основной лески не используют плетенку меньшего диаметра?

И плюс вопрос про торпеду - получается ее нужно опускать так же как и кормушку или забрасывать дальше от лодки?

Изменено пользователем Илья В

Андрей Сергеевич
  В 14.07.2018 в 19:29, Сашка Балашов сказал:

На той которая у друга была. Разновидностей не знаю 

На обычной Казанке или Казанке-М очень удобно стоять на леща. На Казанке-5 борт выше, но тоже с ПВХ не сравнить.

Андрей Сергеевич
  В 15.07.2018 в 06:07, Илья В сказал:

Почему вместо основной лески не используют плетенку меньшего диаметра?

И плюс вопрос про торпеду - получается ее нужно опускать так же как и кормушку или забрасывать дальше от лодки?

Плетенку рационально использовать только с бортовым фидером, т.е. выбирать леску с помощью катушки, я выбираю руками, поэтому основная леска - монка 0,5. Торпеду просто опускаю под лодку, течением ее чуть оттягивает.

Сашка Балашов

В Казанке было очень неудобно лежать, мешаются лавочки. + когда толкнули воду якорь около 5кг перестал нас держать, стоило скинуть коормушки.. (((

______

Пробовал закидваать бортовую удочку с катушкой и плетенкой. Катушка китайская 2000 ная не тянет.. Берёшь руками - а она тонкая, не 0.4 как леска - режет немного руки и скользит) 

Торпедку эту кидал просто около лодки. 

Илья В

Пересмотрел кучу видевов, все вытягивают руками, так понял для оперативности дальнейшего заброса. 

Сам не ловил, но думаю, что с катушкой будет удобнее, - нет лески в лодкн, ничего не перепутается, а потом просто открыл дужку и все упало на дно.

Mirosha
  В 15.07.2018 в 08:01, Илья В сказал:

просто открыл дужку и все упало на дно.

И на дне будет куча мала из крючков, поводков и торпед.

Андрей Сергеевич
  В 15.07.2018 в 07:40, Сашка Балашов сказал:

В Казанке было очень неудобно лежать, мешаются лавочки. + когда толкнули воду якорь около 5кг перестал нас держать, стоило скинуть коормушки.. (((

Якоря надо брать соответствующие - это раз. Два - лавочки делать съемные, или переднюю вообще не брать. У меня вместо этой лавки складное кресло - просто охренительно удобно. А если на пол что-то постелить, то лежать удобно, только обычно некогда - рыбачить надо)))

В 15.07.2018 в 09:40, mirosha сказал:

И на дне будет куча мала из крючков, поводков и торпед.

Точно, оснастку нужно опускать не спеша, придерживая, иначе поводки закрутятся вокруг основной лески выше торпеды.