Перейти к контенту
XimiK

Карстовое озеро, ловля хищника

Recommended Posts

XimiK

У кого есть опыт ловли хищника на карстовых озёрах?

Сегодня вечером выбрался на пару часов с отводным поводком. Пробил дно, как смог... Глубины метров до восьми, свалы местами почти вертикальные с выходом на 1,5-2,5 прямо под берегом. Само собой полно коряг и деревьев на дне. Дно илистое, торфяная вода цвета чая. В озере водится карась, щука и окунь. Рыбка не редко трофейных размеров, но поймать очень сложно. Всё что мне лично удавалось вытащить из этого озера это не крупный окунь на мормышку с личинкой стрекозы и щучки до 1,5 кг на жерлицы.

Сегодня видел несколько поклёвок, но чуйки палки не хватает, подсечь вовремя не удалось. Привязал джиг 16 грамм с имитацией личинки стрекозы с виброхвостом от LJ, толком прощупать дно не получилось. Стою задумавшись как дальше быть, джига в воде у дна и вдруг как у#бЁТ!!! Чуть палка из рук не улетела, дубовый бланк в дугу, визг фрикциона, но через 2 секунды приманка с двух метровой глубины вылетает на дерево...

Через пол часа у мужика на кружке щука сломала двойник. С его слов в основном ловится до 1,5кг, рекорд 4,5 и ту он час по озеру гонял пока кружок догнал и выволок её.

Опять меня это озеро подстёгивает к новым попыткам поймать там что-то стоящее.

По собранной информации иногда в одном месте на небольшом песчаном пляже ловится на воблеры и резину. Риск оставить воблер на коряге стремится к 100%, т.к. поверхностники там не работают. Любое железо в игноре и так же как воблеры махом остаётся на корягах. С джигом пока не понял, дно очень мягкое, 30 грамм втыкать в подушку из торфа смысла не вижу.

Нужны советы как разловить это озеро.

Поделиться этим сообщением

никитос

Для щуки можно попробывать лёгкий джиг(3-5гр.) с крупной резиной на хорошем офсетном крючке. Касания дна можно и по провису плетни отследить, ну а поклёвку то не прозеваешь!) Палочку из своего опыта ловли данным методом порекомендую со строем честный фаст с живым кончиком, никаких колов. От 2.4-2.7 длинной, тестом грамм до 25. Не всегда джиговые поклёвки щуки на стоячей воде выглядят так ярко, как вы расписали, даже если на том конце трофейный экземпляр. Если рыба идёт на контакт с приманкой не только у дна, можно и в толще воды подобную приманку провести, чтобы избежать коряг.

Изменено пользователем никитос

volodya

Много ловлю на провальных озерах. Если цель щука - то воблеры, меньше джиг, не забывать про колебло, иногда ест только его. Ловля только с лодки с отцепом - и воблеры не потеряете. Ловить в таких озерах на глубине больше 3-4 м - ошибка, там очень мало кислорода, и активной рыбы нет. Вся рыба в прибрежной узкой полоске, особое внимание любым аномалиям - мыс, коса, остров с кувшинками и пр. Джиг 30 гр не нужен, достаточно 5-10 гр, спин вертикально вверх и полсекундная ступенька будет даже на 1.5 метрах, щуке достаточно. Насчет палок не заморачиваюсь, короткий злобный универсал длиной 66-70 и под вобы и под джиг, давно использую американцев до 10.5 или 17 гр - авид и легенду элит, но у них тесты сильно занижены, в реале это 18 и 28 гр примерно.

С окунем веселее - на вертушку (аглия 2-3)почти всегда нескольких поймаешь, подбирая рабочий цвет, на мдж наверное еще больше, но в этом я ноль полный

Плюсы таких озер - ты почти всегда один, никакой толпы. Минусы - много рыбы выбивают браки, т к озера глухие и небольшие, и хищник в них крайне капризный - за рыбалку можешь поиметь десяток поклевок, а потом месяц ездить впустую. Почему такое - не знаю, но предполагаю, что из-за низкого кислорода и повышенного содержания минералов в воде (торф) метаболизм у рыбы снижен, поэтому выходов у нее гораздо меньше, чем на реке или больших озерах.

XimiK

Сколько всего полезного написали! Искренне благодарен. Всё сводится к тому что нужно приобретать новую палку 2,4-2,7 метра с тестом 3-18 гр? Что бюджетного можно посмотреть? Тема джига и отводного поводка зацепила, минимальный набор приманок уже собрал, поэтому думаю двигаться в данном направлении. Озёр с карасём, линём, окунем, щукой знаю достаточно, но клюёт там 2 раза в год. Может в сторону микроджига стоит посмотреть?

На счёт озера, это одно из не многих, которое относительно сохранилось. Браконьеров там мало, т.к. не ловится ничего в сети. Только дыры двухметровые появляются и на сплошном коряжнике рвут все снасти. Спиннингистов мало, т.к. клёв эпизодический, а зацепов и обрывов всегда много. С жерлицами и кружками как повезёт, крупняк редок. Ещё добавлю что присутствует термоклин, вода прогревается метра на полтора, ниже ледяная, даже в жару.

Гость Мих@

В силу обстоятельств много рыбачил на подобных озерах, рыбалка специфическая но интересная, лодка однозначно рулит , хотя если потратить годик-другой на подробное изучение береговой линии можно будет вполне хорошо и без особых потерь ловить с берега, есть одно но... с берега на таких озера более-менее крупную рыбу не взять из-за обилия коряг.

Больше 6 гр. головки не использовал, обычно 3,5 гр., дно отслеживать ни к чему, главное крепкий крюк и надежная фурнитура,  дальний заброс не нужен, со шнуром и спиннингом не мельчил, фрикцион зажат вусмерть, всек её и выдираешь из палок иначе намотает плетню на коряги не вынуть будет. 

№1 из приманок это Action plastic FG3 по окуню FG5 по щуке в цветах перламутр и золото, золото кстати ни как не проявляет себя на других водоемах, а на подобных озерах и торфяных картах работает на ура.

№2 это вертушки в размере 4 и 5 по Мепсу, очень хорошо собирают и поднимают рыбу

№3 это воблера в размере 90-130 и заглублением от 0 до 1,5 метров позволяют поймать рыбу когда все остальное молчит и на 3-е место я их поставил только из за отсутствия возможности ловить ими с берега.

r1

Я бы взял палку грамм до 20, с мощным комлем. Чебурашку 4-8гр и здоровую поролонку или здоровую резину.

XimiK

Проспал, приехал около девяти. Чёрных Драконов я не дождался, купил Maximus Work Horse-X mswhx22ul 1-8 гр 2,2 метра. Начал с 3-ёх грамм+ LJ tioga 2". Шнур 0,16 толстоват, как я и думал. Контроль проводки по провисающей плетне. Впервые видел настоящую поклёвку в руку, а не просто тычки по кончику или подвисания рыбы. Палочка понравилась, но надо привыкнуть. Щука гуляет, поймать не удалось.

Какой диаметр шнура нужен для теста 1-8гр? 0,12мм наверно или тоньше?

IMG_20180707_093842.jpg

Изменено пользователем XimiK

Влад2
21 минуту назад, XimiK сказал:

Какой диаметр шнура нужен для теста 1-8гр?

0,4 - 0.6РЕ

Но вот с нормальной щукой справится будет проблемно.

XimiK
16 минут назад, Влад2 сказал:

0,4 - 0.6РЕ

Но вот с нормальной щукой справится будет проблемно.

В миллиметрах это примерно 0,066-0,099??? Отстал я от жизни...:blink: