Перейти к контенту
volodya

Вопрос по электрике

Recommended Posts

volodya

умерли две параллельные розетки на одной стене в разных комнатах. Как понял, ск всего обрыв в стене, коробке или щитке в коридоре. С чего начать искать?

Поделиться этим сообщением

Сварной52rus
18 минут назад, volodya сказал:

С чего начать искать?

Володь, я бы начал с поиска электрика знакомого.:tongue:

volodya

вот и спрашиваю знакомых электриков:)

Duke

Отвечаю- в ближайшей коробке)

volodya

О! Пошевелил, на отвертке вроде фаза мигнула. Буду розетку снимать, значит обрыв на входе где то

Электрик74

Индикаторная отвёртка не самый лучший вариант для поиска. Ноль не отследить да и с фазой не всё однозначно может через нагрузку в оборванный ноль показывать.

Изменено пользователем Электрик74

Электрик74

Лучше мультиметр или двухкантактный индикатор , в быту можно лампочкой воспользоваться. При поиске неисправности под напряжением будьте очень внимательны и аккуратны ! Не касайтесь не изолированных контактов руками!!!

СержСормово13

Владимир, открой крышки розеток. Может всё бонально, обломился приходящий провод.

volodya

Вот я и хочу. Жду, когда мои гулять уйдут. А то для двухлетнего ремонт розетки просто праздник 

Бовин

Не гуманно лишать детей праздника....

Влад2

перенёс в ПРАВИЛЬНУЮ тему!

volodya

В общем, вскрыл, был один провод подгоревший, зачистил, подтянул контакты. Не работает. Грешу на соединение в старой розетке (медь-люминь через клемник), она заштукатурена чуть выше новой. Вызвал электрика из.жэка, если подтвердит, завтра буду расковыривать старую розетку. По идее в щитке в коридоре и в коробке ведь ничего быть не может, т к не работают только две смежные розетки, все остальное в доме работет, верно?

Бурый
4 часа назад, volodya сказал:

Вот я и хочу. Жду, когда мои гулять уйдут. А то для двухлетнего ремонт розетки просто праздник 

:biggrin:

Электрик74
1 час назад, volodya сказал:

По идее в щитке в коридоре и в коробке ведь ничего быть не может, т к не работают только две смежные розетки, все остальное в доме работет, верно?

Редко бывает и распредкоробке отгорает. В основном по причине возраста проводов , надрезе провода при зачистке (уменьшенное сечение), а также при мощных нагрузках . Имхо. Вскрытие покажет. Если ближняя распредкоробка не замурована лучше с неё начать.

volodya

Замурована и х з где. Я знаю только, где старая розетка примерно.

Если дело не в розетке, придется новый провод протягивать, а старый обесточивать, мало ли что.

Сделал заявку в жэк, должны позвонить и посчитать стоимость работы

СержСормово13

Владимир, а из места замурованной розетки провода расходятся на обе смежные розетки? Если да, то проблема скорее всего там. Если нет, то надо лезть в распредкоробку. Где она находится зависит от дома.  В панельном доме, за точку отсчёта берем люстру, через неё паралельно оконной стене проводим линию, где она упирается в стены, там и коробки. От розеток каналы идут прямо в коробки, тобиш на искосок. В кирпичном, всё интересней, но как правило в районе двери.

СержСормово13

Забыл, алюминиевые провода гниют от штукатурки в месте повреждённой изоляции.

volodya

В общем, проблема была действительно в старой розетке в клемнике, соединяющем люминь и медь. Сделал электрик из жэка - меня дома не было, обрисовал ему проблему, он согласился насчет розетки, грамотный мужик, безо всяких разводов. Пришел (я на работе был) проверил щиток, позвонил мне - розетку расковыривать? Я - почем? - 600 р - Давай. Все аккуратно сделал, обои потом на место заклеили.

Вот так, может кому пригодится

stenx

Подскажите по УЗО. 30Ма не будет из за стиралки вышибать? И как будет лучше запитать ванную + туалет. УЗО 30Ма + Автомат 10А  или Дифференциальный автомат 10А 30Ма?

Изменено пользователем stenx

Электрик74

По току утечки достаточно 30 миллиампер ( для исправной стиральной машины достаточно ). Поставьте лучше нормальный диф ( легранд или шнайдер ). 10 А ? ванна + туалет - смотря сколько потребителей ! Имхо.

stenx
1 минуту назад, Электрик74 сказал:

По току утечки достаточно 30 миллиампер ( для исправной стиральной машины достаточно ). Поставьте лучше нормальный диф ( легранд или шнайдер ). 10 А ? ванна + туалет - смотря сколько потребителей ! Имхо.

Освещение светодиоды, стиралка, фен, зарядка для телефона.

Электрик74

Мощность стиралки смотрите + процентов 40 запас на пусковой ток и другие потребители . Свет конечно лучше отдельной линией . Имхо.

Rexrot

Дифференциальный автомат на 16А/30мА. Legrand стоит поставить. Schneider Electric не стоит в последнее время очень много брака. Или покупать более дорогую серию например easy9. Розетки все IP54 Если что могу подсказать.

Изменено пользователем Rexrot

stenx
52 минуты назад, Электрик74 сказал:

Мощность стиралки смотрите + процентов 40 запас на пусковой ток и другие потребители . Свет конечно лучше отдельной линией . Имхо.

Какое преимущество даст отдельная линия на свет?

Изменено пользователем stenx

6APCuK

Отдельная линия на плиту( если она эл.) , отдельно на розетки и отдельно на свет. Уезжаете в отпуск- отключаете свет и плиту. Сломалась розетка, вы ремонтируете её при свете и т.п.

Изменено пользователем 6APCuK

stenx

если делать две линии не лучше будет поставить 2  обычных автомата (10 на свет и 16 на розетки) через УЗО?

Электрик74

На световые линии нужно ставить автоматику на меньшие тока . Общее УЗО бывает ложно срабатывает . С дифом  на каждой линии всё проще .

Электрик74

На свет 6 А хватит.

stenx

Сэкономив 1500 руб(цена дополнительного дифа)  на отдельной линии на свет в ванной и туалете (остальные комнаты будут точно разделены) я потеряю возможность ковыряться в розетках ванны и туалета при сете. Я правильно понял или есть еще какие тонкости?

Rexrot
7 минут назад, Электрик74 сказал:

На свет 6 А хватит.

Автоматический выключатель защищает линию если кабель на освещение 1.5кв.мм медь то автомат ставят 16А. Сечение 2.5кв.мм 20ампер

Rexrot

Освещение и розетки. Из и так положено разделять по ПУЭ. В идеале по одной группе освещения в каждой комнате(туалет, ванна и.т.д) и по отдельной группе сила в каждой комнате и так далее. Перед всеми группами автомат вводной (подбирается в соответствии с вводным кабелям) как правило 32а при условии вводного 4мм. Как.

Электрик74
5 минут назад, Rexrot сказал:

Автоматический выключатель защищает линию если кабель на освещение 1.5кв.мм медь то автомат ставят 16А. Сечение 2.5кв.мм 20ампер

16А автомат при замыкании в ПРА светодиодов сработает всегда ?

Rexrot

Сработает. Пиковый Ток при коротком замыкании подскакивает в сотни раз

Rexrot

Могу порекомендовать производителя по автоматике. На порядок лучше чем schneider electric  и по стоимости в 2 раза дешевле. Я по профессии занимаюсь сборкой низковольтных комплектных устройств НКУ. После выявления брака у француза Schneider пришлось перейти на другого производителя. Не выдерживали прогрузку.

Rexrot
14 минут назад, Электрик74 сказал:

16А автомат при замыкании в ПРА светодиодов сработает всегда ?

Извините не правильно прочитал. Да конечно сработает. Ток при коротком замыкании увеличивается в сотни раз. Автомат и на 50ампер сработает.

Электрик74
25 минут назад, Rexrot сказал:

Сработает. Пиковый Ток при коротком замыкании подскакивает в сотни раз

На своей практике скажу не всегда срабатывает . Особенно в китайских светодиодных светильниках , где в ПРА провод чуть толще волоса .

stenx
39 минут назад, Rexrot сказал:

Могу порекомендовать производителя по автоматике. На порядок лучше чем schneider electric  и по стоимости в 2 раза дешевле. Я по профессии занимаюсь сборкой низковольтных комплектных устройств НКУ. После выявления брака у француза Schneider пришлось перейти на другого производителя. Не выдерживали прогрузку.

Черкните в личку пожалуйста :smile:

Rexrot
24 минуты назад, Электрик74 сказал:

На своей практике скажу не всегда срабатывает . Особенно в китайских светодиодных светильниках , где в ПРА провод чуть толще волоса .

Возможно не качественная автоматика. Такое бывает. Тогда в этом случае провод в ПРА сам выступает в роли предохранителя

Электрик74
10 минут назад, Rexrot сказал:

Тогда в этом случае провод в ПРА сам выступает в роли предохранителя

Но лучше когда предохранителем выступает автомат это его прямое назначение . Так и до возгорания не далеко . Поэтому и советую подбирать автомат по расчётной нагрузке , а не максимальный по сечению кабеля . Имхо .

Rexrot
1 час назад, Электрик74 сказал:

Но лучше когда предохранителем выступает автомат это его прямое назначение . Так и до возгорания не далеко . Поэтому и советую подбирать автомат по расчётной нагрузке , а не максимальный по сечению кабеля . Имхо .

Согласен. Но это будет только в том случае когда точки разделены на группы. Тоесть один автомат на светодиодные светильники. А не один автомат на комнату где присутствуют 10-15 спотов и 2 люстры и пару светодиодных лент. И тем более не один автомат на всю квартиру. Я имею ввиду освещение. А сколько потребляет один спот? Около 0.02 Ампера при напряжении 220в и мощности спота 5 ватт. 0.02*10= 0.2А. И попробуюте найти такой автомат) Как вариант поставить 16А автомат только характеристику надо брать не "С" а "А" они просто афигеть какие чувствительные.

stenx

решил сделать так.

розетки ванна и туалет - диф 16а 30ма

свет ванна, туалет и кухня диф 6а 30ма