Перейти к контенту
Влад2

Мы против новой поправки и 200т метровой в водоохранной зоне - читать и начать обсуждение!!!

Recommended Posts

Виктор_DV

Сорри, парни, но может хватит уже? Компромиссссс

Поделиться этим сообщением

syrman
6 часов назад, alex_a сказал:

Читаю, Вадим, твои посты и диву даюсь... Классическая Русская забава "лишь бы хуже не было"... Благодаря которой, в нашей "необъятной", не делается ни хрена, а наш "свободный" ширится темами и постами о невыносимости бытия, всеобщей не справедливости, причисления властных структур к гей-сообществам...) 

Сетевики рыбу черпают? Черпают! В водоохранной зоне стройка идет? Еще как! Слипов официальных нет, а закон о наказании за 200м берега есть? А если слипов и не будет, что не будут штрафовать? В любой момент!!!

Человек выходит с реальной инициативой сдвинуть с мертвой точки эти вопросы! А вместо того, что бы подготовить документы, собрать подписи, мы тут делимся сомнениями!

Можно конечно продолжить плакаться про: несправедливость круглогодичного взимания налогов, штрафы, застройку берегов, браков и прочее.... Все знают в каком государстве живем. Парни глаголят, что влиять надо, так давайте влиять!!!

Хороший  НЕ МОЙ ответ для того, чтобы закрыть этот затянувшийся ненужный спор на тему: что то будем делать или ничего не будем делать. Ок?

Изменено пользователем syrman

майор

Изменено пользователем майор

Severomorsk
17 часов назад, Влад2 сказал:

Именно поэтому и надо противостоять сейчас, иначе с каждым годом будет только хуже(((((((

а напомните кто-нибудь как Клуб Волгафишинг против введения платной рыбалки противостоял несколько лет назад? может по той же схеме и с 200 метровым запретом бороться?

Гость alex_a

Уровень борьбы разный... планируемый к принятию закон и принятый, разные вещи)

Макс Никитин

Да ладно Вам, ни о чем тут писанина. Сделает Вадим текст обращения, каждый сам решит, подписывать или нет. В первом посте все вроде верно написано.

Слияние Клязьмы и Оки
15 часов назад, ВаНо сказал:

Тебя что не устраивает, что я хочу глубже в проблему вникнуть, а не как овца тупо подпись свою поставить по первому зову?

Вадим, согласен с вами. Тоже не ставлю подписи бездумно. Но как вариант если предложить следующее: транспортный налог навряд ли уж отменят, так пусть он будет целевым. Если водномоторники тратят свои кровные на оплату этого налога, то эти средства собираемые субъектом федерации идут не на строительство стадионов, а целевым образом на создание инженерной инфраструктуры для спуска маломерных судов на воду. Да, много пвхшников с моторами до 10 л.с. и не попадающих под налогообложение, ну, я думаю, можно закрыть на это глаза, тем более, что многие затем "вырастают". Наверное утопическая идея, но как материальная база для предложения  не последним депутатам ОЗС, возможно и подойдет. Хотя тогда придется переписывать весь закон о транспортном налоге.

Талабаец

Да простит меня уважаемый В.Ю. Сыромятников, ибо напишу не по теме.

Мне очень интересен вопрос о перекрытии проездов к водоёмам, да и вообще дорог общего пользования, пусть даже и на землях лесного фонда. Того же порядка и вопрос заборов, перекрывающих свободный проход по прибрежной территории. Штрафы за перечисленные нарушения намеренно мизерные (по сравнению с нарушением границ водоохранной зоны на автомобиле например), и чтобы довести решение вопроса до судебного решения, нужно убить массу своего времени и нервов. Это специально так организовано, чтобы потенциальный заявитель сопоставил уровень своих неудобств( прокрутить эту намеренно "не смазанную" государственную машину) и уровень неудобства, которое может схлопотать тот пузан, перекрывший проход вдоль берега, или всегда существовавший проезд по грунтовой дороге.

И не будет ЭТА ВЛАСТЬ решать подобные вопросы, и штрафы не поднимет 146%, ибо заборы эти строят в основном цвет правящей партии: депутаты, чиновники, и их друзья с толстыми кошельками. Пусть голытьба нюхает барский шашлык из-за забора...

Призываю прогулять рыбалку 18 марта!

На форум ОП в Универ сегодня приду, но на начало точно не успеваю.

syrman
21 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Вадим, согласен с вами. Тоже не ставлю подписи бездумно. Но как вариант если предложить следующее: транспортный налог навряд ли уж отменят, так пусть он будет целевым. Если водномоторники тратят свои кровные на оплату этого налога, то эти средства собираемые субъектом федерации идут не на строительство стадионов, а целевым образом на создание инженерной инфраструктуры для спуска маломерных судов на воду. Да, много пвхшников с моторами до 10 л.с. и не попадающих под налогообложение, ну, я думаю, можно закрыть на это глаза, тем более, что многие затем "вырастают". Наверное утопическая идея, но как материальная база для предложения  не последним депутатам ОЗС, возможно и подойдет. Хотя тогда придется переписывать весь закон о транспортном налоге.

Предложить кому?? В плане Вашего согласия с ВаНо  -  предложить участникам этого форума что ли?? Смысл обращения, о котором я говорю - как раз  и предложить. Но только руководству ОЗС. То есть по прямому назначению.

И не надо думать дальше о том, что и как они будут переписывать, куда включать или откуда деньги брать.  Что Вы за них переживаете то так? Они за вас не переживают, а вы прямо все исстрадались по этому поводу.  Ваши депутаты  за это зарплату нехилую получают и щеки раздувают - типа мы за народ. Вот и пусть это покажут на конкретном деле...

Сегодня главное - написать правильное обращение и подписать  максимальным количеством нижегородцев.   Бумага  такая  - это дело серьезное. Ее просто так не задвинешь в стол и не спрячешь.  Тем более, наше письмо уже ждут для того, чтобы начать работать...

Слияние Клязьмы и Оки
3 минуты назад, syrman сказал:

Бумага  такая  - это дело серьезное. Ее просто так не задвинешь в стол и не спрячешь.  Тем более, наше письмо уже ждут для того, чтобы начать работать...

Так и я про тоже. Только всё о чем мы говорим, требует материальной поддержки, Надо ж это учитывать. А так можно написать петицию, например, каждому рыбаку по SL 470, а где деньги на это, пусть власть думает. Власть любит предложения с готовыми решениями, и уже их, решения, она оценивает, как верные и соответствующие нормам или нет.

Гость alex_a
20 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Вадим, согласен с вами. Тоже не ставлю подписи бездумно.

Мы сейчас точно не о ипотечных договорах говорим?)))) В первом сообщении темы приведены все вопросы повестки обращения. Вы с ними согласны?

Транспортный налог тема вообще отдельная...

Слияние Клязьмы и Оки
2 минуты назад, alex_a сказал:

Мы сейчас точно не о ипотечных договорах говорим?)))) В первом сообщении темы приведены все вопросы повестки обращения. Вы с ними согласны?

Транспортный налог тема вообще отдельная...

Я на нем акцент и не делал, его озвучил как инструмент, позволяющий решить проблему со слипами

Влад2
1 час назад, Severomorsk сказал:

а напомните кто-нибудь как Клуб Волгафишинг против введения платной рыбалки противостоял несколько лет назад?

Противостоял путем писем и официальных заявлений в соответсвующие структуры и инстанции. И категорически отказался как юр. лицо сидеть на набережной и ловить рыбу из унитаза.

И это было верным политическим роешением!

Хотя наверное многие в это время с папами и дядями  косынки и сетки проверяли по старой доброй привычке)))))

Гость alex_a
4 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Так и я про тоже. Только всё о чем мы говорим, требует материальной поддержки, Надо ж это учитывать.

Ну так про это уже не один раз писалось. Предполагается, что работы должны быть проведены на средства дорожного фонда, куда течет транспортный налог....

Изменено пользователем alex_a

Слияние Клязьмы и Оки
5 минут назад, alex_a сказал:

Ну так про это уже не один раз писалось. Предполагается, что работы должны быть проведены на средства дорожного фонда, куда течет транспортный налог....

искать не стал, но смысл в кратце такой, ВаНо спросил "где деньги Зин" (моя вольная трактовка), syrman ответил, надо бумагу подписать. а занющие люди сами разберутся, как это осуществить (тоже моя вольная трактовка). 

Я ж написал, как к коллективному волеизъявлению подкрепить материальную базу. 

Гость alex_a

Смысл в другом был.... ВаНо все больше рассуждал на тему, что если их (слипы) построят, то кто их возьмет на баланс, не начнут ли с него (ВаНо) бабки брать за слипование....как то так))) ИМХО!

А сейчас в любой момент, без всяких слипов, к Вам может подойти бравый инспектор и попросить перечислить доляну в федеральную казну...

Изменено пользователем alex_a

syrman
В ‎20‎.‎02‎.‎2018 в 10:00, Влад2 сказал:

Доклад о деятельности члена рыбохозяйственного совета при правительстве Нижегородской области  в 2017 году и задачах

для включения в План работы рыбохозяйственного Совета

на 2018 год

Предложение:

3.     Не дожидаясь корректировки указанных законов Областному законодательному собранию предусмотреть финансирование и поставить задачу по организации строительство комплексов спуска на водоемы   катеров и лодок (слип, дорога и стоянка с твердым покрытием) в каждом районе Нижегородской области, начиная с 2018 года. Необходимо помнить, что все владельцы маломерного флота оплачивают соответствующий налог на пользователей судов, причем платят его не только в период навигации (июнь-октябрь), а за 12 месяцев. Так что они вправе спросить, почему их налоги по катерам идут в Дорожный областной фонд на строительство дорог, а не на строительство слипов и стоянок в водоохранных зонах.

4.      Обязать глав МСУ выделить по согласованию с общественными организациями рыболовов и охотников земельные участки для   строительства комплексов спуска на воду катеров и лодок, и организовать их строительство, начиная с 2018 года.

Спасибо за совет - но это уже написано в первом посту на этой ветке ,  а реально предложено уже  год назад во время доклада на Нижегородской ярмарке...

Влад2
3 минуты назад, syrman сказал:

Спасибо за совет -

Вадик, так ты это из первого поста и вытащил)))))))

Я больше не повторялся. Опять с первой страницы читать начал? )))))

Зы: потом оба поста удалю.

Слияние Клязьмы и Оки

они идут не только, а точнее не столько, на ремонт дорог, а на всё, на что позволяет бюджетный кодекс субъекту федерации. и каждый субъект вправе вольно распорядится, но опять же в рамках БК, этими средствами. Спорить ни с кем не хочу. Против защиты прав рыбаков не выступаю. Напротив, я "за любой кипишь, кроме голодовки".

syrman

Вытащил потому, что это было в первом посту, а народ, видно уже забыл, что уже предлагалось, и начинает предлагать то же самое...

zloYtroll
16 часов назад, syrman сказал:

Ну почему мерзавцев? Счастливые люди в прекрасной стране... 

В любой маленькой стране проблемы решаются быстрее и дешевле... Ну, кроме тех стран с богатыми полезными ископаемыми, в которых пендосы гнут свою политику, там местному народу не до этого...

syrman

Ну наконец то. Вот оно - главное. Пиндосы и здесь нам жить мешают - стали нещадно штрафовать за водоохранную зону!!

Lesch
2 часа назад, Талабаец сказал:

ибо напишу не по теме.

Мне очень интересен вопрос о перекрытии проездов к водоёмам, да и вообще дорог общего пользования, пусть даже и на землях лесного фонда.

По моему как раз один из вопросов темы. Тоже заборостроители, ограждающие свою? собственность, до  воды волнуют намного больше чем слипы. Не проехать не пройти.   

syrman

Это немного разные темы. 

Тем не менее существует областная программа борьбы с самовольными постройками в водоохранной зоне.  Но, конечно , они борются не  со всеми незаконными заборами... С крутыми заборами точно не борются

Здесь путь один - обращения коллективные к руководству области и Росприроднадзор. То есть придется работать самим. Понимаю, что не все хотят ставить свои подписи - но другого пути нет, увы.  Мы же не в Финляндии:blink:

Влад2

Я тем временем в Лобач собираюсь. Аккредитацию подтвердил, надеюсь решительного народа будет в разы больше, да и студентов нагонят как пить дать. Опять же плюс, что будут самые-самые верха города, области и секретарь Общественной Палаты России.....

ВаНо
4 часа назад, alex_a сказал:

Смысл в другом был.... ВаНо все больше рассуждал на тему, что если их (слипы) построят, то кто их возьмет на баланс, не начнут ли с него (ВаНо) бабки брать за слипование....как то так))) ИМХО!

Нет. Не верное имхо.
Я понимаю, не всем дано просто читать что написано русским по белому, а не додумывать и искать скрытые мотивы, но единственно истинный смысл в двух словах описан постом выше: "Где деньги, Зин". Точнее: есть сомнения, которые требуют дополнительных объяснений. 
Вообще, человеку свойственно сомневаться. Это нормально, так-то...
На этом предлагаю закончить. Кто хотел, - тот понял мысль и без суфлёров. Если сообществу не интересны более глубокие раскопки - умолкаю: для себя я правильные ответы всё равно найду. :)

Координаты дал. Листы распечатал. Жду отмашки начать агитацию и сбор.
Пис. Труд. Май.

syrman

Ты все какой мой интерес ищешь? "Мнительный ты стал,  дядя Сидор. Везде тебе враги кажутся!" Неуловимые мстители ч.1

Объясняю свою  фразу: толку от этого совещания для народа и от похода туда Влада -  ноль (зеро). Если только Никитина посмотреть.

Если бы они заранее оповестили об этой конференции - тогда надо было готовиться к докладу на нем. И тогда была бы польза - мы могли бы там поставить свои вопросы.

Вадим, может тебе надо ходить начинать на совещание рыб.совета, рабочей группы, на конференции ходить (заранее подготовив свой доклад)?? Влад тебя возьмет с собой, там вход свободный...

ВаНо

Тёзка, вроде не первый год знакомы, а ты до сих пор в моих словах скрытый смысл ищешь. Я думал, ты в курсе, что в серьёзных темах я говорю то, что думаю, и ничего больше )))
А про интерес, - так я только рад буду, если он будет: раз моим друзьям хорошо, значит и мне хорошо! )))

syrman

Мне лично и моим бизнесам от появления слипов в области и дорог в водоохранной зоне в материальном плане не будет ни хорошо ни плохо. Уже говорил об этом.

Но когда ссылается человек на мой пост и глубокомысленно намекает на какие то сомнительные смыслы в моих действиях, я воспринимаю это очень болезненно (мне это просто неприятно) и  поэтому отвечаю на эти беспочвенные намеки  (читай  обвинения)  предельно конкретно и жестко.

Талабаец

Был на форуме, правда начало пропустил. Так, для просвещения, ибо вопросы экологии касаются всех, причем не опосредовано, а напрямую, кмк.

Что вынес из услышанного? Проблемы назрели давно, и вроде как есть движения в сторону осознания необходимости их решать на государственном уровне. 

Наверное многие подумают, что дескать чиновники ещё одну кормушку придумали. Уважая сложившиеся традиции, тысячи детишек будут пристроены... И будут правы, имхо опять же. Только придумывать то не надо,- всё и так на поверхности. Экологический ущерб накапливался десятилетиями, и процесс этот будет продолжаться по инерции ещё долго, даже если начать вкачивать миллиарды в ужесточение норм, модернизацию самой системы переработки мусора, очистку, и просвещение граждан. Но затягивать начало - это отложенный вонючий привет нашим внукам. 

А теперь о светлом будущем. Озвучена цифра (то есть число конечно же) -  5,5 триллионов рублей на ближайшие 12 лет. Как я понял, это предполагаемый объём ВСЕХ вовлекаемых в тему средств и ресурсов. Из госбюджета, якобы, будет вложено около 10% указанной суммы. Зная как реализуются государственные мегапроекты, можно предположить что реально будет потрачено в разы поболе. Так что, при "правильной" постановке дела, под тему экологии можно прикопать весь госбюджет, и ещё у МВФ денег подзанять...

Отметили возрастающую значимость общественного контроля. Сказано было, что государство, якобы, готово увеличивать штат общественных инспекторов. То есть и в теме охраны ВБР это тоже может развиться. Но какими полномочиями они наделены будут - большой вопрос. И, по видимому, на безвозмездной основе. За расходованием средств никакой общественный контроль следить не сможет, ибо не допустят.  Придётся ещё одну Счётную Палату учреждать...

В общем, не отвернуться нам от этой темы...

Маст
2 часа назад, syrman сказал:

Мне лично и моим бизнесам от появления слипов в области и дорог в водоохранной зоне в материальном плане не будет ни хорошо ни плохо. Уже говорил об этом.

Ахренеть...Вот есть же оказывается бизнесмены на Руси,которые тратят свое драгоценное время чисто из любви к ближнему.Особенно,если не вспоминать,как несколько лет назад,так же искренне уговаривали всех не ждать "лихих времен" и согласиться платить ему небольшую плату за рыбалку,а остальным,кто не согласится сейчас,потом платить уже много.

17 минут назад, Талабаец сказал:

Что вынес из услышанного? Проблемы назрели давно, и вроде как есть движения в сторону осознания необходимости их решать на государственном уровне. 

Гениальная фраза! Её можно вставлять в любую тему,которая требует решения на государственном уровне и которая озвучивается в присутствии и под чутким руководством "самых верхов" города,области,страны...

Последствия осознаю ))).

syrman
34 минуты назад, Маст сказал:

Ахренеть...Вот есть же оказывается бизнесмены на Руси,которые тратят свое драгоценное время чисто из любви к ближнему.Особенно,если не вспоминать,как несколько лет назад,так же искренне уговаривали всех не ждать "лихих времен" и согласиться платить ему небольшую плату за рыбалку,а остальным,кто не согласится сейчас,потом платить уже много.

А давайте вспомним. Может процитируете меня,  в каком месте и в каком контексте это говорилось? Все мои выступления или на этом форуме, или в рыболовных журналах.

А я вот помню, что ровно 6 лет назад как раз перед очередными  выборами опять же Общественная палата проводила телемост с руководством областных центров и представителями рыболовного бизнеса волжских городов (от Рыбинска до Астрахани). Проводила  это совещание сенатор Орлова (сейчас губернатор Владимирской области), от Нижегородской области был я как представитель рыболовного бизнеса, зам. губернатора Лебедев В.А. и министр экологии.  Выступать поручили мне, и в мы в конце  моего выступления все  трое категорически возражали против введения платной рыбалки на наших реках.  Так что не по адресу...

Талабаец

Во, млин, ляпнул я...:wacko: Так завернул, что можно наверное подумать что я сплю в деловом костюме... (пойду что ли застрелюся)

Mastdie

Слипы это здорово. Но однозначно их будет не хватать.Да и гайки закрутят сразу после постройки первого слипа. Может для начала пробить возможность погрузки и разгрузки вещей внутри 200м зоны? Т.е за подъезд к воде хотя бы штрафовать не будут.

n13

А обращение уже готово? Может голосовалку по его пунктам сделать чтобы было понятно кто что поддерживает?

Филимон
22 минуты назад, Mastdie сказал:

Слипы это здорово. Но однозначно их будет не хватать.Да и гайки закрутят сразу после постройки первого слипа. Может для начала пробить возможность погрузки и разгрузки вещей внутри 200м зоны? Т.е за подъезд к воде хотя бы штрафовать не будут.

Сань,читай всю ветку. Логичнее "пробивать " все и сразу.

syrman

Есть вопросы изменений федерального закона.  Пытаемся безуспешно много лет поменять. .бзрезультатно...

А есть вопросы субъекта федерации. Слип - это как раз про областные дела. Напишем все сразу и в кучу - толку не будет.

Mastdie

36 минут назад, Филимон сказал:

Сань,читай всю ветку. Логичнее "пробивать " все и сразу.

Кость, слипов будет не хватать это факт. Не верю я, что сразу понастроят везде, где покажем. На автозаводе только 3 слипа нужно. А сколько по другим районам?, а по области? 

И вот ситуация: сейчас штрафуют с опаской оглядываясь на народные волнения. К тому же во многих местах машины реально стали убирать от берега.

Когда появится первый слип официальный, начнут драть по полной! На все вопросы отвечая - вон вам слип построили, остальные когда-нибудь достроим. 

Если же пробить в первую очередь возможность кратковременной погрузки-разгрузки в 200м зоне, то это не так больно будет бить по карману. И даже в тех местах, где не будет слипа официального ( не дойдут до него взоры власти) тебя не оштрафуют за спуск лодки.

Изменено пользователем Mastdie

Mastdie
6 минут назад, syrman сказал:

Есть вопросы изменений федерального закона.  Пытаемся безуспешно много лет поменять. .бзрезультатно...

Да, уже прочитал. Печально.. но свои опасения я высказал выше. 

petro
21 час назад, syrman сказал:

......... Может процитируете меня,  в каком месте и в каком контексте это говорилось? Все мои выступления или на этом форуме, или в рыболовных журналах ......

...........и в мы в конце  моего выступления все  трое категорически возражали против введения платной рыбалки на наших реках.  Так что не по адресу...

О заблуждениях и реальных делах по спасению нижегородских рек

24-1-18-1.jpgВадим Сыромятников

Полностью согласен с автором ответной статьи - его рецепты борьбы с проблемами уменьшения запасов рыбы на реке действительно обывательские и поэтому наивные (Алексей сам в этом признается). Заблуждений оказалось так много, что получилась очередная статья, которую предлагаю вниманию читателей журнала.

Заблуждение №1. Неправильная классификация причин сокращения запасов рыбы в реке.

Главная и основная причина уменьшения рыбных запасов - это то, что около 30 лет назад перегородили нашу Волгу-матушку и сделали два водохранилища: Чебоксарское и Горьковское. И при этом не построили запланированный завод для искусственного производства рыбы в Борском районе в устье Линды. Остальное - уже только последствия этой главной причины.

Без деятельности этого завода невозможно компенсировать известные всем негативные последствия действия стареющих водохранилищ: и резкие попуски воды в нерестовый период (о которых писал Алексей), и падение скорости течения, и кислородное голодание в больших разливах в летний период, заиливание и пр. Я подробно писал об этих проблемах в своей статье "Куда подевалась волжская рыба" в "Нижегородском рыболове" в прошлом году.

Более того, в правительстве России все-таки принято решение о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Это приведет к еще большему разливу Волги, Ветлуги и Суры и практической остановке течения на участке Волги между Нижним Новгородом и Васильсурском.

Вследствие этого произойдет еще большее видовое изменение популяции рыб в нашем главном водоеме, поэтому без строительства завода по искусственному воспроизводству рыбы о судаке в нашем регионе через некоторое время можно будет забыть, как забыли о стерляди в районе Васильсурска.

К сожалению, это данность, абсолютно не зависящая от того, будут ли существовать РПУ или нет, будут ли платить деньги за любительскую рыбалку жители Нижегородской области или нет.

Заблуждение №2. Уменьшение рыбных запасов происходит из-за деятельности РПУ.

Лейтмотив ответной статьи: РПУ - это враги реки, хищным образом истязающие Волгу, что и является одной из главных причин уменьшения количества рыбы.

Хочу отметить, что рыболовные артели существовали на Волге еще при царе-горохе. Потом и при социализме. Более того, деятельность артелей полезна реке (представляю негодование некоторых активистов движения против РПУ!), так как даже наука говорит о том, что совместный вылов рыбы (как любителями, так и силами РПУ) все равно не превышает 10% поголовья, а без этого изъятия рыбы становится излишне много, она мельчает и начинает болеть.

И действительно, даже если все РПУ прекратят свою деятельность на 2-3 года, новые нерестилища и заводы по искусственному производству не появятся, течение не возобновится и пр.

Постоянно привожу в пример с РПУ в Марийской республике, на границе с Васильсурском: от Хмелевки до Юрино и далее по устью Ветлуги до его сужения находятся благодатные заливы и протоки. Мы проводим наблюдения за состоянием дел с хищником в этих местах на протяжении 7 лет существования нашей рыболовно-охотничей базы.

Выводы неутешительны: несмотря на то что там на протяжении 25 лет постоянно ловит одинаковое количество рыбаков-промысловиков, и пресс любителей незначителен, да и с браконьерами идет очень серьезная борьба, рыбы становится все меньше и меньше, и об этом говорят все специалисты. Мы, любители-спортсмены с "Васильсурской слободы", также это подтверждаем на основании резкого уменьшения результатов наших уловов (как по количеству, так и по качеству).

Так что дело совсем не в количестве РПУ, а в качественном изменении реки, ставшей стареющим водохранилищем.

Заблуждение № 3. РПУ совсем не платят за свое право аренды государству.

Автор приводит только часть информации о денежных средствах, которые ежегодно платят владельцы РПУ, поэтому эти цифры действительно выглядят странно. Фактически же информация, по официальным данным Нижегородского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод", следующая.

В 2008 году (первый год деятельности нижегородских РПУ) сумма сборов составила около 4 500 000 рублей. А уже в 2010 году эта сумма упала до 908 000 рублей. Уменьшение произошло из-за того, что многие владельцы отказались от эксплуатации РПУ (из-за низкой доходности этого бизнеса и больших обязательных платежей).

Заблуждение № 4. От РПУ совсем мало толку, так как мал объем речной рыбы, поступающий в нижегородские торговые сети.

Явное противоречие в утверждениях Алексея. С одной стороны, он утверждает, что РПУ слишком много вылавливают рыбы. А с другой стороны, переживает, что ее все-таки очень мало в торговой сети. Но так же не бывает: много ловят, а нет ее в продаже. Рыбу ведь ловят только с одной целью - продать (после чего она и попадает на стол людей). И на экспорт она, слава Богу, не уезжает (ни в Европе, ни в Китае наша речная рыба не нужна), и скотину ей не подкармливают.

Именно благодаря работе РПУ рыбу можно пока купить и на рынках, и в магазинах нашей области в свежем охлажденном виде (в отличие от перемороженной астраханской рыбы). Конечно, не в тех объемах, как хотелось бы нам всем, но все-таки она есть в свободной продаже для тех, кому она необходима. А если запретить РПУ - кто же ее поставит нижегородцам? Не все же у нас продвинутые рыболовы, которые могут всегда поймать речную рыбу с использованием современных снастей.

Заблуждение №5. Река принадлежат нам, гражданам нашего государства, или чей все-таки "орешник", и "кто хозяин леса"?

Государство владеет у нас всеми природными богатствами: и подземными недрами (нефтью, газом, и др. полезными ископаемыми), и животным миром (зверем и рыбными запасами), и всем прочим.

И право добывать все эти природные богатства страны государство сдает в аренду. "Газпром" добывает газ, "Лукойл" - нефть. "Якуталмазы" добывает алмазы и т.д. Применительно к нам: государство сдало в аренду участки леса (для организации там охотхозяйств) и участки рек (для организации там РПУ).

С любопытством я посмотрел бы на картину, когда Вы, Алексей, вместе со своими друзьями предложили бы "Лукойлу" подвинуться со своих месторождений с криками: "Мы граждане России и поэтому тоже хозяева нефтяных месторождений. А посему начинаем качать нефть сами, более того, бесплатно!"

Можно пример поближе: поезжайте с ружьем в Павловский район к Никите Сергеевичу Михалкову в его угодья (арендованные у государства) и попытайтесь без лицензии и без его согласия там поохотиться с такими же лозунгами...

Ошибка в том, что Вы не поняли, что действительно государственное, а что лично Ваше, как гражданина этого государства.

Так вот, государство в соответствии с принятыми законами определило именно такой порядок использования своих (но не Ваших) природных ресурсов. Не нравится закон - пробуйте менять его законными методами, а не партизанщиной и призывами к русскому бунту (цитата из форума "ВолгаФишинг").

Заблуждение №6. Владелец не имеет права запретить любительскую рыбалку на своем РПУ, не дав на это свое согласие.

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в своем Решении от 11 августа 2009 г. N ГКПИ09-678, в котором однозначно установил, что нельзя любителям рыбачить на РПУ без получения согласия от его владельца. Думаю, после появления этого документа нет смысла дальше дискутировать на эту тему.

А вот Алексей не нашел в законе фразы, что владелец РПУ имеет право не дать такого согласия. Ну что же, думаю, что ему окончательный ответ подскажет рыбинспекция в момент составления протокола и выписывания штрафа до 2 000 рублей. Но нужно ли до этого доводить дело, если так все очевидно?

Заблуждение №7. О претензиях к деятельности рыбнадзора.

Положение дел с обеспеченностью техническими средствами Отдела по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов по Нижегородской области просто катастрофическое: катера "пенсионного возраста" и полное отсутствие современных импортных моторов. Удивительно, что сотрудники вообще выезжают на водоемы и ловят браконьеров. В этом большая заслуга многочисленных друзей реки, которые бесплатно предоставляют свои плавсредства работникам рыбинспекции. Государство, на словах декларируя необходимость повышения качества контроля за использованием речных ресурсов, заставляет своих работников практически побираться, выискивая технические средства для решения своих непосредственных задач.

Надо сказать большое спасибо руководителю отдела В.В. Савкину, что в этих условиях он все-таки на высоком уровне организует деятельность своих подчиненных, фактически проводя эту работу не благодаря, а вопреки тому, как снабжают его организацию.

Между тем, к большому сожалению, продолжается сокращение штатов оперативных работников служб государственного контроля на реке: водную милицию этим летом уже сократили (теперь на участке Васильсурск-Работки мы имеем только 3-х работников милиции). Инспекцию рыбохраны также ожидает сокращение на 20%. Поэтому если сейчас на всю громадную территорию Нижегородской области мы имеем 26 оперативных работников, то в следующем году количество штатных работников уменьшится на 5 человек...

Может, учитывая сказанное, надо помогать рыбинспекции в работе по наведению порядка на реке, а не писать кляузы?

Заблуждение №8. Органы власти искажают действительность, когда учитывают количество любителей в Нижегородской области и их уловы.

Удивительное дело: государственные органы, которые постоянно и профессионально занимаются как статистикой, так и мониторингом положения дел на реке, делают выводы о том, что любители реально вылавливают очень серьезный объем рыбы ценных пород, а Алексей им упорно не верит.

Вместе с тем признаки растущей популярности рыбалки налицо: количество рыболовных магазинов за последние 5 лет увеличилось в несколько раз, их обороты постоянно растут, а купленные в них современные снасти позволяют сейчас за одну рыбалку изъять одному любителю не менее 5-8 кг рыбы.

Посчитаем? Допустим, каждый из нас в сезон выйдет на реку 5 раз. Получаем в год на одного рыболова около 25 кг. При усредненном количестве рыболовов-любителей в нашей области (по разным государственным источникам - от 30 000 до 40 000 человек) в 30 000 человек мы получаем внушительную цифру: 750 тонн. Конечно, расчеты условные, но, на мой взгляд, близки к реалиям.

Эту оценку подтверждает и Нижегородский областной отдел ФГУ "Верхневолжрыбвод", который при этом считает, что правильнее учитывать не количество рыболовов-любителей в Нижегородской области, а количество посещений водоемов, совершенных рыболовами-любителями (каждый рыболов-любитель может за неделю посетить водоем несколько раз и унести за каждое посещение приличный улов). По данным этой организации количество посещений с 1 января 2010 года по 30 ноября 2010 года составляет: 69 375 - Горьковское водохранилище, 70 740 - Чебоксарское водохранилище.

Таким образом, общее количество посещений - 140 115. За это количество посещений рыболовами любителями выловлено порядка 186,663 тонн рыбы в Горьковском водохранилище и 406,986 тонн рыбы в Чебоксарском водохранилище. Хотя статистика имеет свои погрешности, тем не менее, это очень серьезные цифры...

Заблуждение №9. Любители не должны платить деньги за рыбалку.

Алексей в своей статье привел пример Рейна - главной реки Германии, которая стала чистой и полной рыбы за сравнительно небольшой период времени. Однако не написал, что в этой стране вся любительская рыбалка только платная. Как и во всех других европейских странах. Или нам Европа не указ?

Давайте заглянем в рыболовный ящик каждого рыболова и посчитаем стоимость находящихся там приманок, посмотрим на свои спиннинги и на то, на чем мы приезжаем на рыбалку? Неужели нельзя хотя бы небольшую часть денег вернуть в виде помощи реке?

Хотим мы этого или не хотим, а платить за рыбалку любителям придется. Более того, в ближайшее время возможен вариант корректировки федерального закона, после чего на РПУ появится возможность организации любительской рыбалки за деньги. Вопрос "сколько и как часто?" как раз и должен являться предметом совместных и конструктивных переговоров властей, владельцев РПУ и любителей.

Главное заблуждение. РПУ - это враги всего на реке, поэтому будем с ними бороться всеми методами.

Очень жаль, что некоторые активисты нижегородской общественной организации "ВолгаФишинг", в том числе и Алексей Быков, заняли деструктивную позицию по отношению к владельцам РПУ, не учитывающую действующих законов Российской Федерации и сложившегося сегодня правопорядка на реке.

Они забывают, что государство решило передать участки в аренду коммерческим организациям еще и для того, чтобы иметь временного, но все-таки хозяина участка реки на РПУ, с которого можно было бы спросить за состояние реки. Владельцы РПУ - так же, как и простые любители - заинтересованы в восстановлении рыбных запасов, ведь они взяли свои участки в аренду не на один год.

Конечно, не все получилось оптимально при реализации закона о промысловом рыболовстве, и государству предстоит еще не раз вносить корректировку в деятельность владельцев РПУ. Но это должно делаться цивилизованно, в законном порядке.

Поэтому популистские требования немедленно запретить РПУ и угрозы в случае невыполнения этого требования вырывать и замораживать сети, рвать их снастями и пр. являются просто уголовно наказуемыми.

Ну, а теперь о том, что положительного произошло после выхода моей статьи в прошлом номере журнала "Нижегородский рыболов":

1.    В настоящее время губернатор Нижегородской области (а он полностью в теме проблем с любительским рыболовством) своим распоряжение № 2546 от 29.11.10 года создал рабочую группу по разработке предложений, направленных на совершенствование охраны водных биологических ресурсов, организации и регулировании рыболовства в Нижегородской области. В течение 3-х месяцев эта группа должна подготовить соответствующие предложения и представить их на утверждение в правительство Нижегородской области.

2.    В министерстве экологии и природопользования Нижегородской области принято решение о необходимости включения в проект государственных мероприятий, компенсирующих негативные явления поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, вопроса о выделении средств для строительства крупного завода по искусственному разведению рыбы в районе Лысково.

3.    Нижегородская лаборатория ГНИИ Озерного и речного рыбного хозяйства включило в план мероприятий на 2011 год работы по искусственному зарыблению хищником (щукой и судаком) водоемов Нижегородской области, согласовав это с Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства.

4.    В Вадском районе, в частном прудовом хозяйстве, в этом году успешно вырастили малька щуки (правда, всего продали в Московскую область). Ведутся переговоры с ними о том, что малька щуки производства 2011 года мы смогли бы полностью выкупить и выпустить в Волгу в нашей области.

5.    В том же хозяйстве в следующем году запланировано воспроизводство малька судака.

6.    В министерстве экологии активно обсуждается проект автора этих строк о создании некоммерческой организации - общественного фонда "Помогите реке!". Его цель - решить проблему сбора денежных средств от любителей, которые ловят рыбу в Нижегородской области на участках РПУ, и последующего распределения средств под общественным контролем на нужды искусственного зарыбления рек, помощи контролирующим организациям и пр. Предполагается, что всем любителям, которые оплатят добровольный взнос в размере 1000 рублей в этот фонд, владельцами РПУ будет дано согласие на рыбалку на всех РПУ области. 

Обидно только, что все эти мероприятия проводятся без участия рыболовно-охотничьего клуба "ВолгаФишинг", самого крупного объединения рыболовов-любителей в нашей области...

syrman

Приятно почитать...  7 лет прошло... 

Жаль, что фонд " Помоги реке"  не создали - можно было бы много полезных дел сделать. И завод в Лысково по разведению малька так и не построили - не додавили. Теперь уж денег точно не найдется...

Маст
45 минут назад, syrman сказал:

Приятно почитать...  7 лет прошло... 

Жаль, что фонд " Помоги реке"  не создали - можно было бы много полезных дел сделать. И завод в Лысково по разведению малька так и не построили - не додавили. Теперь уж денег точно не найдется...

:biggrin::biggrin::biggrin: Гениальная фраза,смотри пост выше ! Читая статью сегодня,лишний раз убеждаешься в этом.

А ведь многие знают и помнят ТО обсуждение по платной рыбалке и могут поднять архив при желании,пусть и подчищенный уже.

Отвечать не надо.Просто эмоции не сдержал и извиняюсь.

Макс Никитин

Кто- нибудь сделайте "Частный слип",посчитайте его экономику........и про прибыль Вы забудете,если умеете считать.

Иван45
1 минуту назад, Макс Никитин сказал:

Кто- нибудь сделайте "Частный слип",посчитайте его экономику........и про прибыль Вы забудете,если умеете считать.

Считаем около 50 тыс маломерных судов в Нижегородской области, + приезжие, пусть на слип в михайловском  будет по 10-15 лодок за выхи и оплата слит 50 р и 100 р стоянка(хотя зная аппетиты автора статьи , будет больше) . ЗА сезон получим от 150 до 200 тыс ,как то так.

Лёха Иваныч

Слышал, что на Автозаводе слип лодки в том году было 1000 руб. 

volodya

Познавательная статья однако...все-таки прав ВаНо - не стоит торопиться со своей подписью, ох не стоит!

syrman

Я не предлагал рыбалку сделать платной именно по тому принципу, который предлагали сделать 7 лет назад согласно прошлому закону... 

Хотя и сейчас считаю, что каждый рыболов  должен был бы принять участие в восстановлении рыбных запасов в тех реках, где он ловит (рубликов по 500 в год). Как это делается в других (во всех) европейских  странах, где на эти деньги производится восстановление рыбных запасов.

Вот только из-за того, что наши деньги просто уйдут в бюджет непонятно куда, это будет  не интересно ни для кого из рыболовов (деньги просто уйдут безвозвратно без пользы для реки). Поэтому предлагал даже Шанцеву  когда то создать фонд помощи реки ( и даже Скутериста приглашал главным бухгалтером:biggrin:), куда люди могли просто жертвовать деньги (сколько кто хочет).  Но  это оказалось никому не нужно, поэтому идея умерла.

Талабаец

Абсолютно согласен с Максом!

При очень скромном "замахе" тысяч двести - пятьсот на проект и согласования, плюс пару лямов на постройку. Плюс сразу же, как минимум тёплый вагончик, сторож и электричество. И это речь про кредитные деньги. Сомнительный бизнес-проект!

Влад2

Уважаемый Иван45  он же Димон1521 (забаненный) он же Владимир41

Для начала заполните личку и в том числе нормальную эл. почту. а не ту абракадабру которую вы прописали при регистрации!

Бан за тройную, а перед этим 25-ю регистрацию! в

ан45

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...