Перейти к контенту
ВаНо

Своеобразное толкование банкирами 115 ФЗ

Recommended Posts

ВаНо

Очень опасный прецедент...
Реально, вы просто вдумайтесь в то, что будет в скором будущем...

Поделиться этим сообщением

n13
25 minutes ago, ВаНо said:

Это уже не прецедент, а практика. У тебя блокируют счёт и требуют подтверждающих документов на приход средств, ты их предоставляешь, у тебя их рассматривают в течение не более 30 или 45 дней. Кто рассматривает ты не знаешь, на кого жаловаться конкретно - неизвестно, сами банковские сотрудники ссылаются на росфинмониторинг или валютный контроль которые то ли являются сотрудниками банка, то ли нет, в НН их точно нет ни у одного из банков. ЦБ в ответ на жалобы отвечает что всё по закону, РФМ примерно так же.. Чёрная дыра в общем где-то между банком ЦБ и РФМ, ей ваш вклад и может накрыться. Насчёт того, что можно сделать безналичный перевод в другой банк - у сбера, допустим, на закрытие вклада отводится 45 дней, потому что как правило счёт привязан к карте, а закрытие карт счёта по договору не 7 дней как по ГК, а 45. Пока правда это кампанейщина, но количество знакомых попавших в такую мясорубку не один и не два человека

Александр А.М.

Один мой знакомый совсем недавно открывал счет в одном из известных банков (не Сбер) на сумму 1.5млн.руб. (информация не моя, потому подробности упускаю).  С него уже при открытии счета попросили представить документы о происхождении денег. Сказали, если документов нет, вклад примут, но со снятием могут быть проблемы – тогда лучше сразу не открывать счет.

Поскольку у него деньги были сняты со счета в другом банке, он представил справку о снятии денег со счета (проблем со снятием, кстати, не было). Больше вопросов не было: видимо, служба безопасности банка в дальнейшем могла сделать соответствующий запрос в тот банк, откуда были сняты деньги, чтобы получить информацию о происхождении денег (и так – по банковской «цепочке»). Справедливости надо сказать, у меня нет информации о том, были у этого товарища проблемы в дальнейшем или не было, пытался он снимать эти деньги в этом банке или нет.

Комментировать то, что сделал Сбербанк с этим клиентом из видео, не буду: сумма очень не рядовая, чтобы делать выводы. Хотя, если банки действительно могут принимать самостоятельное решение о способе выдачи средств (наличный или безналичный) без учета пожелания клиентов (именно физических лиц), это не может не вызывать озабоченность…

Изменено пользователем Александр А.М.

Duke
Только что, ВаНо сказал:

Ни... Себе. А типа презумпция невиновности и все такое? 

Вам кажется -вы мля и доказывайте. 

И вообще какого... Сбербанк это е@ет? Они банк а не исполнительная власть. Понятно их желание спи@дить бабла, но странно что суд их поддерживает. 

Крупный скутерист
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Хотя, если банки действительно могут принимать самостоятельное решение о способе выдачи средств (наличный или безналичный) без учета пожелания клиентов (именно физических лиц), это не может не вызывать озабоченность…

Эти ростовщические наглые морды дождутся, что население, которое использует карты тупо будет обналичивать свои счета и складывать их в трёхлитровые стеклянные банки в своём подвале, а не в их банки.

Вячеслав Д.

Такое уже было. Году в 93-м была у меня большая сумма денег в одном банке. Тогда обязывали банки сообщать в налоговую о суммах граждан. Меня вызвали в налоговую, попросили предоставить данные о легальности этих денег. Пошел в банк, орал во весь голос, какое право они имели подавать сведения. Народ, пришедший в банк делать вклады, переглядывался. Меня отвели в другое помещение, извинились, сделали выписку - когда и сколько делал пополнения. На работе упросил всех написать, что они дали в долг небольшую сумму, с отдачей по мере возможности. Таких бумажек я набрал целую пачку. Отнес в налоговую.

Больше меня не трогали.

Водоплаватель
17 минут назад, Игорь А. сказал:

Внимательно послушайте

Евгеньич, звучит как будто пчела недовольна медом, не? :rolleyes:

Водоплаватель

Вячеслав Д.
4 часа назад, ВаНо сказал:

Ребята, давайте не будем "раскачивать лодку".

Есть такой закон : закон 115-ФЗ был разработан по западным образцам аналогичных нормативных актов, поэтому ошибочно полагать, что только в России «все так строго».

Закон был принят в 2001 году, и с тех пор не один банк потерял лицензию в связи с нарушением 115-ФЗ. Это объясняет стремление банков «перебдеть».

В кредитных организациях созданы специальные подразделения (службы безопасности, отделы финансового мониторинга), которые разрабатывают меры, препятствующие отмыванию денег. Контроль легальности способов получения денег – одна из таких мер.

В 115-ФЗ есть статья №6, в которой указан перечень операций, которые подлежат обязательному контролю. Например, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, если:

• клиент осуществляет перевод в пользу третьих лиц на сумму более 600 тысяч рублей;
  • клиент открывает вклад на предъявителя на сумму более 600 тысяч рублей.

То есть банк откроет вклад на 660 тысяч рублей без лишних вопросов, но сообщит об этом, куда следует, и за данным счетом будут наблюдать.

При возникновении любых подозрений по операциям банк должен направлять в Росфинмониторинг информацию об этих операциях. Далее Росфинмониторинг по результатам своей проверки может направить сведения дальше: в налоговую инспекцию, в прокуратуру и т.д. И, кстати, кредитно финансовой организации запрещается рассказывать об этих действиях клиенту, если только последний не отказывается предъявить  документы которые потребовал банк.

Как правило, передача крупных (и  не только) средств сопровождается документально. Эти бумаги и служат подтверждением источника поступления. Например, человек продал квартиру и полученные деньги решил положить в банк. Ему достаточно предъявить договор купли-продажи квартиры.
То есть к таким документам относятся:

• договоры (дарения, купли-продажи, аренды квартиры и т.д.);
  • справка с места работы с указанием размера зарплаты;
  • налоговые декларации;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • подтверждение получения алиментов;
  • справка о наличии вклада в другом банке;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка из социальных органов о получении пособия;
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится человек, желающий произвести банковскую операцию и др.

Если нечего скрывать, то реагировать надо спокойно.

Крупный скутерист

Хотите хранить деньги в банке без контроля, но и без капающих процентов?

Арендуйте банковскую ячейку и пихайте нал в неё.

Филимон
3 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Хотите хранить деньги в банке без контроля, но и без капающих процентов?

Арендуйте банковскую ячейку и пихайте нал в неё.

)))))) Кстати,тут недавно буча была по поводу ячеек.Предприимчивый манагер в банке потихоньку тырил из ячеек. Предъявить банку клиенты не смогли)))))

Александр А.М.

К слову…

Есть уже прецедент, когда у какой-то там чиновницы изъяли автомобиль, поскольку не подтвержден источник происхождения денег. Многие считают, что это очень даже правильно – так бы со всеми этими «чиновниками» надо. Однако, как только из этого прецедента убрать слово «чиновник», ситуация  как-то сразу становится не так уж и однозначна. Не так ли? Мы очень хотим, чтобы чиновников и иже с ними «потрясли» на предмет происхождения нажитого «непосильным трудом», что, безусловно, было бы правильно. Но вовсе не все хотят, чтобы это распространялось на всех. Я вот тоже не очень хочу, чтобы кто-то по закону или как-то иначе «запускал свои щупальца» в мой семейный бюджет. А как же быть…

Крупный скутерист
Только что, Александр А.М. сказал:

Мы очень хотим, чтобы чиновников и иже с ними «потрясли» на предмет происхождения нажитого «непосильным трудом», что, безусловно, было бы правильно.

Если всех чинушь и "полковников" перетрясти Россия лет на 500 выйдет с профицитом бюджета из кризиса....:biggrin:

Филимон
Только что, Крупный скутерист сказал:

Если всех чинушь и "полковников" перетрясти Россия лет на 500 выйдет с профицитом бюджета из кризиса....:biggrin:

У нас кризис?))

Крупный скутерист
Только что, Филимон сказал:

У нас кризис?))

у вас не знаю...:biggrin:

Водоплаватель
11 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Звучит красив и правильно, но только, к сожалению, на бумаге.

Во-первых, все прекрасно знают про эти ограничения, и снимают/вкладывают/переводят что-то типа 590 тыр максиму. Мне в свое время сам оператор это посоветовал. Но это было давно

Во-вторых, есть опыт, что мне и моему другу мыли мозг на сумму в двое меньшую, просто сказав, что "мы не знаем откуда она взялась". О том, что деньги приняла белокурая курица в их отделении, пришлось доказывать самим, предъявив приходник. На этот раз пронесло. Но следующий трабл возник при безналичном переводе в российский банк, заметьте. На сейраз, операция тупо "показалась подозрительной". Пилят, там в банках следоки окопались с прокурорами

И в третьих, вся эта мишура придумана для простого населения, чтоб у того на опоже была ручка, за которую удобно было бы схавтить, случай чё. Ибо, ни на йоту этот закон не приостановил утечку валюты за бугор.

Во многом спорб со Скутеистом, но в этот раз соглашусь - храните деньги в банке. Лучше в трехлиторовой, а деньги зеленые.

Филимон
Только что, Крупный скутерист сказал:

у вас не знаю...:biggrin:

Кризис в головах...

Lesch
22 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Есть уже прецедент, когда у какой-то там чиновницы изъяли автомобиль, поскольку не подтвержден источник происхождения денег.

Нюансик, она еще была осуждена по делу о взятке.

Крупный скутерист
Только что, Водоплаватель сказал:

Лучше в трехлиторовой, а деньги зеленые.

не надо нам зелёных денег, нам золотые больше по душе...слитки.:biggrin:

Вячеслав Д.
21 минуту назад, Водоплаватель сказал:

Пилят, там в банках следоки окопались с прокурорами

Просто сейчас так много банков лишилось лицензии, что банкам лучше(проще) "перебдеть", чем "недобдеть".

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Водоплаватель
20 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Просто сейчас так много банков лишилось лицензии, что банкам лучше(проще) "перебдеть", чем "недобдеть"

Вячеслав, думаю что причиной отзыва лицензий являются не их "нарушения", а громкий "фас" с правильной стороны. Финансы должны быть под единым контролем, и эта задача исполняется, несмотря на потери. К финансовому благосостоянию, однако, это боюсь отношение имеет мало

n13
1 hour ago, Вячеслав Д. said:

Вячеслав, то что Вы написали, так ДОЛЖНО быть! По факту всё происходит совсем не так - у тебя блокируют счёт если считают твою операцию сомнительной, а уже потом у тебя запрашивают документы. Жена получала зарплату 3 года, предоставляла все договора в банк, на 4 год ей позвонил какой то чувак хрен знает откуда (с не банковского официального номера) и запросил "подтверждающие документы" ко вторнику. Она сказала, что в отпуске и не успеет их предоставить. Счета, доступ в онлайн банкинг и карты были заблокированы. После "проверки" сотрудница банка извинилась и сказала что с этими "службами" просто какая-то беда, они неизвестно кто и где, а творят что хотят о чём сотрудники филиалов даже не в курсе. Может быть так, что счёт на их терминале открыт, а по факту уже заблокирован.

Коллега сходил в сбер и спросил, может ли он перевести свои средства на срочный вклад из другого банка - ему сказали что конечно можно! Он спросил, нужны ли документы какие либо подтверждающие  - ему ответили что нет. Он закрыл вклад в одном банке и сделал перевод - в 8 вечера его счета - и зарплатный в том числе, были закрыты. Письмо с запросом на предоставление документов он получил в 23-00, проведя 5 часов по операторам и манагерам колцентра сбера. Причем они ему говорили, что с его счётом и картами всё в порядке. Писал претензии везде, жаловался в ЦБ - пофик всё, всё по закону. Через месяца 2 ему разблокировали счета - без всяких извинений. 

Если кто-то считает что ему нечего скрывать, то это не причина банку применить к нему 115 ФЗ.

n13
1 hour ago, Водоплаватель said:

Во-первых, все прекрасно знают про эти ограничения, и снимают/вкладывают/переводят что-то типа 590 тыр максиму

Андрей, это несколько устаревший критерий, поскольку в законе не сказано, на какой срок установлен этот лимит - за один перевод, за два, за год, за два

Водоплаватель
18 минут назад, n13 сказал:

в законе не сказано, на какой срок установлен этот лимит - за один перевод, за два, за год, за два

За раз Саш.

По крайней мере, раньше было. 

n13
19 minutes ago, Водоплаватель said:

За раз Саш.

По крайней мере, раньше было.

именно что раньше.. практика изменилась

zloypapa
6 часов назад, ВаНо сказал:

Сразу оговорюсь: я тоже только тут и живу...

А в чем проблема? Вот если разобраться и предположить, что я ( как и многие тут) ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН, то зачем мне эта куча кэша? ( кроме всего прочего и опасно!!!) Я ВСЕ могу оплатить с счета!

ПС: далекие девяностые, самое самое начало становления отечественного таможенного законодательства... А нам сюда надо из штатов много чего прикупить ( понятно что надо сыкономить на налогах), а у меня там друган ( тут то он, до отъезда, нормальным кооператором был!!!). На мое предложение оплатить пирожком: категоричное НЕТ!!! Ему там не надо НАЛА!!! Он ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН...

Димон1521

Проблема в людях, которые хотят  денег много и налоги не платить. Наверно уже больше 50% фирм и людей кто скрывают свои доходы ,вот и затряслись,а как спрашивать что то так ВСЕ они в первых рядах!

Влад2
1 минуту назад, Димон1521 сказал:

Наверно уже больше 50% фирм и людей кто скрывают свои доходы

А наверное все 90%

Димон1521
2 минуты назад, Влад2 сказал:

А наверное все 90%

Если это так - то что ВСЕ хотят от государства,пенсии,медицину,дороги,школы,сады....пусть сами строят тогда.....

ВаНо
1 час назад, zloypapa сказал:

Я ВСЕ могу оплатить с счета!

Я очень люблю покупать вареники в Васильсурске. Вот только тётя Валя, наверное, будет не довольна, если у неё меж грудей карточкой провести...

А что? Если больше не где ей проводить в этом магазине...

n13
41 minutes ago, Димон1521 said:

Проблема в людях, которые хотят  денег много и налоги не платить. Наверно уже больше 50% фирм и людей кто скрывают свои доходы ,вот и затряслись,а как спрашивать что то так ВСЕ они в первых рядах!

Приведённые мной примеры касаются людей со 100% белой зарплатой. Так что не надо переваливать недоработки налоговой на то во что превратили банки

Виктор_DV

Ну если только карточка золотая и ее туда уронить,то норма будет:)  правда снова в бюджет ничего не пойдет,ни на Сирию,ни на чемпионат,ни на Чечню,ни на новые игрушки...куда там уж до школ...там околобюджетные то точно ничего от народа не скрывают и школы с детсадами строят новые...за границей только...91% я тоже если что "загоню" по сходной цене,не бегу в налоговую,я и так и бензин покупаю и транспортный плачу и за жидкий асфальт и за твердую воду...

Изменено пользователем ВИКТОР_DV

Влад2

Тему зачистил!

Всем работадателям налогоплательщиккам, которые зафлудили тему в бесконечность((((

Китайское предупреждение!

Крупный скутерист

Нал чёрный ещё никто не отменял....:rolleyes:

Rodya

Лебедь рак да щука.....

Сначала пытаются всю страну посадить на безнал чтоб только картофанами расплачивались

теперь делают всё чтоб рынок чёрного нала активировался сильнее и страна просто боялась этих пластиковых карт.

ПИЛЯТЬ полный....

n13

насчёт карт - попробуйте оплатить картой машину или другую какую-нить покупку значимую - вам предложат либо сделать перевод (3 банковских дня) или оплатить наликом.. или +2 процента к цене.

А насчёт сбера я претензию им писал - типа я клиент, есть договор, в котором мои взаимоотношения с банком прописаны. Но действия этой службы по насаждению 115 ФЗ никак не прописаны в моём договоре - в ролике вот говорят про 3-5 дней срок рассмотрения - ХЕР! За это время можно только отослать бумаги и сидеть без всяких подтверждений чего-то ждать, поскольку в договоре и ГК указан срок рассмотрения обращений клиентов то ли 10 дней то ли 30. Жаловаться негде и некуда, процедура урегулирования не описана вообще, в суд в лучшем случае через месяц попадёшь.. А счета они целиком блокируют, на что судиться-то?)) Ни фика мне они не ответили вразумительного, типа живите, надейтесь на хорошее.. А какое оно нафик хорошее если у них 10% процентов блокируемых - невиновны!? Это они считают допустимым процентом? А репутационный ущерб? Доказывай потом всю жизнь, что это была ошибочная блокировка и ты никакими преступлениями в финансовой сфере не занимаешься.. В общем бред это доверять банкам функции правоохранительных органов.

Крупный скутерист
Только что, n13 сказал:

попробуйте оплатить картой машину или другую какую-нить покупку значимую - вам предложат либо сделать перевод (3 банковских дня) или оплатить наликом.. или +2 процента к цене.

Несколько лет назад продавал частным лицам две газели, которые числились за нашим юрлицом, насколько помню оба частных лица тогда переводили со своих сберовских нижегородских карт по нашим сбербанковским банковским реквизитам, но в Москве, деньги на расчётный счёт поступили минут за 20, мне сразу дали отмашку с московской бухгалтерии на оформление договора купли-продажи, за перевод денег взяли 1 % и то, только по тому, что карты были нижегородские, а сберовский счёт московский, были бы в одном регионе ничего бы не взяли.

n13
21 minutes ago, Крупный скутерист said:

оба частных лица тогда переводили со своих сберовских нижегородских карт по нашим сбербанковским банковским реквизитам

Это перевод, а не оплата картой. У меня было 3 отказа принять оплату картой, несмотря на наличие терминала - две строительных покупки и доплата за авто. Мотивация - слишком большая комиссия за инквайринг. Ну и по мне 1% за перевод в наше время это слишком до фига.. Минималка-то у них у всех 100-300 рублей, это значит что себестоимость перевода (любого, поскольку они ничем не отличаются) и есть 100-300, а не 1% со 100 000 допустим

Lesch
2 минуты назад, n13 сказал:

слишком большая комиссия за инквайринг

Снял один раз тыщу за два раза на заправке Лукойл в банкомате Петрокоммерц. Без коммиссии написано. Двумя траншами, чтобы много не платить. Увидел без коммиссии и сразу второй раз. А потом СМС пришла о том что доляна Эквайеру 200р((( Итого 400. С тех пор слово "эквайринг" считаю ругательным и 1% очень большой суммой. 

ДедМазай
46 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Несколько лет назад продавал частным лицам две газели, которые числились за нашим юрлицом, насколько помню оба частных лица тогда переводили со своих сберовских нижегородских карт по нашим сбербанковским банковским реквизитам, ..., за перевод денег взяли 1 % и то, только по тому, что карты были нижегородские, а сберовский счёт московский, были бы в одном регионе ничего бы не взяли.

Взяли бы полпроцента.

До кучи лимит оплаты с карты 500 тыр/сутки.

ВаНо

Напомню, что в 2016 году налоговая получила право контролировать все поступления на банковские счета физлиц.

Нововведение коснулось абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян.

С 1 июля 2016 года в России действуют поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Т.е., все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.

Поступление на счет от физлиц.

В судебных органах часто рассматриваются дела по административным правонарушениям, связанным с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физлица. А в случае, если это происходит регулярно, то ФНС начинает проверять, за что лицо получило на свой счет эти средства.

Пожалуй, один из самых распространенных примеров, это сдача жилья в аренду. Человек сдал жилье, а деньги от арендатора ему приходят на банковский счет.  При этом налоги от сдачи своей недвижимости в арену, человек не платил. В этом случае Налоговая служба может заинтересоваться такими переводами. Или например, фрилансер, который получает средства от своих клиентов на карточку Сбера, или какого-нибудь другого банка. Или даже просто кто-то продал на “Сландо”, сообщив покупателю номер банковской карты, детскую коляску, ставшую ненужной после того, как малыш, ездивший на ней, подрос.  Всем им теперь, начиная с 1 июля, придется доказывать, что они не верблюды. А налоговая будет иметь право назначать проверку по их счетам, как и счетам любого другого человека. Избежать налогообложения на полученные средства можно лишь доказав, что они не являются объектом налогообложения. Например, кто-то возвратил вам занятые ранее у вас средства, или же это дар от близкого родственника, или любые другие доходы, не подлежащие налогообложению.

Так, одной из мер избежать проблем с налоговой, является обозначение при переводе назначения платежа.

Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций. По закону, обо всех операциях необходимо уведомлять Росфинмониторинг, причем сумма перевода никакого значения не имеет, и банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.

Изменено пользователем ВаНо

volodya

Спасибо, очень полезная инфо

vanish

Поискал мельком изменения в ст86 НК РФ вступающие в силу 1 июля. Не нашел. 

Скрывают? Или в статье немного преувеличено?

ВаНо

Статья, скажем так, из "либеральных источников". Там в конце старая песня всёпропальшиков в духе: выбрали - получите, которую я, есссно, перепостить не стал.
Но я слышал об этом как минимум с двух разных сторон, по этому и разместил. 
Теперь проверю обязательно. Спасибо

Изменено пользователем ВаНо

Вячеслав Д.

Так многие уже пользуются платежными картами от операторов связи. Общий счёт для разговоров и оплаты картой. Пополняется анонимно в любом отделении оператора связи. Просто кладут деньги на телефон.

Пользуюсь такой мегафоновской. Использую для оплаты покупок. Взял из- за того, что прикладывается и до 1000 руб оплаты не надо набирать пин код. И при мелких продажах просто покупатель кладёт деньги на мой телефон. Понятно, что если бросят на неё 100тр, то наверняка заинтересуются, а уж от продажи старой детской коляски  или пары воблеров...

Изменено пользователем Вячеслав Д.