Перейти к контенту
a1963

Компоненты прикормки

Recommended Posts

a1963

Жмыхи и семена

Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.

1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.

Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.

Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоек в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.

Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях -макушатниках.

Кубики можно замочить на 20 минут в кипящем масле для усиления аромата и стойкости.

Для использования в прикормку можно брать измельченные нечищенные жаренные семечки. Шелуха при этом хорошо рыхлит прикормку и дает хорошое облако мути.

Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.

Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.

Срок хранения до трех месяцев.

Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.

Применяется как прикормка и наживка.

2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.

Применяется как прикормка.

3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.

Применяется как прикормка.

4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.

Применяется как прикормка.

5.Зерна конопли сырые, жареные, полужареные – применяются как аттрактант и ароматизатор норма ввода до 5 %

6. Арахис жаренный молотый, является настолько любим рыбой, что в Англии даже запрещен в производстве прикормок. Считается, что вызывает несварение желудка у рыб.

7. Кориандр –семена молотые - отличный аттрактант. Считается, что очень хорошо применим для леща, хотя и карась и плотва не брезгуют.

8. Корица, какао, шоколад тоже для леща, но и карпу нравится

Злаковые культуры.

К злаковым относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес.

Применение злаковых возможно и как самостоятельная прикормка и как компонент.

Злаковые используются и непосредственно зернами как кукуруза, и как продукты переработки.

Аттрактанты, ароматизаторы, связующие элементы, протеиносодержащие компоненты.

1. Пшеница в прикормках используется и как в качестве отдельных зерен, так и в качестве продуктов переработки ( сухари и отруби).

Для использования отдельных зерен пшеницу необходимо сначала тщательно промыть, затем отваривать в течении 3- х и более часов для достижения восковой спелости.

Зерна предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.

2. Ячмень в прикормке более популярен под «брендом» перловая каша.

3. Кукуруза применяется следующих сортов гигантская ( с ноготь большого пальца) – наживка, красная, сахарная, желтая и в качестве наживки и прикормки.

Кукурузные зерна для использования в качестве наживки и прикормки следует отваривать гораздо дольше, чем пшеницу.

Кукурузная мука - применяется в качестве прикормки самостоятельно, как наживка пружина, крючок, так и в качестве добавки в прикормку.

Кукурузная мука одна из составляющих практически во всех бойловых составов.

Следует выбирать жареную кукурузную муку, с наиболее сильным запахом.

Можно взять обычную муку и пожарить самим на сковороде помешивая и не добавляя масла.

Методов заваривания очень много. Наиболее простой, залить ее небольшим количеством кипятка и очень активно перемешивать (давить) той штукой, которой разминают картофель на пюре.

Кукурузные палочки – отличное связующее и клеящее средство. Должны быть сухие.

Далее их нужно измельчить в блендере. Можно добавлять в любую прикормку для крепости и улучшения свойств работы прикормки на течении.

Внимание: измельченная кукурузная крупа не является кукурузной мукой.

4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья отличное связующее и высоко протеиновый элемент.

5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.

Бобовые.

Горох – используется в качестве самодостаточной прикормки – гороховая каша (мастырка). Также интересна добавка в прикормки нелущенного (посевного) гороха.

Горох следует отварить до стадии мягкости , и в таком виде его можно добавлять в прикормку.

Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовления аналогичен обычному гороху.

Высоко протеиновая добавка.

Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.

Масла.

Масла желательно брать домашние или, в крайнем случае, жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.

Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.

Кокосовая стружка, а еще лучше копра кокоса применяется как ароматизатор и великолепно привлекает рыбу, является одним из постоянно используемых компонентов в прикормках Сенсас.

Бисквитная крошка – отличный компонент прикормки. Сенсас производит специальные сорта бисквитов для собственных производств. В наших условиях можно обойтись отходами тортов( исключить попадание масла).

Вообще, все сухари из кондитерских изделий в приготовлении которых, используются яйца или яичный порошок очень любимы рыбой.

Сухое молоко – великолепно пылит и привлекает рыбу. Но еще лучше, замешивать прикормку натуральным, цельным молоком.

В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.

К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.

Наиболее употребляемые ароматы -анис, фенхель, корица, ваниль.

Карпятники могут экспериментировать с экзотическими и фруктовыми ароматами растворяя и смешивая их с медом или патокой, получая таким образом ДИП.

Элементы животного происхождения.

Живой и сушенный мотыль, являясь естественным кормом для рыб - отличный аттрактант и ароматизатор.

Норма ввода 5%

Сушенные коретра, артемия, дафнии являются слабым аттрактантом и отличным рыхлителем прикормки

Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.

Норма ввода до 5 %. Можно использовать также сушеные черви .

Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу. Норма ввода сушеного опарыша 5%.

Кастер отличный рыхлитель и аттрактант, норма ввода от 1 – 10 % , исходя из условий ловли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Респект, за материал, позновательно. Единственное, с чем не согласен, так это с нормами животных приманок. Мотыля кормового, уж на леща то, ну процентов 20 не меньше ложу. А можно и все 50 бабахать. Но это зимой естественно, что кстате не уточнено в статье.

Вообще, в глухозимье, на водоемах без тека, "сухарей" ложу по минимуму, только заинтересовать рыбу. Основной корм - мотыль, кормлю маленькими порциями, часто.

Естественно, это для "спортивной" рыбалки, дороговато выходит, мотыля по 200-300 г только на прикормку. Если едешь снасти помочить, то можно не забиваться..

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
a1963

Так я о сушенном мотыле говорю. А живой прикормочный в пересчете на рубли от 90 до 120 рублей за кг у нас. И Вам могу за эти деньги отправить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

А живой прикормочный в пересчете на рубли от 90 до 120 рублей за кг у нас. И Вам могу за эти деньги отправить :)

Вот и я хотел написать, что 3 зелённых за кг! В поплавочный сезон для меня мотыль - главный компонент прикормки *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...