Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Alex_Gorodetsky

Необычайно тёплые ноябрь-декабрь отодвинули начало сезона твердой воды в нашем регионе почти на месяц. Сейчас, пока пишу этот отчет, на улице льёт дождь и температура +3, а это середина декабря!

Но до этого небольшие морозы всё же успели сковать северную часть «горя-моря» более-менее адекватным льдом. Ну и мы наконец выбрались с Олегом ловить окуней на балансиры. Точнее это было приоритетным планом нашей поездки, а как уж там сложится – разберемся на месте.

По предварительной информации от рыбаков клев в 95% случаев был либо печальным, либо вообще пролетным. Рыба игнорировала как железо, так и мормышки. Лишь единичным счастливчикам удавалось попасть на хорошие раздачи.

В этот процент надеялись попасть и мы. В запланированное место приехали с рассветом, посидели в удобных креслах на берегу моря, загадали желания о нереальном клеве и отправились в белую пустошь. Погода была на сломе, дул юго-восточный ветер, 8 м/с фоновый, с порывами до 13. Давление резко попёрло вверх, хотя была облачность и надвигалось потепление с осадками.

1.thumb.jpg.84c085c5351a387d56531065ba2a2c5c.jpg

Несколько перспективных точек не принесли ни потычки. В по показаниям электроники не было никакого интереса к нашим приманкам. Вообще признаки жизни отсутствовали. А мы шли всё дальше в море. На одном из пупков с твердым грунтом, замечаю в эхолот подъем рыбы, но вверх за балансиром не идет. Покачал у дна и тут бац! Совершенно неожиданно для меня вваливается клыкастый. Распечатал новый Lucky John Nordic и сразу судак – отлично!

2.thumb.JPG.d9a3d00bd44eed610c10bb358a0c923d.JPG

Тут ко мне подошел Олег и уговорил того, за кем мы и шли – окуня, но он был одиночный. И после этого несмотря на то, что в эхолоте шевеление у дна по-прежнему продолжалось мы решили двинуть дальше… Забегая вперед скажу, что через пару часов я пожалею об этом решении.

Дальше еще несколько километров поисков не увенчались успехом. Мимо нас туда-сюда ходили другие рыбаки с грустными лицами. Все искали окуня и у всех тщетно. На всю округу с десяток случайных хвостов. Зато почти у всех с утра были поимки либо сходы судаков. И вот тут меня осенило! Что на той точке, где мы с Олегом обрыбились были не вялые окуни, а вполне активные судаки, но я не придал тогда этому значения и не стал упираться в приманки и под игры именно под клыкастого.

3.thumb.JPG.1250cdb951f6e95bbac36e9bc5cca6a7.JPG

Принимаем решение вернуться туда и буквально на первых 10 минутах Олег прёт судака. У него сработал его любимый, затертый до голого свинца LJ Classic в цвете 15H. Помогаю ему вытащить судачка, фоткаемся, радуемся долгожданной рыбе! Тем временем к нам с заносом подлетают бдительные зеваки и обуривают с трех сторон. На верху свала, чуть ниже и напротив нас.

4.thumb.jpg.9b7704eaf9344a1c16e739d597526658.jpg

Я же тем временем глядя в эхолот перебираю приманки. Рыба постоянно подходит, интересуется, но поклевки всё нет. Цепляю LJ Fin в моем любим окрасе 03H, у меня вообще эта модель только в таком цвете в нескольких экземплярах. Так он косит горе-морского окуня, но в этот раз получаю и него звенящий щелчок – бац! Флюр у меня стоял тонкий - окуневый, всего 0.2 мм, но рыба без проблем оказывается на льду.

5.thumb.jpg.ce59987c4e3cd1dc08cd9e0630d06b75.jpg

Конкуренты тоже открыли счет, у кого-то даже полторашка проскочила. Ну а Олег уговорил еще одного! Так по очереди и полавливали, точнее по кругу, пока не начало смеркаться. По идее уже было пора двигать в сторону машины, но я хотел и надеялся дождаться выхода в «час волка», но его так и не случилось. Уже в потемках стали возвращаться и по дороге потеряли камеру. Она отвалилась со штатива, пока ехала в санках, а заметили мы пропажу уже на выходе с воды. В итоге я мотанул еще километр туда-обратно по следам, но всё же камеру успел найти до полной темноты.

Такие вот веселое и трудовое открытие сезона льда 2017-18 на Горе-Море. Всем нХнЧ!

Используемый комплект: Lucky John C-Tech Paik&Perch + Stinger Arctic Char 60 + Salmo Fluorocarbon 0.2 mm

Поделиться этим сообщением

Влад2

А можно узнать дату этого самого открытия?

Alex_Gorodetsky
  В 19.12.2017 в 17:44, Влад2 сказал:

А можно узнать дату этого самого открытия?

12,12,17

Влад2

И скольку СУДАКОВ было поймано?

Alex_Gorodetsky
  В 19.12.2017 в 17:59, Влад2 сказал:

И скольку СУДАКОВ было поймано?

Мы с Олегом 5 достали + 2 слили

С учетом обуривающих более 10 с пятака

zloYtroll

Все-таки флюрик под судака надо 0,27 -0,35, местные там и 0,4 леской не брезгуют... ну просто поспокойней чтобы было.. и меньше потерь любимых приманок... удилок-то наверняка с собой не одна, увидел судакенов на льду -  взял в руки блеснильник под него... так надежней...

Alex_Gorodetsky
  В 20.12.2017 в 08:49, zloYtroll сказал:

Все-таки флюрик под судака надо 0,27 -0,35, местные там и 0,4 леской не брезгуют... ну просто поспокойней чтобы было.. и меньше потерь любимых приманок... удилок-то наверняка с собой не одна, увидел судакенов на льду -  взял в руки блеснильник под него... так надежней...

Полностью согласен! Чисто под судака у меня минимальный флюр - 0.3, а так 0.4 и толще ставлю иногда и хлыст другой.

Просто мы то изначально за окунем ехали и удилка у меня одна - всё для окуня. Так что пришлось маленько по-нежнее подсекать и потише тянуть. Ну в роли универсала (как я её для себя и позиционировал) она справилась и свежий флюр не подвел.

миха525

Знакомые кресла:smile:! В эти выхи там же тишина полная. Ждём нормальной погоды!

Alex_Gorodetsky
  В 24.12.2017 в 16:31, миха525 сказал:

Знакомые кресла:smile:! В эти выхи там же тишина полная. Ждём нормальной погоды!

Вся движуха сейчас под другим берегом