Перейти к контенту
ВаНо

Краткий курс потребительства. Узнай себя.

Recommended Posts

volodya
2 часа назад, ВаНо сказал:

Я бы не сравнивал современных целеустремлённых людей, которые прекрасно знают, чего они хотят от жизни с тунеядцами 60-х...

Мне кажется людская психология с поколениями не меняется. Во времена Уайлда их называли гедонистами, потом хиппи, сейчас похожее мировоззрение не знаю как называется, но суть одна - максимум сиюминутного удовольствия с минимумом ответственности и забот о будущем. Квартира, машина, дача,  да и любая другая крупная собственность - это не только плюсы, но и очевидные минусы: необходимость отказывать себе в удовольствиях для покупки, расходы средств и времени на налоги, ремонты и пр. Покупая крупную собственность, человек почти неизменно планирует детей - а для кого еще ее оставлять? Планируя удовольствия, поездки и пр дети чаще всего в планы человека не входят - т к для удовольствий это обуза. Плюс собственность - это ответственность, которая заставляет следить за свои поведением, вести трезвый образ жизни. Легкая жизнь, сплошные удовольствия, путешествия - это свобода от ответственности, хочется еще большей свободы - отсюда бухло, кокс и пр - и хиппи, и гедонисты этим страдали.

В общем, не одобряю взгляды молодого человека. Но все имеет право на жизнь.

Поделиться этим сообщением

Алекс52
3 часа назад, ВаНо сказал:

Услышал недавно мнение. Человеку 28-30 лет. И я с ним согласен, в общем-то.

"Вы, наши родители, не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У вас не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Вам было не так просто начать новый бизнес, как нам. Поэтому вы и инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро  в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
По этому деньги надо вкладывать не в квартиры, машины и прочую роскошь, а во впечатления и опыт, - их невозможно украсть и они не обесценятся.
Жить можно на частной, а ездить на такси - всяко дешевле. Не думаешь о ворах и пожаре, и не вздрагиваешь от срабатывания сигналки. Да и к одному месту навсегда не привязан."

Но, правда, он не рыбак. )))

Не смог пройти мимо такого высказывания. Пример такого мировозрения наблюдал относительно недавно. Чем это кончилось - тоже вижу. Такие товарищи обычно знают, что есть у них тыл (папа, мама, родня ). На них и надеются, что на крайняк пропасть не дадут.

Как это ни странно, но жизнь бывает очень похожа на рыбалку : поперло и думаешь это продлиться достаточно долго. А оно вдруг раз... и не клюет.  Ну хоть ты расшибись и вполне по объективным причинам. Тыл надо сначала обеспечить, а потом уж про путешествия дорогие думать. Из квартир фетиш не нужно устраивать конечно, но после Турций и Италий приезжать в 30-35 лет к родителям в квартиру тоже крайне не правильно. А то мало ли что в жизни бывает: заболел , родители заболели, платить меньше стали, еще какой-то форс-мажор и покупка квартиры отодвигается на неопределенное время. Все нужно делать вовремя, когда есть возможность. 

ВаНо
1 час назад, Алекс52 сказал:

Все нужно делать вовремя, когда есть возможность. 

Полностью согласен с этим утверждением. Об этом, в общем-то и тема.

1 час назад, Алекс52 сказал:

Тыл надо сначала обеспечить, а потом уж про путешествия дорогие думать.

А вот с этим - не согласен.
Можно, конечно, всю жизнь пытаться "обеспечить себе тыл", залезая в кредиты и ипотеки, упираясь, экономя и выплачивая их годами. Т.е. заморачиваться на настоящие и будущие материальные блага.
Но лучше, ИМХО, вкладывать в себя сегодняшнего. И речь не только и не столько о путешествиях. Если я правильно его понял, в первую очередь мысли там об обучении, квалификации, здоровье. А будет это, - будут и путешествия, и тылы со временем обеспечатся.

Никто же не оспаривает того, что возраст вступления в брак и деторождения увеличивается из года в год. Просто мир стал практичнее - время такое. А кто этого не понимает - про них первый пост.

Я вот, например, очень жалею, что долго не ездил за границу (не хотел, не решался, думал что мне это не надо, типа и здесь хорошо), а начал кататься лишь несколько лет назад. А сейчас понял, как много времени потерял и какой это кайф узнавать мир, бывать в разных местах, общаться с разными людьми...
И прекрасно понимаю людей, которые хотят бОльшего, чем просто пахать на работе, теряя лучшие молодые годы, "обеспечивая себе тыл". 
Жить надо, а не существовать.

Изменено пользователем ВаНо

Алекс52
Только что, ВаНо сказал:

Полностью согласен с этим утверждением. Об этом, в общем-то и тема.

А вот с этим - не согласен.
Можно, конечно, всю жизнь пытаться "обеспечить себе тыл", залезая в кредиты и ипотеки, упираясь, экономя и выплачивая их годами. Т.е. заморачиваться на настоящие и будущие материальные блага.
Но лучше, ИМХО, вкладывать в себя сегодняшнего. И речь не только и не столько о путешествиях. Если я правильно его понял, в первую очередь мысли там об обучении, квалификации, здоровье. А будет это, - будут и путешествия, и тылы со временем обеспечатся.

Никто же не оспаривает того, что возраст вступления в брак и деторождения увеличивается из года в год. Просто мир стал практичнее - время такое. А кто этого не понимает - про них первый пост.

Если речь идет об обучении, здоровье и повышении квалификации , т.е. о развитии - то конечно в это нужно вкладываться в первую очередь ( хотя в вашем посте я не увидел слов об этом ). Бизнес тоже понятие крайне растяжимое. Для многих это открыть абы что, чтобы продавать чего-нибудь, поменьше работать и числиться бизнесменом. Не хочу абсолютно никого судить-рядить, просто есть важное такое слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, хотя бы за свой завтрашний день перед самим собой. И нужно четко понимать, а что я сделал чтобы завтра я смог купить еду и не остаться ночевать на улице. С образованием семьи эти вопросы становятся более чем серьезными. Про практичность мира однозначности тоже нет. Рожают все позже, а случаев неудачных беременностей все больше. Все нужно делать вовремя ( имхо разумеется )

ВаНо
6 минут назад, Алекс52 сказал:

Про практичность мира однозначности тоже нет. Рожают все позже, а случаев неудачных беременностей все больше. Все нужно делать вовремя ( имхо разумеется )

Я не даю оценку, а лишь констатирую факт. Плохо это, или хорошо, покажет время.
Но то, что мещанство у молодежи не в чести - это видно всё больше и больше. (Айфоны - не в счёт :biggrin: )
Ок, в провинции этот тренд чуть отстаёт. :biggrin:

Изменено пользователем ВаНо

Алекс52

Конечно каждый строит свою жизнь как хочет. А жизнь ,она да, покажет конечно )

volodya
39 минут назад, ВаНо сказал:

Я вот, например, очень жалею, что долго не ездил за границу (не хотел, не решался, думал что мне это не надо, типа и здесь хорошо), а начал кататься лишь несколько лет назад. А сейчас понял, как много времени потерял и какой это кайф узнавать мир, бывать в разных местах, общаться с разными людьми...

У меня наоборот - раньше была возможность, ездил довольно часто. Сейчас вспоминаешь - ну да был, ну да, вроде здорово было. Но сравниваешь ощущения со сбором грибов тут в лесу, с рыбалкой ессно, с банькой на даче, да блин даже с чувством, когда в мае первую борозду под картошку мотоблоком проходишь! - и я, честно говоря, не готов сказать, что приятнее было для меня. Наверное плюс от того, что много ездил, очевидный один - можно в компании про заграницу рассказывать при случае.

Duke

Плюс в другом-когда попробовал и то и другое можешь делать осознанный выбор, что больше нравится) 

volodya
34 минуты назад, Duke сказал:

Плюс в другом-когда попробовал и то и другое можешь делать осознанный выбор, что больше нравится) 

Это несомненно

volodya
4 минуты назад, Студент сказал:

А я вот жене на НГ на подарок телефон купил. Хоть и была сумма разом заплатить, но взял в рассрочку. Это потребительство или здравый рассчет?

Если рассрочка без % как на самсунги, то почему бы и нет. По любому лучше чем как я по предоплате на Али заказал - и теперь ни денег, ни телефона:biggrin:

zloYtroll

Были выше посты про то, что ипотека (любой кредит) - это инструмент, которым надо уметь пользоваться, и вот этому еще пример:

https://auto.mail.ru/article/67419-rossiyane_pridumali_kak_sekonomit_na_pokupke_avto_v_kredit/ 

и предложение, которым, наверное, многие воспользуются... http://nissan.nnmotors.ru/purchase/specials/52/, по крайней мере, 450000 скидки на Икстрейл при  ценнике до 2-х лямов, представляются выгоднее, чем 500000 на Вольво Экс-Це90 при ценниках от 3-х млн...  https://www.volvocars.com/ru/cars/new-models/xc60?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=BK_Nameplate_XC60_Search&utm_content=ch_yandex_direct|cid_16102180|gid_2596181011|ad_4050096129|ph_9450187029|crt_0|pst_premium|ps_1|srct_search|src_none|devt_desktop|ret_|geo_47|cf_0|int_|tgt_9450187029|add_no|mrlid_11810|dop_&utm_term=вольво хс60 при ценниках вдвое...

моя семья в свое (не лучшее) время брала машину в кредит... а через 3 месяца эта модель подешевела на 3 % и в кредит под 0% оформлялись... Надо просто знать, предполагать, предвидеть, когда выгоднее копить на покупку чего-либо, а когда выгоднее оформить кредит...

ПС... не сочтите за рекламу, я не работаю на Ниссан, как и мои родственники..

volodya

В чем выгода брать малоликвидное авто, цена на которое и так перекручена, даже со скидкой? На то, что хорошо продается, скидок обычно не дают - закон рынка.

И кредит по 0 (ноль???)% на нашем авторынке не встречается

n13
23 minutes ago, volodya said:

В чем выгода брать малоликвидное авто, цена на которое и так перекручена, даже со скидкой?

Чтобы на нём поездить лет 5-7 купив его по минимально возможной цене)

e.velias

Все, короче! Еду жить в тайгу...

zloYtroll
1 час назад, volodya сказал:

И кредит по 0 (ноль???)% на нашем авторынке не встречается

В договоре у меня, например, было  кредит под 7,9% годовых, автосалон, или производитель, или торговая марка (не помню точно), предоставляют скидку на сумму процентов, которые переплачиваешь за 3 года...

Для тех кому лень пройти по ссылке... Почему и выложил ссылку, где расписано,  из чего складывается "Ваша выгода" при покупке Икстрейла...по памяти, примерно 300000 скидка от завода, 60000 за трейд-ин, 60000 компенсация процентов по кредиту, 30000 -участникам клуба "Ниссан"(наверное, тем, кто в трейд ин сдает тоже Ниссан)... ,  (можете еще зайти на сайт Рено, спецпредложение на дастеры)...  Минус при покупке - Каско на год...(второй и третий год не все оформляют) но это, меньше, чем 2х60000, и страховка машины, к управлению которой вы, возможно, еще не привыкли, может оказаться огрОмным плюсом...

zloYtroll
12 минут назад, e.velias сказал:

Все, короче! Еду жить в тайгу...

там все рыбные места заняты! я тоже собирался...:biggrin: