Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Пётр

А мне стауты не заходят... пока холодно, буду экспериментировать с лагерами. 

Поделиться этим сообщением

Пётр

Подготовка к новогодним праздникам. Утреннее лекарство, например. 

5c126049a4dbc_IMG_61012.thumb.JPG.ed028389398272f2de8bc0d1b6fe0c35.JPG

СЕГа

Пётр, рОзлив как в аптеке! Ровно литр, не больше не меньше! Рука мастера!:biggrin:

proxy

Позанудствую, в стиль по цвету не попал :biggrin:

Это же вит, я правильно понял?

Xryms

Народ, а подскажите адрес у "москвы", где пластиковые бутылки продают!? 

з.ы. все, нашел сам! только вопрос по объему, от скольких бутылок по количеству работают? ну и цен тоже не увидел. http://butylkann.ru/index.php/k2-items/o-kompanii

Изменено пользователем Xryms

Пётр
В 14.12.2018 в 10:36, proxy сказал:

Позанудствую, в стиль по цвету не попал :biggrin:

Это же вит, я правильно понял?

17049E62-C1A5-4ADE-9161-B8EB88B6A42F.jpeg

Пётр
В 14.12.2018 в 21:27, Xryms сказал:

Народ, а подскажите адрес у "москвы", где пластиковые бутылки продают!? 

з.ы. все, нашел сам! только вопрос по объему, от скольких бутылок по количеству работают? ну и цен тоже не увидел. http://butylkann.ru/index.php/k2-items/o-kompanii

1,5 л - 40; 1 л - 60 в упаковке

торгуют через окно

Xryms
7 часов назад, Пётр сказал:

1,5 л - 40; 1 л - 60 в упаковке

торгуют через окно

а по ценам не подскажите?

Пётр

литровка по 7 рублей, полторашка - не помню

СЕГа
1 час назад, Пётр сказал:

литровка по 7 рублей, полторашка - не помню

Это с пробкой?

el_dolphin

камрады, а посоветуйте варочный котел для новичка....  весь извелся с проблемой выбора.

на некоторых пивоварочных сайтах встречаются хорошие отзывы о МирБировском котле:

https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie_1/kotly_chillery_melnitsy/suslovarochnyy_kotel_mirbir_37l/

якобы- очень удачная конструкция фальшдна. но останавливает цена- 13,5 тыс  и это еще без чиллера.

если взять еще МирБировский чиллер с подводкой- это еще + 3 тыс.

(https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie_1/kotly_chillery_melnitsy/chiller_pogruzhnoy_kruglyy_8m/)

итого- 16,5 тыс.

альтернативная версия:  котел из НародныхТрадиций:

https://ntradition.ru/goods/Suslovarochnyj-kotol-36-litrov?mod_id=138989219#show_tab_1

дешевле на 6 тыс и уже в поставке с чиллером. однако  встречал не самые положительные отзывы про такую конструкцию фальшдна, и неизвестна длина чиллера.

но даже если для данного котла отдельно заказать в другом месте более другое фальшдно, все равно выйдет дешевле, чем МирБировский.  за счет чего у МирБира такая стоимость?- просто гнут цены или там действительно такое офигительное качество, замечательное фальшдно и прочая фурнитура?     (напр-  не исключаю, что  МирБировский чиллер будет иметь бОльшую длину, что положительно скажется на скорости процесса охлаждения).

сама кастрюля и там и там- ЛюксСталь одинакового объема (или они тоже разные бывают?).

промежуточный вариант:

https://krepkoedelo.ru/suslovarochnyy-kotyol-s-falshdnom-37-l/

котел  дешевле чем в МирБире, но дороже чем в традициях -)

но здесь у него на разных фотках разные конструкции фальшдна, поэтому даже хз- что они пришлют...

и еще - какой мельничкой  пользоваться предпочтительнее?-  вполне сойдет бюджетная жерновая или лучше напрячься и разориться на вальцовочную?  (разница в цене- 2,5 тыс против 8)

Xryms
31 минуту назад, el_dolphin сказал:

камрады, а посоветуйте варочный котел для новичка....  весь извелся с проблемой выбора

А не проще найти обычный столовый бак на 40-50 литров, самому сделать в него фильтр-систему из газовой подводки. Если уж смотреть в сторону сусловарников, то мне кажется надо с автоматикой.

el_dolphin

во-первых- нет, не проще, во-вторых  - часто встречал на форумах отзывы о недолговечности такой системы (ржавеет, забивается).

нормальная автоматика- это уже другой бюджет.

кстати, сейчас меняем дома газовый счетчик, газовщик настойчиво рекомендует заменить  в санузле металлическую газовую подводку в колонке на силиконовую-  типа в условиях сырости быстро выходит из строя. 

Изменено пользователем el_dolphin

Слияние Клязьмы и Оки

ни разу не пивовар, поэтому извините, если что. А чиллер самому не проще сделать? Трубу какую-нибудб ф6х1 или ф8х1 купить. Они 6 м. идут, накрутить, думаю, не сложно. Как-то считал, рублей 500 трубка выходит

КАДЕТ
2 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

ни разу не пивовар, поэтому извините, если что. А чиллер самому не проще сделать? Трубу какую-нибудб ф6х1 или ф8х1 купить. Они 6 м. идут, накрутить, думаю, не сложно. Как-то считал, рублей 500 трубка выходит

А что за трубка, можно поподробнее? 

Изменено пользователем ocuney.net

Слияние Клязьмы и Оки
3 минуты назад, ocuney.net сказал:

А что за трубка, можно поподробнее? 

ну я узнавал по нержавейке пищевой AISI 304 (АНАЛОГ НАШЕЙ 08Х18Н10). 6х1 э/сварная, рублей 90 за метр вроде. предлагали еще бесшовку, рублей по 800 за кг (т.е. рублей 600 за 6 м.)

КАДЕТ
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

ну я узнавал по нержавейке пищевой AISI 304 (АНАЛОГ НАШЕЙ 08Х18Н10). 6х1 э/сварная, рублей 90 за метр вроде. предлагали еще бесшовку, рублей по 800 за кг (т.е. рублей 600 за 6 м.)

Ни чего не понял ,ее купить где можно ? и что за аналог :blink:08 если не трудно ссылочку 

Спасибо 

Слияние Клязьмы и Оки
3 минуты назад, ocuney.net сказал:

Ни чего не понял ,ее купить где можно ? и что за аналог :blink:08 если не трудно ссылочку 

Спасибо 

ссылочку не дам. т.к. просто звонил торговцам (сам кручусь в металлической теме) и спрашивал, что почем. про аналог не парьтесь (просто в каждой стране своя маркировка марок стали, я написал как она называется по буржуйским стандартам и как по нашим). из этой марки стали кастрюли кухонные все делаются, в магазах самогонные аппараты из этой стали, мед.инструмент и пр. поэтому и написал что пищевая

Пётр

ну, не знаю, на мой взгляд, фильтр-система из трубок с щелевыми прорезями - нормальный вариант для пивоварения. Если вопрос принципиален и фальшдно обязательно, то, кмк, это просто стальная перфорированная херня, а все разговоры о качестве и достоинствах - чистой воды маркетинг. Непищевой нержи просто не бывает. 

СЕГа

Чилер делается из обычной гофрированной трубы нержовой.....пять минут делОфф!

el_dolphin
2 часа назад, СЕГа сказал:

Вы ее как то фиксируете по высоте всего котла или она  мотками на дне лежит?

СЕГа

Вон у Пётра на фото, как то так. У меня нет такой.....уже. Просто опускаете когда ещё кипит и все. 

СЕГа

Можно и зафиксировать.....для красоты!

proxy

Я свое мнение уже говорил, но повторюсь. Имею котел из НТ, эффективность варки на солоде около 75%. Фальшдно нормальной конструкции, фильтрация затора не встает даже на 60% несоложенки. Чилер нормальный, охлаждает 25 литров сусла примерно за 25-30 минут.

Если бы я вернулся в прошлое, стал бы покупать это оборудование снова? Одназнчано ДА.

Мельницу лучше сразу взять вальцовую. Могу контакты дать товарища, мне осенью его двухвальцовка в 5 с чем-то тыр обошлась вместе с доставкой.

Изменено пользователем proxy

el_dolphin
В 19.12.2018 в 07:48, proxy сказал:

Мельницу лучше сразу взять вальцовую. Могу контакты дать товарища, мне осенью его двухвальцовка в 5 с чем-то тыр обошлась вместе с доставкой.

спасибо за полный и развернутый ответ.

с удовольствием не откажусь от контактов товарища...

СЕГа

Дайте мне тоже на контакт по мельнице полюбоваться?!?!

proxy

На бир рф в топе его тема висит. Да вы сами по-моему его мельнице и пользуетесь, ник такой же.

СЕГа
5 часов назад, proxy сказал:

На бир рф в топе его тема висит. Да вы сами по-моему его мельнице и пользуетесь, ник такой же.

Аааа, Константин! Да, хорошая мельница, но я мощную взял с калёными валами.

Xryms
В 19.12.2018 в 07:48, proxy сказал:

Имею котел из НТ

Можно ссылку на котел! а то тоже задумываюсь уже, на варку в кастрюле очень много времени и сил уходит.

Ребят, а есть у кого-то несложные рецепты пива с пряностями!? хочу попробовать сварить в новогодние, только надо закупить солод на варку заранее! поделитесь рецептиком кому не жалко.

proxy

@Xryms

Вот такой у меня, там еще и на 50 литров есть, но с ним уже кое-какие сложности в плане удобства есть, как по мне. Наловчился от заливки до слива в 6-7 часов укладываться в зависимости от рецепта с учетом мойки оборудования. Удобно, в 11 смазал с работы, если есть возможность, а к приходу жены с ребенком уже все помыто или домывается. И никто мозги не полоскает что снова всю кухню занял.

Насчет времени и сил... Фиг знает, если относиться к этому как к работе, то лучше не стоит, проще купить бутылку-другую качественного пива, благо такое сейчас нередко попадается на витринах, или на крайняк у проверенного домашнего пивовара приобретать. Все-таки пивоварение - это творчество и хобби в первую очередь, и пока этот процесс не вызывает напряг, пиво будет получаться отличным.

Во какую философскую мысль двинул.

По поводу пряностей... Намедни попробовал пряный эль от МПК, вполне недурной сезонный напиток, очень чувствуется имбирь и еще какие-то специи фоном, не разобрал, но все в меру. Не хватало только хмеля, но это как всегда у них, жмутся на хмель, гады, плюс постояло оно в бутылке, ароматика подугасла. К чему это я... А да, я бы тоже подсмотрел проверенный рецептик пряного пивка.

Изменено пользователем proxy

Alexey
В 18.12.2018 в 18:15, СЕГа сказал:

Сергей привет, ну ни как, не пять минут!!! Уеб..ся я ее крутить, да еще и связывать, что бы ровно и красиво все было. Трубу брал 10м., обязательно отожженную!!!, связывал три ряда по высоте, медной жилой из кабеля.

Xryms
1 час назад, proxy сказал:

Насчет времени и сил... Фиг знает, если относиться к этому как к работе

Как к работе не отношусь, но просто варка у меня приблизительно 7-8 часов выходит, причем мытье оставляю уже на утро, так как с работы пришел, в 6 начал, а в два ночи закончил...я так понимаю что у вас время охлаждения быстрее за счет чиллера, а я в ванной охлаждаю. А так фактически такой же бак, только на 50 литроффф :)

Alexey

10 м. гофр. нержавейки охлаждает 36л. мин за 10-15.

Изменено пользователем Alexey

proxy

@Alexey 36 - это емкость кастрюли или фактическое количество сусла? И до какой температуры оно охлаждается за 10-15 минут?

Уж не намутить ли себе такой чилер))

СЕГа

Я тоже замудохиваюсь охлаждать рубашкой....от 40 мин до часа с лихуем проходит процесс и это с мешалкой! Думаю как сократить время, и чтобы не накладно. Тоже наверное такой чилер скручу....

Пётр
33 минуты назад, proxy сказал:

@Alexey 36 - это емкость кастрюли или фактическое количество сусла? И до какой температуры оно охлаждается за 10-15 минут?

забирай мой рублей за 500

proxy

Да мне бы понять для начала насколько он эффективней моего.

Пока только прикидываю излишний геморрой при мойке с вычищением всех полостей на гофре... Не спрашивайте, бзик у меня на излишней чистоте и санитарии в пивоварении))

Xryms
16 минут назад, proxy сказал:

Не спрашивайте, бзик у меня на излишней чистоте и санитарии в пивоварении))

Так это не бзик, а суровая необходимость, заразить пиво после 7 часов варки никому думаю не хочется. Вот только чиллер надо делать наверное не из гофры, а имеено из трубки-нержи, чтобы полостей не было лишних

Пётр

он в кипятке 10 минут варится, так что проблема не большая. 

СЕГа
2 часа назад, Пётр сказал:

забирай мой рублей за 500

Петр, размер какой?

proxy
3 часа назад, Пётр сказал:

он в кипятке 10 минут варится, так что проблема не большая. 

Пивной камень и споры... Говорю же, не спрашивайте))

Alexey
14 часов назад, proxy сказал:

Кастрюля 36 л., сусла около 30 на выходе получается, до 25 гр. 

Изменено пользователем Alexey

Пётр
13 часов назад, СЕГа сказал:

Петр, размер какой?

4C726FD3-13F9-4992-8585-4FB1FE57F130.jpeg

Пётр

Венское, которое потом переименовали в Жигулевское. Лагер. Правильный хмель.

F4738F44-3603-483A-A838-934FA9F49EF3.jpeg

Пётр
6 часов назад, СЕГа сказал:

Пётр, чьё творение?

Шульмана