Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Alexey

Всем пивоварам привет, начитался я Ваших отчетов и не выдержал, прикупил оборудования (36 литров) и кучу всего прочего. Сделал две первых варки, решил начать с простого "типа" Жигуля на Элевых дрожжах S-04, на разных солоде и хмеле, бродят при 22-24 гр.(в ванной) не нашел более холодного места в квартире, отобрал для праймера с каждой варки по 2 литра после охмеления, заморозил, дам постоять две недели с начала брожения, потом разолью по бутылкам. Приборов пока нет, НИ чего не замерял! 

1) Солод «Vienna» Castle -4,5 кг + Солод «Пилсен» Kursk - 1кг+ Хмель Подвязный 33 гр.+ Хмель шишковой Ранний Московский 20 гр. Итого 25 литров сусла на брожении, отбродили за 4 дня

2) Солод «Венский» Kursk -4,5 кг + Солод «Пилсен» Kursk - 1кг+ Хмель Жатецкий (Saaz) 33 гр.+ Хмель шишковой Ранний Московский 20 гр. Итого 27 литров сусла на брожении, отбродили за 3,5 дня

Вопросы:1) Не мало ли праймера? Есть мысли добавить по 30-40 гр. сахара при отварке праймера или совместить полноценную третью варку с розливом и взять недостающее сусло.???

2)Что посоветуете сварить (не отведав первого варева) из следующих ингридиентов:

Солод «Vienna» Castle
Солод «Пилсен» Kursk
Солод «Венский» Kursk

Хмель Жатецкий (Saaz) 
Хмель Подвязный 
Хмель шишковой Ранний Московский 
Дрожжи SafAle S-04, 
Дрожжи SafAle US-05

Поделиться этим сообщением

Alexey

Два месяца тишины, заглохла тема.

Сделал 8 варок, пиво созревать не успевает, карбонизация + 1-2 недели и нету пива:biggrin:

Была тема совместной закупки солода, готов поучаствовать! 

Рустик
1 час назад, Alexey сказал:

1-2 недели и нету пива:biggrin:

У меня так же)), а магазинное уже не вариант)

СЕГа
21 час назад, Alexey сказал:

Была тема совместной закупки солода, готов поучаствовать! 

Я затарился, единственное пшеничного нет......нигде!!! Кроме импортного естественно.

СЕГа

Скорее всего буду заказывать пшеничный немецкий, нашел по "божеской" цене, но опять же только его смысл везти у меня нет. Так что, давайте мутить совместную закупку.

Alexey

Давайте список набросаем, кому что нужно.

Я Венского мешок  25-40 кг. возьму + можно той же пшенички на пробу, не варил еще.

vanish

Сергей, пиши весь список что есть и почем. Взял бы вискарного мешок.

СЕГа

Я ещё раз поясню: мне нужен пшеничный солод, который есть толко импорт, на данный момент. Все остальные солода есть дешевые, курский солод. Разница с импортом будет примерно 20-30 рублей с кг, в зависимости от вида солода. Соответственно надо решить, кому нужен наш дешевый солод, то это одна контора, если нужен импорт,  то другая. 

СЕГа

Импорт цены в евро по запросу. В пн. 

Alexey

Надо оживлять тему!!!

Если кто будет заказывать пшеничный, я в доле. 

Alexey

Плохо что услуги помола там нет.

Кто нибудь может оказать такую услугу в Н.Н.?

СЕГа

Сколько надо смолоть и какой?

Alexey

Хочу заказать Венского, Пшенично и Пилснера по 25 кг. Итого 75-100 кг. Курский.

Сколько молоть сразу все или нет, я х.з.

Всегда молотый покупал. 

Изменено пользователем Alexey

СЕГа
5 часов назад, Alexey сказал:

Надо оживлять тему!!!

Вот только неделю назад заказал и забрал........

СЕГа
Только что, Alexey сказал:

Хочу заказать Венского, Пшенично и Пилснера по 25 кг. Итого 75-100 кг.

Сколько молоть сразу все или нет, я х.з.

Всегда молотый покупал. 

Молотый не желательно хранить долго

vanish
7 часов назад, Alexey сказал:

Надо оживлять тему!!!

Если будете заказывать, то меня плюсуйте.

Возьму мешок вискарного Шато виски.

Alexey

До 13.00 понедельника, определяемся, ссылка на сайт, чуть выше Сергей выкладывал. Выкладываем скриншот или ссылку на товар и кол-во, выложу карточку, оплачиваем, делаю заказ. Склада нет, до 50 кг подержу в машине 1-2 дня(забирать Приокский р-он), или забираем вместе, заказывать буду БайкалСервисом, склад Комсомольское ш. 4к4, забирать буду в будни ~ 18.00

СЕГа

Спец солода будет кто заказывать?

Alexey

Я бы взял Munich malt килограмм 5, да нет его.

Беру Курский : Венский - 50, Пшеничный - 25, Пейл - 25 кг.

СЕГа

Пейла возьми обязательно. Вместо пилсена,  любой рецепт будет лучше! 

Alexey

Сергей, для пшеничного Пшеничка+Пейл 50/50 нормально будет, без Мюниха?

СЕГа

Я тебе могу продать мюниха, я в пшеничку всегда мюних кладу в засыпь, вместо него можно кара20 добавить. 

alexman
В 27.07.2018 в 14:47, СЕГа сказал:

Пейла возьми обязательно. Вместо пилсена,  любой рецепт будет лучше! 

Стесняюсь спросить какие рецепты будут лучше?? В немецкий вайцен лучше или в пльзеньское??? Или я что то не знаю?? Или это про Курские Белорусские солода?

СЕГа

Это именно про курский. 

Diman4ik

Всем добрый день. А может кто из вас сделать фотоотчет при изготовлении пива? На сколько сложен процесс, возможно ли все оборудование собрать из подручных средств?

Пётр

Захотелось чего-то особенного, решил сварить Бланш де Луш, пшеничка с половиной несоложенки в засыпи. Млять, все проклял. Промывка почти не идет, а я еще тонкое сито снизу воткнул. Ну хоть сусло осахарилось нормально. Пожалуй, так потрахавшись, охмелю американцами. И на сухое Цитру)) 

IMG_5635.JPG

IMG_5634.JPG

Пётр

Красный эль: светлый+мелано+мюних+кара; жатецкий+традиционный+цитра; BF256; вторичное брожение, праймер с декстрозой и на карбон 

0-02-04-5dd88741fa747a09fbbad36860adf0fdd36a47a315cafbf35612c8aaa065ebcd_1c6d92811e37b8.jpg

0-02-04-1af79305c78ac3fff38f7475a25f5545fefd5c54b6fec9558087a1112762437c_1c6d92811e3584.jpg

0-02-04-db63459bc3291fd5062d683c23b56c6eaed7177e36ac3fb9c63821edc7eaeca0_1c6d92811e30cd.jpg

Xryms

Последняя фотка уже на вторичке? Деки не видно!

Пётр
6 минут назад, Xryms сказал:

Последняя фотка уже на вторичке? Деки не видно!

да, после вторички, перед розливом

Xryms

Чем бак обрабатываете на вторичке? заражений не было? а то я разливаю с первого брожения и есть осадок, но никак не решусь на вторичное.

Пётр

Деохлором, заражений, пока, не было. Сейчас переливаю на вторичку светлый эль после сухого охмеления.

80BA7EC2-4447-42C0-A4E7-C46CE77C0C5C.jpeg

Изменено пользователем Пётр

proxy
В 05.11.2018 в 18:03, Пётр сказал:

Захотелось чего-то особенного, решил сварить Бланш де Луш, пшеничка с половиной несоложенки в засыпи. Млять, все проклял. Промывка почти не идет, а я еще тонкое сито снизу воткнул. Ну хоть сусло осахарилось нормально. Пожалуй, так потрахавшись, охмелю американцами. И на сухое Цитру))

Вит американцами? Побойтесь Бога!)) Вит он сам по себе хорош, если с дрожжами правильными.

Кстати отличное комбо дают каскад+цитра. По рекомендациям "пивных" камрадов попробовал подобное в своем рецепте амбер эля. В итоге по вкусо-ароматике получился скорее АПА, но насколько же он прекрасен. Магазинному типа крафту до такого далеко.

Изменено пользователем proxy

Пётр
1 час назад, proxy сказал:

Вит американцами? Побойтесь Бога!))

Да. Охмелелил Магнум+Жатецкий, сухое делать не буду, наверное. Дрожжи BVG-D03 Пшенично-элевые. 

Пётр

874B6653-02AD-4059-BCA6-035808816883.jpeg

Изменено пользователем Пётр

proxy
20 часов назад, Пётр сказал:

Да. Охмелелил Магнум+Жатецкий, сухое делать не буду, наверное. Дрожжи BVG-D03 Пшенично-элевые. 

Другое дело. Я тоже в бланше на ароматику сааз задаю, не перебивает американским "одеколоном" основную ароматику пшеницы с фруктами и специями.

Кстати, не слабовата ли у этих дрожжей аттенюация для вита? При высокой НП пиво сладковатым может получиться, на любителя.

Изменено пользователем proxy

Пётр
Цитата

При высокой НП пиво сладковатым может получиться, на любителя.

Посмотрим, что получится. К тому ж я как раз любитель. Мне не очень нравится сухое пиво

СЕГа

А никто, случайно, пшеничное не охмелял на СО? И каким хмелем?

Пётр

думаю, цветочные ароматы ему бы пошли

proxy
3 часа назад, СЕГа сказал:

А никто, случайно, пшеничное не охмелял на СО? И каким хмелем?

Жатецким пробовал раз, обильно, не понравилось. Конфликтуют ароматы, получается черт пойми что.

Пётр

Очередной эксперимент уходит на вторичку

081DE162-F48C-411E-A1A9-74B427242929.jpeg

alexman

Зима приходит))) за лагеры пора браться)))), а то всё эли эли... ведь домашние старые добрые жигули....эээх.... ностальжи))) не описать словами))

proxy

Отварками, по канонам жигуля делаете? Или по-простецки?

Я тоже немного подустал от элей, потому в начале месяца варил аналог жигуля на лагерных дрожжах. Без отварок, но затирание делал высокотемпературное, чтобы побольше несбраживаемых сахаров получить. На сегодня КП 3.5P, расчитываю на 3-3,2 выйти. Если не перебродит этот порог, то значит буду по этой схеме и дальше затирать, в противном случае придется либо элевый штамм брать, но это уже другой напиток будет, либо заморачиваться с отварками.

Очень долго бродит кстати, уже третью неделю, но наверное для лагера это нормально.

alexman

С отварками эффективность выше ибо много несоложенки... у меня все лагеры не менее 3 недель на основном брожении были и 2 на лагеризации, потом неделя на карбон и месяц минимум в холод на выдержку. А если сварить пльзеньское с отварками да на воде мягкой мягкой и выднржать все температуры брожения и лагеризации - практически все эли отдыхают... на мой вкус...

Изменено пользователем alexman

Пётр

Дело вкуса, мне просто нравятся эли. Не все, стаут вот не заходит, никакой. Хотя, конечно, надо попробовать сделать Жигули, но эти отварки...