Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Рустик
23 минуты назад, СЕГа сказал:

Пятьдесят оттенков светлого..

Серьезный подход!!!

Как откроешь свою пивнушку, буду первым клиентом:smile:

Я ещё не варил ничего в связи с нехваткой времени и предновогодней суетой , планирую первую варку в праздничные дни , но не уверен что успею приобрести все необходимое

Поделиться этим сообщением

Рустик

С удовольствием, но только как своё попробую)) чтоб понимать к чему стремиться))

Рустик

Сделал первую пробную варку...

По времени заняло шесть часов на все про все, вместе с мытьем оборудования. Есть несколько моментов которые не учёл и буду исправлять, на то она и есть пробная варка. Получилось всего литров 17 сусла, сейчас бродит.

Пивоварней доволен, на планшете рецепт ввёл и понеслась)) насос справляется с промывкой через дробину , тен кипятит нормально этот объём , дальше посмотрим 

И ещё , никто не говорил об этом, нужна хорошая вентиляция помещения, либо мощная вытяжка. У меня с этим все нормально, но запах все равно распростротнился по всей квартире.

Готовлюсь ко второй варке:smile:

IMG_0462.thumb.JPG.510c2b91e88a04bfa13440df0561dc25.JPGIMG_0461.thumb.JPG.86668a0fd50e823d2f9a565752e3bc8d.JPGIMG_0459.thumb.JPG.69f707ede98fd7e45f7f075b44fde5a1.JPGIMG_0458.thumb.JPG.5e01f1bfbc69f9bbcdc3c223647a43e8.JPGIMG_0457.thumb.JPG.7998e9fd6b8c44e551d80adc59086286.JPGIMG_0456.thumb.JPG.f5a217cfa510d1d60294b6036b3e6950.JPG

Рустик

25 литров залил, и 5 литров на промывку, солода 6 кг.

Вчера ещё партию сварил, воды 40 литров ушло  на 7 кг солода. Сусла 26 литров получилось. Выкипает много во время варки

Alexey

Всем пивоварам привет, кто нибудь считал себестоимость варки пива?

Черкните, если не сложно, можно в личку. 

alexman
20 часов назад, Alexey сказал:

Всем пивоварам привет, кто нибудь считал себестоимость варки пива?

Черкните, если не сложно, можно в личку. 

А что Вы считаете себестоимостью? Если брать полную нормальную себестоимость, то в домашнем пивоварении ее сложно посчитать, так как свой труд он бесценен))) Если даже брать только ингридиенты и энергоресурсы, то для каждого сорта будет разная....Если использовать Российские ингридиенты, то рублей в 20 за литр пшенички можно уложиться, а если еще и несоложёнку процентов 50 положить, то еще дешевле...

Alexey

Я бы сказал, что себестоимость любого производства, не возможно 100% расчитать !!!

Да этого и не требуется, просто интересны грубо!!! усредненные затраты.

Давайте возьмем, к примеру, только ингридиенты, что бы сварить пиво для себя!

alexman

Так я же и написал, 20-25 рублей за литр пшенички из Российских ингридиентов, 40 где то из нормальных ингридиентов, далее барливайн или РИС рублей 150 за литр и т.д. Считал по своему опыту при варке в 36 литровой кастрюле. Все остальное вариации внутри вилки

Alexey
В 07.12.2017 в 12:29, СЕГа сказал:

Это пвк , делали под заказ. 

Сергей приветствую, черкни информацию по котлу, что по чем.

Xryms
29 минут назад, СЕГа сказал:

Отписал, кстати продаю. 

Мне тоже пришли пожалуйста и почем продаешь. а там может семейный совет даст добро :)

СЕГа

Но я уже практически продал....жду аванс.

Влад2

Продажи в соответсвующей теме!

СЕГа

Сегодня сварил "Бельгийский бисквит"........маловато что то получилось....

IMG_5536.JPG

Рустик

А я разлил сегодня первую партию, получилось 18 литров, чуть ошибся. Попробовал на вкус, че-то не очень показалось, жду ещё две недели до конечного результата))

C12B29BE-5A2C-47E8-977D-9752DA962416.jpeg

alexman

Рустик, рецепура, паузы, дрожжи? НП, КП?

Рустик

Это была Первая ознакомительная варка)) Рецепт сложился из того что осталось в магазине прямо перед Новым годом) Продавец собирал первый рецепт))

3 кг Pilsen, 3 кг Wheat Malt и грамм 300 еще какого-то. Дрожжи и хмель не помню какие. Паузы по книге рецептов от пивоварни для Светлого пшеничного пива. НП 13, КП 5. Декстрозу развел 8 гр на литр.

Вторая варка была чисто по рецепту, ну почти))

alexman

Из 6 кг получилось 18 литров с НП 13??? А йодная проба что показала?  

Рустик

А что она должна показать? Цвет не поменялся, я и успокоился.

Может я чего не так делаю или измеряю. Со второй варки с 7 кг получилось 26 литров НП 12

alexman

Низкая получается эффективность. У меня пшеничка (3кг пилсена и 3 кг пшенички) получается 26 литров 13% сусла с учетом того, что я руками мешаю и в паузах вообще не перемешиваю. Солод castle malting. Скорее всего не все сахара вымываются...

Рустик

Не судите по первой варке, это была чисто ознакомительная с процессом варки процедура. Сам ожидал больше литража)) Эффективность в будущем будет думаю на уровне для пивоварен такого типа, где вообще ничего перемешивать не надо:smile:

СЕГа

Пшеничка поспела.....это просто бомба!

1DE68822-9E81-466F-8957-CC630D1DB364.jpeg

Denis
9 минут назад, СЕГа сказал:

Можно как то попробовать? Всё хочу попробовать себя в этом деле, но никак не решусь, нужен пинок под задницу! Вот думаю, может литровинка Вашей бомбы и станет тем самым пинком?

Рустик
45 минут назад, СЕГа сказал:

А рецепт какой?:rolleyes:

Я следующее хочу варить "Пшеничное номер 1"

Первую варку я разлил по бутылкам, пробую, не очень нравится пока... видать декстрозу не размешал, какие то бутылки практически без газа, а некоторые как шампанское. По вкусу как буд-то водой разбавлено, но со вкусом, не сравнимым с покупными, жду окончания созревания.

А вот со второй варки сусло просто бомба на вкус, на днях буду разливать, чувствую втягиваюсь:smile:, реально пиво должно очень вкусным получиться.

СЕГа

В смысле декстрозу не размешал? Как вносишь?

Рустик

В бак сусло слил, и сиропа в этот же бак, помешал трубочкой кое как:rolleyes:, потом по бутылкам через краник. Учусь ещё )))

СЕГа

Сначала заливаешь «сироп», потом сусло!

Рустик

Сергей, наставника нет, поэтому такие мелочи и выскакивают. Но я не расстроен ни разу. Я сразу знал, что первая варка у меня чисто ради ознакомления с процессом.

СЕГа

Не удержался .....открыл стаут овсяный.  Вкусно, но ещё постоять надо.....

B05F0E41-2A1B-42FB-8341-B7EF1CEDA922.jpeg

Данила

Серег скока стоять еще нада?из той же партии?

Изменено пользователем Щукадёр
Ненужная цитата с фото

Xryms

Чем гуще и насыщенней пиво, тем дольше зреет, некоторые по пол года! у меня вкус у кофейно-шоколадного только через пол года выровнялся.

23 часа назад, Рустик сказал:

В бак сусло слил, и сиропа в этот же бак

Лучше оставлять праймер после варки, с ним проще и никакого изменения вкуса не будет! 

з.ы. тоже сейчас пшеничка зреет, попробовал по упрощенному рецепту, пару пауз пропустил, но не понравилось что то. 

Рустик
5 минут назад, Xryms сказал:

Лучше оставлять праймер после варки, с ним проще и никакого изменения вкуса не будет! 

Мне проще пока с декстрозой, просто потому что я знаю что и как:smile:, а с праймером калькулятор нужен какой-то)), я пока не вдавался в подробности)

Планы у меня такие, найти пару-тройку вкусных для себя рецептов пива и варить только их, изредка эксперементируя с другими.

Пока напрягает только осадок в бутылках, купил десяток пробок-дрожжеуловителей, но их стоимость не позволит на все бутылки их одеть, ЦКТ решает эту проблему?? Или на вторичное бражение ставить??

alexman

Проблему дрожжей решают кеги и пегас))).Но в пшеничке они должны быть обязательно ИМХО. 

А по поводу двух трех сортов тоже так думал)). И вот уже почти два года эксперименты не заканчиваются)). А в этом году еще открыл для себя лагеры..... Ведь в каждом стиле есть своя изюминка... Взять например бельгийский вит и немецкий вайцен... И таких примеров полно... Так что пивоварение это постоянный поиск идеального рецепта, который никогда не заканчивается)))))

Изменено пользователем alexman

СЕГа
10 часов назад, Данила сказал:

Серег скока стоять еще нада?из той же партии?

Ну я бы пару месяцев то точно продержал бы, а там смотрел бы по литру каждую неделю! Хотя моей скво и это очень понравилось, сказала никому не отдавать!

Xryms

С праймером никаких проблем, 30 литров - 3 литра праймера в холодильник, правда я сейчас пришел к выводу, что лучше на 25 литров - 2 литра, у меня пластиковые бутылки, по первому варианту очень жесткие получались, но ттт, ни разу не рвало. У меня тоже с осадком, борюсь с ним одним только способом, 1,5 литра сразу в три стакана по 0,5 :) иначе бултыхается и становится мутным.

По поводу зрелости, обычно две недели в бутылках и вот первноначальное, можно сказать "зеленое" пиво, мне кстати оно нравится, потому что в первый месяц ярче всего проявляется аромат хмеля, а потом пиво потихоньку приходит к своему основному вкусу...срок созревания фактически не ограничен.

з.ы. у меня до сих пор есть 4 бутылки моего первого пива, а это год и пара месяцев выдержки, одну выпили 2 месяца назад, пиво не испортилось, вкус реально меняется.

Рустик

Розлил вторую варку «Светлый Эль», по аромату просто космос , посмотрим что созреет. Аромат с ног сшибает, но это наверное благодаря Сухому охмелению. Из минусов весь хмель не осел, пиво мутное получится...

PS. Вчера в баню принёс своего пива, с первой варки , которое я считаю неудавшимся, так вот, столько слов насколько я «Бог пивоварения» я наверное не услышу уже никогда)))) И реально, покупное уже совсем бякой кажется, хотя и раньше это понимал...

A32117B5-CAC2-4BEA-B78C-2DA862A25D53.jpeg

Изменено пользователем Рустик

Рустик
В 25.01.2018 в 23:19, Рустик сказал:

Розлил вторую варку «Светлый Эль», по аромату просто космос , посмотрим что созреет. 

Открыл одну бутылочку...

Горечи много, очень много, аж во рту вяжет, пусть стоит дальше зреет. До карбонизации было вкуснее. 

Пена супер, давно такого не наблюдал)), плотная, сразу не исчезает)

0F25C0D7-57B0-413C-84D3-1EC4EDF28D86.jpeg

Рустик
1 час назад, СЕГа сказал:

Сколько хмеля кинул на л. сусла?

Грамм на литр, Альфа 13,6%

P.S. Чето мне кажется, мои пивные муки "благодаря" продавцам из НТ.

Сегодня варил пшеничное , и только сегодня увидел, что вместо 5 кг Пилснера у меня оказалось 2 кг Пилснера и 3 кг Pale Ale, может и херня конечно(я не понимать пока :smile:), но думы разные в голову приходят. Пачку рецептов дал на выбор чтоб что-то подошло к ассортименту .

Хмель точно не тот, но с такой же альфой. Отхождение от рецепта есть как ни крути. Надо внимательней отнестись к ингридиентам.

Сколько декстрозы на литр для пшеничного??

СЕГа

альфа 13,6 это круто! особенно для пшенички! я делаю 6-8 гр. на литр.

СЕГа

а вообще перехожу на принудительный карбон!

alexman
В 02.12.2017 в 00:11, Влад2 сказал:

Повторю верхний пост:cool:

Дегустационный сет из 5 сортов готов))) телефон в профиле

Рустик

Что-то все молчат:angry:, видать секретные рецепты варят)))

моя пшеничка

75F9F641-E558-4528-9343-90E68CF41DBA.jpeg

Не такая прозрачная как у Сергея, значит что-то не так делаю...

крепковатое пиво, а так , реально бомба!

Вторая партия из 30 литров пшенички ждёт своего часа

7251E16E-0511-4778-BD75-FB17671F8930.jpeg

Понравилось тем, что помимо вкуса самого пива,  все дрожжи сели тихо мирно на дно и больше никакой мути...

делитесь рецептами самых удачных варок:blush:

Изменено пользователем Рустик
Редактирование

СЕГа

Пшеничное не будет прозрачным, тем более домашнее, это все из-за бОльшего содержания белка в пшенице. Отличное пиво! Вари стаут!

Влад2

Ну Вас всех нафиг!!!!

душу травите)))))))))))

alexman

Продам комплект начинающего пивовара