Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Пётр

Хм, значит мне пока везло... Выводы сделал.

Поделиться этим сообщением

vanish
9 часов назад, СЕГа сказал:

Какую автоматику прикупил?

По русски называется так:

PC410 термостат BGA reworkstation специальной таблице контроль температуры с сброса погрузочного терминала

:biggrin::biggrin::biggrin:

ссыль на али

Прибор еще весной пришел, но так и не включал еще. Как он работает хз.

К этому прибору прибору еще приобрел датчик температурный и твердотельное реле.

Еще добавил на рубашку котла  термопредохранители. Т.е. если даже твердотелка пробьется или прибор глюкнет, при превышении 110 градусов в рубашке ТЭНы выключатся.

Xryms
2 часа назад, Влад2 сказал:

Это что за пиво???? Только концетраты столько хранятся((((((((

Там стерильность почти как в больнице, иначе пиво скиснет еще не успев даже дозреть.

Влад2
1 час назад, Xryms сказал:

иначе пиво скиснет еще не успев даже дозреть.

Дозревание эти одно. А срок годности другое. тут рамки должны быть. В СССР жимгулёвское пиво и даже лимонад типа буратино имел срок годности 14 дней. Потом положено утилизировать. Но пиво есно не застаиволось.... И делалось всё по ГОСТ и из натурального сырья.

vanish

Влад, технологии разные.

В промышленности пиво зреет в баках, потом фильтруется, пастеризуется от дрожжей и микробов, насыщается углекислотой и разливается по бутылкам. Т.е. процесс созревания и брожения остановили полностью, и потом разлили.

Дома - переброженное пиво разливается по бутылкам, и добавляется немного сахару для дрожжей, чтобы они выработали кислоту для естественной консервации. Оно потихоньку бродит, зреет и процессы никто не останавливает.  И дрожжи на дне так и лежат :) Минус кстати огромный. Бултыхать эти бутыли нельзя.

fobos429
7 минут назад, vanish сказал:

Бултыхать эти бутыли нельзя.

А что будет?

Пожалуй отвечу. Совершенно ничего не будет.  Трудно сказать что пиво вкус сильно поменяет.

vanish

Вкус наверное и не меняется особо. Но как-то не очень хочется пить дрожжи. Да и мутнеет заметно.

У меня еще такой предрассудок, что общее утреннее состояние если  пил перебултыханное с дрожжами, несколько хуже, чем если бы сливал аккуратно. :)

Влад2

А вот и первый производитель с адекватным предложением!!!

Пётр

ну кто-то и БФ разведеный хуярит, и как огурец, независимо от количества

Изменено пользователем Пётр

СЕГа

Так, парни давайте подсказывайте, решился сварить первое пиво...... Имеется ПВК 80л. Хочу сварить пшеничку, сколько надо залить воды сначала и сколько на промывку? ГМ 1/4.

alexman

Оживлю немного тему.... Ибо после варки ЖЫВЫХ элей и их пития в конце концов наступает ДЗЕН и сознание понимает, что хочется чисто солодового-хмелевого вкуса и крамольная мысль - хочу сварить ЛАГЕР!!! (ведь чехи и немцы что то в нем находят). И для себя уже неважно, что в погребе уже 6 месяцев созревает Барливайн, и гречишный эль с добавлением свежего меда тоже ждет своего часа.....И приходит решимость...... Варю Пилснер....

1 40 Литров воды после осмоса

2 Засыпь - 5 кг  Pilsner (немецкий), 300гр Crystal, 300 гр Munich15

3 Первая отварка - 2 кг солода от основной массы + 7 литров воды нагретой до 76 градусов, пауза  72 градуса 20 минут далее доводим до кипения и одновременно начинаем затирание при 52 градусах в основном заторнике. После 15 минут кипения и затирания соединяем затор - температура 65 градусов. Ждем 15 минут и забираем 1/3 на вторую отварку. ,Отварку доводим до 72 градусов - пауза 10 мин, далее кипятим 10 минут и добавляем в основной затор - далее пауза 78 градусов 10 минут, фильтрация и промывка.

4 Кипячение с хмелями

5 Отстаивание,вирпул и охлаждение

6 Дегустация, ближе к 23 февраля...

Влад2
В 27.10.2017 в 18:25, СЕГа сказал:

Вчера разлил СВОЁ! Ждёмс....

На дегустацию будет?

Для спецов пива с 1985 года :rolleyes:

Влад2
4 минуты назад, alexman сказал:

6 Дегустация, ближе к 23 февраля...

Повторю верхний пост:cool:

alexman
22 часа назад, Влад2 сказал:

Повторю верхний пост:cool:

Решаемо как бы)))

alexman

И в продолжение - первый опыт покрафтить (как сейчас модно выражаться)

Гречишный эль.

Солод ячменный Pilsner(Бельгия) - 4 кг

Солод гречневый (Бельгия) - 2 кг

Овсяные хлопья (не быстрые, а для варки) - 1 кг

1 Нагреваем 22 литра воды до 60 градусов, засыпаем солод - выходим на 55 градусов -пауза 20 минут (можно сократить до 15)

2 Нагреваем (или доливаем кипяток) Пауза 64 градуса - 40 минут (сократил бы - см. далее)

3 Нагреваем (или доливаем кипяток) Пауза 72 градуса - 20 минут 

4 Нагреваем до 78 градусов мэшаут (прекращение работы всех ферментов) - Пауза 10 минут

5 Фильтрация - пару литров мути возвращаем в заторник

6 Промывка дробины - 15 литров воды примерно 80 градусов

7 Кипячение сусла 90 минут - в начале кипения добавляем 0,5кг гречишного меда (желательно свежего) и 25грамм жатецкого хмеля (SAAZ)

8 Охлаждение до 20-25 градусов (желательно не более 30 минут)

9 Слив в ферментатор, внесение дрожжей (MJ LibertyAle- 1 упаковка)

10 После окончания брожения (примерно 10 дней) розлив в бутылки и карбонизация (дня 4 при комнатной температуре) (1л отобранного сусла + 6 столовых ложек прокипяченного в воде меда)

11 Далее перемещаем на созревание - минимум 2 недели

12 Дегустация

20171202_222000.thumb.jpg.a307c10d5c487e82d163966bc3c5c82f.jpg

При открытии бутылки сразу медовый след и все - хмель не чувствуется

При наливе - средняя карбонизация, аромат меда, среднестойкая пена

На вкус - пустоватое тело (паузу 65 сократить думаю нужно до 20 минут, а паузу 72 увеличить до полного  осахаривания), четкое послевкусие гречишного меда и гречки,легкое (при расчетном алкоголе около 5,5 градусов), питкое (пока набирал текст выпил литр),летом,когда будет свежий мед обязательно повторю и не раз....

Влад2

ну вот как так...

выходные хотел провести в трезвости, а тут такие посты))))))))))))

телефон

СЕГа

Сделал три варки......третья стоит бродит, первые две ушли за неделю , а это 140 л. Пиво просто бомбическое получилось. Ушёл в тему с головой...

DBK

20 л в день - точно бомбически !

СЕГа
33 минуты назад, DBK сказал:

20 л в день - точно бомбически !

Ну так это же не я один , все друзья подтянулись, друзья-друзей и т.д. 

австралиец

Парни, читаю вас с удовольствием! Мне даже друзья оборудование дали, но подскажите, где ингредиенты купить для чайников? А то вы все оперируете терминами, а в интернете боюсь нарваться на ХЗ что. 
Пару адресов и магазинов скиньте, будьте добры! 

австралиец

И еще: у меня типа такого: https://ntradition.ru/goods/Komplekt-pivovara-po-akcii?mod_id=125235026

С ним что-то можно сделать? Или мне еще бак нужен металлический?

Xryms

Магазин, в котором все купить можно вы сами указали, а вот комплект по ссылке, это больше не варка пива, а просто сбраживание концентрата. Про качество получившегося продукта сказать сложно. Мое ИМХО лучше все таки варить. Инструкция там должна быть к этому комплекту.

Перед выходными тут решили с женой испробовать кофейно-шоколадное. Выдержка хорошо сгладила вкус. Все таки густым видам для созревания нужно больше времени. Сейчас надо найти время на пшеничку, а то запасы потихоньку заканчиваются :) Алексмену сппсибо за рецепт, тоже надо будет попробовать. У меня сейчас зреет ржаное, но есть подозрение, что туда попали дикие дрожжи, как скажется на вкусе пока не понятно.

з.ы. есть 4 полторашки почти годовалой выдержки одного из моих любимых "Ароматика", скоро ради эксперимента буду сравнивать вкусы. :)

Изменено пользователем Xryms

Рустик

А правда, что многие пивовары со временем переходят потихоньку на автоматические пивоварни?

Есть желание попробовать себя в этом деле, но не представляю себя у плиты с градусником в одной и таймером в другой руке.

DIMIY

А где пластиковые бутылки покупаете ?скоро медовуха добродит а тарить некуда.

alexman
12 часов назад, австралиец сказал:

И еще: у меня типа такого: https://ntradition.ru/goods/Komplekt-pivovara-po-akcii?mod_id=125235026

С ним что-то можно сделать? Или мне еще бак нужен металлический?

С этим можно попробовать, но не рекомендую. Сам с этого начал (1 раз), потом сразу на зерновое перешел - купил кастрюлю, приделал кран, сделал фильтр-систему из нержавеющей газовой подводки и пошло-поехало. Самую первую варку закончил часа в 4 утра))) и охлаждал в ванной, но получилось. Затем взял уже хорошую кастрюлю под индукционку, саму индукционку и так сейчас пользуюсь, лоджия потихоньку полностью затаривается оборудованием,бутылками, солодами. Солода в народных традициях дорогие, я там беру если что то срочно нужно, а так большими объемами на Новопермском пивоваре заказываю или в Нижнем Новгороде есть еще магазин Ремесло - но там только базовые солода и хмели, но цены приятные

2 часа назад, DIMIY сказал:

А где пластиковые бутылки покупаете ?скоро медовуха добродит а тарить некуда.

Пластиковые бутылки - Бурнаковский проезд 1 - http://butylkann.ru/. Продают упаковками (литровые по 60 штук 360р), всегда там беру

DIMIY

Это я видел , мне столько не нать . Нужно 10шт 1.5 .

Спасибо.

Изменено пользователем DIMIY

alexman

Столько в любой разливайке продатут с удовольствием))

СЕГа

Сварил сегодня "аля Хугарден", к НГ девушкам уж больно нравиться.

IMG_5371.JPG

МитяйНН

Добрый день , а это что у Вас на фотке за агрегат , искал по магазинам ненашел

Xryms
В 04.12.2017 в 13:47, Рустик сказал:

А правда, что многие пивовары со временем переходят потихоньку на автоматические пивоварни?

Автоматические удобнее в плане того, что стоять и следить не надо. А так простые часы и 7-8 часов свободного времени необходимо.

Xryms
В 04.12.2017 в 22:17, alexman сказал:

хорошую кастрюлю под индукционку, саму индукционку

Поподробнее можно?  я до сих пор варю в кастрюле :) хотя варок уже было 8 штук.

МитяйНН
1 час назад, СЕГа сказал:

Это пвк , делали под заказ. 

Если не секрет стоимость , можно в личку

alexman
2 часа назад, Xryms сказал:

Поподробнее можно?  я до сих пор варю в кастрюле :) хотя варок уже было 8 штук.

Кастрюля - профессиональный котел с тройным дном luxstahl 36 литров с фильтр системой. Я по неопытности взял в сборе за 12 тыр с фильтр системой, хотя по отдельности обойдется тысяч в 6-7. Индукционка Castorag 3.5 кВт. Хочу сейчас котел литров 70 все таки - трудозатраты и время одинаковые, а выход в 2 раза больше. Думаю что для стандарной квартиры это максимум. 

Xryms

поиск выдает, что это самогонный аппарат или я не то нашел?

Рустик

Есть желание варить свое, т.к. магазинное совсем не нравится. В то же время сомнения одолевают, а нужен ли мне этот "гемор", времени и так практически нет свободного. Да и информации столько, что чувствую наскоком не получится сварить вкусное пиво. 

Пока взор упал вот на этот агрегат. Нормальный аппарат или баловство? 

На котлы не смотрю, самогон гнать не собираюсь:rolleyes:

СЕГа

про время: 6-8 часов на варку, потом через неделю пиво перелить на вторичное брожение ( можно не пользоваться вторичкой), потом всё это дело через неделю закорбонизировать и разлить по бутылкам на созревание дня на три  ( и потом  желательно отправить в холодильник)......подождать недельку, а то и месяц ( в зависимости от стиля пива) и потом уже дегустировать. Готовы?

Рустик
11 часов назад, СЕГа сказал:

Готовы?

Готов)), общую картину представляю по времени. Понимаю, что просто надо решиться и сварить.

P.S. Ваши посты о впечатлениях о своем пиве мотивируют))

Xryms

да, ценники на агрегаты просто ахтунг...может сначала попробовать сварить в кастрюле, а то такие деньги тратить, а если не пойдет!

Рустик
28 минут назад, Xryms сказал:

а если не пойдет!

Не пойдет в смысле, пиво не получится? Это не пугает, зная себя, не успокоюсь пока не буду удовлетворен результатом.

А если в смысле, что сам процесс варки будет напрягать, то как раз поэтому и смотрю на автоматику.

Да и всегда можно продать такую чудную вещицу мне кажется), вопрос цены. 

Киньте ссылок лучше где поподробнее почитать про сам процесс, рецепты там и т.д. В личку можно.

Изменено пользователем Рустик

СЕГа

Рустик, лучше купить на 70л. пивоварню. Её и продать легче будет потом.

СЕГа
2 часа назад, Рустик сказал:

Не пойдет в смысле, пиво не получится? Это не пугает, зная себя, не успокоюсь пока не буду удовлетворен результатом.

У меня с первого раза всё получилось, без автоматики, правда сразу на ПВК.

Рустик

Сначала тоже на 70 литров смотрел, но это уже две емкости для брожения, потом бутылки где-то разместить надо. Плюс все остальное места занимают не хило. 

Сейчас в квартире живу, тут особо не разгуляешься. В доме постоянно бы жил, без вариантов бы на 70 взял.

Рустик

Завтра Баварию на 50 литров должны привезти, купил два бака по 30 литров для брожения , мельницу сегодня оплатил, в общем готовлюсь потихоньку. 

Скажите где сырье покупаете? Про "нар.традиции" знаю, про "Ремесло" говорили, это где? Поделитесь ссылками плиз

СЕГа

Ремесло походу сдулось, телефоны не "алё". Я хочу заказать в Грейрус, если есть желание можем доставку раздербанить.

Рустик

Только с бани.... баня с пивом естественно.... все больше желание своё пиво варить. Пусть с.ка своё пиво будет таким же паршивым , но хоть я буду знать что я сам напортачил

24 минуты назад, СЕГа сказал:

если есть желание можем доставку раздербанить.

Желание есть конечно, знаний пока нету)) в смысле до рецептов ещё не добрался) да и не знаю где сравнить цены и ассортимент. Завтра в личку, ок?