Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Пётр

Хм, значит мне пока везло... Выводы сделал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
9 часов назад, СЕГа сказал:

Какую автоматику прикупил?

По русски называется так:

PC410 термостат BGA reworkstation специальной таблице контроль температуры с сброса погрузочного терминала

:biggrin::biggrin::biggrin:

ссыль на али

Прибор еще весной пришел, но так и не включал еще. Как он работает хз.

К этому прибору прибору еще приобрел датчик температурный и твердотельное реле.

Еще добавил на рубашку котла  термопредохранители. Т.е. если даже твердотелка пробьется или прибор глюкнет, при превышении 110 градусов в рубашке ТЭНы выключатся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms
2 часа назад, Влад2 сказал:

Это что за пиво???? Только концетраты столько хранятся((((((((

Там стерильность почти как в больнице, иначе пиво скиснет еще не успев даже дозреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 час назад, Xryms сказал:

иначе пиво скиснет еще не успев даже дозреть.

Дозревание эти одно. А срок годности другое. тут рамки должны быть. В СССР жимгулёвское пиво и даже лимонад типа буратино имел срок годности 14 дней. Потом положено утилизировать. Но пиво есно не застаиволось.... И делалось всё по ГОСТ и из натурального сырья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Влад, технологии разные.

В промышленности пиво зреет в баках, потом фильтруется, пастеризуется от дрожжей и микробов, насыщается углекислотой и разливается по бутылкам. Т.е. процесс созревания и брожения остановили полностью, и потом разлили.

Дома - переброженное пиво разливается по бутылкам, и добавляется немного сахару для дрожжей, чтобы они выработали кислоту для естественной консервации. Оно потихоньку бродит, зреет и процессы никто не останавливает.  И дрожжи на дне так и лежат :) Минус кстати огромный. Бултыхать эти бутыли нельзя.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
fobos429
7 минут назад, vanish сказал:

Бултыхать эти бутыли нельзя.

 

А что будет?

Пожалуй отвечу. Совершенно ничего не будет.  Трудно сказать что пиво вкус сильно поменяет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Вкус наверное и не меняется особо. Но как-то не очень хочется пить дрожжи. Да и мутнеет заметно.

У меня еще такой предрассудок, что общее утреннее состояние если  пил перебултыханное с дрожжами, несколько хуже, чем если бы сливал аккуратно. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

А вот и первый производитель с адекватным предложением!!!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пётр

ну кто-то и БФ разведеный хуярит, и как огурец, независимо от количества

 

Изменено пользователем Пётр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Так, парни давайте подсказывайте, решился сварить первое пиво...... Имеется ПВК 80л. Хочу сварить пшеничку, сколько надо залить воды сначала и сколько на промывку? ГМ 1/4.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman

Оживлю немного тему.... Ибо после варки ЖЫВЫХ элей и их пития в конце концов наступает ДЗЕН и сознание понимает, что хочется чисто солодового-хмелевого вкуса и крамольная мысль - хочу сварить ЛАГЕР!!! (ведь чехи и немцы что то в нем находят). И для себя уже неважно, что в погребе уже 6 месяцев созревает Барливайн, и гречишный эль с добавлением свежего меда тоже ждет своего часа.....И приходит решимость...... Варю Пилснер....

1 40 Литров воды после осмоса

2 Засыпь - 5 кг  Pilsner (немецкий), 300гр Crystal, 300 гр Munich15

3 Первая отварка - 2 кг солода от основной массы + 7 литров воды нагретой до 76 градусов, пауза  72 градуса 20 минут далее доводим до кипения и одновременно начинаем затирание при 52 градусах в основном заторнике. После 15 минут кипения и затирания соединяем затор - температура 65 градусов. Ждем 15 минут и забираем 1/3 на вторую отварку. ,Отварку доводим до 72 градусов - пауза 10 мин, далее кипятим 10 минут и добавляем в основной затор - далее пауза 78 градусов 10 минут, фильтрация и промывка.

4 Кипячение с хмелями

5 Отстаивание,вирпул и охлаждение

6 Дегустация, ближе к 23 февраля...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
В 27.10.2017 в 18:25, СЕГа сказал:

Вчера разлил СВОЁ! Ждёмс....

На дегустацию будет?

Для спецов пива с 1985 года :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
4 минуты назад, alexman сказал:

6 Дегустация, ближе к 23 февраля...

Повторю верхний пост:cool:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman
22 часа назад, Влад2 сказал:

Повторю верхний пост:cool:

Решаемо как бы)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman

И в продолжение - первый опыт покрафтить (как сейчас модно выражаться)

Гречишный эль.

Солод ячменный Pilsner(Бельгия) - 4 кг

Солод гречневый (Бельгия) - 2 кг

Овсяные хлопья (не быстрые, а для варки) - 1 кг

1 Нагреваем 22 литра воды до 60 градусов, засыпаем солод - выходим на 55 градусов -пауза 20 минут (можно сократить до 15)

2 Нагреваем (или доливаем кипяток) Пауза 64 градуса - 40 минут (сократил бы - см. далее)

3 Нагреваем (или доливаем кипяток) Пауза 72 градуса - 20 минут 

4 Нагреваем до 78 градусов мэшаут (прекращение работы всех ферментов) - Пауза 10 минут

5 Фильтрация - пару литров мути возвращаем в заторник

6 Промывка дробины - 15 литров воды примерно 80 градусов

7 Кипячение сусла 90 минут - в начале кипения добавляем 0,5кг гречишного меда (желательно свежего) и 25грамм жатецкого хмеля (SAAZ)

8 Охлаждение до 20-25 градусов (желательно не более 30 минут)

9 Слив в ферментатор, внесение дрожжей (MJ LibertyAle- 1 упаковка)

10 После окончания брожения (примерно 10 дней) розлив в бутылки и карбонизация (дня 4 при комнатной температуре) (1л отобранного сусла + 6 столовых ложек прокипяченного в воде меда)

11 Далее перемещаем на созревание - минимум 2 недели

12 Дегустация

 20171202_222000.thumb.jpg.a307c10d5c487e82d163966bc3c5c82f.jpg

При открытии бутылки сразу медовый след и все - хмель не чувствуется

При наливе - средняя карбонизация, аромат меда, среднестойкая пена

На вкус - пустоватое тело (паузу 65 сократить думаю нужно до 20 минут, а паузу 72 увеличить до полного  осахаривания), четкое послевкусие гречишного меда и гречки,легкое (при расчетном алкоголе около 5,5 градусов), питкое (пока набирал текст выпил литр),летом,когда будет свежий мед обязательно повторю и не раз....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

ну вот как так...

выходные хотел провести в трезвости, а тут такие посты))))))))))))

телефон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Сделал три варки......третья стоит бродит, первые две ушли за неделю , а это 140 л. Пиво просто бомбическое получилось. Ушёл в тему с головой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

20 л в день - точно бомбически !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа
33 минуты назад, DBK сказал:

20 л в день - точно бомбически !

Ну так это же не я один , все друзья подтянулись, друзья-друзей и т.д. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
австралиец

Парни, читаю вас с удовольствием! Мне даже друзья оборудование дали, но подскажите, где ингредиенты купить для чайников? А то вы все оперируете терминами, а в интернете боюсь нарваться на ХЗ что. 
Пару адресов и магазинов скиньте, будьте добры! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
австралиец

И еще: у меня типа такого: https://ntradition.ru/goods/Komplekt-pivovara-po-akcii?mod_id=125235026

С ним что-то можно сделать? Или мне еще бак нужен металлический?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms

Магазин, в котором все купить можно вы сами указали, а вот комплект по ссылке, это больше не варка пива, а просто сбраживание концентрата. Про качество получившегося продукта сказать сложно. Мое ИМХО лучше все таки варить. Инструкция там должна быть к этому комплекту.

Перед выходными тут решили с женой испробовать кофейно-шоколадное. Выдержка хорошо сгладила вкус. Все таки густым видам для созревания нужно больше времени. Сейчас надо найти время на пшеничку, а то запасы потихоньку заканчиваются :) Алексмену сппсибо за рецепт, тоже надо будет попробовать. У меня сейчас зреет ржаное, но есть подозрение, что туда попали дикие дрожжи, как скажется на вкусе пока не понятно.

з.ы. есть 4 полторашки почти годовалой выдержки одного из моих любимых "Ароматика", скоро ради эксперимента буду сравнивать вкусы. :)

Изменено пользователем Xryms

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик

А правда, что многие пивовары со временем переходят потихоньку на автоматические пивоварни?

Есть желание попробовать себя в этом деле, но не представляю себя у плиты с градусником в одной и таймером в другой руке.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIMIY

А где пластиковые бутылки покупаете ?скоро медовуха добродит а тарить некуда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman
12 часов назад, австралиец сказал:

И еще: у меня типа такого: https://ntradition.ru/goods/Komplekt-pivovara-po-akcii?mod_id=125235026

С ним что-то можно сделать? Или мне еще бак нужен металлический?

С этим можно попробовать, но не рекомендую. Сам с этого начал (1 раз), потом сразу на зерновое перешел - купил кастрюлю, приделал кран, сделал фильтр-систему из нержавеющей газовой подводки и пошло-поехало. Самую первую варку закончил часа в 4 утра))) и охлаждал в ванной, но получилось. Затем взял уже хорошую кастрюлю под индукционку, саму индукционку и так сейчас пользуюсь, лоджия потихоньку полностью затаривается оборудованием,бутылками, солодами. Солода в народных традициях дорогие, я там беру если что то срочно нужно, а так большими объемами на Новопермском пивоваре заказываю или в Нижнем Новгороде есть еще магазин Ремесло - но там только базовые солода и хмели, но цены приятные

2 часа назад, DIMIY сказал:

А где пластиковые бутылки покупаете ?скоро медовуха добродит а тарить некуда.

Пластиковые бутылки - Бурнаковский проезд 1 - http://butylkann.ru/. Продают упаковками (литровые по 60 штук 360р), всегда там беру

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIMIY

Это я видел , мне столько не нать . Нужно 10шт 1.5 .

Спасибо.

Изменено пользователем DIMIY

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman

Столько в любой разливайке продатут с удовольствием))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Сварил сегодня "аля Хугарден", к НГ девушкам уж больно нравиться.

IMG_5371.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
МитяйНН

Добрый день , а это что у Вас на фотке за агрегат , искал по магазинам ненашел

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms
В 04.12.2017 в 13:47, Рустик сказал:

А правда, что многие пивовары со временем переходят потихоньку на автоматические пивоварни?

Автоматические удобнее в плане того, что стоять и следить не надо. А так простые часы и 7-8 часов свободного времени необходимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms
В 04.12.2017 в 22:17, alexman сказал:

хорошую кастрюлю под индукционку, саму индукционку

Поподробнее можно?  я до сих пор варю в кастрюле :) хотя варок уже было 8 штук.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
МитяйНН
1 час назад, СЕГа сказал:

Это пвк , делали под заказ. 

Если не секрет стоимость , можно в личку

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alexman
2 часа назад, Xryms сказал:

Поподробнее можно?  я до сих пор варю в кастрюле :) хотя варок уже было 8 штук.

Кастрюля - профессиональный котел с тройным дном luxstahl 36 литров с фильтр системой. Я по неопытности взял в сборе за 12 тыр с фильтр системой, хотя по отдельности обойдется тысяч в 6-7. Индукционка Castorag 3.5 кВт. Хочу сейчас котел литров 70 все таки - трудозатраты и время одинаковые, а выход в 2 раза больше. Думаю что для стандарной квартиры это максимум. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms

поиск выдает, что это самогонный аппарат или я не то нашел?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик

Есть желание варить свое, т.к. магазинное совсем не нравится. В то же время сомнения одолевают, а нужен ли мне этот "гемор", времени и так практически нет свободного. Да и информации столько, что чувствую наскоком не получится сварить вкусное пиво. 

Пока взор упал вот на этот агрегат. Нормальный аппарат или баловство? 

На котлы не смотрю, самогон гнать не собираюсь:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

про время: 6-8 часов на варку, потом через неделю пиво перелить на вторичное брожение ( можно не пользоваться вторичкой), потом всё это дело через неделю закорбонизировать и разлить по бутылкам на созревание дня на три  ( и потом  желательно отправить в холодильник)......подождать недельку, а то и месяц ( в зависимости от стиля пива) и потом уже дегустировать. Готовы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик
11 часов назад, СЕГа сказал:

Готовы?

Готов)), общую картину представляю по времени. Понимаю, что просто надо решиться и сварить.

P.S. Ваши посты о впечатлениях о своем пиве мотивируют))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Xryms

да, ценники на агрегаты просто ахтунг...может сначала попробовать сварить в кастрюле, а то такие деньги тратить, а если не пойдет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик
28 минут назад, Xryms сказал:

а если не пойдет!

Не пойдет в смысле, пиво не получится? Это не пугает, зная себя, не успокоюсь пока не буду удовлетворен результатом.

А если в смысле, что сам процесс варки будет напрягать, то как раз поэтому и смотрю на автоматику.

Да и всегда можно продать такую чудную вещицу мне кажется), вопрос цены. 

Киньте ссылок лучше где поподробнее почитать про сам процесс, рецепты там и т.д. В личку можно.

Изменено пользователем Рустик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Рустик, лучше купить на 70л. пивоварню. Её и продать легче будет потом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа
2 часа назад, Рустик сказал:

Не пойдет в смысле, пиво не получится? Это не пугает, зная себя, не успокоюсь пока не буду удовлетворен результатом.

 

У меня с первого раза всё получилось, без автоматики, правда сразу на ПВК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик

Сначала тоже на 70 литров смотрел, но это уже две емкости для брожения, потом бутылки где-то разместить надо. Плюс все остальное места занимают не хило. 

Сейчас в квартире живу, тут особо не разгуляешься. В доме постоянно бы жил, без вариантов бы на 70 взял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик

Завтра Баварию на 50 литров должны привезти, купил два бака по 30 литров для брожения , мельницу сегодня оплатил, в общем готовлюсь потихоньку. 

Скажите где сырье покупаете? Про "нар.традиции" знаю, про "Ремесло" говорили, это где? Поделитесь ссылками плиз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Ремесло походу сдулось, телефоны не "алё". Я хочу заказать в Грейрус, если есть желание можем доставку раздербанить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рустик

Только с бани.... баня с пивом естественно.... все больше желание своё пиво варить. Пусть с.ка своё пиво будет таким же паршивым , но хоть я буду знать что я сам напортачил

24 минуты назад, СЕГа сказал:

если есть желание можем доставку раздербанить.

Желание есть конечно, знаний пока нету)) в смысле до рецептов ещё не добрался) да и не знаю где сравнить цены и ассортимент. Завтра в личку, ок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...