Перейти к контенту
Negrus

Выбор оружия

Recommended Posts

Negrus

Думаю приобрести комбинированное ружье - верхний ствол 12, нижний - нарезной, по птице и мелочи (с калибром определяюсь, подскажите, если в курсе). В связи с этим вопрос, есть ли на форуме пользователи данных агрегатов, ружье беру для осенне-зимнего сезона по боровой дичи.

Бюджет - самый сложный вопрос- по деньгам устраивают наши агрегаты, как то сибирь, тайга, но по качеству конечно иномарки. Пока, задушив жабу, смогу себе позволить что-то типа Золи (Корона). Если есть опыт, прошу сказать отзывы по той или иной марке.

Поделиться этим сообщением

Vadimka

Отечественный ИЖ-94 думаю "рекламировать" нет смысла.

Смотрите иномарки, читайте отзывы здесь http://talks.guns.ru/forumtopics/56.html и http://talks.guns.ru/forumtopics/2.html

По Zoli нашёл вот http://talks.guns.ru/forummessage/2/177189.html

Negrus

Спасибо за участие, дельные ссылки, все таки надеюсь уложится в 50 - мой психологический барьер - не очень часто удается выехать в угодья, хотя с приобретением нормального агрегата может что-то изменится :))

Vadimka

Negrus

Извините, конечно. Но охота на боровую с нарезным выглядил кащунством, в чём интерес пальнуть на 100 метров по петуху и подвергать тем самым опасности окружающих? Ведь не секрет, что пуля выпущенная из нарезного оружия сохраняет свою убойную силу на несколько киллометров. Кто знает куда она полетит и кто там за горизонтом? (туристы, грибники и т.д.) Опасно это всё. Куда более доставит удовольствие выстрел на 30-40 метров по петуху, к которому не так просто подкрасться.

Если уж берёте нарезной ствол, то берите его для зверовых охот, вот где он может пригодиться. А за 50 рублей можно взять что-то типа Tikka T3 + хороший крон с оптикой.

Negrus

Да, есть в этом правда, хотя любое нарезное оружие, да и пулевое в принципе - опасно.

Хотя даже если стрелять нулевкой по петуху грибник или турист на просеке может оказаться в незавидном положении... А подползать приходилось к глухарям, это незабываемо при удачном исходе.

В настоящий момент хочу именно нарезное оружие при том, что, к сожалению, на зверовую охоту пока ездить не удается. Боровую дичь встречаю на предельном для гладкостволки расстоянии, поэтому думаю о комбинашке. Калибры сейчас, вроде как, позволяют бить птицу, не превращая ее в кусок мяса. Хотя я в этом начинающий и Ваше мнение мне интересно.

Vadimka

Я то в принципе тоже начинающий, учусь по-тихоньку. К сожалению и на своих ошибках тоже.

Но исходя из того, что вы на зверя не ходите, смысл брать нарезное нет. Насчёт двух нулей, вы не совсем правы, два нуля через 100 метров уже не представляют опасности для человека на дистанции прямого выстрела, в отличие от нарезного (мелкашки в том числе). Более того, нарезное оружие опасно и при стрельбе под уголом 45 градусов (в этом случае дальность случайного поражения, читай несчастного случая, возрастает до максимума) как раз тот угол при котором стреляешь по сидячей птице.

Вы же наверное не заготовщик мяса (да и много ли там мяса в этой пташке), учитесь подкрадываться на "гладкий" выстрел, тем ценнее будет ваш выстрел и тем больше радости вам принесёт охота!

Изменено пользователем Vadimka

Negrus

[А какая разница, если карабин серьезный или комбинашка и кто-то на линии огня? С нарезным оружием охота дейсвительно опасна - охота в принципе само по себе занятие небезопасное для окружающих. Просто в настоящий момент я хочу именно нарезной оружие, а не дробовое (таких у меня пара есть)...

Подползать к глухарям приходилось и в 15 лет и в 29, так что тут не велика наука. Просто в данный момент изучаю опыт владельцев именно нарезного оружия, хочется ощутить удовольствие от такого выстрела (с товарищем стреляли по воронам - проникся). Комбинашка при этом позволяет иметь гладкий ствол под рукой, т.к. предполагается для ходовых охот в местах, куда грибники и туристы обычно не доходят...

Vadimka
А какая разница, если карабин серьезный или комбинашка и кто-то на линии огня?
А в том, что выстрелив по глухарю дробью №1-00 через 100 метров она не будет представлять опастности, а выстрелив из нарезного, пуля пролетит сохраняя свою убойность до 5, а то и более км, т.е. может вообще улететь в населённый пункт. Подобных несчастных случаев полно, достаточно покопаться в сети Интернет. Не просто так охота с нарезным оружием на пернатых и других некопытных запрещена на законодательном уровне.

Ну, Бог вам судья, да закон. Ссылки я вам дам, изучайте.

Удачи!

Аян

Полностью поддерживаю Вадима, но с одним "НО"! Любое комбинированное оружие крадет ТТХ как у гладкого ствола, так и у нарезного. Оружие должно быть либо гладким, либо нарезным. Для себя я выбрал вариант гладкоствола, а за спиной висит "мелкан" с простой оптикой 4х40. Но проохотившись таким образом 5 лет пришел к выводу, что стрельба по птичке на 100 метров(при определенной тренировке) это не спортивно"не мясом единым". А сейчас мелкашкой пользуюсь чтобы глаз не "засалился" да при стрельбе по чомгам - захватывающий процесс. Когда появится возможность постоянной охоты на копыта куплю болтовик. ИМХО

Макс Никитин

Подкрасться к глухарю - невелика наука?? А с оптикой за 150 метров ума много надо.????? Вышел из машины, поссс...л, прицелился, убил. КРУТО???? И че я до сих пор с гладким хожу??

Negrus

Действительно, серьезное НО, есть повод задуматься о целесообразности комбинированного оружия, а из болтов что-нибудь интересное для себя не присмотрели?

Negrus

Подкрасться к глухарю - невелика наука?? А с оптикой за 150 метров ума много надо.????? Вышел из машины, поссс...л, прицелился, убил. КРУТО???? И че я до сих пор с гладким хожу??

Полагаю, это дело вкуса. Как вы считаете, комбинированное оружие предназначено только для промысловой охоты?

Для меня основная мотивиция - это универсальность оружия для ходовой охоты, коль сильно захочу поползать - наверно смогу решиться и сделать в итоге выстрел из гладкого ствола :-).

Меня привлекает в комбинашке возможность выбора.

Изменено пользователем Negrus

Макс Никитин

Для ходовой и надо 2 гладких, потому как подранка добить не сможешь и он уйдет. Гладкий ствол на 100 м пулей бьет, а в лесах наших дальше и не видно. А на зверя с ходовой охотой вообще выйти нереально. Шансы оч. малы. мне кажется это не спотривно, хотя и сам браконьерничаю немножко.

Negrus

У меня обычно в стволах разная дробь - смотря что вылетит , и, думаю, не всегда получится добрать глухаря семеркой, в таких случаях пытаюсь быстро перезарядиться, хотя соглашусь, что случалось добирать бегущего в шею семеркой.

Макс Никитин

Перезарядится в летящую птицу нереально. А на рябчиков и забить можно, семерку на тройку поменять, а если заяц или глухарь зараненый слегка, то добить - святое, а у тебя пуля.......... .А потом начнешь сидящих глухарей с оптикой бить. Мясник штоли??

Max

Ребята! Извините что не по вашей теме, совет нужен !

приглядываюсь к ТОЗу-106 20 кал. Может есть у кого раскажите как он в работе.

Vadimka

Max

Стреляет, попадает. Вот и вся работа.

Max

Вадим,

Я все прекрастно понимаю , но есть нюанс!

-Как в работе, (кучность и резкостьбоя на ср.дистанциях, ,спицифика стрельбы, стельба пулей, удобство в обращении, перезарядка и.т.п.

-Сложности в обслужиании механизмов.

Да и вообще если человек пользовал то может поделиться своми впечатлениями, наблюдениями, ну и дать совет по данному агригату.

Еще интерестно соотношение цена-кочаство!!!!

Vadimka

Я не пользовал, но есть знакомые.

После покупки придётся пройтись напильником для гладкой работы деталей. По стрельбе дробью и так понятно: 20 калибр, да, ещё с такой длиной ствола - дистанция уверенного поражения будет не более 25-30 метров. По пуле не знаю, но думаю нормально полетит если подобрать навеску и саму пулю, на зверя ясен пень не пойдёт.

По прикладистости, посадости, балансе писать я думаю не стоит, их там просто нет. Итог: хорошее ружьё для самооборотны (из-за компактности) и не более.

hunter22

Max,

Обычно хорошо стреляет пулей.

Max

Спасибо за отзывы.

Вобщем для тех целей, что я себе наметел этот малыш подходит!

В плане самообороны не знаю, а вот для активного отдыха самое то.

Вадим,

А где говоришь там "напильноком" проитись придеться?

Посмотрел в "Особенности национальной охоты " на Ошарской вроде заусенок негде видно небыло.

Vadimka

Писали на ганзах, что если там подточить движущие детали затвора, то он будет плавнее работать. В принципе если всё устраивать будет, то не вижу необходимости.

В плане самообороны не знаю, а вот для активного отдыха самое то.

Боюсь, что вскоре с этим ружьём активный отдых потеряет своё свойство, ибо захочется чего-нибудь большего, например, пострелять по тарелочкам.

Max

Вадим,

По тарелочкам уже хочестя стрелять !!! Внимательно отслеживаю ваши "пострелушки" хорошо отдыхаете.

Vadimka

Max

Не вижу проблем, записывайся на 3 марта, ружьё дадим, патронов купим. Отличная возможность потрогать и пострелять из разных ружей.

Max

Вадим,

Спасибо за приглашение, Ружье давать не надо свое есть, а насчет 3 марта с удовольствием, единственно что нужно это схема:

"чЁ, по чЁм и где " !!!!!!

Negrus

В общем кому интересно из этого получилось следующее- комбайн-Sabatti Forest- 20-223, труба - Shirstoun 3-9x42 (Япония), крон - Recknagel (Германия)

post-2183-1178046053_thumb.jpg

post-2183-1178046358_thumb.jpg

post-2183-1178046516_thumb.jpg

Max

Negrus.

Машинка ничего, класная! Хотя мне ближе 2+1

Vadimka

А я бы взял что-то типа, 12+30-06 или 308, ну, или на худой конец 243ий, не меньше.

Но какой раз повторяю, на наших охотах такое оружие заведомо проиграет болтам, барам, двудулкам и п\а.

hunter22

Negrus,

Поздравляю!

Vadimka,

у тебя есть практика охоты с нарезным на разные виды дичи? ;)

Vadimka

hunter22

Есть, а что?

Negrus

А я бы взял что-то типа, 12+30-06 или 308, ну, или на худой конец 243ий, не меньше.

Но какой раз повторяю, на наших охотах такое оружие заведомо проиграет болтам, барам, двудулкам и п\а.

Вадим, оружие куплено под калибр, который позволит достаточно бюждетно потренироваться в пулевой стрельбе, барнаул 7 рупь стоит под него.

В тоже время наличие гладкого ствола дает душевное спокойствие.

В более крупном калибре планирую взять болт уровня Тикки. Нарезной ствол первый, куплен больше для практики в пулевой стрельбе, а не для того чтоб выиграть у болтов, п\а и штуцеров... Просто популять хочу *01*

Vadimka

Negrus

Тогда мне не понятно зачем комбинашка если ствол покупается для практики в пулевой стрельбе.

Можно было просто взять нарезной ствол, причём в "правильном" калибре, чтобы можно ещё и по копытам с ним ходить.

И ещё не понятно, как стрелять влёт из гладкого когда стоит оптика, срелять конечно же можно, но неудобно.

Negrus

Negrus

Тогда мне не понятно зачем комбинашка если ствол покупается для практики в пулевой стрельбе.

Можно было просто взять нарезной ствол, причём в "правильном" калибре, чтобы можно ещё и по копытам с ним ходить.

И ещё не понятно, как стрелять влёт из гладкого когда стоит оптика, срелять конечно же можно, но неудобно.

Стрельба с просто нарезным стволом предполагает стрельбу в тире либо по копытным при наличии лицензии в угодьях. А так, находясь в лесу и постреливая, я могу использовать и гладкий ствол в комбайне.

Крон Recknagel для комбинированных ружей позволяет мгновенно снять оптику.

Vadimka

То есть ты хочешь сказать, что будешь при охоте на копыта (заметь с 223 на копыта) стрелять по взлетевшему из под ног рябчику (при этом ты успевая снять крон :)) Извини, но это бред.

Negrus

То есть ты хочешь сказать, что будешь при охоте на копыта (заметь с 223 на копыта) стрелять по взлетевшему из под ног рябчику (при этом ты успевая снять крон :)) Извини, но это бред.

Да о копытах речь не идет вообще, оптика на него встает, когда есть необходимость выстрела по неподвижной мишени. По рябчику, кстати, не стреляю влет, люблю больше на манок на них охотиться *01*

Хотя, когда в тире на Гагарина пристреливал, мужики грили охотятся с 223 м на кабана, пульку просто надо потяжелее, ну а в гладкий можно и нормальную пулю загнать. Ну а то что, при охоте на копыта кто-то стреляет по взлетевшему рябчику, да хоть и по глухарю, налетевшему гусю и пр., это действительно бред *01* .

Vadimka

Да о копытах речь не идет вообще, оптика на него встает, когда есть необходимость выстрела по неподвижной мишени.

Как это не идет? Вот Negrus Дата Сегодня, 17:05 Стрельба с просто нарезным стволом предполагает стрельбу в тире либо по копытным при наличии лицензии в угодьях.

По рябчику, кстати, не стреляю влет, люблю больше на манок на них охотиться *01*

Тогда зачем комбинашка? Тут достаточно и однодулки. Причём охотясь с однодулкой, ты заведомо не нарушаешь закон, в отличие от нарезняка где очко будет играть поигрывать ;)

А так, находясь в лесу и постреливая, я могу использовать и гладкий ствол в комбайне.

Для чего? Для копытных? Неужели надеешься постреливая в угодьях встретиться с копытными? Скорее всего всреча будет с охотоведом.

Хотя, когда в тире на Гагарина пристреливал, мужики грили охотятся с 223 м на кабана, пульку просто надо потяжелее

А если тебе мужики скажут идти с мелкашкой-однодулкой на медведя, только пульку сверхзвуковую вставить, пойдёшь?

ну а в гладкий можно и нормальную пулю загнать.

А в два гладких две ;) А п\а от 3 и более.

hunter22

Vadimka,

"То есть ты хочешь сказать, что будешь при охоте на копыта (заметь с 223 на копыта) стрелять по взлетевшему из под ног рябчику (при этом ты успевая снять крон ) Извини, но это бред."

Если при охоте на копыта кто-то начнет стрелять по рябчику... думаю он погибнет сразу после этого рябчика :)

Вообще, чего ты до человека домотался? Взял себе отличный ствол, для ходовой по лесу самое оно.

Vadimka

Хорошо, давай поставим вопрос так:

"Что лучше для ходовой: гладкая двудулка или комбинашка?"

Расставим преимущества обоих на ходовых и у двудулки их будет заведомо больше (на наших охотах). На загонной (при калибре выше 6мм) возможно и комбинашка будет лучше двудулки, но уже никак не лучше болта, штуцера или п\а. Лучше по ТХ, а КПД конечно же будет зависеть от твёрдости руки стрелка.

ИМХА это моя такая "скромная" :)

Ветер

Думаю по истечению пятилетки взять барс 5,6х39.

Кто пользовал?

Vadimka

По баллистике этот калибр заметно проигрывает 223 ему. Плюс выбор патронов под него очень мал (видел только Россию).

И вообще для каких целей планируется нарезняк в этом калибре?

Ветер

А какая разница между .223 и 5.6*39?

Просто по-мойму 5,6х39 это 223rem.

Могет ошибаюсь – не силён.

По поводу патронов – раньше не задумывался. Но народ струляет. Значит есть чем струлять.:-)

И вообще для каких целей планируется нарезняк в этом калибре?

Ну а для каких целей обычно используеться подобные калибры?

Птица,лиса.

Да и видно будет. До пятилетки ещё идти и идти. Могет там до другого калибра созрею. :-)

Ветер

И это если честно совсем запутался в калибрах – 22LR , 223REM , 22WMR , 22 hornet , 223 , 5.6*39, 5.6*45.

Изменено пользователем Ветер

hunter22

Vadimka,

Если охотиться с подружейной собакой в начале сезона, то двудулка конечно удобнее. Но если взять весь сезон целиком... То начиная с октября и по февраль, одному подойти к дичи на дробовой выстрел становится проблематично.

Vadimka

Hunter22

То есть ты предлагаешь стрелять из нарезняка сидящих в 100-150 метрах тетеревов на деревьях и т.п.? Тогда не легче сходить в гастроном за мясом, вкуснее выйдет и дешевле.

Ветер

Вот. Изучай.

http://www.ada.ru/Guns/ballistic/cartridges.htm

Negrus

Кирилл, спасибо, ствол действительно приобретен для ходовой на вторую половину осени в основом... когда лист опадет.

Negrus

Вадим, сорри что не раскладываю по цитатам, но вкратце - про копытных, в том предложении говорилось отнюдь не о моем желании охотиться на копытных, а об ограниченности "просто нарезного ствола" (как ты рекомендуешь), т.е. с ним в лесу можно появляться только с лицензией либо в тире, с комбинашками гораздо проще.

Насчет мужиков, мелкашек и медведей, все таки позволь, я прислушаюсь к мнению одного из лучших специалистов в городе.. *01*

Про двудулки скажу, что пара таких у меня имеется (может не самых лучших), и я их преимущества за почти 20 летний стаж ходовой охоты в общем постиг. Комбинашка покупалась обдуманно, давнее желание.

Negrus

А какая разница между .223 и 5.6*39?

223 - 5,56х45,

5,6Х39 -Барс, наш, выбор патронов невелик.

Negrus

Hunter22

То есть ты предлагаешь стрелять из нарезняка сидящих в 100-150 метрах тетеревов на деревьях и т.п.? Тогда не легче сходить в гастроном за мясом, вкуснее выйдет и дешевле.

Кроме дробовой есть и пулевая стрельба, ну нет у нас байбаков... *01*

Насчет гастронов - можно договориться о том, что ходить на охоту с луками и рогатинами... типа шансы уравнять и прочее... Дискуссий на эту тему много, только развивают их в основном не охотники.

Изменено пользователем Negrus

Vadimka

Вадим, сорри что не раскладываю по цитатам, но вкратце - про копытных, в том предложении говорилось отнюдь не о моем желании охотиться на копытных, а об ограниченности "просто нарезного ствола" (как ты рекомендуешь), т.е. с ним в лесу можно появляться только с лицензией либо в тире, с комбинашками гораздо проще.

Погоди, разве с комбинашкой можно свободно ходить по угодьям? По-моему нет.

Насчет мужиков, мелкашек и медведей, все таки позволь, я прислушаюсь к мнению одного из лучших специалистов в городе.. *01*

Знаешь, потом из-за таких "специалистов" в убитых кабанах находят по одной, а то и две пули мелкого калибра. Еще раз повторяю 223ий не для охоты на крупного зверя, разве что сеголетки да косули, не более.