Перейти к контенту
Славян

Поплавочная удочка

Recommended Posts

Славян

Доброго дня, Всем!

Слышал конечно, что зимой по льду на поплавочную удочку ловят, но считал (из-за отсутствия информации), что либо не интересно либо слишком хлопотно.

А тут, Дима - БАРСиК, рассказал в кратце, что совсем не сложно, да и поэффективней обычной по ловле сороги бывает.

Господа специалисты, поделитесь опытом, как...? какие ньюансы в ловле на такую снасть?

С уважением, Слава.

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Да нет, почему же, покричи громче))) Сам на поплавок давно не ловлю, ИМХО, мормышка с различными вариантами игры интересней. Но вариант поплавочной оснастки - дробинка+крючок, действительно, иногда использую на плотву/сорогу, только вместо поплавка - сторожок из кабаней щетинки в качестве сигнализатора поклёвки. Хотя, неоднократно видел насколько эффективней ловля на поплавок в исполнении спецов - на Спасском озере возле Толоконцева, на пруду в Чижково во время Весеннего Льда 2006 и т.д. Самому былоб интересно узнать об использовании зимней поплавочной оснастки при ловле леща на течении.

Водяной

У Щербаковых есть интересная штуковина заменяющая поплавок, назвали ее они балансиром ,судя по кино работает ,принцип коромысла.

мах

Всегда беру с собой особенно по последнему льду и не одну а минимум пару не раз выручало и на море когда тебя оббуривают прям под ящик а в дуденевском затоне это просто основной инструмент срога очень любит

ЗАВ

У Щербаковых есть интересная штуковина заменяющая поплавок, назвали ее они балансиром ,судя по кино работает ,принцип коромысла.

Если про кивок с подшибником, то эта штука вполне рабочая и не в кино.

Водяной

Зав, отпиши в личку если сделал ,не найду никак подшибник а лучше принеси коромысел в Пирушку.

Severomorsk

Лично у меня конструкция такая:

на конце лески груз-дробина, чуть выше на коротких поводках 1-2 маленьких крючка. Поплавок беру маленький чтоб тонул. Тогда при снаряжении снасти в рабочее состояние, выставляю его в см от поверхности воды- кодга мороз(чтоб не обмерзал), ну или набок-плавающим, когда тепло. Поклевки видно нормально. Ловил восновном сорогу на тесто, иногда густеру, но гораздо реже. Да, удочка- типа кобылки, но самодельная, чтоб при подсечке со льда было удобнее хватать. Чтоб ловить наверняка- лучше воспользоваться прикормкой.

вот вроде и все примудрости *21*

Славян

Подниму прошлогоднюю темку, ибо интересна, но информационного наполнения не получила (прозябает так сказать в архиве), а теперь и пользователей больше стало, может поделиться кто тактикой, техникой, ньюансами...

(Ну и опять же для пресечения возможного появления тем-"двойников")

С уважением, Слава.

Водяной

Слав. Ловить на поплавок дело интересное но способ это имеет свои ограничения , на течение не очень получается , ловят в местах или без течения или со слабым. У нас же принято ловить лещей и густерок на течении на шарик или морм в протяг или в спуск по дну. На поплавок ловить просто , но надо очень точно его уравновешивать( в рабочем положении 2-3 см под водой) так как поклевку определяешь на подъем или отплыв с подъемом ,то есть поплавок просто шевелится тут и подсекай. Особеность лова в том что груз подпаска лежит на грунте а основная оливка в метре над ним , при поклевке лещ приподымает со дна мотыля на крючке и поплавок шевелится, всплывает ,тут и подсекай. Удочка самая простая, модель КОБЫЛКА! Прикормка обязательно.

Сам так счас не ловлю ,не где, на течении сложно уравновесить систему грузик сносит а тяжелый не поставишь не увидишь поклевки, поэтому уменьшать надо и как следствие много ложных поклевок из за сноса подпаска . Если тяжелый грузик то Лещ чувствует его сопротивление и выплевывает наживку поэтому вес подпаска должен быть минимальным ,примерно в пять- десять раз меньше веса верхнего груза.Пробуй и дело пойдет.

Изменено пользователем Водяной

Mepps

Я предпочитаю такую конструкцию: поводок см 15 не больше, грузик беру не оливку, а такой своеобразной слегка каплевидной формы с вертлюжком на одном конце. Через этот вертлюжок пропускается леска, и на ней вяжется петлевой вязкой отрезок силиконового кембрика, согнутый пополам. Вернее, пополам он сгибается в процессе вязки. К этому кембрику крепим поводок. Без подпаска! Сложнее всего подобрать поплавок. Он должен поддерживать грузик в вертикальном положении, но не поднимать его над дном. Поплавок креплю петлей. После этого у него остается небольшой запас для перемешения по леске. Плюс такой снасти - она не дает наживке погрузиться в ил, слегка поддерживая ее (за счет высоты грузила, кембрика и короткого поводка) над дном.

Вообще, врать не буду, додумался не сам, кое-где подсмотрел. Но снасть работает очень неплохо. Единственный минус - часто путается поводок и основная леска (из-за пресловутого грузика). Приходится менять поводок как только он утратит естественную "прямизну". При этом установка подпаска устраняет эту проблему, но существенно снижает количество поклевок. Вот.

Гость Лесник

Хорошая снасть..Видел как в полыньях прибрежных ловят окуньков..Развлекуха!!!

6APCuK

Ну вот я и созрел-)))А вернее увидел и вспомнил,что хотел(обещал)поделиться своим скромным опытом.

Впервые я прочитал про данный вид ловли в каком то журнале,и имея в запасе 1 свободную от оснастки удочку,зарядил её по всем правилам автора.Основной смысл поплавочки в данном варианте-точная отгрузка!Это важно.Снаряжение как в летней абсолютно,но маленький поплавочек отгружается так тонко(путём откусывания свинца по капле),что добиваемся состояния(в ванной конечно),когда поплавок очень медленно тонет ипри достижении крючком с наживкой дна-встает.Основной смысл автора в том,что когда рыба не хватает приманку(мормышку) а аккуратно её пробует так сказать(а такое наверно бывало у каждого,один тычок и всё).Если соторожная рыба чуствует разницу размера и веса приманки,то сразу её бросает(это тот самый тычок).Сдесь нет такого несоответствия,трогаяприманку,поплавок чаще всего начинает всплывать,то есть компенсируется вес груза,и остается только немного выждать и подсечь.Кивок как таковой не нужен совсем,но у меня всё равно стоит-))

В первую же рыбалку я убедился в том ,как необходима такая удочка в наборе рыболова.Ловили в 1 котловане с друзьями(ниже очистных)Кроме мелкого окуня были редкие редкие сорожки,по 1-2 на брата.И постоянные одиночные поклёвки,которые ну никак не получалось подсечь.Тогда я и решил попробовать удочку,то что происходило дальше-это прям кино,только опущу приманку на дно,как поплавок оживает,причём очень бойко.Присноровился очень быстро,так как это легко.Сорогу таскал одну за одной,причём всен почему то до последнего не верили и стали пробовать меняться лунками,результат просто впечатлил.Ловилорсь у меня везде-у них нигде.В результате я наловил очень хорошо сороги,так как поплавок у меня был один,то собрать ещё снасть на льду не вышло.И потом ещё много раз меня выручала поплавочка,когда необходим живец,а клевать не желает.

Да кстати,сначала снасть опускаю без поплавка,ну держу его в руке,и нахожу дно.Потом опускаю его по леске так,чтобы в момент касания крючком дна,поплавок был притоплен на 5-7 см.Кстати частенько рыба засекается сама,ну то есть не засекается даже,а не чуствуя подвоха-заглатывает мелкий крючок,и вернувшись к оставленной удочке наблюдаю всплывший ,лежащий на боку поплавок-подсечка-сорожка.Поплавочки беру мелкие на озера и заливы,такие на рынке продаются по рублю вроде,в пакете их у него штук по 100 наверное,разноцветные.Если ловля предстоит на тёке,то просто берём более крупный поплавок,который соответсвенно может утопить более тяжёлый груз.Причем при правильной оргрузке приманка при любом весе груза,будет для рыбы естественного веса.Удачи.

Блин давно надо было написать,а я летом созрел-)))

Маст

Действительно иногда работает просто на убой! Одно время был просто фанатом этой снасти.

ИМХО: Лучше просто крючек.

Vicious

Всю зиму почти проловил чтоб недалеко от города на Юрьевском затоне. Работает поплавочка, но не всегда, если ловится то не хуже чем на мормышку. Оснастка как уже было описано: дробинка, повыше поводок с крючком. Коромысло будет весьма кстати, попробую в следующем сезоне, с ним можно одновременно парой, с поплавком - не получится

ЧМТ

Ага. Теперь хочу ещё и поплавочную удочку... *01*

Holister

Я так понимаю, что поплавок на быстром тёке не особо канает!? Нужно либо малый тёк, либо стоячий водоём.

А кто-нибудь ловил леща, густеру поплавочкой на Горе-море?

Михал

В принципе Дима все сказал, но добавлю свои наработки. О поплавочной удочке я знаю давно, но вот на практике применить довелось в позапрошлом году. Дело было в районе Красной горки(Керженец выше Макария). Глубины в зоне лова были 1,2-2,0 метра + слабое течение. Клевал несильно окунь и реденько попадалась плотва как у меня (ловил на безмотылку) так и у других -типичный кормовой р-он для щуки, на которую стояли подледники метрах в 30-50 . Щука в тот год попадалась от 3 до 5 с лишним кг. Жерлицы у меня были лишь в перспективе, а вот про поплавок вспомнил, благо температура позволяла от 0 до -5. Вечер проколупался с поплавками -подбитая форму, размер, грузоподъемность. В конце-концов состряпал две удочки: леска 0,1, одна маленькая дробинка в 10см от крючка №16, на который планировал насаживать по одному мотылю. И вот выход : плотва- окунь 7 к 1. Свояк (с которым ходил) был удивлен, пришлось и ему на сл. день такую же смастерить. Сидел я на двух лунках, поочередно вытаскивая то с одной, то с другой. Причем если в процессе вываживания срабатывала другая удочка, то я снимал с первой рыбу, поправлял мотыля и забрасывал её в лунку -рыба ,клюнувшая как правило сразу засекалась и не сходила.

Поплавок сделал я двухсоставной, огрузив его так, чтоб только кончик касался воздуха-так он меньше вмерзает в лед если лунку затягивает. Если какоето время не клюет, то делаю проводку к краю лунки против течения и отпускаю -поплавок движется по течению к другому краю лунки и замирает ( в этот момент крючок с мотылем поднимается ото дна) -обычно сразу же следует поклевка. Глубину выставлял так: как груз коснулся дна а поплавок поверхности воды -убавляю спуск на длину поводка.

Поплавочная снасть позволяет деликатно ловить осторожную рыбу, да и не нужно ловить момент с подсечкой: клюнуло -висит.

post-2122-1226825726_thumb.jpg

Михал

Густера на карьере с глубиной 3-4 метра и слабом течении тоже лестно отзывалась о такой снасть, только вот добивает подолгу легкую снасть на такую глубину загонять.

Бобров Олег

Перволедье традиционно открываю на затоне реки с такой оснасткой.

post-4297-1229274814_thumb.jpg

Priest

Поводок в пять раз тоньше волоса. :) Опечатка, похоже...

Бобров Олег

Поводок в пять раз тоньше волоса. :) Опечатка, похоже...

Да! 0,1 мм - вполне достаточно!