Перейти к контенту
Lesch

Сосновый мед, варенье из сосновых шишек

Recommended Posts

Lesch

Ни разу не думал, что когда нибудь буду варить варенье. Ладно еще самогон, мясные закуски супчик... Но варенье! Да и не ем я еще ни варенья ни сладкого. Не люблю и все.

Сам задумался... как дошел до жизни такой. А сподвигло меня на эту затею несколько причин. Запах мне сосновый ну ооочень нравится. Хвоя, фитонциды, живица - вот это все. Люблю. Потом опять же в лес постоянно гулять ходим - как что нибудь с собой  да не зацепить? А грибы весенние строчки оказались дюже ядовитые, а сморчки пугливые и неопытному весеннему грибнику неподатливые. Ну и прочитал чего то когда то не к месту, как без этого? Вот мысля и запала.

Короче набрал шишек и свечек сосновых, прочитал с десяток рецептов, выбрал один где сахара поменьше. Бум пробовать! Как лекарстивие от заболеваний верхних дыхательных путей, того и этого рекомендуют.

 

Летом с водой опять же можно разводить, напиточек вкусный, говорят будет и полезный. Не Кака кола, чай, которая на ортофосфорной кислоте. У меня пузырек этой кислоты до сих пор стоит черепушка на ней нарисована и косточки, написано "Паяльная кислота". А они ее пьют. Тьфу! Не брезглив, но из возраста, когда любую каку сначала в рот извините вышел.

Таки варим варенье.

Сначала свечки и шишечки выкладываем в емкость слоями и пересыпаем сахаром.

Все! Первый этап закончен, можно отдыхать восемь часов. Люблю такие рецепты :biggrin:

Прошло восемь часов. Строго говоря за это время ничего выдающегося не произошло, но таков рецепт. Может сахар фитонцидами пропитался.

Добавляем в каструльку воды и ставим на маленький огонь. Всегда ставлю на маленький огонь, так не сгорает ничего. Доводим до кипения, варим пять минут.

Закончен второй этап. Его надо будет повторить еще два раза с промежуточным настаиванием в те же 8 часов.

А запах! Это что-то - заяц себя в сосновом лесу лучше не чувствует.  

Потом процедить, ненужное отделить. Неплохо добавить меда.

Первый блин не совсем получился, жидковато вареньице вышло.

Однако аромат!! Напоминает почему то земляничное варенье и по виду и по запаху.

А из ростков засахаренных еще, пишут, что цукаты сделать, выложить на протвень и посушить. Я их так жую, тоже неплохо.

Думаю теперь как к самогонной теме эту штуку применить. Про чай уже прочитал. Движемся в нужном направлении.

 

IMG_0171.JPG

IMG_0175.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0180.JPG

ПС Пропорции забыл написать

1) Шишки 1кг

2) Сахарный песок 1,2кг

3) Вода 1л (может поменьше взять?)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок

Смотри не увлекайся процессом поглощения!!! Это ж всетки лекарствие))))))

шишки в банке на ольховые похожи)))

однако ж говорят что их есть не нужно, а мед процеживать

Изменено пользователем Сырок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
5 минут назад, Сырок сказал:

однако ж говорят что их есть не нужно

Можно и не есть, я пробовал, стоматиты, говорят лечит и десны укрепляет. Но не это главное - вкусная штучка то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

а ты этим варенье потом в готовый сэм добавь, думаю вкусно должно получится...

Завтра тоже попробую шишки в деревне поварить, тоже шибко нравится такое варенье :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Сырок сказал:

однако ж говорят что их есть не нужно

я ел, вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок

Тоже завтра в лес пойду на дОбычу))) грибы и шишки собирать))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

ты тока шишки отварить не забудь, прежде чем на них что то настаивать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Сырок сказал:

Тоже завтра в лес пойду на дОбычу))) грибы и шишки собирать))

вот это я понимаю, импортозамещение...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Посмотрим, все одно рецепты сначала гуглить буду, чтобы за основу что-то взять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок

Рецепты все похожи примерно, лично мне нравится который варить нужно 3 раза с паузой 8 часов, ароматнее будет. Но шишек все равно в нем нет в готовом продукте))) а воды действительно нужно брать 2 стакана в твоем рецепте, тогда получится густой. 1 литр берется когда несколько раз уваривать нужнои лимонной кислоты чуток добавлять))

Изменено пользователем Сырок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Я хочу попробовать новую партию шишек набрать, на них настоять и добавить еще чего. Пока полет мысли, нет четкой концепции продукта )

http://www.hw-lecar.ru/index_nastoika.html#top:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira

А мы варили так, что в банке одни шишки и были, сироп уваривался , воды чуть брали. А некоторые шишки резали на кусочки, чтоб потом жевать проще было. Это для кого с зубами проблемы. Отец без остатку ел, а я только жевала. :biggrin:

 На рецептах не заморачивались, уваривали пока не надоест, раньше интернета не было! Один кто-то сварит., даст попробовать.. потом ни одной шишки по весне не сышишь.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

а еще из желтых цветков одуванчиков варят, то же лечебное.

А воды надо поменьше, если из ягод, так там не больше 100 гр, но в них больше своей воды, чем в шишках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
47 минут назад, Нипал сказал:

а еще из желтых цветков одуванчиков варят, то же лечебное.

 

Тоже вкусно кстати.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
В 02.06.2017 в 15:27, Lesch сказал:

Думаю теперь как к самогонной теме эту штуку применить.

Ха! ДА легко!)))) Я тут джин повадился делать. Купил ягоды можжевельника в аптеке(что то порядка 40 рублей за пакетик) Настоял их на сэме(1 литр) . Потом данный настой добавляю в сэм двойной прогонки(2 столовых ложки на полтора литра). И ложку меда туда же. Всё! Отличный джин получается. Кто на КП пробовал - вроде всем понравилось.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jackall

Начитался....:biggrin:  

DSC01595.thumb.JPG.491c424c7589feb2b9445ec67bc0b8aa.JPG

DSC01596.thumb.JPG.faa8f576701df1c5708c52f37c018be8.JPG

В воскресенье поехали, погуляли по лесу с женой и ребенком - немного набрали "на попробовать". Засыпали сахаром по отдельности шишки и "кисточки" (не знаю, как их правильно величать по-научному). Вечером начнем химичить)))

Спасибо за интересную идею с шишечным вареньем)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок

Называются -сосновые побеги:biggrin:

в каком районе собирали?? Шишечки красивущие!!)) 

Изменено пользователем Сырок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Думал в эти выхи в Ветлуге набрать. Ага)) Шишки еле найдешь и размером с ноготь мизинца. Ночью вода в ведрах замерзает. Штук тридцать с солнечной стороны в сосняке насобирал пока поклевки карася ждал. Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Denis
7 минут назад, Lesch сказал:

Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

Аккуратнее с количеством этого варенья. Говорят, могут быть неприятности и много противопоказаний. Но я тоже в выхи набрал немного, варю .... :biggrin:

Изменено пользователем Denis

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
5 минут назад, Denis сказал:

Говорят, могут быть неприятности и много противопоказаний.

Об этом знаем, лекарствие все таки. Баночка маленькая была, неполная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jackall
22 минуты назад, Сырок сказал:

в каком районе собирали?? Шишечки красивущие!!)) 

Пильнинский район. 

Что характерно, далеко не на каждом дереве нашел их. Старые шишки вроде везде висят, а молодых нету. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

полбаночки уже умяла.

Аккуратнее, его много за раз нельзя...:cool:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Слипнется?:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Chert сказал:

Слипнется?:smile:

неее, не слипнется, но на коже аллергенные высыпания могут проявится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок
3 часа назад, Lesch сказал:

Думал в эти выхи в Ветлуге набрать. Ага)) Шишки еле найдешь и размером с ноготь мизинца. Ночью вода в ведрах замерзает. Штук тридцать с солнечной стороны в сосняке насобирал пока поклевки карася ждал. Супруге понравилось, полбаночки уже умяла.

Я тоже искала в Воскресенском -нифига!! Колотун-бабай в лесу стоИт, сосны только только тронулись в рост, побеги 1-1,5 сантиметра и хуууууденькие, шишек вообще нет, на корабельные сосны я не полезла))). 

Думаю к этим выходным если потеплеет, то возможно процесс и пойдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
19 минут назад, Сырок сказал:

на корабельные сосны я не полезла))). 

В густом бору где сосны корабельные шишек не собрать)) Мы искали на окраинах и полянках подальше от дороги. В таких местах даже у больших сосен нижние ветки с шишками есть, у молодняка их очень мало, сосна лучше чтобы взрослая была, тогда с каждой ветки по десятку и больше можно собрать. Но и на взрослой не на каждой есть, не знаю отчего зависит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сырок

У нас молодняка мало близко, в тайгу на вырубки ехать нужно, там подсаживают лесники, в выходные поеду туда, это далеконько ехать придется))) хорошие сосны по Волге от Татинца и ниже по левой стороне, низкие и коряжистые, а у нас таких мало

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Молодые побеги сосновые с медком пользительны для вен нижних конечностей  . Ну  а с устатку, после баньки и шоб  сосудики почистить  изнутри то это настоичка с можжевельничком, можно добавить немного для скусу перегородок грецких орехов . Просьба соблюдать дозировки-этож лекарство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jackall

Готово вареньеце)))

Баночка шишечного и баночка из полодых побегов. Шишечное чуть жидковато, а вот из побегов - супер.

DSC01597.thumb.JPG.0f60a68e501a468f4f7e4826e3e3891d.JPG

В выходные поеду еще наберу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Могу поменять баночку варенья на сушённые лисички.

Так для пробы.....

О пользе лисичек можно почитать в инете.

Собраны в экологических районах, удалённых от города, могильников и прочей нечисти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Леха Федоров

Варенье из шишек штука вкусная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jackall
10 часов назад, Влад2 сказал:

Могу поменять баночку варенья...

Влад,

пока сварили только одну баночку из шишек и одну баночку из побегов. На пробу, так сказать. Вошло душевно. Угостить уже практически нечем))) Будем еще запасать. Если удастся еще собрать и сварить, угощу.

Кстати, варенье из побегов быстро засахаривается. Я поначалу напрягся на этот счет, но отковыряв и распробовав засахаренный побег (словосочетание так себе:rolleyes:), понял - в руках у меня обалденное лакомство.

Изменено пользователем Jackall

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
16 минут назад, Jackall сказал:

варенье из побегов быстро засахаривается

Чтобы не засахаривалось пишут что надо лимонного сока немного добавлять. Сам не пробовал, лимон забыл купить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jackall
12 минут назад, Lesch сказал:

Чтобы не засахаривалось пишут что надо лимонного сока немного добавлять. 

Точно! Читал же про это... Ладно. Будем дальше экспериментировать. Думаю есть еще время на сбор урожая. Шишки и побеги пока еще молоденькие и мягенькие)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
химик

Вот и я на старости по Вашим примерам решил попробовать. Благо и рыбалка за карасиком и сосенки в ряд тут же,Но маленькое Но-уж больно нежные побеги и в руках осыпаются. Вопрос: поезд уехал или как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Сам тоже попервой пробовал точно не скажу. Когда в инете фотки разглядывал, там побеги разной зрелости и кондиции, самое главное, насколько понял это живицы чтобы было много, а она не снаружи а внутри.

Шишки вообще судя по фоткам уже очень даже крупненькие бывает варят, режут только пополам или на части. Сбор в мае - июне, не поздно еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Приподниму.

Решил попробовать сварить. Если правильно понял, шишки собирать надо сейчас?

И еще, где их растет в количестве, в пределах 50 км от города?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Можно и сейчас. В районе Богородска например

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...