Перейти к контенту
ДенисН

Ловим голавля воблерами

Recommended Posts

noxious

Я б к кэмионам, чаббикам и прочим тсурибитам посоветовал бы мелкокрэнки от Лаки Джона.

LJ Pro Series HAIRA TINY LBF

LJ Pro Series HAIRA TINY F

В прошлом году затарился, ловят стабильно, качество на уровне.

781dc9ea-f9e9-11e2-940d-002590780271_87a94c91-20f7-11e3-940e-002590780271.resize1.jpeg

Цена в этом году, конечно, уже не та... Но цены выросли на все приманки...

А так, да, на каждой голавлиной рыбалке начинаю с кэмионов, потом эти лаки джоны и тсурибиты в разных расцветках и заглублениях.

Чаббик не люблю гонять, хотя самый крупный лобастый вроде на него попался... Ну не втыкает он меня почему-то))

Изменено пользователем noxious

Поделиться этим сообщением

million32

*26* Огромное всем спасибо,выбор сделан,часть уже купил,до открытой воды укомплектуюсь полностью. *21*

Y2J

EgT18TV5ERA.jpg

Приобрел тут. Кто-нибудь пробовал? Как его вообще рыбе преподносить?

Y2J

Спасибо за отзывы. В интернете начитался отзывов. Противоречивые. Зато на русфишинге народ на этих спайдерах повернут. Чуть ли не по 1300 готовы брать были. Кстати, был в свое время спайдер кренк ривертуси http://www.flyrus.ru/arhiv/2000-nnn/2033-69.jpg так удилки не было нужной, отчего заброс никакой. я его девушке на брелок отдал, лапки пообламывались, но сейчас уже понимаю, что игра интересная была, да и нет их в продаже нигде

Кстати, раз уж мы затронули тему букашек таракашек. На семинаре по голавлю Валерия Навосадова спросили про ловлю на воблеры, имитирующие насекомых. Он, Валерий, основываясь на своем личном опыте ловли лобастого, сказал, что акромя бюджетных не припомнит воблеров, имитирующих жучков и таракашек, а по сути, даже не у бюджетных, если поискать, можно найти такие воблеры. Текл хаус с многочисленными цикадами, мегабасс, вот тот-же жакал, думаю, еще есть энное количество. Кто-нибудь ловил? Стоит ли игра свеч?

Изменено пользователем New_Line

Y2J

Хватит ли для начала?

MeDiC

Минох до 40 мм прибавь и пойдет, но будь аккуратнее засосет трясина )

Добрый Жук
Хватит ли для начала?

Возьми еще камиона и чаббика черного с желтой ....опой. А так для начала точно хватит)

Изменено пользователем Shah
Цитата с фотографией

Y2J

Камион нужен. Серег, я чувствую как во мне просыпается Добрый Жук *1* сорри за нарушение авторских прав так сказать

Пс. Фоткал не весь УЛ. Еще есть два храпика четверки. Жакал дип черри (великоват наверное) и прочая шушера.

leksa

Многие удивятся но у меня на первом месте Голавль Про от Серебрянного ручья.

Y2J

а как кстати ареа иен по голавлю. Про него то я забыл- затесался в коробке с гигантами.

gogen10

Добавил в голавлевую коробку роджеров от косабяки, 3 шт всех заглублений по цене 1го камиона, надеюсь что доверие оправдают, в инете вроде хвалят, ихний мираж ( копия хамсина) у меня неплохо ловит. Так же подготовил чабби миноу и добыл тсурибито бэби крэнков- вроде все горизонты и ситуации перекрыл, жду сезона.

Влад2

Постоянные коробки для голавля, не считая вертушек.

Ну а дома ещё и запасники..............

CENEYZUJn6U.jpg

gogen10

Ого. Этож сколько времени надо чтоб все распробовать? Не-е, я для себя решил на одну дневную рыбалку брать коробку с 10 вобами + 2 вертушки 0. И упираться в них до посинения чтоб понять, а то е-зурик 44 лежит уже три года, 10 раз нырнул, ни че не пымал и в ангар. А у камрадов ловит и не плохо. Другой десяток в след. раз, а то не рыбалка а перебор коробок вечно происходит.

Влад2
Этож сколько времени надо чтоб все распробовать?

Обычно всё это меняется в течении одной рыбалки.

В зависимости от условий ловли и активности или пассивности рыбы.

Это коробки которые постоянно лежат в жилете - разгрузке и не занимают много место.

Прибавьте к этому ещё десяток другой вертушек.

Дома как и писал лежат запасники.

gogen10

Всетаки считаю что ловит не воблер а руки, уловистый , понятие относительное. Не раз замечал , что при одних и тех же условиях, приманках, снастях, у разных людей разные результаты. Б свитчер от зип бейтса считается убийцей всего плавающего, а у меня на него пара поклевок была всего, а крэк джэк от понтуна у меня в самых самых фаворитах-и окунь и жерех и голавль и щупаков накосил за 2 сезона достаточно. Так что останусь при своем мнении , 10 приманок и упор на работу с ними. Вслед. раз еще 10.

Зы, такой арсенал зимой перебирать приятно, завидую по доброму.

Влад2
Всетаки считаю что ловит не воблер а руки, уловистый , понятие относительное.

Ну вот тут не соглашусь...

Присутствует конечно аура у счастливчиков *47*, но стабильность и уверенность приносит именно воблер.

А со временем и понимание какой именно воб в какое время и под какие условия.

Так что руки руками, а приманки не последнее место *16*

CL-Fisher

До начала запрета успел немного покидать bisen от smith

post-8037-1432829431.jpg

Играет привлекательно, усы по воде расходятся как от настоящего насекомого.

Летом обязательно буду использовать.

Влад2

Его нужно пробовать прям над поверхность лопухов.

Можно делать запрос с последующим сплавом под нависшие кусты. ветки деревьев. И когда приманка окажется в нужном месте начинать легкие притормаживания и подёргивания.

Не однократно замечал как хороший голавль, а то и язь выскакивал из под лопухов при таких приёмах.

Влад2

Коллеги!

А не замутить ли нам темку про голавлинную охоту!?

Есть о чём поговорить, чем поделится. Сплошной экшен так сказать.

2702_9k0zakkkcc.jpg

golavl-6-7-5.jpg

Сварной52rus

Интересная тема. Хотелось бы узнать по приманкам и видом проводок.

Самому случайно попадались на поппер и вертушку когда пытался жереха поймать.

Моряк_с_Лескова

В 2016 летом впервые ловил голавля целенаправленно на воблер. На Волге с берега на каменистой косе.

Jackall tiny fry 50 sp принёс первого моего в жизни мелкого лобастого.

WP_20160715_20_09_53_Pro.jpgWP_20160717_05_07_42_Pro.jpg

Jackall Chubby 38 совсем не отстаёт по количеству пойманных голавлей. Им я на Оке на перекатах ловил.

WP_20160803_09_38_34_Pro.jpgWP_20160807_13_17_54_Pro.jpgWP_20160809_09_11_21_Pro.jpg

Крэнком на равномерку с забросом выше по течению или перепендикулярно ему ловился, а вот минноху кидал в основном там где слабое течение либо вообще его нет и быстрой проводкой с лёгким твичем выманивал хищника.

Очень хочу поохотиться на Пьяне за голавлем крупным, а то всё одна мелочь попадалась. Рыбка бодро клюёт и массу адреналина дарит на вываживании особенно на течении!!

K.Y.N.

Здравствуйте, голавлиной рыбалкой заинтересовался только год назад,после шикарных видео ютюб канала" Голавлемания" !!!

И тут понеслось, никаких снастей под такую рыбалку вообще не имел,за зиму обзавелся легким спиннингом,катушкой прикупил многократно проверенных .воблерков (кренки,мини миношки), большое спасибо форумчанам в частности Александру( Jackall ) за подсазки и в результате удалось подержаться  за лобастого !!!

Воистину голавлиная рыбалка дарит очень яркие эмоции !!! 

Р.S. Все голавлики вернулись в родную стихию !!!

IMG_20160601_144238.jpg

IMG_20160601_144252.jpg

IMG_20160616_174427.jpg

ловлю все

Очень интересный вид ловли, но порой основной его ЖОР выпадает на период запрета ловли спиннингом, а с его разрешения водная растительность поднимается и доставляет некий дискомфорт в ловле, но все же не критично. Не мало мест ещё остаётся свободными от неё. IMG_20160522_WA0000.jpgIMG_20160522_WA0002.jpgIMG_20160522_WA0005.jpgIMG_20160522_WA0006.jpgimage.jpgimage.jpegimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpg2013_08_17_06.40.50.jpgДа в гастрономии рыба ни какая , а вот как боец на другом конце шнура это что-то. Разами отвлекшись от проводки получаешь удар такой силы что выпадали снасти из рук. О приманках на эту рыбу разговаривать можно просто бесконечно, начиная от животных и растительных и заканчивая искусственными коих такое разнообразие что разами арсенал перебирается по два, а то и по три раза пока уговоришь на поклёвку.

Andy_NN

А на каких мелкоречках его можно половить не далеко от НН и Дзержинска ? На кудьме он есть ?

kyz.05

Я с любимой ловлю его на р.Пьна. Там его очень много и рыбка зачастую очень даже ничего. Ловится на всё, но по моему мнению его лучше брать на вертушки. Хотя и резину очень любит.

Хотя маленько не потеме.IMG_20170209_055821_6.jpg

Изменено пользователем kyz.05

Влад2

Для поднятия настроения и чтобы вспомнитьь былые походы.

Малым рекам и голавлю посвящается.....

Влад2

Продолжение фантастического триллера.

Год спустя...

Влад2

На днях постараюсь сделать обзор по наиболее зарекомендовавшим себя приманкам. Естественно всё описанное будет моим личным, субъективным мнением. И в других условиях (другиек водоёмы, погода. время года и т.д.) данные приманки могут и промолчать. 

Так что чем больше мы ВСЕ ВМЕСТЕ информации соберём и расскажем о своих игрушках, тем больше пользы мы принесём начинающим рыболовам. Да и самим есть всегда чему учится!

Lylug

Всем привет от жителя северо-запада России. 

Ловлю часто на Финском заливе, и как оказалось, голавлик присутствует в некоторых реках, впадающих в сей водоём. Иногда он попадается на донки и поплавочку даже в полусолёной воде. Но это не наш метод, и поэтому мы с напарником решили отвлечься от ловли летней щуки и разнообразить досуг поисками "белого" хищника. Сперва половили в самом устье одной из рек, а потом поднялись выше по течению. После нескольких часов ловли определились и места стоянки разных обитателей — протоки среди тростника с травой на дне населяют окуни и жерешки, а вот твердый берег с нависающими деревьями караулят голавлики вперемешку с щуками, которые придерживаются участков, где течение слабее и свал порос кувшинками. 

b8b5f77c5e9b6aa8fe11f25b17fc8a49.jpg

Для голавлика понадобились средне глубоководные воблерки, ведь он стоит на более быстром течении, и если приманка будет медленно заглубляться, то уйдёт от места стоянки лобастых рыбок. Требуется точный заброс под нависающие ветви деревьев, где рыба часто бьёт упавшую приманку до начала её движения. 

Маленькие бойкие рыбёшки преследуют приманку до самой лодки, «порхая» вокруг воблерка. Более крупные особи клюют почти сразу, стоит лишь воблеру немного заглубиться и пропасть из вида. Эти держатся в местах с самым быстрым течением. Следует соблюдать осторожность и быть внимательным, иначе лодку подхватывает и затаскивает под деревья, что может грозить целостности удочек. 

IMG_6900-1.thumb.jpg.6576e5e12c0020092ee3dac7f9b3898b.jpg

На поверхности воды полно уклейки, держащейся в обратках возле берега и бросающейся на наши воблерки.

IMG_6988-1.thumb.jpg.bb68b40b5ee613e6a776664826da07f7.jpg

Там где течение усиливается, где деревья нависают над потоком, появляются шансы получить типичную голавлёвую поклёвку. В таких то местах мы и подобрались вплотную к голавлю весом под килограмм, а потом и перешли этот пресловутый Рубикон. Главным камнем преткновения стал подбор подходящей к условиям приманки, которая должна обладать яркой высокочастотной игрой, почти вертикально заглубляться после приводнения, и хорошо держать сильное местами течение. Пара нужных воблеров нашлась в серии Cra-Pea от Lucky Craft - в версиях Deep и Bottom по заглублению. Ну ещё один сцапал самый глубоководный из серии Fat Mini D-7. Удивило полное игнорирование такого голавлёвого хита как Clutch. Ни разное заглубление, ни опыты с разным цветом не дали результата. Только несколько окуней и пара щук соблазнились этими приманками. Итак, две рыбы у меня весом граммов 800-900, и «полторашка» у напарника Константина. 

IMG_6992-1.thumb.jpg.fd85a45b7ed4ce3ca9cf60e9b56c7ae7.jpg

IMG_6998-1.thumb.jpg.cb3ca2cde09bbc57d1aa245f52650680.jpg

IMG_7006-1.thumb.jpg.5ca07eb6442e60344fb5bb6a6fe8cc2d.jpg

IMG_7015-1.thumb.jpg.b49edbc94d15b6512f4cdbc881345768.jpg

IMG_7019-1.thumb.jpg.921953821e17cac97aa50fa37233d1d7.jpg

IMG_7043-1.thumb.jpg.2efa3c6659c9c1ee497bc947959b17a2.jpg

Влад2

Креативненький дизайн:biggrin::blink:

Я так понимаю ручная работа))))))))))

partyzan22

Вот несколько самых самых с прошлого сезона. Хитом прошлого сезона был плавающий генгоал от лакки крафта

20160625_071406.jpg

20160730_075302.jpg

20160625_152405.jpg

Lylug
34 минуты назад, Влад2 сказал:

Креативненький дизайн:biggrin::blink:

Я так понимаю ручная работа))))))))))

Не, воблер когда-то был яркожёлтый, мне вроде не очень нравился, вот я его немного контрастным и сделал. Воблерку уже около 7 лет, тоже КраПи от ЛК.

Влад2
1 минуту назад, Lylug сказал:

Воблерку уже около 7 лет, тоже КраПи от ЛК.

Да есть у меня такой, тоже применение не найду:huh:

-Значит хорошие сапоги, надо брать (Служебный роман)

Влад2
13 минут назад, partyzan22 сказал:

Вот несколько самых самых с прошлого сезона. Хитом прошлого сезона был плавающий генгоал от лакки крафта

Хороший подсак, взаброд ловишь?

Lylug
25 минут назад, Игорь А. сказал:

Ловля голавля под деревьями.

Отличное видео, спасибо!!! Продолжение есть?

Когда снова приехали туда, голавля сменила щука, поэтому есть видео о её ловле в тех же местах. 

Щука под деревьями.

Влад2

Я тут что подумал:rolleyes:

Голавлинная охота это целый культ! Одно тянет за собой другое, тут и экипировка и удочки и кати со шнурами.........

Так может нам не в воблерном форуме болтать, а отдельный создать?                            Сделаю подразделы:

Приманки на голавля

Спиннинги для голавля

Катушки и прменяемые шнуры-лески

Как считаете, оно того стоит?

partyzan22
32 минуты назад, Влад2 сказал:

Хороший подсак, взаброд ловишь?

Подсак действительно хорош! Очень долго такой искал.

Речка у нас маленькая, поэтому ловлю в заброд. 

ловлю все

Не вижу смысла начнётся поступать информация можно и раскидать

dinlock

Знаменитая протока с коряжником напротив деревни Михальчиково. Уникальное место где  ловиться щука, жерех, голавль, окунь, мелкий судачок. Середина лета разгар пляжного сезона 2016г. Воблерок Red Rag 36F-SR Pontoon21 чёрного цвета с зелёной молнией на спинке. Проводка быстрая без пауз.

Мы с Томарой ходим парой.jpg

Влад2

Так а нахрена раскидывать, когда всё в одном месте можно собрать.

Ведь мы сейчас сидим  в родитиельском форуме -Воблер- который сидит в форуме -Спиннинг-. А можем сразу быть в форуме -Спиннинг-. Ведь сейчас по правилам мы можем только про вобы болтать((((

Влад2

Мои рабочие коробки, которые постоянно в жилете-разгрузке.

Тут от 1.5см капель до 4,5см кренков на крупняка. Хотя зачастую хорошимй лобастик и микрухи зажирает только в путь.

P1220260.JPG

Со стороны кажется кучей навалены)))), но мне всё понятно и тут свой поряджок. По размерам, тонущие, дипы, ср, сср и т.д.

Далее минохи и шеды. Нормально лобастик ест и риджи 35 - 60 и ДД контакт смитовский и другие штучки дрючки.......... Главное правильно выбрать место с обраткой. а не кидать в мощную струю. Но есть и такие миноу, что и сильную струю отлично держат и уже проявили себя на 5+

P1220261.JPG

Есть ещё и новинки которые буду обкатывать в этом году,

Коробки с вертухами не выкладываю, там поскуднее и всё понятно....

Jackall

Есть и у меня свой набор голавлиных приманок.

DSC01471.thumb.JPG.be38a5323c428943852f848994bd6d2c.JPG

В тех или иных условиях одни работают чуть лучше, другие похуже. Одни прекрасно держут тек, другие соблазняют лобастых своей выразительной игрой в местах поспокойнее.

Из любимчиков выделю всем известных Jackall Chubby. SR, SSR, DR - все прекрасно ловят лобастого в тех или иных условиях. Чуть похуже с голавлем обстоят у модели DDR (Зато прекрасно косит окуня).

DSC01469.thumb.JPG.3ace9dfeae0369dbe0be0f61315475c5.JPG

Реплики Чаббика от Strike pro (Cranky X 40) работают не хуже... Хотя если обратить внимание на их игру, шумовые эффекты - приманка отличается от оригинала. Однако, это не пошло ей во вред, скорее наоборот.

DSC07637.thumb.JPG.9b7384332ae45ff15ca4970ddb49e09f.JPG

Бывают дни, когда крнеки востребованы чуть менее.. Chubby minnow - неплохое решение. 

DSC01475.thumb.JPG.fe99edb53d589cf4f02ceb82f62237ca.JPG

Еще одним семейством любимчиков является Smith Camion. У меня абсолютные фавориты Camion Magnum SR и Camion SR. Многие хвалят Magnum SSR. Я, к сожалению, не успел проникнуться, приманка украсила зубастую жадную щучью челюсть. (требуется пополнение в отряде, да цены кусаются)

DSC01470.thumb.JPG.0849852342b5fc9054cac95943ce67c5.JPG

Великий и дорогущий Megabass Baby Griffon. Стабильно ловит.

DSC01473.thumb.JPG.d5dc4ac2857a013b5b0b0fb523b08732.JPG

Fishycat ICAT SR и DR.

DSC01472.thumb.JPG.a90b41f942091f90a58219164b1f4774.JPG

Впервые попробовал этот воблерок я летом 2015. Однако, во всей красе он себя показал в 2016. Отлично держит тек, хорошо летит (при росте 32мм) стабильно ловит. Кроме голавля жертвами кота становились жерех, язь и окуни.

WP_26_Pro.thumb.jpg.741e3e7aeb5bb9f822a079b31edac641.jpgWP_20160611_05_35_54_Pro.thumb.jpg.5bd6a76dfee7eab136bd71f59678d42e.jpg

Неплохо себя показали и приманки от компании SPRUT - Uni Crank и Taburo trout.

DSC01474.thumb.JPG.2580d23e18ed64c129bf68586a4d24ff.JPG

В сети много негодований по поводу обширной рекламы SPRUT, и, якобы, низкого качества их продукции. Ну, не знаю. Гонял в позапрошлом и прошлом годах их воблеры по голавлю, в минувшим летом тестил мелкую резину - мне нравится.

Кстати, про цвет... Наилучшим цветом для лобастого, в моей практике стал раскрас под креветку! 

DSC07618.thumb.JPG.02758f45e37666749973d624a8a2826e.JPG

DSC09908.thumb.JPG.203713840f428c52e1f99c9a66301eb3.JPG

PS/ Куплю чаббика в таком цвете)))

PPS/ Я бы немного изменил название темы, т.к. по голавлю хорошие результаты (опять же в определенных условиях) показывают мелкие колебалки, вертушки и даже силиконовые креатуры!!! Рыболовы должны знать "своих героев")))

Изменено пользователем Jackall

Сварной52rus
3 часа назад, Влад2 сказал:

Ведь сейчас по правилам мы можем только про вобы болтать((((

Согласен. Интересны все приманки. А по ДЖИГу есть какая информация.

Jackall
9 минут назад, Сварной52rus сказал:

Согласен. Интересны все приманки. А по ДЖИГу есть какая информация.

Пару лет назад случайно поймал лобастика на микроджиг.

DSC08794.thumb.JPG.db3f695a275bf227df7c8c9a546bd0e6.JPG

В прошлом году решил поупираться немного в в силикон при ловле лобастого. Не вот чтобы результат, но было пару поимок на Мосю (самую мелкую) от Бейт Бриз  И Один голавлик соблазнился на на СПРУТовскую двухвостую пиявку (не помню как называется). Фоток нет... Хотите верьте, хотите нет.

Влад2
1 час назад, Jackall сказал:

PPS/ Я бы немного изменил название темы, т.к. по голавлю хорошие результаты (опять же в определенных условиях) показывают мелкие колебалки, вертушки и даже силиконовые креатуры!!! Рыболовы должны знать "своих героев")))

Так если прочитать всё! И я за это. Не только изменить тему, а сделать свой подфорум с несколькими темами. Список привёл выше.

Влад2
3 часа назад, Сварной52rus сказал:

А по ДЖИГу есть какая информация.

На ДП 2012 поймал лобастика на поролонку 6см с глубины 8 метров. Сентябрь месяц. Сам был в аухе, думал ХОРОШЕГО берша тащу. Большая Волга около Кремёнок.

Влад2
14 часов назад, Jackall сказал:

Неплохо себя показали и приманки от компании SPRUT - Uni Crank и Taburo trout.

Что касается SPRUT - Uni Crank, то могу смело ставить 5+!!!

Впервые попал ко мне в руки в 2015 году (привёз с выставки). Стабильная игра у всех вобов, одинаково среднее погружение (воб тонущий). И что характерно - реально косит голавлика. Это подтвердит и Серёга (ловлю всё). В общем проверенный и разловленный воблер. По цветам говорить не буду, ловят буквально все и натура, и кислота. очень и очень удачная модель. А главное стабильный в игре, что не маловажно. Берёшь бывает клонов того же чабика, а они все по разному себя ведут. И это у одного производителя.

Taburo trout наоборот был обделён моим вниманием((((. пара забросов, посмотрел как играет и убрал. Теперь уделю внимание поболее.

Есть вопрос - как держит струю, дружит с карабином, или шнур напрямую к кольцу?