ДенисН 0 Report post Posted December 6, 2010 Тема не в сезон...но как говориться-готовь сани летом... Листая страницы рыболовных форумов,наткнулся на интересные статейки про ловлю голавля на спиннинг ну и прям таки заинтриговало...хочется освоить!вобы уже присмотрел,только вопрос-есть места-то голавлинные в области???(желательно не очень далеко от н.новгорода,не считая крупных рек-ловля с берега...) Quote Share this post Link to post
Сокол 5,775 Report post Posted December 6, 2010 Денис, не хочу навязывать, но наш журнал "Нижегородский рыболов" регулярно пишет про голавля. В частности есть такой автор - Валерий Новосадов, поймавший в этом году 250 с лишним голавлей (и язей). Кроме нашего журнала он печатается и в РсН. Следите за рыбацкой периодикой, в общем:-) Quote Share this post Link to post
Mastdie 3,467 Report post Posted December 6, 2010 Голавлиных мест в нашей области полно! Сам увлекаюсь ловлей голавля на воблеры. Ближе к сезону пиши, можем вместе половить Quote Share this post Link to post
ДенисН 0 Report post Posted December 6, 2010 Денис, не хочу навязывать, но наш журнал "Нижегородский рыболов" регулярно пишет про голавля. Я нет-нет да покупаю эти журналы,просто девать их уже некуда,дома куча целая... Хотелось подробнее о здешних местах поговорить с камрадами. п.с. Сокол,подскажи в каком именно номере Ниж.Рыболова про местного голавля писали? заранее благодарен. Quote Share this post Link to post
ДенисН 0 Report post Posted December 6, 2010 (edited) Голавлиных мест в нашей области полно! Сам увлекаюсь ловлей голавля на воблеры. Ближе к сезону пиши, можем вместе половить Идет!спишемся.Какие модели посоветуешь для местного лобастого? Edited December 6, 2010 by ДенисН Quote Share this post Link to post
Сокол 5,775 Report post Posted December 6, 2010 Денис, к этой интересной теме периодически возвращаемся. Были статьи об узольском голавле, голавле Пьяны, Сундовика и т.д... "Программная" статья Валерия о ловле волжского голавля и язя - в НР 4 за 2009 год. Quote Share this post Link to post
Mastdie 3,467 Report post Posted December 6, 2010 Различные чабики, например этот http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=37012. Ривер ту си - хамбаг минноу 38/ Quote Share this post Link to post
ДедСЕРЖиК 55 Report post Posted December 7, 2010 Вот http://www.fishfilm.ru/71-lovlya-golavlya-...alyx-rekax.html Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 8, 2010 (edited) Для Пьянского Головля: Yo-Zuri L-Minnow 33,44 чёрно-зелененькая спинка, белое тельце, красный зоб, только не с голограммой,тусклый/(тонущий) 0,5-0,8 метра заглубления. Salmo Hornet тоже линейка в пределах 3-5 см, цвет коричнево-жёлтые.(бывают и тонущие и плавающие) до метра заглубляються хорошо. Использую мононить 14-16(хорошо растягивающиеся для карповых рыб,попловочную, удар головля почувствуешь и с ней подсекать его не надо, зато на его резких дёргах она не порвёться) она невидима и даёт загнать воблер сразу на рабочую глубину..с плетенкой у меня ничего хорошего не вышло((. Это по моим рыбалкам на этой реке. Edited December 8, 2010 by Lordi666 Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 8, 2010 Есть ли люди увлекающиеся или пробовали ли вы поймать голавля на поверхностные приманки?.. Попер стоит ли на него пробовать (когда? как? уловистые модели ? Девон «spin-n-glow» - кто нибудь ловил на этот поверхностный девон? очень интересует. Есть ли ёщё какие нибудь годные для этого дела приманки и оснастки..пропбейт малых размеров к примеру? Хочу следующий сезон проэкперементировать с этим. Quote Share this post Link to post
ДенисН 0 Report post Posted December 11, 2010 Ни разу не слышал что голавля ловят на попер (да и девон),хотя может кто и ловил... Из поверхностных приманок на голавля лучше всего походит мышь, ночная ловля приносит трофейных экземпляров.Также ловят на различного рода кроулеры.Поверхностная ловля,на мой взгляд,подразумевает ночную рыбалку. Quote Share this post Link to post
vanish 2,739 Report post Posted December 11, 2010 В этом году в РсН много статей от Кузьмина было про белого хищника и всякие поверхностники. Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 11, 2010 В этом году в РсН много статей от Кузьмина было про белого хищника и всякие поверхностники. Читал, но инфы всё равно мало, тем более мнение одного человека, хотелось услышать от многих, да и с нашего региона. Quote Share this post Link to post
Black Crow 27 Report post Posted December 11, 2010 Пробовал поперы на малых речках,вроде и место для голавля самый то,но кроме окуня да щурят *28* . ПРям как в анекдоте про казахских физиков ядерщиков ( чтоб не пытались сделать, все конопля получается) *01* Quote Share this post Link to post
vanish 2,739 Report post Posted December 11, 2010 А её наверно потому и мало, что не удобно на них ловить. Не могу себе представить как на голавлином перекатике поппером булюкать :) Ловиться, конечно, худо-бедно будет. Но мне кажеться хуже, чем на воблер. Взять вот кроулер, что на фотке чуть выше. Есть у меня подобный. Ловил на него немного, но чаще голавль его пугается. Булькает наверно сильно. Quote Share this post Link to post
Black Crow 27 Report post Posted December 11, 2010 Может не в тему ,но- был на речке клев на букву х, (ни какой) от нечего делать поймал крупного кузнечика, на тонкий шнур одинарник ,на него кузнеца и по течению. Он плыл с редким шевелением , через минут пять такого купания им отобедал язь под кг. А если поверхностный воб под насекомое? Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 12, 2010 (edited) Вот и умя такая же мысль спускать по течение что то похожее на сьедобное(насекомое к примеру), но искусственное и мелкими подтяжками к себе подматывать, идущее тока поверху. Edited December 12, 2010 by Shah Quote Share this post Link to post
vanish 2,739 Report post Posted December 12, 2010 (edited) Это уже нахлыст называется. :) Я делал всякие крупные имитации кузнечиков, стрекоз, жуков. Но они спином не закидывались нормально, парусность большая. Тут дело такое - если сделаешь малоактивную приманку, которую только чуть поддергиваешь, она должна идти на поверхностной пленке воды, тогда голавелю будет много сложнее распознать подвох. Приманку, которая будет так легка что лежит на воде, спином не кинешь. Все ИМХО, конечно. По моим наблюдениям голавль даже настоящих насекомых в большинстве случаев не хватает с ходу, а сначала разглядывает. Edited December 12, 2010 by vanish Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 12, 2010 (edited) Это уже нахлыст называется... Я не имею ввиду полную имитацию сьедобного обьекта)) это, да ближе к нахлысту)..а имитацию попадания сьедобного обьекта в список интереса голавля, чтоб времени у него не было на разглядывание, а инстинкт подталкивал скушать первым от конкурентов.При ловле на попер часто голавль бил в околопоперную точку отнимая или отгоняя с территории чужестранца... Edited December 12, 2010 by Shah Избыточное цитирование Quote Share this post Link to post
Каракум 31 Report post Posted December 12, 2010 (edited) Есть ли люди увлекающиеся или пробовали ли вы поймать голавля на поверхностные приманки?... Голавля, который живёт на малых реках Нижегородской области, действительно, лучше ловить на мелкие поверхностные приманки. Головля, который проживает в Волге, можно ловить почти на любые спиннинговые приманки. Edited December 12, 2010 by Shah Quote Share this post Link to post
Lordi666 0 Report post Posted December 13, 2010 (edited) Поверхностные девоны spin-n-glow..интересно такие штуки прокатят? Edited December 13, 2010 by Lordi666 Quote Share this post Link to post
Каракум 31 Report post Posted December 13, 2010 Поверхностные девоны spin-n-glow..интересно такие штуки прокатят? На такие ни разу не пробовал! Всё больше балуюсь на малых реках попперами и воблерами, а на Волге на вертушки. Quote Share this post Link to post
Okioky 0 Report post Posted December 15, 2010 Я вот смотрел америкосовкие ролики, так там они ставили этот спинэнглоу между грузом и джигой (октопусом или виброхвостом), и у дна ловили судака. Quote Share this post Link to post
Mike13 3 Report post Posted June 21, 2011 Хорошие воблерки для голавля и язя http://www.beorfishing.ru/catalog Quote Share this post Link to post
Митяй 5 Report post Posted June 21, 2011 Хорошие воблерки для голавля и язя http://www.beorfishing.ru/catalog Goldy VibroMAX ловят не только голавля и язя, судак ночной тоже их любит, это не реклама ничуть..да и стоят эти воблерки вменяемых денег. Quote Share this post Link to post
DmK 0 Report post Posted June 7, 2012 Иногда, когда голавль больше ничего не берет, себя отлично показывает японский воблер DUO Hacker Slaver Crank SSR 475 . У него есть одна своя фишка, которая встречается очень редко в других воблерах: запрограммированный производителем микросбой в игре, который, видимо, провоцирует голавля. Поговаривают, что один известный российский брэнд заказал партию таких япошек, но уже под своим именем. Посмотрим что у них получиться. Ну и классика жанра по голавлю: л-мин 44, чаббики, бэби грезеро и бэби гриффон, смит камион магнум и смит камион, ридж 35 (правда, этот совсем козявка). Quote Share this post Link to post
ловлю все 849 Report post Posted June 7, 2012 Хорошие воблерки для голавля и язя http://www.beorfishing.ru/catalog на пробу взял один сербский, коста вроде, пока данных нет как и чего. Quote Share this post Link to post
Алексей Шанин 1 Report post Posted July 19, 2012 Всем привет! Предлагаю посмотреть мое свежее видео о ловле голавля на поверхностные приманки: http://spinmedia.ru/video/72/ Quote Share this post Link to post
tarhan01 0 Report post Posted July 19, 2012 Как всегда отлично, интересно, познавательно ! :) Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 13, 2013 Интересны отзывы любителей головлёвой охоты. Какие инструменты, приманки, шнуры или леска. Если есть возможность - фото приветсвуется. Quote Share this post Link to post
Feoktistov 18,190 Report post Posted May 13, 2013 Голавль Чебоксарского водохранилища Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 13, 2013 Играться с поисковиком я и сам умею. Интересуют живые отзывы охотников. Как правило это малые реки, но название можно и не указывать. Хотя они и так известны. Quote Share this post Link to post
Hook 6 Report post Posted May 13, 2013 Тема интересная, только про малые реки не скажу, а вот за Волгу могу. Целенаправленно в голавлика не упирался, но несколько случаев припоминается. Что примечательно, все случаи - уход от бесклевья. Т.е. целый день джигуешь или твичешь, а результат близкий к нулю. Начинаешь изголяться, и бац - 5-10 голавликов. Но вот в прошлом году зацепило, хочется в этом сезоне заняться плотнее. Из моего скромного опыта ловли головля, озвучу то, что выстреливало и в каких условиях: B-switcher 1 от ZB, течение, затопленные кусты, голавлик до 0,5 кг Цикада 7 гр, от RR, белая, поля кувшинки, без течения, голавлик + язь 200-400 гр Вертушка Мепс №3(7гр), белая, модель без скобы, течение, затопленные кусты голаль 600-900 гр. Еще одна особенность, на которую обратил внимание, клюет гораздо лучше при ловле на снос. Quote Share this post Link to post
__ТИМУР__ 587 Report post Posted May 13, 2013 (edited) В принципе Валерий на видео почти все рассказал. Своих первых голавлей я ловил на Оке на перекатах, где он обычно и стоит, помимо нависших и затопленных кустов, используя при этом спиннинг Norstream Frestyle с тестом 7-28, катушку Shimano Nexave 2500, а про шнурок даже и не помню. Потом он был поменян на Sunline CastAway PE 0,6. По причине отсутствия других спиннингов (это был мой первый, спасибо Soccer`у, подсадил на спиннинговую рыбалку именно голавлем :) *21* ) и малого веса приманки, заброс выполнялся просто сбросом шнура со шпули, когда течение уносило плавающего "попугайчика" вниз за перекат. Кстати, о постановке лодки. Иной раз случалось, что поставишь лодку, не клюет. Сдвинешься буквально на пару метров левее/правее и поперло! Стоит он в каком-то узком коридоре, если проведешь приманку в нем - добыча твоя :) Если перекат у острова находится, то ориентироваться лучше по струе, как она отбивается от острова. Как раз где-то на кромке струи поклевки происходят. Если перекат на широком месте реки поодаль от основной струи, то постановка лодки выше переката, заброс поперек течения, проводка на снос как бы по дуге и в то же время почти вдоль переката получается. Далее сама проводка: в основном это три оборота-пауза, но в дальнейшем было замечено, что голавль бьет в момент сбоя игры приманки. Достаточно тряхнуть концом удилища при очень медленной равномерной проводке или остановить и конец удилища подать вниз по течению (да по всякому!), тут же следовал удар. Бывало клевал в момент прикуривания сигареты. Видимо на паузе, с удилкой в подмышке, кончик спина хаотичные движения совершал. Поэтому пару раз чуть не лишился снасти :) При использовании диповых воблерков клевал когда приманка ударяется лопастью в дно, немного отпускаешь и при первом же обороте ручки следует удар. По времени лобастый клюет практически весь световой день (в сумерках и ночью я не пробовал), но по моему мнению пик в утренние часы в первые часа три-четыре после восхода солнца. А с первыми лучами ближайший час адреналин не успевает уходить :) К обеду затихает, но нет-нет до попадется. Поклевки злые, мощные удары, даже при вялом клеве. При вываживании иной раз кажется, что там что-то монстроподобное сидит, а достаешь - вего-то 500 гр. :) Достойный боец! Просто кайф, если не форсировать. Кстати сказать, в прилове частенько бывает жерех, язь, окунь. На этот сезон приготовил для него Graphiteleader Vivo GVOS 702L с тестом 1-12; катушка Daiwa Freams 2004, шнур Mystic Sensor Game PE 0,6. По приманкам, как понятно из видео, голавлятина любит не только мини крэнки, а так же и мини колебло. Сам я в основном ловил на диповые мини крэнки типа Jackal Chubby в ярко-желтом цвете, а так же полупрозрачного натуральной окраски. Несколько штук попадались на небольшой кастмастер. Поводок не ставлю, карабинчики обычно тоже. Вяжу прямо к кольцу. В этом году попробую воблерок в виде майского жука, который на выставке приобрел. Надо бы еще нахлыстом его попробовать, да на все времени не хватает. Это все касается окских голавлей. На небольших речках ловить еще не пробовал, хотя по разговорам и там встречаются неплохие экземпляры. В довесок несколько фоток: Edited May 15, 2013 by Pioner Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted May 13, 2013 Влад,спасибо за поднятие темы,много читал на воблер.ком про воблера,есть много рабочих и именитых и не именитых.По снастям пока не понимаю чем может так отличаться голавлевая палка от обычного спиннинга. Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted May 13, 2013 (edited) Алексей,спасибо! А поделись пожалуйста,какие приманки у тебя в фаворитах по голавлю? На воблер.ком аж 11 страниц рекомендованных приманок http://voblery.com.ua/catalog/tag-chub.html Edited May 13, 2013 by sangr Quote Share this post Link to post
ловлю все 849 Report post Posted May 14, 2013 еще один небольшой пример места обитания и ловли http://fion.ru/video/golavl_14_05_13.html Quote Share this post Link to post
Nik69 0 Report post Posted May 15, 2013 У меня вопрос следующего плана. Используются кренки, порой очень мелкие, так вот -Застёжка, карабин на конце лески нужен? Или это ломает игру воба? Поводок приветствуется или это тоже зло? Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 15, 2013 О! Этот вопрос волнует и меня. Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 15, 2013 Ху естьм правильный про водка? Quote Share this post Link to post
__ТИМУР__ 587 Report post Posted May 15, 2013 По поводу поводка и застежки я писал выше. Не использую. Вяжу прямо к кольцу воблера. Не использую потому, что в местах где ловлю нет щуки и прочих помех, которые бы резали шнур. Если ловля на небольших речках, полагаю, что поводок там не помешает. Только все-таки лучше ставить его не из проволоки, а помягше материал выбирать. Вместо карабинчика хочу попробовать нахлыстовую застежку. Только в Дзержинске не могу найти где купить. Quote Share this post Link to post
Soccer 1,188 Report post Posted May 15, 2013 В МР и в Рыболове должны быть. Quote Share this post Link to post
r1 1,564 Report post Posted May 15, 2013 -Застёжка, карабин на конце лески нужен?Или это ломает игру воба? Поводок приветствуется или это тоже зло? Вместо карабина можно использовать нахлыстовую застёжку. Они есть разных размеров. Вряд ли испортит игру. Quote Share this post Link to post
Рыбачек 1,018 Report post Posted May 15, 2013 Студент Спасибо за информацию ! Очень интересно .У меня к тебе пара вопрсов . 1.Ловить головля пробовал на микроколебалки ? если да ,то поделись как и что ,какие модельки блёсен и размер ? 2.раскажи какие применяешь снасти ? Спининг и катушка ? Quote Share this post Link to post
Mike 376 Report post Posted May 15, 2013 (edited) У нас нахлыстовые не прижились. Потому что рыба крупная, травы много. Он когда туда забурится сложно достать. Использовали нахлыстовые и круглые и продолговатые - все разгибаются, плюс неудобно одевать и снимать воблеры. Ну не знаю...я только их и использую - на 1300г головля доставал - ничего не разгибалось...насчет неудобно одевать и снимать - это точно, тем более что воблерки все мелкие, поэтому у меня все используемые по головлю вобы с заранее зацепленными за кольцо застежками и всего делов... :) я не снимаю каждый раз застежку - я отвязываю леску... Edited May 15, 2013 by Mike Quote Share this post Link to post
Филимон 21,836 Report post Posted May 16, 2013 2 Ромик и Студент Парни,а на Ивкинке голавля - не,не ловите? *16* Его там уйма!Места сдам,ибо давно уже не местный)))) Quote Share this post Link to post
r1 1,564 Report post Posted May 16, 2013 2 Ромик и СтудентПарни,а на Ивкинке голавля - не,не ловите? *16* Его там уйма!Места сдам,ибо давно уже не местный)))) Ога. Есть. Только не голавль, а голавлик :) Скоро и того не останется... Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 16, 2013 Голавлинная палка до 21гр?????? Я думал лайтики ло 10 максимум 15гр и коротыши 2-2.1 Илия чего не догоняю? Quote Share this post Link to post
Филимон 21,836 Report post Posted May 16, 2013 (edited) Голавлинная палка до 21гр??????Я думал лайтики ло 10 максимум 15гр и коротыши 2-2.1 Илия чего не догоняю? Братка,когда красавчик кила на 2,да рядом с коряжничком или травой,да с теченьицем,его таким лайтом и не выковыряешь оттуда.Имха... ЗЫ.Опередили)))) Edited May 16, 2013 by Филимон Quote Share this post Link to post
Влад2 129,397 Report post Posted May 16, 2013 Ага, значит сейчас мне и Провокатора хватит, а летом уже помощней придётся включать. Quote Share this post Link to post