Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Левша

спортивный сторожок для мормышки\блесны

Recommended Posts

Левша

Вопрос адресован в основной массе к спортсменам, но и мнение неспортсменов приветствуется.

Озадачен созданием полного в разумных пределах ассортимента спортивных сторожков из лавсана. Имею на этот счет определенные мысли, но они достаточно субъективныsmile.gif

Итак вопрос: нужно создать перечень сторожков для спортивной мормышки по нарастающей в следующем виде:

рабочая длина\вес морм. на рабочей длине\рабочий угол\количество отверстий

тоже самое для блесны

Дополнительно интересует мнение о желательном цвете кончика сторожка, диаметре отверстий в сторожке, наличие бокового конуса, размере коннектора, наличии отдельных технологических отверстий в коннекторе для шестика, сторожка и лески, диаметр посадочного отверстия для шестика, цвет коннектора.

Прошу отвечать каким вы видите сторожок в идеале а не какой устраиваетsmile.gif

Ps Большая просьба каким либо образом обозначать что данное мнение от спортсмена или любителяsmile.gif

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Это ты правильно задумал.

Длина и жесткость, это скорее на вкус и цвет. Вот чего действительно не хватает, так это грамотных коннекторов. Не задумываясь прикупил бы коннекторы со встроеной втулкой из СИКа или керамики, для пропуска лески. при ловле крупной рыбы, прорезание резинового коннектора - головная боль. А жесткие неграмотные материалы часто перетирают леску.

При этом коннектор с тремя дырками (леска, хлыст кивок) и как можно менее громоздкий.

Если длинные (свыше 8 -10 см имхо) кивки, то должны быть с доп кольцом.

Кольцо надо как можно более легкое, но с приличным диаметром.

Все остальные требования каждый придумывает сам...

ЗЫ, вообще было б класно покупать отдельно коннектор и сам кивок. Т.е. предпологается сумасшедший выбор кивков, которые можно подобрать и вставить в коннектор. Былоб дело...

Blackkkk

Levsha, у нас сильный спортсмен-мормышечник - это Денис (Den), но у него сгорел модем и он на форуме не бывает. Вот из профиля выцепил его контактную инфу: +79050125599 дом:32-17-48. Он я думаю реально что-то дельное может сказать.

Про кивки для блесны. Мы нипель используем в качестве кивка. Если, конечно, что другое придумаешь, то попробуем.

Х.з. кто я спортсмен или любитель. Скорее любитель.

Игорь А.

На соревновании в Лысково обратил внимание на совмещённый сторожок для блесны - нипель с металлом. Сань, если интресно - сброшу фото

Левша
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
Не задумываясь прикупил бы коннекторы со встроеной втулкой из СИКа или керамики, для пропуска лески. при ловле крупной рыбы, прорезание резинового коннектора - головная боль.

Интересно как кольцо сик даже самое маленькое подойдет под следующий параметр? -

Цитата
При этом коннектор с тремя дырками (леска, хлыст кивок) и как можно менее громоздкий.

Цитата
Если длинные (свыше 8 -10 см имхо) кивки, то должны быть с доп кольцом.

Кольцо надо как можно более легкое, но с приличным диаметром.

А что это за кольцо? на бланке сторожка посередине?

Игорь А. писал(а):
Сань, если интресно - сброшу фото

Интересно

БАТЛКРУЗЕР

Имел ввиду, что керамическая вставка как на спиннинговом кольце будет как то встроена в коннектор, как не знаю. Может быть керамическая трубочка...

Да кольцо на "бланке" сторожка посередине. На чертиковых кивках на самодельных делают такие. да и в продаже попадаются.

Гдето так, в поперечном разрезе:

черное - резина.

зеленый - сторожок.

красный - хлыстик.

Желтый - вставка из СИК или керамики.

Былаб супер вещь, жаль не производят... на досуге попробую смастерить.

ЗЫ. Бывают точ в точ такие же, только чисто резиновые. Очень удобно, но прорезается леской, в том месте, где на рисунке СИК вставка.

Левша

Вот один вариант

unlink.gif

unlink.gif

А вот второй дешевле

unlink.gif

unlink.gif

unlink.gif

Вставка из сик абсолютно не нужна - это не спиннинг с постоянным трением лески. Если уж хочется чего то вставить - вставь бисер

БАТЛКРУЗЕР

Тот что с металлическим ушком ничего, надо будет попробовать.

И всетаки не соглашусь. На мелкую рыбку конечно разницы нету. А вот на леща, да с тонкой леской. И не дай Бог придется леску сдавать... это можно только через нормальное кольцо делать, даже бисер не поможет - пропилится и заклинит. Особенно актуально для ловлит на чертика, не одним трофеем поплатился...

Левша
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

И всетаки не соглашусь. На мелкую рыбку конечно разницы нету. А вот на леща, да с тонкой леской. И не дай Бог придется леску сдавать... это можно только через нормальное кольцо делать, даже бисер не поможет - пропилится и заклинит. Особенно актуально для ловлит на чертика, не одним трофеем поплатился...

Бисер стеклянный не пропилится никак - знаешь есть такой продолговатый, вот если его засунуть в отверстие для лески, должно нормально получится. можно купить и вставить металлическую трубочку для зажима спиннинговых поводков, только края обработать (можно развальцевать)

ДедСЕРЖиК

Мнение далеко не спортсмена,как приятно читать(это 1).А у меня терпения не хватает сидеть и выдрачивать,в своё время пробовал но не как(это 2)И перешёл на шарик (это 3).На мормышку ловлю иногда только где нет течения,а насчёт сторжков привык к стальным(плоским, не пружина)так же старался подобрать мармышка+леска+кивок=чтоб всё соотвествовало друг другу.Извините что втёрся,постараюсь больше не мешать.

Игорь А.

Вот, вытащил из фрагмента фильма снятого на Лысковской блесне.

unlink.gif

Левша
  Игорь А. писал(а):

unlink.gif

Интересный вариант

Левша

Собственно в продолжение темы.

Сторожок для блесны. На данный момент получилось вот что:

Прямой сторожок - морозоустойчивый полиуретан и поликарбонат

unlink.gif

unlink.gif

Угловой сторожок - те же материалы.

unlink.gif

unlink.gif

По моему разумению зачастую лучший эффект дает игра блесны с резким стартом и финишем и минимальными остаточными колебаниями в вертикальной плоскости. Угловой сторожок позволяет менять угол наклона сторожка в процессе ловли и добиваться нужных характеристик игры.

Если я ошибаюсь - поправьте меня - опыт ловли на блесну у меня не шибко большой

БАТЛКРУЗЕР

Про блесну разговор отдельный вообще. Более-менее крупные блесны на крупную рыбу можно (а по некоторым источникам и нужно) дергать вообще без сторожка. У меня лично сторожок 3 см примерно в длинну и достаточно жесткий. На нем можно только увидеть потычку и определить дно. Имхо больше ничего не надо, наверное рывки должны быть всетаки резкими, хотя, возможно, к разным условиям с разными блеснами и подход не одинаков.

Ни в коем случае не претендую на последнюю инстанцию, т.к. по блесне слабоват. Про последние спортивные веяния в этой области тож ничего не скажу.

ЗАВ
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Имел ввиду, что керамическая вставка как на спиннинговом кольце будет как то встроена в коннектор, как не знаю. Может быть керамическая трубочка...

Может стоит резистор разобрать (МЛТ 0.25 , 0.125 ВТ), снять боковинки вот и трубочка.

Priest

Керамика эта абразивна слишком. IMHO.

DRUM
  Игорь А. писал(а):

unlink.gif

Евгенич! помойму я знаю чья это удочка! Если не ошибаюсь этот кивок принёс его обладателю первое место!

Петрович

Александр! Приветствую Вас! А как скоро можно будет где то приобрести такие сторожки? Страх как люблю экспериментировать с новыми изделиями *1* Или может тест-драйв дашь провести независимому рыбарю *16* С уважением Петрович.

Левша

Петрович, чуть позже в личку отвечу

Кержак

Вопрос, конечно, интересный.

В качестве образца для кивка с кольцами мне приглянулся рекомендованный Г. Гатиловым в 2004 г. для летней мормышки.

http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLID=1...;lim&tt=css

Естественно, возможны варианты по длине и расположению.

Сам я пользовался кивком типа изображенного на сайте kivok.ru. Зимой - блямба на кончике не нужна.

http://www.kivok.ru/_snasti/kivok/kivok.htm

БАТЛКРУЗЕР

Интересно, то интересно, где купить то скажешь? Черный с металл. петелькой хочу, 10 штук... и чтоб по весам двух - трех видов.

Левша
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
Интересно, то интересно, где купить то скажешь? Черный с металл. петелькой хочу, 10 штук... и чтоб по весам двух - трех видов.

Черные с металлической петелькой в производстве пока не делаю.