Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2006 Как то уже спаршивал! С какой кислотой или флюсом можно лудить и паять алюминий!? Очень нужно для работы с листовым .Хочу зимние блёсна из люминия забацать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2006 С флюсом не припаять , это канифоль со спиртом.А вот насчёт кислоты завтра спрошу на работе.Знаю одно, ляминий варится аргоном,зимний ясчик у меня такой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 12 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 Флюсы бывают разные. По слухам алюминий можно пролудить с таблеткой аспирина. Но я вроде бы только нихром так паял, а с алюминием делал по другому. Капаешь жидкого машинного масла (не силикон, можно от Shimano *16* ) на место пайки. Берешь паялу с каплей олова и под маслом остервенело трешь алюминий жалом. Оксид слезает лохмотьями и металл под ним сразу лудится. Оба способа - вонючи до безобразия, береги глаза и обоняние! Медь (2 толщины) и 'половую' латунь я принесу на встречу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 А с какой целью сее действо затевается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ghost 69 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 В магазине "Радиодело" на на пересечении Ильинской и пер.Обозный есть специальный флюс. Стоит не дорого. Используется для пайки алюминивых радиаторов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь SL 2 909 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 Влад в качестве кислоты попробуй использовать таблетку аспирина, думаю получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 В радиодеталях продаются спец флюсы для аллюминия, а на них инструкция...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 Дима Гост падаю на колени и умоляю, купи мне эту кислоту1 КУ-УПИ-И!!! С меня ляменева лшыжа! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ghost 69 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2006 ОК завтра куплю, заодно и сам хотел из Люминя попробовать *21* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2006 Влад2 а утебя есть готовые заготовки?Чёто до меня только дошло, у нас корпуса ляминевые их потом покрывают олововисмутом , что бы паять крышки.Можно попробывать их покрыть,завтра на работе спрошу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2006 Заготовки то есть , но они пиписочные. Дим кислота твоя ни в пень ни в красную армию.Но вонища стоит знатная.Соседи чуть пожарку не вызвали.А паять люминий ей бестолку! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2006 Заготовки то есть , но они пиписочные. Это безразницы,в своё время мне фольфрамовые заготовки со спичечную головку покрывали,мурмышки делал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leksa 73 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Сержик у меня листок люминия есть где то 20на 30 см.так может его с одной стороны покрыть и пили что хочешь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Не Олег,покрывается обе стороны.Да и лист большой . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 12 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Влад, юзай масло, как я писал... Алюминий легко лудится, когда он без корундовой оксидной пленки. Под маслом пленка сдирается и вновь не появляется - воздуха-то нет. А на воздухе люминь окисляется в доли секунды. Химией 'содрать' корунд практически невозможно, только механически. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серафим 231 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 В домашних условиях паять аллюминий не реально. В условиях производства его только сваривают, но не все марки, а только определенные - АМГ, АМЦ и пищевой (А) электородами со специальными присадками. Поэтому советую не тратить напрасно время, а поискать путь выполнения этой работы на авиационном заводе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 А оно надо все это - пайка, сварка? Проще приклеить к готовой форме свинца алюминиевую фольгу Или надо эффект биметалла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Влад2. Сегодня поговорил,проблем вроде не должно быть,вот как ты мне передаш.Может сначало попробывать.Процес займёт не один день,если бы просто покрыть то быстро,но припаянный крючёк при зацепи может оторваться,А так сначало отжигают,покрывают никелем,а уж потом олововисмутом,это намного надёжнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Совет. На радиорынке продается флюс для пайки алюминия, может и работает, однако не понятно по каким сплавам. . А то гальваникой можно покрыть, самое простое медью, т.е омеднить, потом на медь напаивать, а сторону без напайки для защиты залачить.Схемы полно в инете от батарейки, медный купорос могу дать, серную кислоту можно брать в виде электролита для акб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lector 17 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Пайка алюминия. В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка. Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью. # Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута, и флюс из парафина или стеарина. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая. Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию: к его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода. # Применяется и другой способ: поверхность алюминия зачищают, смазывают раствором канифоли в диэтиловом эфире и посыпают медными опилками, а после этого залуживают место пайки обычным оловянным припоем. # Третий способ пайки алюминия -- электрохимический. Место спая зачищают и наносят на него 3--4 капли концентрированного раствора медного купороса. Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонарика, а к положительному полюсу присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят в каплю раствора купороса так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. Через несколько минут на месте пайки осядет слой меди, к которому можно припаять все, что требуется, обычным способом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 А Б А Л Д Е Т Ь !!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2006 Купоросу пожалста, сколько хош!!! И медни на здоровье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leksa 73 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2006 а третий способ *11* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЗАВ 198 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2006 Влад2 писал(а): А Б А Л Д Е Т Ь !!! +1Из всего прочитаного вывел. 1. Луминь зачистить до бела. 2. Перекрыть доступ кислорода к месту пайки по средствам всевозможных флюсов и конифолев (наверное без содержания кислот *18* ) 3. Далее паялом с припоем дравить заготовку с целью уничтожить оксидноу пленки и залуживания алюминия. Можно применить вспомогательные средства типа опилок (медных, железных). По поводу мощности паяльника. ?. Есть одна люминевая , паяная блесна. Паяло 40ВТ и пол дня (рабочего *01* ) трудов. Работал со спец флюсом для алюминия . А как все это воняет просто ж... Хотя алюм фальгу , очень тонкую, залудил очень даже лихо. PS ИЗ урока химии "Чтобы удалить окисел , нужно погрузить алюминий в РТУТЬ и там его чарапать." PSs Цитата # Третий способ пайки алюминия -- электрохимический. Место спая зачищают и наносят на него 3--4 капли концентрированного раствора медного купороса. Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонарика, а к положительному полюсу присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят в каплю раствора купороса так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. Через несколько минут на месте пайки осядет слой меди, к которому можно припаять все, что требуется, обычным способом. А что алюминий уживается с медью? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ИгорьNN 1 127 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2006 Лектор, а ты третий способ сам пробовал? Медь действительно крепко прилипает к алюминию? Я спрашиваю потому что в своё время меднил вольфрамовые мормышки, так вот разультат был очень скромный. Медь аккуратно покрывала заготовку, как скорлупа орех, но прочно к вольфраму не приставала. Влад2, А почему именно алюминий? Трудностей много а в чем преимущество? Белый цвет - луди медь/латунь пищевым оловом, или возьми нержавейку (могу кстати поделиться и тем и другим, мои телефоны в профиле). Лёгкий вес - возьми тонкий металл и припаяй вдоль пластины ребро жесткости из проволоки. Да, вот ещё в голову пришло: в алюминиевой блесне сделать 1-2-3 дырочки, там где крючек. На радиорынке купить медные пустотелые заклепочки (кажется это называется монтажный пистон), их вставляют в дырки печатных плат и они бывают разного размера. Расклепать пистоны на блесне как на печатной плате и припаять к ним крючек. Должно получиться аккуратно и прочно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2006 Влад если не передумал покрывать,то позвони мне на мобильник,я ещё выпросил кусок(230на140) меди толщенной 0.5 мм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2006 СЕРЖИК , за медь спасибо, если ты не против заберу. А вот по треклятому люминию я тему закрыл.Глаза уже неделю слезятся, соседи и жена волком смотрят.Короче самогон проще варить. нашёл другой выход.Заполняю заготовку холодной сваркой по металлу с свинцовой стружкой.Встаёт насмерть и потом надфилем до ума! всем спасибо, кто откликнулся.Но в домашних условиях не советую повторять сиё колдовское действие! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК 54 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2006 Влад,оставь если можно пару штук попробую,ради спортивного интереса,а медь брал для тебя.Я чёто не ловлю таким способом,хотя и была веская причина увлечься.Ловя на жерлицы, чтоб не скушно было баловался блесной,ну и добаловался за 4 дня поймал килограмм 70 окуней,от 600 до 900 грамм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение