Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Тенкара

Recommended Posts

Вячеслав Д.
В 10.02.2017 в 23:50, Sullivan сказал:

Если кого интересует : на русфишинге продают удочку по очень привлекательной цене.

Посмотрел ссылку. Название незнакомое. Отзывов не нашел. При выборе удилища Тенкара, желательно достаточное количество отзывов и возможность сервиса у данной модели, т.е. возможность быстро дозаказать  колена. Тенкара - довольно таки мощное удилище и в то же время хрупкое. Сам, по неопытности, при складывании Тенкары, сильно сжал пальцами 3-е колено и оно хрустнуло. 6 дней и запасное колено у меня.  Вес должен быть, при длине 3,6м не более 80гр. Если на бланке удилища написано "Тенкара", то это не значит, что оно подойдет для рыбалки в стиле Тенкара. Некоторыми "ноу нейм" невозможно забросить легкий шнур Левел Лайн, а только раннинг, или плетеный.  Еще раз повторюсь. Есть рыбалка с удилищем Тенкара, а есть рыбалка в стиле Тенкара.

В стиле Тенкара все взаимосвязано. Удилище, шнур, муха Кебари. Вот почему Кебари такой формы?

58a1d93270e95_.JPG.2ec616a2f67902f75ef3529f6ca3866c.JPG

Напоминают бадминтонный волан. Мало того, что Кебари, это усредненный вид водного насекомого, но еще и его форма позволяет лететь крючком вперед, оказывая наименьшее сопротивление воздуху.          А если попробовать забросить эту красоту, из арсенала классического нахлыста(см.фото)

58a1da6397a02_1.jpg.59c9e80cf825a32932470957a51e48f0.jpg

или эту:

58a1da9e45d75_2.jpg.7000d9771df30d395e572a2b9bdcd025.jpg

То заброс легким шнуром будет затруднен. И сразу идут в ход тяжелые  плетеные шнуры, раннинги и т.д.                                            

Забросы в корне отличаются от нахлыстовых.  Если в нахлысте забросы в диапазоне 10-14 часов, то в Тенкаре 10-12 часов. Если в нахлысте тяжелый шнур нагружает удилище и нужно делать паузу, чтобы шнур полностью вытянулся назад, а потом удилищем делаем движение вперед.

В Тенкаре удилище нагружает легкий шнур и шнур не вытягивается назад. Движение удилищем вперед начинается, когда верхние колена удилища максимально отклоняются назад. Шнур в этот момент делает еще только петлю и летит не назад, а назад-вверх. И Тенкаре много места сзади не нужно.

Примерно таким образом выглядит заброс через голову в Тенкара Стиле. 
На этом фото очень хорошо видно, как отрабатывает удочка во время бэкстопа, изгибаясь пружиной в верхней своей части, наглядно при этом демонстрируя инерцию шнура/левела. 
Техника удобна, если за вашей спиной находятся какие-то препятствия. 

Заброс выполняет Даниэль Голхардо. 

58a1dcc63f4f8_.thumb.jpg.3ddb5b037b27ed0067d9b070ce2edc7d.jpg

И еще коренное отличие Тенкара от нахлыста. В Тенкаре шнур не кладется на воду, а держится в воздухе. Легче делать проводку, анимацию и подсечку. Вот проводка от мастеров Тенкара. 

Шнур на весу

58a1dd922b04b_.jpg.17e6a8bde933d16f304ea6d85f822811.jpg

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением

Jackall

Какие еще мушки, кроме традиционных Кебари, применяются (или могут применяться) при ловле с Тенкара? Ну там, нимфы, жучки мелкие... Желательно примеры из личного опыта. 

Может кто продаст (или обмен на пенное) пару - тройку рабочих мушек в качестве прототипа для своих рукоделий? Я сам связал десятка полтора. Но думается - не то...

Вячеслав Д.
3 часа назад, Jackall сказал:

Какие еще мушки, кроме традиционных Кебари, применяются (или могут применяться) при ловле с Тенкара? Ну там, нимфы, жучки мелкие... Желательно примеры из личного опыта. 

Может кто продаст (или обмен на пенное) пару - тройку рабочих мушек в качестве прототипа для своих рукоделий? Я сам связал десятка полтора. Но думается - не то...

Вся прелесть Тенкары в простоте. Простое удилище, простой шнур, Муха Кебари, которая просто вяжется и не требует "забубенных" материалов.

Если угадать с местом заброса, то поклевка, практически на любую муху в первую секунду проводки. У меня клевало даже когда от ершика уже ничего не оставалось.Если планируется проплыв в несколько секунд на медленном течении, то тут уже требуется похожесть мухи на конкретное насекомое.

Лучше сначала попробовать свои мухи. Посмотреть то, что будет.  Нужно пробовать разные места. Как на Керженце, обкидал бревнышко, переходишь к следующему. Тенкара, это снасть не для рыбозаготовок, а для удовольствия. Хотя на полноценную уху на двоих в походе наловлю. По крайней мере в сезоне 2016г на Керженце пролетов не было.

Вязал на крючках Овнер Кебари Д от 10 до 18 номера. Клюет на любой. Оптимально(ИМХО) 12-14 номера.  Нитки использую обычные черные, ершик из пера куропатки. Перо куропатки очень мягкое. Как пишут, что лучше всех подходит.

После вязки мухи проверить в воде , чтобы крючок смотрел жалом вниз.

Кебари различаются по размеру крючка, по скорости погружения, по величине и наклону ершика. Нужно в комплекте иметь несколько на разных крючках, с разным ершиком(по величине) и после рыбалки делать свои выводы об уловистости.

Как пишут гуру классической Тенкары, муха в стиле Тенкара, в связке Удилище - шнур - поводок - муха - рыболов, находится   на последнем месте.  Основное, определить место заброса(уметь читать реку), точно забросить  сделать проводку, возможно с анимацией, и вовремя подсечь.... 

З.Ы.  А если интересуют другие мухи (сухие, нимфы и т.д.), то проще ходить на занятия к Тамазу Георгиевичу..    Несколько знакомых нахлыстовиков ходят на занятия, говорят, что интересно...      

Jackall

А не подскажете, где бы разжиться этим самым пером куропатки? Я пробовал вязать из обычных петушиных перьев - по мне, так ершик жестковатый получается.

Вячеслав Д.

Сначала вязал из того, что найду, а потом прикупил в Дельте на Нижневолжской набережной 17а. Наличие можно узнать по тел. 430 14 83

Я покупать не планировал, просто уговорил купить знакомый нахлыстовик, с которым были в магазине.

Говорят, что можно заказать через Тамаза Георгиевича. А вообще в интернет-магазинах по материалам для нахлыста. Пока проще попробовать те, что связали, а потом принимать решение, нужно или нет...

.

Вячеслав Д.
17 минут назад, Jackall сказал:

.... ершик жестковатый получается.

Созвонился со знакомым во Владике. Муха проверяется в воде. Если считаете, что

ершик жесткий, то можно проредить "волосинки"  ножницами или укоротить.

Вообще, летом на Керженце, после "глухого" зацепа и обрыва, привязывал муху, которую захватил пальцами из коробочки, не выбирая. И рыба все равно ловится.

При ловле даунстрим ершик более редкий, при апстриме погуще.  Мне больше нравилась ловля апстрим. Идешь вверх по течению, рыба меньше пугается.

На большинстве Тенкара-форумов обсуждается ловля на реках горного и предгорного типа. Ловля на средней полосе обсуждается мало. Так что все в наших руках. Экспериментируем, выясняем какие мухи лучше, какие проводки работают, где лучше ловить.

З.Ы. А Тенкару уже приобрели?

Jackall
1 минуту назад, Вячеслав Д. сказал:

З.Ы. А Тенкару уже приобрели?

Да. Только не кидайте помидорами...

Взял что-то подобное. Не смог преодолеть психологический барьер и купить удочку за 7 килорублей + шнур, флюр... Полазил по интернету, нашел несколько видеороликов, где ловят такой удочкой. В общем решил попробовать ее для начала и, если представится возможность, сравнить с более "именитыми" удочками. Если зацепит, то можно и коробки с воблерами немного тряхнуть на нормальный инструмент. Удочка уже у меня. Выглядит вполне достойно, на потрях... я мало что понимаю в Тенкара. Колебания верхней трети удилища затухают практически сразу после взмаха. Легкая. Посмотрю, как на воде себя покажет... 

Кто-то же должен был ее попробовать:blush:

Вячеслав Д.

Тоже получил посылку из Владика почтой России. Шло неполных 4 дня.

Получил колена с рукояткой для "коротышей". Теперь могу собрать Тенкары 2,36 и 2,75 из колен от 3,6. Если понравится какая, то дозакажу колена для полного комплекта. Не утерпел, собрал Тенкару 2,35, привязал шнур, снаряженный с прошлого года (шнур #3,5 длиной 4м + поводок 0,128 длиной 1м и кебари). Попробовал покидать на работе за корпусом.  Кидает. Я доволен. Теперь можно пройтись по мелким ручьям, впадающим в Керженец. Несмотря на прессинг, нравится мне эта река..

И, задушив жабу, заказал фирменную коробочку для мух из осветленного дуба, с пропиткой,с магнитным замком и магнитным дном ячеек. При перевороте или ветре мухи не вылетят.....

58c29113c6121_.thumb.jpg.d0a7a878ac45b8b80c22e99ad8bd6321.jpg

Вот сама коробочка.

58c2914543f23_.thumb.jpg.024d060f28869c3c027d083580afc8f1.jpg

Цветные мухи в коробочке не мои. Их , к каждой посылке, докладывали в придачу.

Еще получил шнуры и поводки. Думаю, обеспечен на несколько лет....

Вячеслав Д.
22 минуты назад, Jackall сказал:

Только не кидайте помидорами...

А чего кидать. В Китае встречаются достойные вещи. Рыбалка покажет....

Вячеслав Д.
В 10.03.2017 в 20:42, Джон Бажан сказал:

Сегодня тоже получил посылочку...

Речки потихоньку вскрываются, буду скоро тестировать.

С приобретением. Шнур плетеный?

Будем ждать отзывов.

Вячеслав Д.
14 часов назад, Джон Бажан сказал:

Плетёный (конусный), также сразу взял нейлоновой лески моток 0,32мм.

Интересен вес плетеного конусного. А зачем нейлоновая леска 0,32?

Или все же флюорокарбон?

Jackall
18 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Интересен вес плетеного конусного. А зачем нейлоновая леска 0,32?

Или все же флюорокарбон?

Тоже есть такой шнур. Даже рукой легко забрасывается. В следующие выходные попробую удочкой. Вес не знаю, но думаю, намокнет, будет тяжеленький.

На счет нейлона, это я Женю сбил с толку. Видимо я неправильно понял продавца и решил, что можно и эту леску в качестве шнура использовать. Хотя может и его кидать получится. Попробую через недельку - отпишусь.

Вячеслав Д.
7 часов назад, Jackall сказал:

...решил, что можно и эту леску в качестве шнура использовать....

Флюр используется потому, что при одном и том же диаметре тяжелее.

А из-за меньшего диаметра меньше сдувается ветром

Но интересны результаты с этим шнуром...

Jackall

Коллеги, подскажите, где можно приобрести шнур Level line #4. 

(Он есть на ТенкараПРИМ, но доставка из Владивостока будет раза в три дороже самого шнура. )

И еще, кто-нибудь пробовал самостоятельно изготовить плетеный шнур (конусный или не конусный) из флюорокарбона или другого материала? В следующие выходные будет возможность потренироваться в забросе, хочется все попробовать))) 

Вячеслав Д.
1 час назад, Jackall сказал:

Коллеги, подскажите, где можно приобрести шнур Level line #4.

Мне в прошлом году присылали шнур  из Владика в конверте (с номером отправления, чтобы отслеживать трек)). Получалась доставка около 150руб.

Снаряженный 5м + поводок + муха был - 250руб

А 12 метров 500руб.  В конверте шнур идет без катушки.

А мне последний раз  два колена с рукоятками, коробку для кебари , 5-колено,

4 катушки с поводковым материалом, 3 12-метровых шнура и еще по мелочи,

вышла доставка 1000руб.

sashok

Мне рукоятка и 2 колена встало 2800 и доставка 400.В Китае с тенкарой воду мутят.Заказываю тенкару,а оказывается ее уже нет.Заказ отменять не хотят и предлагают другую,хуже качеством и за эти же деньги.Я из китайской удочки сделал самодельную тенкару,315см и как не странно весом всего 70гр.Оснастил ее нахлыстовым лидером 9ф и в субботу  испытал ее на речке,мне понравилось,хотя был ветер и не было не одной рыбки.Летом наверстаем.

Jackall
2 часа назад, Джон Бажан сказал:

Сань не заказывай - моток 500м, хватит на всю жизнь. 

Поздно!:biggrin:

DSC01498.thumb.JPG.5b06cb2e473a3345602956d602472152.JPG

Jackall

Ну, как бы, вот и мой комплект.

DSC01496.thumb.JPG.bf7f445ecf0e018a37b5de12c14bba69.JPG

Кончик, кстати, около 1 мм толщиной... ну, может быть, с копейками. 

DSC01497.thumb.JPG.e09f25435634c159bf1cb93f45c7c284.JPG

А вот мои первые самопальные мушки. 

DSC01499.thumb.JPG.932fb79a17e2c3a79de0a83fd0d614fb.JPG

DSC01501.thumb.JPG.323e757ae8be35ad07a54829c59ff7a0.JPG

Связаны на самопальных тисках, швейными нитками из пера петуха... 

Талабаец

:blush:И брусок самодельный? 

Ну всё, Саша, ты пропал...:biggrin:

Мухи очень даже ничего для дебюта...

А крючки, кмк, не обязательно с подогнутым ушком брать,- уж для Кебариков точно.

Изменено пользователем Талабаец

Jackall
2 часа назад, Sullivan сказал:

если хочешь чтобы мух не тонул кирпичом исключи проволоку из мухи

С проволокой только одну сколхозил, остальные из ниток. Спасибо за совет по позиционированию пера. Никак до меня не доходило, как сделать так, чтобы "ершик" смотрел в нужную сторону, а не торчал в разные стороны. Сегодняже попробую связать.

2 часа назад, Талабаец сказал:

:blush:И брусок самодельный? 

Нееее))) Брусок у ребенка отжал, из кубиков))) Крючки, кстати, валялись купленые еще года три назад. Они мне не очень нравятся, т.к. толстоваты на мой взгляд.

Талабаец

Ну так ведь разные понадобятся,- в зависимости от условий. 

И таки да, "выживших" и не поймавших свою корягу, прячь в свой "музей"!:biggrin:

Вячеслав Д.
11 часов назад, Sullivan сказал:

Возьми OWNER tenkara-D и long №№ 12-14-16 на них проволока тонкая применяется, вроде во всех сельмагах в продаже есть и цена-качество приемлемое.

Именно на таких и вяжу.58ca3995da232_6.thumb.jpg.b2def897d015c37e5aa0a7e62df244a3.jpg

Для ориентира. Диаметр проволоки скрепки 1мм.Длина скрепки 27мм, ширина 7мм

Это мои прошлогодние. Воду видели, рыба на них была. Некоторые мухи рыба неплохо потрепала. Красотой и аккуратностью не блещут, но рыбу исправно ловят. Перо куропатки, нитки обычные, черные. Крючки  Owner 50458 Tenkara-D. Размеры от 18 до 10.

Сейчас остановился на 12 номере, как наиболее универсальном.                       В этом году навяжу новых. Потрачу час времени, навяжу штук 20. На сезон должно хватить.

Начальные рекомендации по вязанию Кебари:

1. Если взять расстояние от колечка до начала загиба крючка(это тельце Кебари), то ершик вяжется на расстоянии примерно 1/3 этого расстояния от колечка.

2. Диаметр тельца мухи(намотки) около 2мм. Толще не надо.

3. Длина ершика подбирается обычно  до низа крючка.

Талабаец

Вячеслав, а почему не экспериментируешь с цветами ( это ничего что "на ты"?). 

Согласен, что тёмные оттенки естественны в мире насекомых, как и чисто черный. Но, принимая во внимание, что основной принцип ловли Тенкара- неожиданность преподнесения мухи и частые перезабросы, логично было бы попробовать провоцирующие окраски. Хотя рыба в первый момент конечно же реагирует на силуэт упавшего насекомыша, а не детали, и особенно в солнечную погоду. А на погружении уже могут быть нюансы...

Однако же эстетика... Да и в коробочке будет повеселее:smile:

Вячеслав Д.
6 часов назад, Талабаец сказал:

Вячеслав, а почему не экспериментируешь с цветами...

Сергей, чем меня привлекла Тенкара, так это простотой снасти и минимумом приманок. И не хочу ничего усложнять.  Последние 10 лет использую минимализм на рыбалке. Летом, это УЛ с Вьюновскими вертушками "000" или лайт джиг, с весами чебурах 4-10гр и двумя видами резины. Зимой 2 вида балансов и два вида блесенок. Ассортимент не меняется уже много лет. За уловами не гонюсь. Хотя и без рыбы редко бываю. Приманки умещаются в маленькой коробочке. И Тенкара вписалась в мое понимание рыбалки просто идеально. Это не значит, что всем так нужно. Очень уважаю людей, которые вяжут красивых мух, даже жалко таких в воду окунать.                                     Автор книги "Ловля методом Тенкара со снастью Level Line" Хисао Исигаки, использует Кебари на 12-м крючке и вяжет обычными черными нитками. Тоже такие попробовал, хоть мои и неказистые, но  ловят, а мне больше и не надо. Мне близко понятие того, что в Тенкаре ловит не красота(похожесть) мухи, а умение рыболова вычислить место заброса и сделать правильную проводку. Я за разумный минимализм. 

941930631.thumb.jpg.df979216b29527809d1e713b622c88d7.jpg

Тенкара идеально вписывается в мои пешие походики и сплавы, в одного или вдвоем....

Jackall

В минувшую субботу тоже удалось потренироваться в забросе. Пробовал с плетеным шнуром и с Level Line #3.5. На мой субъективный взгляд, ловить можно и тем и другим, но с Level line как-то поприятнее. Может быть имеет смысл с потеплением и вылетом "всякого гнуса" организовать совместный выезд всех заинтересованных в теме Тенкара? К примеру на Кудьму, Линду или еще куда... Цель - поделиться опытом с новичками в теме Тенкара (такими как я), покидать разными палками для формирования более широкого представления о снасти, и т.п... 

Изменено пользователем Jackall

Вячеслав Д.
2 часа назад, Jackall сказал:

Может быть имеет смысл с потеплением и вылетом "всякого гнуса" организовать совместный выезд всех заинтересованных в теме Тенкара? К примеру на Кудьму, Линду или еще куда...

Все в наших руках

Вячеслав Д.

Не получается выбраться на Керженец, так хоть видео посмотреть от Власова.

Jackall

Понемногу продолжаю постигать азы ловли Тенкара.

Река Пьяна. 02.06.17.

Первые плоды - уклейка, штучек 15 изловил примерно за час)))

DSC01587.thumb.JPG.a1b66b0be783a9a8cf1601e9c229a104.JPG

DSC01588.thumb.JPG.a9550d541bb28ba5781f06fe5eacb394.JPG

Шнур Level line #3,5 - 3,6 метра, поводок 0,14 - 1 метр + мушка собственного изготовления.

С забросом кажется разобрался. С проводкой не очень, т.к. сильно мешал боковой ветер. Только когда ветер стихал, я чуть постукивал мушкой по поверхности воды - большинство поклевок и происходили в этот момент. На "плюх" на забросе попалась всего одна уклейка, да и ту я заметил только тогда, когда стал перебрасывать снасть - рыбка стремительно, словно пуля, вылетела из воды))) 

В следующий раз попытаю счастье на перекате, может голавлика смогу соблазнить...

Aless

Обычную леску использовал?

Jackall
12 часов назад, Aless сказал:

Обычную леску использовал?

В качестве поводка я использовал монолеску с флюорокарбоновым покрытием. Основной шнур - флюорокарбон Level line оранжевого цвета. Уклейку на поплавок теперь не интересно ловить)))

Изменено пользователем Jackall

Вячеслав Д.

Сегодня в обед доехал до Кудьмы в районе моста у Ройки. За 20 минут 5 язишек и на работу.

На удивление, на "плюх" ноль эмоций, а на анимацию брали. Обычно наоборот.

korolevss

на сухарик? Уровень воды выше летнего? Насекомых на воде видно? Может всплески на глади? В выходные собираемся на керженец, на что настраиваться? на сухариков или нимфы осваивать?

Вячеслав Д.
11 минут назад, korolevss сказал:

на сухарик? Уровень воды выше летнего? Насекомых на воде видно? Может всплески на глади? В выходные собираемся на керженец, на что настраиваться? на сухариков или нимфы осваивать?

Всплески есть, мошка и комары. Мошка над водой вьется. Ловлю только на Кебари(мокрая муха). Брали в 30-40 см от поверхности на анимацию.

Про уровень не скажу. Сам в выходные на Керженец собираюсь.

Jackall

Вячеслав, а можно подробнее про анимацию в толще воды. Что надо делать? У меня пока клюет только уклейка и только с поверхности.

Вячеслав Д.
16 минут назад, Jackall сказал:

... а можно подробнее про анимацию в толще воды...

За прошлый сезон у меня было всего несколько рыбок на анимацию, а остальное на плюх. Считал, что с анимацией у меня не очень.

Сегодня ловил с моста "апстримом". Кидал на границу течения и обратки. Пока муха доплывала до моста, с мелкой дрожью не давал утонуть. В очки видно было, что из глубины вылетала рыбка, подсечка и ... Но так было не всегда. Иногда рыбка разворачивалась, не доходя до мухи пару сантиметров и в глубину. А то и несколько рыбок крутились вокруг мухи не задевая ее. А на плюх даже выходов не было. Хотя с поверхности рыба мошку брала. Были всплески периодически....

korolevss
31 минуту назад, Вячеслав Д. сказал:

Всплески есть, мошка и комары. Мошка над водой вьется. Ловлю только на Кебари(мокрая муха). Брали в 30-40 см от поверхности на анимацию.

Про уровень не скажу. Сам в выходные на Керженец собираюсь.

В какой район едешь?

Вячеслав Д.
4 минуты назад, korolevss сказал:

В какой район едешь?

В район Рустая.

korolevss
32 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

В район Рустая.

голавли 1кг+ часто попадаются?

Изменено пользователем korolevss

Вячеслав Д.
1 час назад, korolevss сказал:

голавли 1кг+ часто попадаются?

В прошлом году самый большой у меня был 400гр. А обычно 80-150гр. Хотя видел как или голавль, или язь за уклейкой гнался по мелководью. На вид около килограмма...

Вячеслав Д.

Попалось в инете такое высказывание:

Вернусь к ПРОСТОТЕ… Внешняя простота стиля тенкара соответствует японскому понятию СИБУЙ т. е. Внешнему простому и очень глубокому по содержанию… Это своего рода вызов гламуру и мании накопительства ( в том числе и в рыбалке), в тенкара ставится во главу угла мастерство выражающееся в умении понимать рыбу, природу, видеть СУТЬ…

Ограничения налагаемые устройством снасти (отсутствие катушки, ограниченная дистанция ловли...) заставляют расти качественно, вываживание глухой снастью на тонком поводке научит Вас именно вываживать рыбу!

Сама ловля представляет собой в большей степени охоту.

При всем этом тенкара это и своеобразная философия в рыбной ловле, исповедующая минимализм в технических средствах и делающая акцент на проводку и понимание, даже диалог с рыбой.

korolevss
19 часов назад, Sullivan сказал:

Ни фига се раскатил губёнки:blink:

18 часов назад, Вячеслав Д. сказал:

В прошлом году самый большой у меня был 400гр. А обычно 80-150гр. Хотя видел как или голавль, или язь за уклейкой гнался по мелководью. На вид около килограмма...

Господа, удивлен. Летом на сухаря периодически влетают рожи в килошку. Тоже на Керженце, только выше по течению.

gelo
15 минут назад, korolevss сказал:

Господа, удивлен. Летом на сухаря периодически влетают рожи в килошку. Тоже на Керженце, только выше по течению.

Сергей ,в Мериново выше и ниже река не так нахлестана как от Рустая и до Валков. У вас байдарочники в основном сплавом идут ,а ниже Хахал ловить начинают.

korolevss
18 часов назад, gelo сказал:

Сергей ,в Мериново выше и ниже река не так нахлестана как от Рустая и до Валков. У вас байдарочники в основном сплавом идут ,а ниже Хахал ловить начинают.

Понятно. А чего нибудь знаете про местность от Взвоза до Хахал? судя по карте места довольно тихие?!

korolevss
16 часов назад, Sullivan сказал:

Видит глаз да зуб неймёт, не часто удаётся подобраться к крупной рыбе незаметно, а если одного зацепил то вся остальная братия в рассыпную и фиг дождёшься когда успокоится и вернётся.

крупный голавль и язь вроде не стоит стайками. под 500гр можно штук по 3-5 выдернуть из под одной коряжки. А повторных выходов крупного на том же месте не наблюдал, даже если первая поклевка не реализовалась.  С нахлыстом в этом плане наверное проще чем с тенкара, заброс подальше.

gelo
21 минуту назад, korolevss сказал:

Понятно. А чего нибудь знаете про местность от Взвоза до Хахал? судя по карте места довольно тихие?!

Нет, там не знаю .Ниже Хахал до впадении р Шумлевой ловил ,голавля на перекатах много ,но больше 300гр не попадалось, окуня и мелкого шнурья в достатке.

korolevss
8 минут назад, gelo сказал:

Нет, там не знаю .Ниже Хахал до впадении р Шумлевой ловил ,голавля на перекатах много ,но больше 300гр не попадалось, окуня и мелкого шнурья в достатке.

не знаете как сейчас там уровень воды?

gelo
1 час назад, korolevss сказал:

не знаете как сейчас там уровень воды?

Сергей, не знаю. В Ивановском летний уровень.

Вячеслав Д.
22 часа назад, korolevss сказал:

До Хахал даже байдарочники не очень любят реку. Леса лиственные, песчаных пляжей почти нет. Зато там с язем, голавлем, лещем, плотвой попроще. Ниже Хахал, ближе к Рустаю уже частенько Хвойный лес, дно реки песчаное. Керженец там неглубокий. Редко где глубже, чем  "по шейку". Поэтому и стоянок крупной рыбы мало. В основном вот так, как на фото. Зато под каждым бревном язишки или голавлики....

593a625ad03ab_.thumb.JPG.672bc5b31a8bbc88d672375a1358cb03.JPG

korolevss

Буду знать. Не буду спускаться ниже Хахал)