Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Blackkkk

Читаем реку

Recommended Posts

Blackkkk

А знаете, коллеги, о чём хотелось бы поговорить сейчас. Это о том насколько хорошо мы "читаем реку" по внешним признакам и о них самих. С одной стороны это конечно не будет ново, но надеюсь даст возможность начинающим рыболовам некий практический инструмент в руки и более умудрённые опытом может встретят что-то новое для себя. Сезон открытой воды конечно практически закончен, но с другой стороны самое время заняться анализом и систематизацией находок и наблюдений. Так же для улучшения понимания приветствуются фотографии и рисунки.

Давайте я начну.

Прежде всего сам термин чтение реки - это представление о рельефе и характере дна по внешним признакам. Те. без помощи эхолота или глубиномера.

Вообще какой бывает рельеф?

Скажем так река состоит из плато, ям и перекатов. Где соответственно:

плато - ровное дно;

яма - большая по сравнению с плато глубина;

перекат - меньшая по сравнению с плато глубина (я бы даже сказал, что перекат это максимум до 4-х метров глубина, иначе возмущения от изменения рельефа дна не заметны на поверхности).

Преходы в яму и из ямы называются свал или бровка.

Вообще какой бывает характер дна?

В зависимости от материала составляющего/преобладающего на дне: глинистый; илистый; песчаный; ракушечный; каменистый.

Какие существуют внешние признаки позволяющие определить рельеф и характер дна?

На мой взгляд это: поверхность воды; берег.

Давайте для начала поговорим о "чтении" крупных рек.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Ну вот например-буришь ты буришь, хрясь и ножи о песок посадил.

Значит мелко тут мелко.

Буришь ты буришь.Присоеденяешь всё новые и новые колена к буру.

Значит ты на айсберге или северном полюсе.

Буришь ты буришь, хрясь и забил фонтанчик бензина.

Слезь с нефтепровода М.... !!!

БАТЛКРУЗЕР

Или клюшкой па башке сзади ТЮК *1*

Тема интересна, на собственном опыте убидился. Зап. Двина, например, очень сильно от Оки и Волги отличается, до сих пор не понимаю, где там рыбоф искать. Те же трудности и с Тешей были, весьма отличается от малых рек Беларуси. Правда разобрался, по крайней мере пощуке... с голавлем досих пор непонятки.

Ghost

В идеальной реке (такой не бывает).

Плес (прямой участок цепи) он-же плато, причем не зависимо от глубины. т.к обычно это плато занимает всю ширину реки.

Поворот (изгиб русла реки, кстати именно он называется перекатом) перед поворотом в наличии коса потом собственно перекат встречная коса и снова плато.

Альберт в теме словарь давал ссылки.

http://www.boatclub.ru/lots.htm

http://gaba.good.ru/Pages/Publication_66.html

А теперь главное ... на самом деле почти все не так.

Мы имеем дело в большинстве случаев с зарегулироваными реками, кроме того текущими по карстовым породам. Ямы могут быть где угодно. В некоторых местах на Оке насыпаны каменистые косы умышленно для сохранения судоходства.

Mirck

ИМХО большие реки гораздо сложнее читать, нежели маленькие. Тем более, что каждую весну картина может менятсья. Там где яма была осенью - весной может быть уже пологий свал, причём закоряженый. Просто в половодье сполз берег с кустами. Или не был долго на каком-то месте со средний глубиной, приезжаешь, а там глубинища мама не горюй - земснаряд работал...

А вот характер о е дна можно судить по берегу (хотя бы примерно) Если берег обрывистый и гляняный, в воде скорее всего будет та же картина. Как минимум вблизи берега. ИМХО.

И вообще, очень часто рельеф дна изменяют умышленно - роют, насыпают... Короче сложно это всё!

Сокол

Да-а, каша какая-то...

Поворот реки, например, никогда не назывался перекатом, а назывался изгибом, излучиной, изворотиной... перекат в 4 метра - это для Ветлуги (судоходная река), например, очень даже плес, а перекат - полметра-метр...

даже не знаю, что посоветовать... наверняка по теме были приличные статьи в рыболовных журналах... там и надо копать.

Левша

Все верно Дим, каша непонятная

Ghost писал(а):

Альберт в теме словарь давал ссылки.

http://www.boatclub.ru/lots.htm

http://gaba.good.ru/Pages/Publication_66.html

Если внимательно почитать и посмотреть по первой ссылке, то можно найти оччень много интересного как раз в тему. Ищите и обрящете.

Кстати Ока и любые незарегулированные реки в макрорельефе читаются нормально, достаточно для того что бы осознанно выбирать стартовую позицию. совсем другой разговор водохранилища, есть конечно и там остатки береговых и островных ориентиров. А нюансы связанные с рукотворным или ежегодным изменением локальных мест - это все ерунда. Их никогда не предугадаешь, но все читаемо во время простукивания.

Игорь А.

С детства привык рыбачить на малых реках. Здесь мне комфортно, здесь я представляю ( и ошибаясь, конечно) места, возможно интересные для обитателей. На матушке Волге до сих пор теряюсь. Ну, конечно какой то богаж знаний уже есть за плечами, но, иной раз до сих пор чувствуешь себя студентом, начавшим постигать азы этой науки)))) Да и сложно всё становиться на реке из года в год.

ДедСЕРЖиК

Само слово перекат говорит само за себя.На Оке и Волге хороших перекатов я не видел, да их и не может быть по моему.Реки широкие и судоходные,так в некоторых местах пародия на маленькие перекаты,наппример ниже Мызинского моста по левому берегу,но такое складывается ощущение, что он исскуственный,там на дне труба какаета лежит.У нас на водозаборе тоже типа переката есть,на дне лежат водозаборные трубы.А натуральный перекат я вдел в деревне на Унжи,вот там натуральный перекат,вода шумит перекатываясь через камни,мы с отцом любили там рыбачить своё место было,звалось-под черёмухами.Там же на маленьких речках перекотов полно,если бобры запруду не поставят.Мы с друзьями ходили на одну речку Пучуга-называется,ловить хариусов,их там сорьезами называют.

Левша
  сержик писал(а):
Само слово перекат говорит само за себя.На Оке и Волге хороших перекатов я не видел, да их и не может быть по моему

А какую характеристику дает перекату слово "хороший"? - Рыбный или заметный?

ДедСЕРЖиК
  Levsha писал(а):
  сержик писал(а):
Само слово перекат говорит само за себя.На Оке и Волге хороших перекатов я не видел, да их и не может быть по моему

А какую характеристику дает перекату слово "хороший"? - Рыбный или заметный?

Я больще склоняюсь к заметному,ну а рыбный он или нет решать нам.Слабо представляю перекат с 4-х метровой глубиной.

Левша
  сержик писал(а):
Слабо представляю перекат с 4-х метровой глубиной.
Ну человек не совсем верно высказал свои мысли, главное что до, а не от 4 метров :) че придираться - просто поправить. На Оке глубина большинства перекатов плавно изменяется от 0 у берега до 2 - 2,5 м. у руслового свала на большом расстоянии от берега. А еще есть локальные перекаты созданные оползнями(может они по другому называются) так они в большинстве очень даже рыбные. На Керженце и Лухе перекаты в зависимости от уровня летней воды имеют глубину 5 - 30 см.

ДедСЕРЖиК

Я не в коем случае не придираюсь,даже наоборот если такие есть хоть как они выглядят.А в моём понимание перекат должен быть от берега до берега.А вот ещё есть гривы, на гореморе ,у меня отец их находил зимой.как это он делал не знаю,но практически всегда он приходил на место.Я пацаном был когда он меня брал,приедем скажет пойдём сегодня на первую или там на третью гриву.Я на моере редко рыбачу . сейчас есть они или нет не знаю.

Сокол

Ну, а куда они денутся, гривы-то? :)

Горьковское море - водохранилище озерного типа, течка слабая, рельеф заметно от года к году не меняется, есть и вторая, и третья грива... понятно, что есть и первая... :) Старожилы действительно четко выходят на гриву, даже если старые лунки и тропки перемело свежачком... на то они и старожилы, честь им и хвала...

Ghost
  Сокол писал(а):

Поворот реки, например, никогда не назывался перекатом, а назывался изгибом, излучиной, изворотиной...

Вот например любимое всеми место .... На самом деле называется Кирпичный яр :) ниже него находится перекат Кирпичный. http://www.rspin.com/img/maps/atlas/05/p5-26-1.jpg

В общем рассматривая эту лоцию складывается впечатление что любой заметный поворот реки называется перекатом.

Priest

Для желающих почитать 'статьи в инете' - берите книжку Кузьмина 'Спиннинг - практика ловли судака' и смотрите раздел 'Элементы гидрографической схемы'.

В инете эта книжка есть, в магазинах - не помню, чтобы видел...

Камрады, не спорьте. У лоцманов, рыбаков и водных туристов разная терминология, просто слова совпадают иногда. :) Они же с разными целями на реку выходят... *16*

Игорь SL

Думаю перекатом является(по крайне мере на малых реках) место где вода постоянно преодалевает какие либо подводные припятствия(валуны, камни и тд.) и из за малой глубины это отражается на её воверхности в виде не однородного и как правило более быстрого течения, не равномерной глади поверхносности, бурления и тд.

Вода как бы перекатываеся через гряду припятствий и малая глубина не позволяет скрыть изменение на её поверхности.

Наверное перекат возможен и при клубине в четыре метра, но гряда препятствий должна быть огромной величины, такого не всречал.

Сергей2
  Ghost писал(а):
  Сокол писал(а):

Поворот реки, например, никогда не назывался перекатом, а назывался изгибом, излучиной, изворотиной...

Вот например любимое всеми место .... На самом деле называется Кирпичный яр :) ниже него находится перекат Кирпичный. http://www.rspin.com/img/maps/atlas/05/p5-26-1.jpg

В общем рассматривая эту лоцию складывается впечатление что любой заметный поворот реки называется перекатом.

Ну если Вы вспомните, то когда кончается Яр(крутой берег) там действительно перекат, с сильным течением и кучей камней под водой, а за ним не плохая яма

Ghost
  Игорь дзержинск писал(а):

Вода как бы перекатываеся через гряду припятствий и малая глубина не позволяет скрыть изменение на её поверхности.

С большой глубиной то-же самое только не видно ничего.

Я думаю примерно так-же. Если разобрать слово на части то это значение будет ближе, хотя нашим писателям это виднее.

Гость dedov

вот вам пример переката далеко ходить не надо, то место куда всех посылали летом ловить жереха на поппер как раз на нем (конец очистных и начало дороги на дамбу вдоль артемовских), там русло резко уходит от правого берега влево под углом градусов сорок пять, и сразу нижу по течению мель, там из русла регулярно выходит хищник пожрать на эту отмель. и жерех и судак на этой отмели отлично ловятся.

Уварчик
http://www.wisesoft.ru/bigfishing.shtml Это Журнал (Большая Рыбаока) несколько выпусков.... Многие знают эту ссылку. Там есть *24* в одном из журналов тема про чтение реки. Советую....

Сокол

Вот и я о том же: поворот реки - это чаще всего яма, а вот что после ямы - это уже совсем другой вопрос... Мы ж не называем воскресенье началом новой недели, да?

Гость dedov
  Сокол писал(а):

Мы ж не называем воскресенье началом новой недели, да?

Мы нет, а вот америкосы ДА.

Сокол

dedov,

И что теперь? Сваливать в Америку? :)

Два мудрых брата взяли еще круче, они доказали (как минимум одному своему читателю), что понедельник начинается в субботу :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...