Перейти к контенту
IGOR

Твич - спиннинг.Бюджетный.

Recommended Posts

П Р О М Е Т Е Й
Паш , я сейчас как раз в думах : взять - нет на попробовать ... ?

Я че продаюто.Я тут на последней рыбалке взял у ВаНо новый спиннинг Лекс Стинг 12-38 и он мне так понравился,что я ему его не отдал,а сказал чтоя себе его заберу ,а ему новый потом отдам.

Вот поэтому мне и не нужен этот.Так что если заберешь,то приезжай.Он у меня на работе,ленинский район.

Поделиться этим сообщением

IGOR

Я выше писал , что Эксперт не для крупновобов, а комфортно 80-110 ( узкотелый , типа 110 Орбит).Крупновобы им не комфортно, от безысходности только . Стинг чисто под крупновобы, отличная палочка.

6APCuK
Отрезал ровно в 36 см от передней кромки полностью завинченного форгрипа. Баланс стал идеальный, палка лежит как влитая. Общая длина спина стала 199 см. Резал ножовкой по металлу, потом надфиль и нулевка, дырку заклеил кружком пробки и весь торец покрыл автолаком. Вещь получилась!

Володь, а с какой катухой балансил?

Andy_NN

В выходные удалось скататься на Теплушку и в т.ч. потестить этот спиннинг. Предыстория такая. Собственно мне он особо то не нужен был, но однажды осенью, приехав к Игорю А. в магазин по другим делам, не удержался и приобрел это чудо китайской инженерной мысли )), за что ему большое спасибо. Дома привесил разные катушечки, покрутил "потвичил" )), спиннинг показался интересным ) .... так он у меня и пролежал с осени пока не приехал в очередной раз к Игорю и не приобрел 2-й экземпляр уже осознанно, для экспериментов, за что ему так же большое спасибо ).

Итак, вариант 1 - стандартный. Заброс для коротыша понравился. С 80-ми воблерами ИМХО это не его, 80 Орбита на нем я не чувствую, ну разве что может быть если повесить тонкий шнур (что для этой палки ИМХО моветон). 130-е так же не для него, разве что не упористые, тот же Бализонг или Монструк твичить вполне можно не агрессивно. Вот 100-110-120 - это все его. По чуйке, сходам, вываживанию и т.п. ничего сказать не могу, не ловил, только тестировал. Как бы в стандартном варианте мне не интересен этот спиннинг, ну разве что на гостевой вариант сгодится.

Вариант 2, "араб" ))). Собственно еще с осени планировал этот эксперимент, заточить этот спин под жесткий (в моем понимании этого слова) твич 130-х воблеров в т.ч. воблеров дип от 110-130 включая ЛонгБилла. Как бы брать специализированную дорогую палку-кол никакого желания нет, я больше люблю с небольшой обратной связью, они же палки универсалы твич-джиг они же лучше работают на вываживании (доставляют бОльшее удовольствие), они же лучше работают по низам для того же джига, когда нет желания/возможности брать 2 палки в лодку и т.п.. Все это ИМХО и конкретно для моих условий ловли. НО иногда рыба требует жесткий агрессивный твич, для таких случаев неплохо бы иметь соотв.палку. Вобщем обрезал я, вернее Игорь ))), вершинку до 2-го кольца, подобрал противозахлестный тюльпан Фуджи. "Араб" готов )). Получился 193 см. Заброс на удивление не пострадал, все в пределах погрешности. Палка отлично справляется с Риддлом 128 (Поинтера у меня нет), с жестким твичем Рудры, с ЛонгБиллом (драть его кстати совсем не нужно, но воблер сам по себе конечно упористый), с Реранджем. Вобщем я остался доволен, даже не ожидал, кстати автор темы предрекал фиаско ))). Но все оказалось совсем наоборот. Единственный вопрос - что будет на вываживании, если волоком потащит щуку, то конечно печалька ..... если нет, то самой девке огурец для не частого использования.

С ручкой не мудрил, просто обрезал, оставив максимально длинную-комфортную для твича длину. Сделал как у Кандо 742 - и для заброса отлично и для твича не мешает. Потом низ заглушу пробкой, делал так на МастерДжиге и просто и красиво получается.20170218_120647_resized.thumb.jpg.f703401a3b2b43abd866c83a33932228.jpg

20170218_120701_resized.jpg

Изменено пользователем Andy_NN

SNG
2 часа назад, Andy_NN сказал:

Вобщем обрезал я, вернее Игорь ))), вершинку до 2-го кольца, подобрал противозахлестный тюльпан Фуджи. "Араб" готов )). Получился 193 см. Заброс на удивление не пострадал, все в пределах погрешности. 

Можно подробней, где именно подрезали ? 

Andy_NN
Только что, Вассерман сказал:

Можно подробней, где именно подрезали ? 

Второе от тюльпана кольцо снимаешь, режешь в этом месте, сажаешь тюльпан. НО 100% раз подумай ))) Как в поговорке, отрежешь не приставишь ))

Duke

Тоже прикупил к сезону. 

А какую катушку согласно феншую лучше ставить на такой спин- 2000 или 3000?

volodya

3000 по Шимане - вполне. По Дайве, наверное, 2500.

Талабаец

Андрюх, я бы не мельчил. Важно чтобы механизм был надёжный. Экусиму свою любимую ты махом ушатаешь...

Duke

Серег, заубер двушка лет 8 лежит, не найду кудой пристроить. Опять не попал....

А за экусиму ты зря, это фактически тот же калаш)

Изменено пользователем Duke

Лысый 76

Я Риоби Эксию 3000 ставлю ( 290 гр. )

Изменено пользователем Лысый 76

volodya
25 минут назад, Duke сказал:

2000 мала?

Надо мерять. Я не долговечность, а баланс имел ввиду (если, конечно, у спина ручка обрезана). Шимана 3000 идеально на этот спин встает, имхо.

Талабаец

Заубер то серьёзно покрепче  Кукусимы:biggrin:

За горизонт шмалять всё равно не будешь (если про воблера речь вести ) - это вроде как и нужно. Так что Заубер справится, кмк.

Андрюх, ты одной ногой уже вляпался, у тебя всё уже есть. Осталось приехать на водоём и забыть с собой джиги... Ты настырный,- у тебя получится.

Лысый 76
47 минут назад, Талабаец сказал:

Заубер то серьёзно покрепче  Кукусимы

Я размер и баланс имел ввиду Серег . По крепости той или иной .... да и х. с ней , сколько уж тем было .

Duke

Серег, забыть джиги- это как голому на мороз....))

А теперь по теме.

Потихоньку провожу ревизию. Решил провести обряд обрезания...так и не понял до каких пределов. На фото экусима треха, ручка пока не обрезана. По балансу вроде норм., по длине откровенно много.

Что делать то?

DSC_0008.JPG

Лысый 76

Баланс действительно " терпиливый "  , я вешал временно в том году Дайву Фримс 2.500 в 260 гр.  , при доработке и на постоянку вешал ( будет ) Эксия 3000 - 290гр. И там и там баланс нормальный ....

Только я палец подводил под сам форгрип , держать там буду .

А ручку отпилите как удобней будет , Экусима и Эксия равны по весу , начните например сантиметров 10 , потом поболе .

Первопроходцы  и я в т.ч . резали по другим палкам .

IMG_0685.thumb.JPG.7fb9ec8d1bd87366c11e608d91c50f52.JPG

IMG_0686.thumb.JPG.a1703cdce6f267c78fde7acb132e4d78.JPG

Duke

Саш, я как бэ в твиче такой спец, что помню глаза всех пойманных им рыбок, всех трех)) 

То есть навыков работы спиннингом нет, как скажут что правильно, так и отхряпаю,  а потом привыкну) 

По джигу  привык что лапка катушки между средним и безымянным пальцами, из этого и исхожу.

З.ы. Наверное на ты можно?

volodya
50 минут назад, Duke сказал:

Серег, забыть джиги- это как голому на мороз....))

А теперь по теме.

Потихоньку провожу ревизию. Решил провести обряд обрезания...так и не понял до каких пределов. На фото экусима треха, ручка пока не обрезана. По балансу вроде норм., по длине откровенно много.

Что делать то?

DSC_0008.JPG

Я резал ровно в 36 см от переднего края форгрипа (полностью завинченного) - получилась длина ровно как у Рестива 692мн, а это классика тяжелого твича.

Duke

А хват какой? У меня рука за форгрип не выходит, еще и запас есть сантиметра полтора.

Так отрезать- бланк вперед валиться начнет.

Игорь А.
Только что, Duke сказал:

Так отрезать- бланк вперед валиться начнет.

Не начнет. Вот так реж, по своей руке.

58f9fead2db39_.thumb.JPG.bd4c842a329d1bc1946d8af944b17020.JPG

Лысый 76
51 минуту назад, Duke сказал:

По джигу  привык что лапка катушки между средним и безымянным пальцами, из этого и исхожу.

З.ы. Наверное на ты можно?

Конечно можно .

А брать конечно надо как удобней . Просто на Эксперте такой тип рукояти , что держать остается только за форгрип , там и вывешивай .

Вот тема ещё , посмотри :

Лысый 76

Хотя катя в 290 мне показалась все таки тяжеловата , даже при нормальном  балансе .

Я вообще тот сезон отловил Д.Фримс и Салмо икс твич , обе по 260гр , может из за этого ощущение ? Эксперта пробовал с Фримсом , по памяти - легче . В этом сезоне обе ставить буду на одной рыбалке , в смысле Фримс и Эксию .

Duke

Изобразил согласно рекомендаций.

Сорок минут со всеми перекурами.

Форгрип пока трогать не стал. 

Осталось напроситься на мастер класс по применению)) 

DSC_0010.JPG

DSC_0009.JPG

Duke

Еще вопрос, внимательно посмотрел на бланк - такое ориентирование колец относительно бланка нормальное или их надо будет подогнуть?

1 и 2 кольца от ручки. 

DSC_0011.JPG

Лысый 76

Я не подгибал у себя , хотя второе на фото проситься :smile: , или наоборот первое - если все остальные как второе . У меня тоже начиная от второго все вперед маленько наклонены .

Duke

От тюльпана и до третьего нормально наклонены, а эти 2 уж как-то чересчур. 

Второе подогну пожалуй 

SNG

На ярмарке, выставке, видел бюджетный спиннинг от фирмы каида, тест 5-20, цена 1500-2000т.р, точно не помню, что удивило это очень тонкая вершинка, которая не внушает доверия, но преставитель утверждал, что это новая версия и не чего не сломается. Есть у кого такой, хотелось бы отзывы услышать.

volodya

Че-то взгрустнулось и взял-таки наследника Эксперта - Блек Дракона. Выбирал из двух тестовок в росте 210 - 7-35 и 5-25, первый сразу отмел - не лег в руку, толстенная живущая своей жизнью вершинка, и в помине нет собранности бланка как у Эксперта. Взял 5-25, сегодня испытал. Ну что сказать с позиции твичингуя...это не Эксперт. В смысле Эксперт для меня намного лучше. Во-первых, тест ск всего джиговый, по вобам я б не больше 15 гр по верху поставил. На ридже 90, асуре 90, хамсине 70 - комфортно, на гриди гатсе 99 уже грузится сполна, на бали 100 начинает валиться...ну про рудру и говорить нечего. Во-вторых, бланк глухой как водопроводная труба - при поклевке никакого касания, удара не ощущаешь - просто гнется и все, по ходу стекло 100%. Джиг скорей всего только по кончику будет, но не пробовал, утверждать не буду. Насчет гнется кстати - не понравилась работа на вываживании - с непривычки даже полкилошек подсачивал, т к сгибает спин нещадно, а на килошке согнуло до упора, даже не отрабатывал рывки. Просто физически интересно, как если затреха на него сядет - наверное, вся нагрузка на плетню будет. Но блин это ж не ул, и даже не лайт... Из плюсов - спин легкий, посылистый, кольца нетяжелые, ручка очень удобная (не люблю разнесенки, но привык быстро), есть сьемная петля для крючка. В общем, неплохой спин за 1100 руб для вобов до 100 мм и некрупной рыбы, но вау-эффекта, как два года назал Эксперт произвел, нет и в помине.

Жду еще новинок от дююя

Lesch

А мне 7_35 очень понравился последнюю неделю только им и ловлю. Кидает все от Поппера до Балисонга и проводка щукам нравится. Любимый спиннинг стал)

volodya

Дам тебе попробовать 5-25, он намного приятнее твоего.

Сегодня, кстати, привык к палочке совсем, даже рудру приспособился - либо вертикальными потяжками (имхо, лучшая проводка для многих крупновобов), либо классическим джеркингом - стоя, вершинка вниз. В общем, своих денег стоит однозначно

Влад2

Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Компания SLrods выпустила серию бюджетных спиннинговых удилищ Matador.

Спиннинги марки Matador созданы специально для твичинга. Однако самые длинные модели в линейке производитель позиционирует как универсальные спиннинги и даже с возможностью ловить на джиг.

Технические характеристики

Вес(гр)

Длина(см)

Длина рукояти(см)

Класс удилища

Количество секций

Тест(гр)

Тип вершинки

Транспортная длина(см)

117

224

36

medium

2

5 - 25

tubular tip

116

Изображение 1 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Страна изготовления: Китай.

Строй: Extra Fast.

Тест по леске (lb): 18.

Спиннинг поставляется в обычном чехле на завязках с двумя кармашками.

Для производства бланков Matador использован графит HMC.

Спиннинг выполнен в серо-черных тонах с красной вставкой. Бланк полированный.

Рукоять спиннинга разнесённая, выполненная из материала EVA. Рукоять не большая - всего 36 сантиметров, что как раз подходит для твичингового удилища.

Изображение 2 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Верхнее колено спиннинга имеет матовую поверхность, нижнее наполовину покрыто лаком.

На спиннинге установлено 8 пропускных колец из KL-серии. Фурнитура установлена ровно, без наплывов лака и трещин. Два первых кольца на высоких ножках, остальные кольца маленького диаметра и прижаты к бланку.

На бланке нанесено название спиннинга, тестовый диапазон по приманкам и по леске. А также указана специализация спиннинга – Twitch special.

Хуккипер на спиннинге отсутствует.

Катушкодержатель с задней гайкой.

Изображение 3 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Вершинка удилища крепится к комлю с помощью шпиготного соединения.

Спиннинг Matador 742MMH от компании SL Rods позиционируется как универсал с уклоном в джиговую ловлю.

Спиннинг жёсткий и лёгкий с живой гибкой вершинкой.

Все бланки твичинговых спиннингов имеют форму ярко выраженного конуса, как морковка. Бланк спиннинга Matador 742MMH тоже классический твичинговый, но комель умеренно толстый, а вершинка немного тонка. Получается некая деликатная морковка.

После нескольких рыбалок впечатления от спиннинга самые хорошие. Спиннинг напоминает дирижёрскую палочку. В руке сидит удобно. Толстая, грушевидная рукоять позволяет надёжно и уверенно, в тоже время, без особых напряжений кисти держать спиннинг. Рука не устает вообще. Катушка надежно встала в катушкодержатель. Гайка катушкодержателя за время рыбалок не ослабевает.

Изображение 4 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Соединение колен спиннинга надёжное, плотное, во время рыбалки не разбалтывается и не вылетает. После рыбалки разъединяется легко.

Твичинговые проводки воблеров во всём тестовом диапазоне совершать очень удобно. Особую роль играет мягкая вершинка. Благодаря ей можно провести даже маленький воблер особенно деликатно. Любителям продёргивания 130-воблеров этот спиннинг подойдёт, но если необходим при твичинге некий запас, то лучше взять более мощную модель с тестом до 32 грамм. Проводка контролируется до мельчайших подробностей. Бланк сухой. Чувствительность на высоте. При проводке отдаются в руку все касания приманки подводных предметов, ну а уж поклёвку прозевать невозможно.

Из-за мягкой вершинки и из-за максимального роста в линейке Матадоров, спиннинг Matador 742MMH позиционируется ещё как универсальный или джиговый. Практика показывает, что с колеблющимися блёснами спиннинг хорошо дружит. Гибкая вершинка хорошо отрабатывает все колебания блесны. Также можно проводить спиннингом не очень большие (упористые) крэнки и вертушки. Все поверхностные приманки анимируются на отлично. А вот поводковые оснастки - не него, всё-таки длина маловата.

Джиговая ловля

Изображение 5 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

По поводу джига. Вершинка рабочая, спиннинг звонкий, но короткий для береговой ловли на джиг. Поэтому с лодки поджиговать можно и нужно, а вот с берега, может быть много зацепов. Хотя, это опять же, на усмотрение рыболова. Везде условия ловли разные, если дно позволяет, то и с берега можно поджиговать.

Тест спиннинга 5-25 грамм честный и перегружать 25 грамм джиговыми приманками или воблерами не стоит. Хотя приятно, что для бюджетного спиннинга можно легко приобрести запасную вершинку.

Но не стоит забывать, что спиннинг предназначен для твичинговых проводок, всё остальное - это не основное предназначение удилища.

Заброс и вываживание

Изображение 6 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Заброс точный и дальний. Бланк полностью загружается где-то грамм от 12-ти, до этого веса работает в основном вершинка. Воблеры весом от 7 грамм летят уверенно и прицельно точно. За счёт живой тонкой вершинки создаются дополнительные очень приятные ощущения, позволяющие четко контролировать приманку при рывковой проводке.

На вываживании рыбы спиннинг Matador 742MMH ведёт себя уверенно, вяжет рыбу. Дополнительной мощности придаёт толстый комель.

Изображение 7 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

К недостаткам можно отнести невозможность использования спиннинга зимой. Из-за малого диаметра пропускных колец спиннингом будет очень трудно рыбачить зимой при отрицательных температурах, так как вода от шнура мгновенно замерзнет и закупорит маленькие кольца. Что чревато отстрелами приманки и даже поломкой спиннинга.

Какую катушку подобрать

Спиннинг Matador 742MMH целесообразно оснастить катушкой класса medium от 2000 до 3000 размеров. Так как спиннинг достаточно лёгкий, то и катушку необходимо выбрать не особо тяжёлую, чтобы в целом снасть получилась гармоничной.

Изображение 8 : Cпиннинг SLrods Matador 742MMH

Например, хорошо подойдёт катушка Ryobi Excia 2000. Также необходимо обратить внимание на разрывную нагрузку используемой лески. Разрывная нагрузка шнура не должна превышать 18lb, что приблизительно составляет 8,16 килограмм.

Необходимо уделить особое внимание транспортировке спиннинга. Несмотря на вполне хороший чехол, лучше перевозить спиннинг в жестком тубусе, чтобы вершинка осталось невредимой.

Спиннинг Matador 742MMH обладает всеми качествами дорогих спиннинговых удилищ. При этом цена спиннинга находится в бюджетном сегменте. Такой спиннинг будет идеальным приобретением для начинающего спиннингиста. От такого спиннинга у дилетанта точно не будет первоначального разочарования, а только восторг.

Теперь ещё большее количество рыболовов смогут получить инструмент высокого качества, приносящий удовольствие, за низкую стоимость!