Перейти к контенту
sibir

Отпускать рыбу- это правильно?

Recommended Posts

sibir

Наверняка много раз обсуждалось- если так то извините. Рыбалка для меня большая закончилась давно- охочусь. Последний лед и летом поплавок, спиннинг только на горных реках. Всего не более 10 рыбалок в год. Ранее гораздо активнее- разные регионы, почти месяц летом на берегу, с института начал ловить по льду. Были и грехи и немалые по клеточке-завязал, устал боятся...... Все описано для того , что понятно самому чувства и эмоции рыбака. Но непонятна тенденция - поймать и отпустить. Т.е. отпускающие считают , что рыба без последствий перенесет поимку?

Поделиться этим сообщением

Feoktistov

Хорошо быть охотником, в том числе и подводным. Вопрос "отпускать - не отпускать" вообще не стоит.

А обсуждалось уже столько раз, что появление данной темы рассматривается уже как "shit hits the fan".

Изменено пользователем ВаНо

Feoktistov

Правильная аватарка:

post-3917-1474459284.jpg

Изменено пользователем Feoktistov

sibir

Не надо эмоций много -просто покажите где есть такое обсуждение и тему закройте.

Aless

Я не отпускаю, но никогда и не ловлю много, у меня как-то интерес пропадает быстро. Поймал щуку, ну две, и все, хватит, на уху и жареху достаточно, даже если всего час на рыбалке провел. Хочется быстрей на берег и отдыхать культурно. Кто-то ловит, получает удовольствие от поимок, его право потом отпускать раз рыба не нужна. И зимой также, поймаю пару кг окуня и не хочу больше ловить, вот как отрубает, лень становится, опять уже хочется просто отдыхать или домой ехать. Начинаешь слоняться среди рыбаков от безделья...

Hitchens
Т.е. отпускающие считают , что рыба без последствий перенесет поимку?

По одному известному каналу вещал ихтиолог о том что для рыбы самое тяжелое это кровопотеря, а все остальное выдумки и суеверия.

Lesch

Раньше не отпускал, охотничий инстинкт не позволял :)

Когда за рыбу хватался аж руки тряслись. Азарт.

Сейчас часто отпускаю. Думаю это надо делать, чтобы лишнего не брать.

Не жадничать.

Рыба если не сильно ранена, скорее всего выживет.

Крупный скутерист

Пойманное не отпускаю никогда, за исключением откровенных пиписок,много не ловлю ничего, кроме бели, и то, только когда солюшка тока кончается дома, не люблю просто лежалую рыбку с пивом.

volodya

У ТС не праздный вопрос, если он на горных речках ловит. Слышал, и не раз, что там форельку лучше не отпускать, т к ожог она получает от рук фатальный. Хотя, может и выдумки это. Кого точно смысла нет отпускать, так это воблерных щук с ранами жабер и джиговых судаков с ям - все равно кессонные уже, кишки наружу лезут.

Сам всегда воблерных шнурков меньше коптильного размера отпускаю.

sibir
У ТС не праздный вопрос, если он на горных речках ловит. Слышал, и не раз, что там форельку лучше не отпускать, т к ожог она получает от рук фатальный. Хотя, может и выдумки это. Кого точно смысла нет отпускать, так это воблерных щук с ранами жабер и джиговых судаков с ям - все равно кессонные уже, кишки наружу лезут.

Сам всегда воблерных шнурков меньше коптильного размера отпускаю.

Честно говоря именно это я и имел ввиду. Больше про воблерных щук (тем более судаков в жару) и рыб пойманных глубоко( как с глубины так и глубоко в "жабры"). Не ихтиолог, но уверен, что прокол верхней челюсти любой рыбы дальше губы крайне не полезен ей для здоровья. Ни кого не хочу учить, но если есть тут люди с образованием в этой теме?

Игорь SL

Главное не быть жлобом и хапугой! :)

А отпускать или нет - вопрос твоего отношения к рыбалке, к конкретной ситуации и иногда к другим рыболовам.....

Я в основном отпускаю..., нет я не пацефист :), если надо взять и сьесть что то, то без зазрения совести возьму....:)

Но вот в чём дело, мне рыбалка нравится, и слова рыбаков - "рыба на рыбалке не главное...." я не воспринимаю, для меня, когда я её ловлю, главное :) Мне нравится поклювки, вывашивания и всё с этим связанное... Это я к чему, рыбы не много, меньше чем можно подумать...., а свой кайф от рыбалки я получать хочу. Вот есть у меня несколько щучих точек, где я практически гарантированно поймаю щуку, ну стоит на точке их две-три штуки.... Я их поймал и забрал. С уверенностью 96% приехав через 5 дней на большинтсве из точек где я забрал этих щук, я не увижу ни поклёвки! *28* *20* А ловить то мне её хочется, мне нравятся её поклёвки и вываживания :)

Сравнение конечно неудачное, но если я стрелять люблю, то пришол в курятник и перестрелял всех кур ?:)

Отпусккать рыбу надо для себя самого! Если цель поймать и сьесть - возьми поймай и сьешь!, но сколько тебе надо для того что бы сьесть? Если хочется ловвить рыбу и она клюёт, а ты столько не сьешь, то или отпускай, что бы другие получили удовольствие, или прекрати ловлю или ты хапуга и жлоб.... ИМХО

Матёрый

*21*

по ситуации ))) про меру не забывать, чтоб хапугой не стать )))

sibir

Отпусккать рыбу надо для себя самого! Если цель поймать и сьесть - возьми поймай и сьешь!, но сколько тебе надо для того что бы сьесть? Если хочется ловвить рыбу и она клюёт, а ты столько не сьешь, то или отпускай, что бы другие получили удовольствие, или прекрати ловлю или ты хапуга и жлоб.... ИМХО

Игорь, прекратить ловлю это одно, а отпустить другое.

Изменено пользователем sibir

Крупный скутерист
, прекратить ловлю это одно, а отпустить другое.

А можно просто на рыбалке пить водку,она спасла рыбы больше,чем весь рыбнадзор.... *24*

sibir
, прекратить ловлю это одно, а отпустить другое.

А можно просто на рыбалке пить водку,она спасла рыбы больше,чем весь рыбнадзор.... *24*

Не только рыбы Артем ).

Игорь SL

Игорь, прекратить ловлю это одно, а отпустить другое.

Ну тогда, если не будешь (прекратишь) ловить, то смысл рассуждать отпускать или нет? :)

Зы: Её надо отпускать тогда, когда не хочешь прекращать ловлю..... )))

Зыы: Вот поеду я дней через десять на слободу, хочу по щуки упереться, есть вероятность что за три четыре дня помаю докуя...., прекращать ловлю не собираюсь раньше времени..., рыба мне не нужна..., мне что с ней на рынок идти? *01*

Зыыы: Эмоции дополненые хорошей фоткой на память вкуснее рыбы! :)

Изменено пользователем Игорь SL

Влад2
Зыыы: Эмоции дополненые хорошей фоткой на память вкуснее рыбы!

Плюс очень много *11*

K.Y.N.

Здравствуйте!

По теме:

Весь спиннинговый сезон ловлю в черте города(Нагорная часть),в часы после работы.

ТАК СКАЗАТЬ -Street fishing!!!

Ловлю исключительно на спиннинг. Если честно, то трофеев нет, ловлю по старинке на джиг( по сегодняшним меркам ХЭВИ (7-20гр),

крайне редко на воблеры.

Практически все что удалось поймать за сезон 2016 года-отпустил подрастать !!!??? (Окуньки_ Бершики _Судачки)-рыбья молодь,

хоть рыбка радовала поклевками весь Июнь и Июль, а в Августе как отрезало??? ЧУДО ЛИ...,,,????

За исключением 1_го налимчика и 1_го судачка из которых получилась прекрасная уха или скорей рыбный суп ,так как готовилась дома ,а не на природе.

Андрей Сергеевич

Каждый решает для себя, нюансов очень много. Одно дело - поймать за рыбалку одного-двух достойных экземпляров (при этом отпустить немало попавшейся мелочи) и забрать их, а другое - сажать на кукан все, что попадается, независимо от размера. И совсем особый случай - серьезная раздача, когда можно набить пол-лодки рыбой. Вот тут уже стоит усилий заставить себя остановиться и прекратить ловлю, либо переходить в формат поймал-отпусти, иначе яркая запоминающаяся рыбалка, которую долго ждешь, превратится в банальную рыбозаготовку. Однажды ощутил подобное на охоте... Осенью 2013-го попал на шикарную высыпку вальдшнепа (охотники-"подружейники" поймут), добыл пять птиц и все, не надоело - нет, пресыщение какое-то наступило, все эмоции, которые можно было получить на этой охоте, я получил. Ведь на охоту и рыбалку мы отправляемся, в первую очередь, за яркими эмоциями, а не за битком набитым куканом или ягдташом.

sibir
Ну тогда, если не будешь (прекратишь) ловить, то смысл рассуждать отпускать или нет? :)

Зы: Её надо отпускать тогда, когда не хочешь прекращать ловлю..... )))

Зыы: Вот поеду я дней через десять на слободу, хочу по щуки упереться, есть вероятность что за три четыре дня помаю докуя...., прекращать ловлю не собираюсь раньше времени..., рыба мне не нужна..., мне что с ней на рынок идти? *01*

Зыыы: Эмоции дополненые хорошей фоткой на память вкуснее рыбы! :)

Рынок скорее для тех кто на продажу ловит. Про фото видимо это и есть цель современной успешной рыбалки. Оценок на этот счет я не обсуждаю, вопрос в другом- как это вредит рыбе ?

Андрей Сергеевич

Осмелюсь ответить за Игоря - чаще всего рыбу не имеет смысла отпускать, когда крючок оказался слишком глубоко и нанес серьезные повреждения, либо когда рыба была поднята слишком быстро с большой глубины, но с крупными экземплярами такое не пройдет просто физически.

Игорь SL
......Про фото видимо это и есть цель современной успешной рыбалки......

Категорически нет Николай. Цель - эмоции! :), фото дополнение на память :)

Игорь SL
..... вопрос в другом- как это вредит рыбе ?

Конечно отпускать рыбу надо уметь, отпустить и выкинуть в воду не одно и тоже :) Судака, поднятого с глубины, желательно проколоть и стравить ему воздух. Щуку, пойманую при тёплой воде, важно "поставиь на ноги", немного подержав в воде в её естественном положении что бы она не заваливалась на бок, когда она будет готова уйти она даст сама знать ))) Нюансы в целом еть...

Но невыживаемость рыбы после травм сильно преувеличена и часто является причиной выдать желаемое за действительное :), хотя на характер травм смотреть конечно надо.

Посмотри видео по ссылке ниже, там щука с разорваной жаброй, с 11:30

Изменено пользователем Игорь SL

sibir

Хороший пример. Про восстановление рыбы понятно- аэрация жабер, подержать до прихода в себя и пр. Но вот другой- ловишь рыбешку, кидаешь в садок или на кукан и она бодро нырнув через полчаса готова. Как раз при попадании крючка в жабры это часто

Изменено пользователем ВаНо

Игорь А.

Да много наложенных дополнительных факторов - от температуры воды и количества кислорода в ней до качества того же садка. Меня вот другой момент всегда в этом вопросе занимает - понятно что вопрос не стоит отпускать рыбу или нет - любой рыбак, реально относящийся с любовью к природе не должен брать из речки больше чем нужно.... а вот кого отпускать? Многие отпускают мелочь, и это здорово... но при этом забирают крупняк... а ведь это, считай, удар по воспроизводству? Мелочи еще поди дожить надо до полноценного нереста? Вчера приехал с рыбалки, язя привез, хороший язь, кило семьсот двадцать пять... не ловил таких. Начал чистить - а это девочка, и икры уже полно... и настроение испортилось.

bazilefs

Всегда был уверен и писал не однократно, что самая вкусная и нежная рыба до 2 кил. но от вида конечно зависит. Но по нашему закону, ты преступник! А тут еще и увеличить хотят планку. Думаю ограничение по весу, как раньше, более справедливым, чем по мин. рамеру, как сейчас.

Крупный скутерист
. Начал чистить - а это девочка, и икры уже полно...

Игорь Евгенич, ну ты сразу после поимки чтоли рыбке под плавник то заглядывай,чтобы избежать порчи настроения то.... *16*

Снежный

Отпускать лучше. Все отпускать. На это пойдут не многие, поэтому - берите столько рыбы, сколько вам реально нужно. Чтоб не бегать по родственникам и соседям.

Снежный
Всегда был уверен и писал не однократно, что самая вкусная и нежная рыба до 2 кил. но от вида конечно зависит. Но по нашему закону, ты преступник! А тут еще и увеличить хотят планку. Думаю ограничение по весу, как раньше, более справедливым, чем по мин. рамеру, как сейчас.

И то и то ИМХО нужно. Даже 3 пункта. Минимальный размер, максимальный размер и норма вылова.